Его борьба для чайников 3

             
            Послеобеденный сон Гесса был прерван взбудораженным фюрером, который прибежал, сломя голову, из своей пятой камеры, усадил товарища за стол и начал диктовать.
«Нынешние наши так называемые государства как правило знают только две категории людей: граждан и иностранцев. Гражданами считаются все те, кто либо родился в данном государстве, либо, приехав сюда, приобрел в нем права гражданства. Иностранцами считаются все те, которые этими же правами пользуются в другом государстве».
               И чего здесь оригинального и суперважного? - подумал Гесс. Ей-богу в Англию сбегу. При первом же удобном случае.


«Гражданские права в современном государстве определяются прежде всего тем, что данный человек родился внутри данного государства. Принадлежность к определенной расе или к определенному народу вообще не играет тут никакой роли».

             Почему я должен эту паябень записывать? Пусть бы Гиммлер секретутничал. У него и пенсне есть.


«Принятие в число граждан происходит примерно в той же обстановке, в какой человека принимают, скажем, в члены автомобильного клуба. Человек заполняет анкету, затем эти данные проверяются и через несколько дней этому человеку посылают записку, в которой ему сообщается, что он стал гражданином такого-то государства. Один взмах пера - и любой монгол внезапно превращается в настоящего «немца».
             Тебе жалко?

«Я знаю, что мои слова покажутся кой-кому неприятными. Но я должен сказать прямо: ничего более нелепого и бессмысленного, чем нынешняя наша система приобретения прав гражданства, я не могу себе представить. Наше будущее народническое государство введет подразделение жителей страны на три класса: граждане, подданные и иностранцы».
              А зачем?

***
«Молодой подданный немецкой национальности будет обязан проходить ту же школу, что и всякий немец. Подданный обязан подчиниться всем требованиям государства в вопросах физического воспитания, а также проходить военную службу. Государство учредит всеобщую воинскую повинность; через военную службу будет проходить каждый немец, и армия будет использовать его так, как это соответствует его физическим и духовным способностям. И вот тот молодой человек, который будет вполне безупречен и вполне здоров, по окончание военной службы в торжественной обстановке получит права гражданина. Свидетельство о предоставлении гражданских прав должно рассматриваться, как самый ценный документ для всей дальнейшей жизни».

             Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза… И как мы жили тридцать тысяч лет без паспортов? Да по большому счету и без государств. Ни Оттон Великий, ни Генрих Птицелов не были гражданами Священной Римской Империи.

***
«Мы должны воспитать своих граждан так, чтобы каждый из них считал большей честью состоять подметальщиком в своем собственном государстве, нежели королем в чужом государстве».

           А  Юлий Цезарь говорил, что лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме. И кстати сказать, Адольф-то предпочел стать канцлером в Германии, а не художником в родной Австрии. Наверное, на самих фашистов это не распространяется. Он же не говорит «мы должны считать», он говорит: «мы должны воспитать своих граждан…». Знаем мы… ну, например, арабских эмиров, которые учились в Кембридже, живут в Италии, владеют французским футбольным клубом, а своим нищим подданным эти шейхи внушают ненависть к Западу и европейскому образу жизни. Стоит отдать должное темноте нищих поданных, которые не раскусили своих элитариев.  Или они просто не хотят вывести шейхов на чистую воду?

***
«Гражданин пользуется определенными преимуществами перед иностранцем. Он является господином в государстве. Но большие права возлагают и большие обязательства. У преступников, изменников, бесхарактерных и бесчестных людей государство в любой момент может отнять права гражданства. Тогда они вновь превращаются в простых подданных».

          Это такой фашистский пунктик – лишать гражданства. Лишать гражданства, лишать прописки…
Мы, управление дома, –  заговорил Швондер, – пришли к вам после общего собрания жильцов нашего дома, на котором стоял вопрос об уплотнении квартир нашего дома и общее собрание пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живёте в семи комнатах.

             Для фашиста государство – это идол, божество, поэтому они практикуют отлучение от языческого культа как наказание (и суровое) для инакомыслящих (и вообще мыслящих).
             Взгляните на деятеля, призывающего лишать гражданства, - вон они, торчат… ворсистые уши шовинизма.

             Лишение гражданства – фашистская анафема.

             Для вольнодумцев, анархистов, демократов, людей примерно «Полдень 22» гражданство есть такая штука – двустороннее взаимное соглашение, сделка со взаимными обязательствами, немногим отличающаяся от договора с Интернет-провайдером или от взаимоотношений с правлением ТСЖ.
             В свободных (более менее) обществах вопрос отлучения от государства не поднимается. Даже в отношении нацистов и серийных убийц. Поэтому расисты-шовинисты, дорвавшись до рычагов государственного принуждения, по определению сильнее адептов правового государства.

             Но мы надеемся, мы верим, что это временно,  что будет найден ментальный антидот против фашистского сифилиса.
             Если человечество уже отказалось от человеческих жертв Мардуку, Одину, Уицилопочтли, то и от убийств во имя государства, нации, родины отказаться нам вполне по силам.
 


Рецензии