Экономика капитализма. В окружении кривых зеркал

"Был когда-то аттракцион под названием «комната смеха». На стенах там висели зеркала, искажавшие отражаемые предметы. В одном зеркале человек видел себя исхудавшим, словно после жестокой диеты, в другом – безобразно толстым, в третьем – напоминал жертву автопроисшествия с летальным исходом. Зеркала назывались «кривыми». Отдельные посетители находили это любопытным и даже смеялись. Сейчас такой аттракцион редкость, тем не менее все мы продолжаем жить в окружении «кривых» зеркал.

Роль их выполняют многочисленные источники поверхностных, неточных или целиком ложных сведений. И если, заглянув в «кривое» зеркало, сразу осознаешь, что оно
дает неверное отражение, то в жизни отличить реальность  от  вымысла  и  обмана  бывает  гораздо  труднее."
(С. ЗОТОВ: "Что значит мыслить объективно? Тема для любознательных" - издание Де’Либри, 2019).

Сегодня медиапространство почти целиком - за редкими островками исключений - перестало служить нам источником объективной информации и превратилось в средство влияния на сознания масс. Что до содержательной части, то, к сожалению, нередко мы имеем дело с полным ее отсутствием или произвольным извержением слов и неубедительными заявлениями. Отложим на будущее анализ политического сектора, где сказанное выше наиболее показательно.

Возьмем сферу экономики, имеющей дело с цифрами, различными показателями, статданными, за которыми, как ни странно, не разглядеть реальной картины и не все очевидно. Для примера - такую отрасль, как строительство жилья, обеспечение граждан России крышей над головой. Тема сложная, многофакторная. А когда обращаешься к разным источникам - и противоречивая.

Так, Владимир Путин 8 августа провел совещание по вопросам строительной отрасли. Он отметил, что Россия достигла рекордного объема ввода жилья — 102,7 млн кв. м. Причем в первые семь месяцев этого года продолжается рост — введено 24 млн кв. м. "Строительная отрасль — это очень крупный мультипликатор для всей экономики и демонстрирует очень хорошие показатели. Достаточно сказать, что жилья мы столько вообще никогда не строили. Вы знаете это лучше, чем кто-либо — это самый лучший показатель за всю историю России".

Подозреваю, что вторым планом проходит мысль о том, что сейчас в России строят жилья больше, чем даже при советской власти. Как можно на полном серьезе сравнивать современную сферу "крышевания" населения квартирами по ценам, которые далеко не каждому по карману, с системой бесплатного обеспечения жильем в СССР?

Вице-премьер Марат Хуснуллин также приложил руку к тому, чтобы перед нами демонстрировали кривое зеркало: в 2023 году в России планируется ввести 103 млн квадратных метров жилья. "Я напоминаю, что мы выросли, что у нас в 2020 году был ввод 82 млн, потом, в 2021 году, 92 млн, а в 2022 году почти 103 млн. То есть мы прирастали очень большими темпами".

Эту благостную картинку портит сообщение «РБК-Недвижимость» о реальном положении дел: "В России накопился рекордный объем нераспроданного жилья в новостройках. Для расчетов эксперты использовали текущий проектный объем (то есть строящееся и проектируемое жилье) в городах-миллионниках.

Доля нераспроданных квартир в таких объектах составила 70% от совокупного объема недвижимости (70,9 млн кв. м), и это самый высокий показатель нераспроданных квартир за всю историю современного российского рынка жилья. В декабре 2022 общий объем нераспроданных квартир в новостройках составлял 66%.

1. Лидирует среди миллионников Омск, где не реализовано 77% квартир в строящихся домах (248,3 тыс. кв. м). ЧТОБЫ ИХ ПРОДАТЬ, понадобится 4,4 года.
2. На втором месте находится Краснодар — 3,2 млн кв. м или 75% строящегося жилья, на продажу понадобится 4,5 года.
3. Замыкает тройку Самара — 71% или 671,2 тыс. кв. м., на продажу понадобится 5,2 года.
4-6. Самый низкий показатель нераспроданного жилья среди городов-миллионников — в Нижнем Новгороде (53%), Москве (58%), Санкт-Петербурге (60%).

