У моря. Балтийского

Если ты живёшь у моря – не ленись приходить к нему каждый день.
Оно всегда разное, как и погода на Балтике, так что, знающие люди всегда во всеоружии и подготовлены на случай солнцепёка, дождя или ветра, сменяющих друг друга несколько раз за день, их ничем не удивишь и не испугаешь.

Не бывает ни одного одинакового утра или вечера у этого моря. Оно то покачивается тихо и уютно, словно мягкая колыбель для малыша,  то по нему бегут лёгкие пенистые барашки, в иное время оно катит с горизонта огромные волны, с шумом обрушивая их на берег. Бывает, выбрасывает на песок мёртвых чаек, рыб и даже тюленей. Мёртвый тюлень – зрелище очень печальное, я бы сказала, душераздирающее, не дай Бог вам посмотреть в его глаза, они словно глаза человека, ушедшего из жизни. Без слёз на это глядеть невозможно.

Ещё море дарит подарки, вынося на берег останки деревьев, просоленные, выбеленные солнцем. Находкам радуются творческие люди, делают поделки, украшают ими свои дома. Бывают и целые брёвна, так это, я  вам скажу, весьма ценные находки. Бредёшь себе, бредёшь то в одну сторону, то в другую, шуршишь песком под ногами, устанешь, а тут тебе и креслице в виде длинного бревна, присел, передохнул, морем полюбовался, вдыхая йодистый запах, и дальше в путь двинулся. Хорошо!

Закаты над Балтикой завораживают. Розовые на серо-голубом, задумчивые и романтичные. Спрячься в дюну и наблюдай, как усталое солнце погружается в бездонный морской бокал. Помаши ему на прощанье рукой и обязательно возвращайся сюда снова.

Море – сила, море – радость, море – магнит и приют неприкаянным душам. Не задаёт вопросы, но помогает найти ответы и растворить печали в своих волнах.


Рецензии
Всем нам море в радость, Марина

Александр Скрыпник   24.12.2023 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, с наступающим Новым годом, всех благ!

Марина Павлинкина   25.12.2023 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.