О книге Ты никогда не исчезнешь Мишеля Бюсси

Мастер интеллектуального детектива, французский профессор и писатель Мишель Бюсси умеет увлечь повествованием, заставить читателя размышлять, анализировать, приводить сюжет к оригинальному, неожиданному концу, хэппи-энду.
Но его детективы нравятся мне все меньше.
Темой данной книги и описанного в ней расследования вновь становится излюбленная тема Бюсси исчезновение ребенка.  К этому логично и понятно добавлена психологическая проблема матери, озабоченной поиском, жертвующей многим, во имя познания истины.
Приправлено все это увлечением реинкарнацией, описанием красоты французских ландшафтов, и неудавшейся любви.
Читатель потихоньку втягивается суть, вздыхает, и сопереживает, и сочувствует. Но проблема в конце концов оказывается совсем не тем, что можно было подумать в самом начале. Вот в этом и проблема для меня лично.
Автор плетет канву сказочного превращения, порой уж слишком сказочного, заставляя додумывать и размышлять. Разгадывание шарад – занятие увлекательное и нужное. Но в конце книги возникает ощущение, что тебя просто-напросто долго водили за нос. Потому, что молодой человек, с которым живет героиня, оказывается не муж, а сын. А сын оказывается не сын, а просто двойник. И живой человек – не живой, а вроде как вымысел чей-то. И хорошее оказывается плохим, а плохое хорошим. То есть бери и читай все сначала, с пониманием, что тот, на кого все 400 страниц думал одно, оказался совсем не таким. Я не знаю, этого ли ждет читатель от чтения детектива. Порой мне казалось, что выдумки чересчур, и становилось скучно читать дальше. Порой книга затягивала, и читалась с интересом и напряжением. Но сюжет скатился к сценам погони, словно в голливудских фильмах, к пещерным приключениям, покорению снежной бури, заранее разработанной злодейкой сцене сбрасывания наряженной куклы с обрыва скалы, и прочих декораций, в которые и верить не хочется. Да и не надо, не в этом суть. А в чем?
В конце книги автор подводит читателя к очень ценной и важной мысли, придуманной не им, изложенной в Библии: из праха приходим, и в прах превращаемся. Это другой уровень понимания, познания и смысла.
Поэтому все предыдущее в детективе, по моему мнению, не связано с этим посылом, совсем не об этом. Разве что название в тему. Получается, что планка для прыжка выставлена высокая, а пришлось пролезать под планкой. Занимательно пролезать, с приключениями. Что само по себе не плохо, только планку возьмет кто-то другой. Планка никогда не исчезнет. И с этим трудно не согласиться.


Рецензии