Падение спроса на новостройки продолжается с середины 2022 года, при этом объем строящегося жилья продолжает увеличиваться и достиг максимальных показателей с 2020 года — 101,1 млн кв. м".

Даже программа льготной ипотеки, похоже, предложенная из-за безысходности, не может переломить сложившуюся ситуацию. А как обстоят дела в западном мире, которому наши власти продолжают подражать своей рыночной экономикой, постоянно подпитывая ее из государственного бюджета, то есть из наших карманов?

К примеру, Канадский институт недвижимости и ипотеки (Real Estate and Mortgage Institute of Canada, REMIC) опубликовал данные опроса, который свидетельствует, что среди заемщиков наступает "ипотечное недомогание". 45% из них считают, что они будут выплачивать ипотеку до 60 лет, а 8% полагают, что они будут делать платежи до 80 лет и старше. Результаты REMIC появились после того, как Статистическое управление Канады (StatCan) опубликовало последние данные по инфляции. Индекс потребительских цен в июле вырос на 3,3% в годовом исчислении. В июне аналогичный показатель составил 2,8%.

Не далее, как вчера, на Московском экономическом форуме глава банка ВТБ Андрей Костин ратовал за то, чтобы инфляция у нас была не менее 6 процентов, что ее не надо сдерживать, что мы это выдержим. Он, наверное, полагает, что мы совсем глупые и не понимаем, что инфляция - это инструмент для получения бизнесом дополнительной прибыли. А ведь, лично у господина Костина, с прибылью и без того все в порядке.

Глава банка ВТБ Андрей Костин "зарабатывает" по 6 млн рублей в ЧАС. Или по 100 000 рублей в МИНУТУ - а это вдвое больше, чем средний россиянин в месяц. В 2020 году Костин получил 11,4 млрд рублей дохода. То есть чуть меньше годового бюджета почти полумиллионного Брянска.

Поэтому нам пытаются доказать, что дефляция может быть плохой вещью для экономики. Это может означать, что потребление и инвестиции сократятся и будут отложены на будущее, потому что позже, когда цены упадут, замедлят рост и сократится экономика, покупать или инвестировать будет дешевле. Однако в Китае этого не произошло. Экономика Китая растет и, как ожидается, продолжит расти гораздо более быстрыми темпами, чем в зоне евро и Соединенных Штатах в 2023 году.

Дефляция в Китае обусловлена главным образом падением цен на продукты питания, и в частности в городах. В целом ожидается, что к 2023 году китайская экономика вырастет на 5,5 процента. В Китае он низкий, но не по сравнению с еврозоной, где ожидается 0,9 процента, а в Соединенных Штатах - 1,3 процента.

В период с 2008 по 2021 год экономика Китая росла в среднем на 7,6% в год по сравнению со средним показателем по ОЭСР в 1,3% и по Соединенным Штатам в 1,7%. Однако Китай сталкивается с финансовыми трудностями, хотя они и близко не такие серьезные, как на западе. Единственное облачко на горизонте - это индустрия недвижимости. Китайская индустрия недвижимости возникла в результате быстрого реформирования в 1998 году. Обеспечение жильем в последующие годы было оставлено на откуп рынку, что привело к быстрому росту цен на жилье и, как следствие, к нехватке жилья.

Поэтому в Китае был введен ряд законопроектов, связанных с недвижимостью, среди прочего, о размере первоначального взноса, ограничении количества домов, которыми может владеть человек, и ужесточении ограничений на размер задолженности риэлторской компании. Новые правила привели к тому, что у нескольких компаний по недвижимости возникли проблемы с китайским правительством, которое, похоже, не собирается их спасать.

А в России кого будут спасать - нас или бизнес? В последнем случае потребуется все больше кривых зеркал.


Рецензии
Н, да...Не весело...Правильно было сказано, что всякое правительство выражает интересы господствующего класса.
В правде цифр кроется большая ложь..

Владимир Галин   02.10.2023 06:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и зеленую кнопку!

Тимергалий Абдрафиков   02.10.2023 09:29   Заявить о нарушении