Однодневная косовская война что это было? Восстани

В конце сентября 2023 года на севере Сербского Косово случилась однодневная война или по-другому сербское вооруженное восстание против албанских властей. Всё что случилось, сложно определить как первое или второе.

Хорошо вооруженная группа сербов (несколько десятков человек), имевшая кроме всего прочего и полицейский броневик, атаковала албанский патруль недалеко от населённого пункта Баньска. В результате один албанский полицейский погиб.

Сразу же косовоалбанские силовые структуры начали масштабную спецоперацию, в ходе которой сербская вооружённая группа была рассеяна, потеряв убитыми 6 человек. Другие сербы смогли добраться до большой Сербии.


Было ли это восстание восстанием косовских сербов? Вооружённых выступлений со стороны сербов не было с момента перехода Косово и Метохии под контроль НАТО, то есть с 1999 года.

В ходе своей операции албанские спецназовцы захватили довольно много оружия. Удивляет то, что это оружие, в том числе миномёты, автоматические гранатомёты, пулемёты, совершенно новое, ни разу не использованное, как будто бы только что поступило с завода. Сами албанцы говорят, что оно было произведено в Сербии 2 года назад. Складывается впечатление, что это оружие никогда не собирались использовать, как будто оно намерено было собранно в одном месте, чтобы его нашли и предъявили общественности.

Произошедшее как бы подтверждает утверждение албанских лидеров, что сербы — это террористы и не способны к мирным договорённостям. И в этой связи косовские албанцы намерены взять под полный контроль северную часть Косово и Метохию.

В настоящий момент албанские силовики проводят на северном Косово масштабную зачистку. Они врываются в сербские дома, проводят незаконные обыски, массового задерживают сербов. Кто-то даже всерьёз утверждает, что сербское вооруженное выступление организовала ЧВК "Вагнер". Неверное следы "вагнеровцев" албанские силовики ищут в сербских домах...

Сербское восстание на Косово назрело уже давно. Албанские бесчинства требуют соответствующего ответа. Но восстание может быть успешным только тогда, когда за ним стоит серьезная политическая сила. Например, за антифашистским восстанием в Югославии стояла коммунистическая партия, а за ней могучий СССР. Восстаниям на Донбассе и в Боснии предшествовало создание народных республик и Республики Сербской в Боснии. На Косово уже давно нужно было создать Республику, Сербское Косово и Метохию со своей полицией и народным ополчением. Но увы, этого не было сделано.

Для успешного восстания необходимо многое, но особенно опорные базы в труднодоступной местности, в которые можно отступить в случае необходимости. Ещё необходимо быть готовыми к тому, чтобы переносить множество лишений много лет.

В последние годы постепенно косовские сербы теряли одну позицию за другой, и белградское руководство сдавало их год за годом. Были надежды на договорённости с помощью Евросоюза, но в итоге албанцы отказались и от них, потребовав от Сербии безусловного признания независимости албанского Косово.

Самому Белграду Сербское Косово совершенно не нужно. Оно мешает Сербии войти в Евросоюз, в «семью дружных европейских народов», которые солидарны с косовскими албанцами.

Вполне возможно, что эту провакацию организовал Белград совместно с Приштиной. Чтобы спровоцировать силовые действия албанцев в отношении косовских сербов, и создать благоприятный фон для перехода северного Косово под албанский контроль.

Необходимо отметить, что окончательное решение косовского вопроса совпадает с окончательным решением карабахского вопроса. Возможно ... это случайность, а может быть и нет... Возможно, что в Вашингтоне таким образом решили решить сразу несколько региональных проблем, пока русские очень заняты на украинском фронте.


Александр Кравченко сентябрь 2023 года


Рецензии