Рассказы пилотов - неудачников
При этом, анализ негативного боевого опыта ничуть не менее, а может быть и более важен, чем анализ опыта положительного, дабы учитывать его и не повторять чужих ошибок.
Ниже приводятся истории не удачной работы с беспилотниками, рассказанные очевидцами и участниками событий, во время Всероссийского слета боевых операторов БПЛА «Дронница».
О вреде стандартного поведения
Рассказ командира с позывным «Аркадич»
Давным давно, в одном батальоне был комбат, который любил слетать в разведку на беспилотнике. Делал он это, по одним и тем же дням, в одно и то же время и по одинаковому маршруту. Но однажды, когда комбат поднял «птичку» в воздух и полетел, противник, который давно усек для себя все эти закономерности, отправил свой БЛА на тот же маршрут. Все в батальоне знали, что «это летает комбат», поэтому вражеский беспилотник на низкой высоте спокойно пролетел над позициями батальона, произвел разведку, а затем и корректировку артиллерии. В результате, батальон потерял две единицы техники, двух человек «двухсотыми» и трех «трехсотыми. Потом было много разных отчетов, имевших целью показать, что «комбат не виноват». Ну а вывод такой: если вы стали предсказуемым, то противник вас за это обязательно накажет.
О халатности
Рассказ оператора БПЛА «Таблетки»
В неизве6сьтной воинской части, на неизвестном направлении служит один мой боевой товарищ. Назовем его условно Вася. Как-то раз Вася корректировал с БПЛА огонь минометов и подвергся попытке угона борта при помощи подмены РЭБовцами противника его координат. Вася с этой угрозой успешно справился, привел борт обратно и посадил, но отключив пульт не отключил сам беспилотник. Чтобы продолжить выполнение боевой задачи, Вася стал поднимать в воздух другой БПЛА и в это время первая машина, внезапно, включила двигатели, взлетела и попыталась умчаться в сторону противника. Пришлось ее тупо сбивать. Итог – минус дрон. А все потому, что Вася то ли забыл, то ли поленился нажать одну кнопку на корпусе БПЛА. На войне халатность приводит к потерям и хорошо, если только техники.
О боевом азарте и потере осторожности
Рассказ бойца с позывным «Ведун»
Однажды в одной компьютерной игре, где я играл за орков, мы с товарищами очень удачно отработали по вражеским передовым позициям. Нам это так понравилось, что на следующий день мы все повторили, причем стали заметно наглее. Потом опять решили повторить: когда ты доминируешь над врагом это очень мотивирует на «подвиги». В общем, когда мы в третий раз выдвинулись на тот же участок, то потеряли сразу три «птички», потому что увлеклись и даже получив серьезный отпор решили доработать задачу. Самое обидное, что с в числе потерянных машин был беспилотник с тепловизором, который, по уму, надо было использовать только ночью.
А еще у нас не было связи с подразделением РЭБ наших соседей и как минимум один из наших бортов уронили они.
В общем, азарт на войне дело обычное, но не самое полезно
Рассказывает оператор БПЛА и ведущий ТГ канала «Каркуша»
Год тому назад я ушел на войну добровольцем. Раньше к армии отношения не имел. И вот уже год я с изумлением смотрю на все происходящее как на выступление какой-то безумной цирковой труппы. По началу я очень рефлексировал из-за случавшихся неудач, из-за потерь техники, но с тех пор, как меня перевели в разведбат где увидел «войну дронов» во всей ее полноте, я перестал вести статистику потерь как таковую , а просто собираю топ наиболее диких историй и классифицирую их.
Первым в этом топе идет блок историй про «Посмотри, как я умею»
Не секрет, что самые лучшие операторы дронов получаются из молодых ребят – геймеров. Но, к сожалению, из геймерского мировосприятия им трудно выйти даже на войне, поэтому, конечно, неистребимо желание «показать класс». Один из таких парней, возвращаясь с задания любил, включив скоростной режим «спорт» пролететь над находившимся рядом футбольным полем и со словами «посмотри как я умею» ловко поднырнуть под штангу ворот, как на FPV дроне. Естественно, в один из таких пролетов «гол» не вышел и он умудрился разбить свой Mavik посреди открытого и ровного места. Правда, выводов из этого не сделал и, как говорится, продолжил тренировки.
