Юго- восточный и Доном-кавказский союзы часть 3

Юго- восточный и Доном-кавказский союзы  в планах атамана Краснова часть 3(4).
(Автор: А.В. Венков) Подыгрывая одному из вариантов развития германской экспансии, правительство гетмана высказывало претензии на Таганрог и Ростов-на-Дону. Была организована делегация земельных собственников Таганрогского округа к гетману с просьбой о включении округа в состав Украины . Державный секретарь Кистяковский подчеркивал, что «Кубанское правительство считает себя этнографической частью Украины», а сам гетман в интервью венской газете заявил: «Донские и кубанские казаки хотят примкнуть к нам». В реальности разрозненные антибольшевистские силы на Юге (Добровольческая армия, донские и кубанские казаки) немцев опасались, но некоторые из них, в то же время, планировали использовать германское наступление для установления своего доминирования в регионе. Однако, атаман Краснов не хотел, чтобы германское командование имело хотя бы какой-нибудь намёк, что оно имеет влияние на управление Доном. Поэтому никаких миссий, никаких представителей от немцев в Новочеркасск допущено не было. «Дон считается с фактом занятия части территории германскими войсками, смотрит на них не как на врагов, но как на союзников в борьбе с большевиками и старается использовать их для вооружения и снабжения всеми средствами борьбы своей армии», - сказано было в приказе №1 от 4 мая 1918 года. Приказом донского атамана Краснова от 4 мая 1918 г. перед Отделом иностранных дел ставились следующие задачи: 1. Войти в немедленные дипломатические сношения с Киевом, Екатеринодаром и Москвой; 2. Установить связь с главным Германским командованием на Воронежском, Царицынском, и Ростовском направлениях, а также с Добровольческой армией генерала Деникина. Как видим, германское командование было одним из нескольких «контрагентов» во внешней политике, которую собирался проводить Краснов. В Ростове была образована Доно-Германская экспортная комиссия, которая установила товарообмен Дона с Украиной и должна была наладить товарообмен с Германией. Проводимая Красновым внешняя политика, как уже было сказано выше, в основном определялась реальностью германского присутствия в низовьях Дона. А.П. Богаевский, отчитываясь о работе своего ведомства (при Краснове он возглавлял правительство и отдел иностранных дел), в сердцах сказал: «Наша внешняя политика определяется тем, что мы прижаты к стене». Тем не менее, донское руководство проявило желание лидировать среди антибольшевистских сил в регионе. Вопреки «добровольцам», которые хотели бы воссоздать подобие «Донского гражданского совета» во главе с Алексеевым, и с упреждением аннексионистских вожделений Украины Краснов выступил с идеей возрождения Юго-Восточного Союза. На Дону вспомнили, что ни одна область еще не заявила о выходе из Союза, и 8 (21) мая донское правительство обратилось к Украине с нотой от имени Юго-Восточного Союза, как наиболее крупная его часть, чтобы в переговорах с большевиками гетманское правительство имело в виду, что Юго-Восточный Союз - самостоятельное государство, дружественное Украине и ведущее войну с большевиками. В свою очередь 12 (25) мая Кубанское правительство вошло в контакт с начальником немецкой дивизии в Ростове фон Арнимом. На запрос о намерениях германского командования относительно Кубани был дан ответ: «Распоряжений нет. Помимо Кубанского правительства никаких шагов сделано не будет... В пределы Кубанского края германцы входить не намерены». На переговорах в Киеве немцы дали понять кубанской делегации, что «без включения Кубанского Края в состав Украинской республики на автономных правах (Германия) не сможет оказать помощи Кубани». Это остудило делегатов, испугавшихся, как бы на Кубань не был перенесен германо-украинский грабительский договор о поставках продовольствия. В конце мая 1918 года германское командование предприняло очередную попытку прорваться на Кавказ. 14 мая правительство Грузии приняло решение просить у Германии покровительства. 25 мая немцы высадились в Поти. В то же время, пользуясь начавшимся антисоветским выступлением кубанских казаков, они «по просьбе 6 станиц» высадили десант на Таманском полуострове . Это были «превентивные меры» для удара через Дон на Кубань и далее на Кавказ. Первый этап - операцию по овладению Батайском - рассчитывали провести в тесном взаимодействии с казачьими войсками Краснова. Оговаривалось, что операцией на правах командующего армией будет руководить генерал фон Кнерцер, командующий казачьими войсками Греков участвовал на правах командира корпуса. Бои за Батайск шли 30 мая и 2 июня, но южнее этого селения немцы не продвинулись. Генерал Краснов занял двойственную позицию. Чтобы нейтрализовать упреки «добровольцев», он привлек к совместной операции с немцами отряд Глазенапа, состоявший из донских казаков, но входивший в Добровольческую армию. Посланцы от Краснова усердно приглашали немецкие войска наступать на Тихорецкую и Царицын [19], чем доказывали свою лояльность, но в то же время, 15 (28) мая Краснов встретился с командованием Добровольческой армии и настойчиво советовал ему наступать на Царицын, в Поволжье, где можно было соединиться с уральскими казаками. Тем самым атаман бил сразу трех зайцев: 1) выпроваживал соперника с территории Юго-Восточного Союза, чтобы возглавить его самому; 2) способствовал созданию единого фронта с чехословаками, которые как раз вышли на Волгу в районе Сызрани, и тем самым; 3) останавливал дальнейшее продвижение немцев, которые боялись встретить новый антигерманский фронт (чехословаков), и, несомненно, начали бы строить перед ним буферное нейтральное государственное образование. Продолжение следует...

