Господарский двор в Тырговиште. Румыния

Валахия - верный и вечный союзник Молдавского княжества. Их связывало очень многое, а особенно - общие враги. Их было достаточно- Османская империя на юге,  Польша с Венгрией на северо-западе. И всем что-то надо было от щедрот Валахии. И порвали бы ее на немецкий крест супостаты, если бы не её правители - Мирча Старый и его внук Влад III Цепеш.
Мирча Старый обустроил себе резиденцию в Тырговиште. А где ещё строить, если не в столице. Так в 14 веке в Тырговиште появился Господарский двор с большой церковью, которая в последствии стала усыпальницей семьи валашских князей. Княжеская резиденция построена по всем канонам византийских оборонительных сооружений. А уж византийцы собаку съели в фортификационном деле.
Частые захватнические войны внесли корректировку в архитектуру княжеской резиденции. По сути, это была неприступная крепость, об которую многие завоеватели обломали свои хищные челюсти. Второе название Господарского двора «Крепость 33-х воевод» свидетельствует не столько об уровне безопасности, сколько об активной борьбе за валашский престол. Табличка со списком всех правителей Валахии, обитавших в Господарском дворе в Тырговиште, установлена на стене у входа.
Именно этот дворцовый комплекс считается настоящим замком князя Дракулы, а не разрекламированный замок Бран. Влад III Цепеш родился в  Сигишоаре, но своё детство и юность провёл в Тырговиште. Его отец, заняв  престол Валахии, перебрался из тогда ещё венгерской Сигишоары в столицу Валахии, Тырговиште. Сюда же Влад III Цепеш вернулся из турецкого плена после жестококо убийства своего отца и старшего брата по приказу венгерского военачальника Яноша Хуньяди с твёрдым намерениям отомстить убийцам и предателям. И почему-то все удивляются запредельной жестокости Дракулы. А вы попробуйте вступить в его галоши и остаться паинькой.
Не враги, а частые землетрясения привели королевскую резиденцию в состояние руин. Видимо, что-то намудрили строители. Потому что церковь осталась целой и невредимой, только фрески слегка потрескались. Устояла и 27-метровая сторожевая башня Киндия, которая была построена уже при Владе III Цепеше. И, хотя правление Влада Цепеша было недолгим, он оставил о себе память в Тырговиште. Башня - это неотъемлемый символ города.
На вершину башни ведут 122 ступеньки. Поговаривают, что Влад III Цепеш любил с балкона башни, попивая чудесное валашское вино, наблюдать за казнями осман, казнокрадов и бояр-предателей. Вокруг башни были установлены острые колья с насаженными на них преступниками и отступниками. В те времена просто нельзя было быть гуманным. Сожрут если не чужие, так свои. Приходилось быть жестоким.
Османы не раз осаждали Тырговиште. Султан Мехмет II, который практически поставил точку на существовании Византийской империи, захватив Константинополь, не смог взять Тырговиште и отступил. Внешних врагов Влад Цепеш не боялся, а внутренних опасался. Поэтому при любых угрозах жизни Влад покидал свою резиденцию в Тырговиште и бежал в неприступный замок Поенарь, который находился высоко в горах на границе Валахии и Трансильвании.
Башня Киндия в разное время исполняла не только военные функции. Здесь размещался муниципалитет, какое-то время тюрьма, а сейчас музей.
Последней трагической страницей в истории Тырговиште стала казнь четы румынского диктатора - Николае и Елены Чаушеску. Их расстреляли на территории военного гарнизона после двухдневного (!!!!) суда 25 декабря 1989 года. Председатель военного трибунала Джекэ Попа, вынесший приговор, покончил жизнь самоубийством через три месяца. А может, ему «помогли» уйти в иной мир преданные Чаушеску люди из румынского аналога КГБ - службы «Секуритате».


Рецензии