Но это еще пол беды. Гораздо удивительнее, когда серьезный бородатый дядя, аксакал с парой тысяч часов налета решает «утереть нос» молодым коллегам и, например, включив «режим асса» (режим без спутниковой стабилизации) пытается на скорости влететь в окно дома. Ну и разбивает при этом дрон, разумеется. Что поделать – окна маленькие!
Вот так, чисто ради понтов, мы потеряли, только на моей памяти, штук пять машин.
Второй номер в топе занимают истории про «Не ссы, наш мавик прошит»
Как-то раз серьезные специалисты, не много-не мало из КБ Лабаева, прошили мне дрон. Я с ним приехал на фронт и вот артиллерия укропов начинает гонять нас по деревне буквально «ссаными тряпками». Мы день работаем, а на следующий день в дом, из которого работали, прилетает снаряд. Меняем позицию - то же самое. У меня уже ПТСР, трясутся руки, я еду лечиться в тыл к нашим специалистам РЭБ, один из которых отпаивает меня коньяком, а другой ковыряется в дроне и в итоге говорит: «парень, дрон-то у тебя, конечно, прошит, только конфигурация слетела. Вот, держи, тебе подарок» В общем, ПТСР мне вылечили, я вернулся на фронт и пару недель спокойно летал, пока эта машина, увы, не была потеряна. Но у меня же есть еще в запасе! Я достаю следующий дрон и через два часа в то окно из которого мы вылетали влетает пара снарядов….
В общем, к счастью, сейчас появилась лабаевская же программа на телефон, через которую очень просто проверить, отключен Dron ID (система опознавания дрона) или нет. Раньше за этим нужно было постоянно следить (а тем, у кого нет такого ПО, нужно следить и теперь)
Следующий блок составляют слова командира типа: «Посмотри еще один выстрел»
Это когда возвращаешься домой с подсевшим аккумулятором и тут командиру приходит на ум еще что-то срочно поглядеть. Самая фееричная история была, когда мне, по дороге домой, велели развернуться и лететь задом, попутно ведя наблюдение за стрельбой артиллерии. Ну, я ж ас, что такого-то? В итоге я разворачиваюсь и тут же падаю сбитый. Как оказалось, наш дронобойщик на передке, увидав что спокойно летевший по согласованному маршруту беспилотник внезапно разворачивается в их сторону долго не рассуждал.
Фраз командира: «Посмотри, что там в тумане» - четвертый пункт топа
Часто командирам бывает очень нужно посмотреть, что там в тумане. Почему-то пилоту истребителя или штурмовика никто не скажет: «Лети, я тучи разведу руками». Но к операторам БПЛА это не относится, они должны летать в любую погоду. Результаты таких полетов как правило плачевны.
Как то раз под Сватово, когда стоял туман, нашему комабату стало очень интересно, что же происходит в занятом противником поселке. Происходила там, как всегда в 9 часов утра, обычная пересменка, но с начальством не спорят. И вот я лечу, видимость 100 метров, высота 75 и вылетаю прямо на группу вражеской пехоты. Последнее, что я увидел были три вскинутых вверх ствола.
Впрочем, эта история никого ничему не научила и мы продолжили летать в туман.
Пятый пункт топа, фраза: «Полетай, еще не темно»
Дело в том, что когда спускаются сумерки у противника начинается всякая движуха и, конечно, командованию хочется на нее посмотреть. Поэтому звучит фраза: «полетай, - еще не темно». Твоя аргументация, что вообще-то темно, а будет еще темнее отметается. В итоге, на обратном пути ты долго ищешь дом из которого вылетел, потом пытаешься определить свое окно и, наконец, разбиваешь впотьмах коптер об раму или край оконного проема.
У нас была пара таких грустных случаев, после чего мы эту ситуацию вылечили и в сумерках больше не летаем.
