Лёвушкины сказки. Кроха Чиж

Чижику был всего месяц, когда ему пришлось расстаться с мамой, братиками и сестренками и переехать в другой город. С котиками и собачками такое случается часто.
Новая хозяйка была очарована маленьким пушистым полосатиком с большими янтарного цвета глазками.
Она соорудила ему на кухне возле батареи мягкую постельку, поставила рядом две мисочки – с водой и молоком, и уже было собралась идти спать, но котенок, жалобно мяукая, побежал за ней следом. Ему было страшно одному в новом ещё незнакомом доме.
-Ну, что ты, маленький, хнычешь? Ты, наверное, голодный? – она посадила котика рядом с миской, в которой было налито молоко. Но, понюхав его, котёнок печально посмотрел на женщину... И тут она  поняла, что он ещё настолько мал, что не умеет кушать сам. Ведь маленькие детки, тоже не умеют кушать самостоятельно.
Тогда она осторожно макнула котёнка мордочкой в миску. Он недовольно фыркнул и принялся облизывать капающее с усов молоко.
Только на третий раз котенок понял, что молоко можно лакать из миски язычком и с усердием принялся кушать. Для маленьких котят, так же, как и для маленьких детей, молоко является главной едой.
Насытившись, котик лёг на подстилку и, свернувшись клубком, закрыл глазки.
Решив, что он уснул, хозяйка, прикрыла за собой дверь кухни и тоже отправилась отдыхать.
Да не тут-то было! Только она улеглась в постель, как из кухни донёсся шум – словно там завёлся какой-то неведомый страшный зверь. Он громко стучал, пищал и царапал дверь когтями.
Спать при таком шуме было невозможно, и хозяйка отправилась на кухню. Но едва она с опаской приоткрыла дверь, как под ноги ей бросился несчастный мохнатый комочек. Она подхватила дрожащего от страха котёнка на руки и, целуя, зашептала: – Ну, чего ты, малыш, испугался? Милый мой малыш, маленький мой стриж... или чиж? – подумала она и повторила: – Чиж... Чижик... – А назову-ка я тебя Чижиком! – решила она. – А что, звучит современно и оригинально – кот с птичьим именем!
Укладывала она котёнка долго. Он не хотел спать на своей подстилке, и всеми силами рвался в спальню.
Наконец, устав бороться с упрямцем, хозяйка сдалась и забрала котёнка в свою постель. Он тут же успокоился и, уткнувшись мордочкой в её плечо, тихонько затарахтел.
Так хозяйка заменила маленькому Чижику маму.
А позже, когда с ней случилась беда и она сломала ногу, уже подросший котик стал лечил её. Говорят же, что коты и кошечки, чувствую боль своих хозяев и стараются её облегчить. Поэтому по вечерам Чиж специально путался под ногами хозяйки и, призывно мяукая, приглашал её бросить дела и поскорее отправляться отдыхать.
А когда она ложилась спать, котик лапками, обнимал её больную ногу, и,  словно живая мохнатая грелка согревал своим теплом, чуть слышно тарахтя для любимой хозяйки свою лучшую сонную песенку.

25.09.2023


Рецензии