беответная любовь

я не автор       Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
 5. Безответная любовь
5. Безответная любовь
Александр Сумзин
        Из книги "Жениться и не пожалеть об этом. Юношам, вступающим во взрослую жизнь".

Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает,
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.

        Это слова романса Эдуарда Колмановского на стихи Михаила Танича «Чёрное и белое». Безответная любовь встречается очень часто и приносит молодым людям много страданий, особенно девушкам. И всё же статистика утверждает, что при разрыве отношений любящие мужчины совершают самоубийство в 2,5 раза чаще, чем женщины. Почему? Женщины выплакивают горе и доверчиво выговариваются близким людям. Мужчины не хотят никому показывать свою слабость, переживают нагрянувшие чувства в одиночку, внутреннее напряжение растёт и может закончиться трагически. Юношам надо просто рассказать обо всём маме или отцу, который, не стесняясь в выражениях, выскажет своё отношение к ситуации (что-то вроде «всех девок раком до Пекина не переставить»), и тебе станет легче.
 
        Классический пример трагической любви описан в повести А. Куприна «Гранатовый браслет». Бедный телеграфист Георгий Желтков полюбил замужнюю аристократку — княгиню Веру Шеину. Они принадлежат к разным слоям общества и стать его женой она никогда бы не смогла, тем более, что была уже замужем. Свою чистую любовь он выражает в письмах и этого ему достаточно: «Восемь лет тому назад я увидел вас в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе: я её люблю потому, что на свете нет ничего похожего на неё, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли…», «Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить». Всё закончилось трагически — он покончил жизнь самоубийством. Княгиня Вера пришла простить с гробом, принесла цветок и поцеловала его в лоб: «В эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё». Эта повесть замечательно экранизирована, посмотри — не пожалеешь.

         Должен признаться, что я безответной любви никогда не испытывал, но вполне представляю себе эти терзания и муки. Как же человек себя до этого доводит? Вот старшеклассник посмотрел на девочку из параллельного класса, которую и раньше много раз видел, но в на этот раз у него в голове загорелась маленькая волшебная лампочка. С этого момента его жизнь изменится, — в душе поселится затаённая  радость и желание видеть её чаще. Он будет незаметно провожать её до дома и пытаться фотографировать. Назову этот период «сладкое предвестие любовной горячки». Хочу сразу дать совет: не надо эту лампочку превращать в прожектор, который спалит тебе мозг. Мысленно залезь в холодильник, нырни в снег или в прорубь, — «держи голову в холоде», как учил полководец Александр Суворов. Ты её совсем не знаешь, может быть вы жители разных планет. На этом этапе можно и остановиться: на пенсии будешь рассказывать своему внуку, как ты был тихо влюблён в хорошую девочку из другого класса. Если уж совсем невмоготу — подойди на улице и познакомься. Действительно, а вдруг она и есть та самая, посланная тебе свыше. Лучше сожалеть о том что сделал, чем о том, что не сделал. Школьная любовь вполне может привести к счастливому браку на всю жизнь, знаю и такие примеры.

        Британские учёные доказали и предупреждают мужчин: женщине надо всего 45 секунд (я думаю — меньше), чтобы определить, подходите ли вы ей или нет, и стоит ли продолжать знакомство. Результат этих «смотрин» вы должны прочитать в её глазах, понять по её поведению. Если вы всё же какое-то время встречались, успели в неё влюбиться, а потом она резко прекратила общение, — не надо ей надоедать звонками, пытаться встретиться и что-то выяснять. Тебе сказали «нет» — значит нет. Заболел — поправляйся. Возможно, она проверяет тебя на слабину: приползёшь с признаниями в вечной любви и предложением руки и сердца — станешь её рабом. Женщины таких презирают, они сами хотят быть рабынями и мечтают найти себе достойного хозяина. Не надо никого завоёвывать! Из этого ничего хорошего не получится! Я это видел не один раз. Даже если она станет твоей женой, в душе она останется не твоей. Популярный в 50-х—60-х годах актёр Николай Рыбников долго осаждал не любившую его актрису Аллу Ларионову, знал о её многочисленных романах, страдал, и она пришла к нему, но беременная и брошенная другим актёром — Иваном Переверзевым. Рыбников не бросил любимую в беде, женился и всю жизнь боготворил, а она царственно позволяла себя любить. У Сергея Довлатова есть подходящая фраза: «Самое удивительное, что все, кроме жены, его любили». Интересно, что за год до их свадьбы, в 1956 году, Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице» замечательно сыграл сталевара, безнадёжно влюблённого в свою учительницу вечерней школы. Спетая им песня была очень популярна: «Зачем, зачем на белом свете / Есть безответная любовь?»

«Нет на свете вещи ужаснее безответной любви» (М. Горький).
«Чем больше ты стараешься добиться человека, который тебя не ценит, тем больнее для тебя будут удары его равнодушия» (Э. М. Ремарк).
«Худший способ скучать по человеку — это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим» (Г. Маркес).
«Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет» (В. Г. Белинский).
«Ты должен отпускать людей, которые не готовы быть с тобой» (Энтони Хопкинс).
«Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его» (А С. Пушкин).
«Слишком откровенно выраженная любовь редко вызывает взаимность» (А.Моруа).
«Всякая любовь — счастье, даже если она не разделена» (И. Бунин).
«Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову» (Э. М. Ремарк).
Насилу не быть милу. Насильно мил не будешь.


©


Рецензии
Неплохие жизненные советы.

Архип Новозванный   30.09.2023 16:46     Заявить о нарушении