О недостатках тоннельного зрения
Оператор, представившийся как боец ЧВК «Беар»
Как-то раз в нашей любимой компьютерной игре мы занимались корректировкой такого замечательного орудия как «Рапира». Заметили вражеский пикап, навели на него артиллерию, тот стал уходить. При этом мы заметили еще 2 пикапа и 120 мм миномет противника. Наша «Рапира» отстрелялась, но точных попаданий не было. Видя, что по нему ведут пристрелку и уже взяли в «вилку» вражеский минометный расчет попрыгал в автомобили и попытался вырваться из под огня. Мы начали воздушное преследование а пушка пыталась поразить двигающиеся цели. При этом один снаряд лег очень близко и у машины осколками разбило окна. Мы видели, как экипаж выбивает лобовое стекло руками и ногами. При этом противник прошел очень близко от переднего края, так, что его можно было с нашей стороны легко достать просто из АГСа, но про это никто даже не подумал. Мы слишком увлеклись погоней и корректировкой пушки. В итоге, хоть мы и сорвали вражескую работу, и возможно у противника были раненые, но оба транспорта ушли.
Это говорит о том, как важно иметь помимо оператора еще и командира, который видел бы всю картину боя, мог бы ее анализировать и принимать взвешенные решения, а не прикипал туннельным зрением к одному объекту.
О необходимости предварительной разведки местности
Рассказ танкиста с позывным «Алтын»
Расскажу обычную историю, которая едва не кончилась плохо: однажды мы своим экипажем выехали работать на передовую с задачей отстреляться из пушки по определенным объектам. Перед серьезной работой местность надо осматривать, а мы этого не сделали. Представляли себе, где находятся позиции наши и вражеские, ну и все. Да и не собирались мы покидать свою броню. Встали на точке, намеченной как огневая, командир стал проводить доразведку целей при помощи «птички» и через десять минут уронил ее, как оказалось потом, на минное поле. И мы пошли на это поле. К счастью, все уцелели, - повезло. Но ведь запросто могли там остаться.
Из этой истории вывод простой: разведкой местности пренебрегать нельзя ни в ком случае, потому, что положившись на авось можно очень здорово вляпаться, а удача вывозит не всех и не всегда.
Правильно организуй рабочее место или как я уничтожил все свои дроны
Рассказ бойца с позывным «Герыч»
Когда я служил в разведке у незнакомого поселка возле неизвестной высоты мне дали приказ выдвинуться с расчетом АГС на эту самую высоту и скорректировать его огонь. Я двигался вместе с бойцами от штаба а с техником, который должен был принести и передать мне рабочее оборудование, договорился встретиться в окопах на половине дороги. Он мне принес здоровенный рюкзак, в котором, как потом оказалось, лежало сразу четыре дрона (два третьих «Мавика» и два вторых, если быть точным) и пятнадцать батарей к ним. В общем, хоть улетайся.
Так как время было к вечеру, то я со всем этим добром ушел спать в блиндаж, а ночью пошел сильный дождь и блиндаж затопило. Мокрый и озябший, с мокрым же рюкзаком я, все на свете проклиная, выбрался оттуда, положил рюкзак на бруствер, чтоб он как-то просох, а сам ушел досыпать в другой блиндаж. Но ночью случился не только дождь, но еще и обстрел. Да и не обстрел даже, а так, - пара прилетов.
Когда я утром вышел в траншею, часовой, махнув рукой, сказал мне: «гляди, вон туда световая прилетела». Посмотрев в указанном направлении я увидел не слабый пожар. Полыхало и чадило так, словно горел танк. И тут у меня мелькнула мысль: «Эге, а ведь там же мой рюкзак остался».
Но рюкзака, как такового, уже не было: шальной осколок угодил в аккумулятор, случилось возгорание и, в итоге, все мое оборудование погибло. «Прах к праху, пепел к пеплу», как говорится.
А все почему? А потому, что место для работы надо нормально организовывать, оборудование комплектовать четко под задачи и желательно делать это самому, точно знать, чего и сколько у тебя есть, а не сваливать работу на других и откладывать дела на утро. Утром, при таком подходе, можно без штанов остаться, в прямом и переносном смысле.
Великий Новгород, сентябрь 2023 г.
Свидетельство о публикации №223092900997