9. Юго- восточный и Доном-кавказский союзы  в планах атамана Краснова часть 3(4) (Автор: А.В. Венков) С высадкой немецких войск на Тамани активизировались полярные группировки кубанских антибольшевистских сил. В целом же создавалось впечатление, что кубанцы ведут двойную игру. Кубанский представитель Макаренко в Новочеркасске вел переговоры о возобновлении Юго-Восточного Союза и объединении на этой основе Кубани с Доном, а председатель Кубанской Рады Рябовол в Киеве в переговорах с гетманом прощупывал возможность присоединения Кубани к Украине. Учитывая ослабление в Раде и в правительстве позиций «самостийников» (наиболее активные из них отбыли в Новочеркасск и Киев на переговоры) и опираясь на проденикински настроенную группу сторонников кубанского атамана Филимонова, командование Добровольческой армии пригрозило, что как только Кубань вступит в Юго-Восточный Союз (о содержании переговоров с гетманом пока не было известно), Деникин повернет армию на Царицын. «Самостийники» не видели другой силы, которая помогла бы им захватить власть на Кубани. Донцы туда никогда не пошли бы, а немцы под Батайском действовали вяло и, не скрывая, объясняли это условиями Брестского мира («появление наше на территории, на которую Украина не имеет никаких претензий, обозначало бы нарушение нашего договора»). События на Западном фронте вынуждали их действовать на Востоке руками «русской контрреволюции». Исходя из всего этого, кубанские «самостийники» приняли компромиссное решение. Соглашение с Доном было заключено 24 мая (6 июня) 1918 года «под влиянием идеи Союза», но о самом союзе было сказано несколько расплывчато. Дон и Кубань признавали взаимную внутреннюю автономность, общую границу, обязались поддерживать территориальные претензии друг друга к третьим сторонам, поддерживать друг друга в борьбе с большевизмом всеми силами и средствами, вплоть до совместной разработки планов борьбы и определения общих и даже частных заданий. Последний пункт соглашения гласил: «5. Дабы ныне разрозненные части России смогли являть собой могучую политическую силу и в виду невыясненности политического положения в центральных и северных частях бывшего Государства Российского, Правительства Дона и Кубани считают, что ближайшей задачей необходимо признать также создание на юге России прочного государственного образования на федеративных началах, в состав коего должны войти Дон и Кубань, как полноправные члены федерации». Таким образом, Союз не был ни заключен, ни восстановлен, но создание его признавалось ближайшей задачей. Уловка Краснова до конца не удалась, но немцы по достоинству оценили появление чехословаков на Волге, тем более, что сами 27 мая начали наступление во Франции на реке Эн, которое 5 июня стало захлебываться. С этого момента они все больше склоняются к варианту выйти к нефти скачком в Закавказье через порты Черного моря, а Краснова усиленно подталкивают к занятию Царицына, чтобы «замкнуть» регион с востока. С целью удержать Краснова от перехода к чехам, его стали усердно снабжать оружием и деньгами. Краснов заверил командующего германскими войсками Эйхгорна: «В настоящее время я занят подготовкой общественного мнения для активной борьбы с чехословаками», после чего передал треть снарядов и четвертую часть патронов проантантовски настроенным «добровольцам». Во второй половине июня германское командование, исчерпав поводы, оправдывающие ее продвижение на Кавказ по территории Дона и Кубани, и готовясь к генеральному наступлению на реке Марне во Франции, остановилось на варианте выхода на Баку через «союзную» Грузию и пошло на установление демаркационной линии между советскими и германо-украинскими войсками. 17 июня было заключено соглашение между представителями советских и германских войск о приостановлении военных действий. 23 июня копия договора о демаркационной линии была передана в войска. Германское наступление на Дону и Кубани было остановлено. Командование Добровольческой армии, внешне весьма щепетильно относящееся к взаимоотношениям с немцами и отвергающее всякие намеки на контакт с ними, демонстративно выждало формального окончания военных действий на советско-германском фронте (под Батайском бои шли до июля 1918 года) и, как только стало известно о демаркационной линии, 10 (23) июня начало наступление. Но пошло сначала не на Кубань, а в противоположном направлении - на Торговую и Великокняжскую, где захватило линию железной дороги. Обеспокоенное активностью «добровольцев» германское командование 11 (24) июня уже само предлагает Краснову возродить Юго-Восточный Союз и удалить Добровольческую армию с его территории а 13 (26) еще раз «намекнуло» ему через калмыцкого князя Тундутова «о репрессиях против Добровольческой армии». Но было уже поздно, «добровольцы» в первых числах июля повернули резко на юг и начали наступление на Кубань, нанося удар по тылам советского антигерманского фронта, захватывая огромные трофеи и выходя из материальной зависимости от Краснова и немцев. Успехи Деникина на Кубани и твердая позиция Краснова по Ростовскому и Таганрогскому округам заставили кубанских «самостийников» отложить планы о соединении с Украиной. «Таганрогский округ родствен Украине и Кубани, - заявил представитель Кубани на Украине Рябовол. - Но если Дон настаивает...». Потерявшее связь со своим правительством посольство запросилось из Киева на Кубань, обещая дружественное отношение к «центральным державам» при независимости Кубани. Продолжение следует...


Рецензии