Глава 3 Церкви Украины Часть 1-4-2 Крепость

ВВОДНЫЙ  СНИМОК  КРЕПОСТИ

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  УКРАИНЫ  ЧАСТЬ  1-4-2 КРЕПОСТЬ

ВАРАНДЕЙ    КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ  ЧАСТЬ 2  КРЕПОСТЬ

...Когда я впервые увидел фотографию Старой крепости, я не поверил своим глазам. Это было похоже на сказки, фэнтези, в лучшем случае на абстрактные Дальние Страны. Поверить, что такое находится на Украине, менее чем в сутках пути от Москвы, было трудно. Однако с тех пор прошло много времени, в Каменце-Подольском побывало огромное количество и журналистов, и блоггеров-путешественников, и простых туристов. Не говоря уж о том, что в Каменеце живет kamienczanka , чей проект "Замки и храмы Украины" открыл западенские древности целому поколению (в том числе мне).

На верхнем кадре хорошо видно устройство крепости - она стоит на высоком скалистом мысу, причем справа этот мыс просто огибает Смотрич, а слева - стрелка Смотрича и небольшой речки, также образовавшей каньон. Крепость здесь воздвигли не литовцы, не поляки, не турки и даже не украинцы - а Природа. Справа на дне каньона хорошо видна Водяная башня, слева на краю - Папская, или Кармалюкова (15в.), посредине кубическая Новая Восточная (или Черная, 1544), но доминируют в скайлайне крепости три островерхие башни: Тенчинская, Лянцкоронская и Рожанка - результат реставрации "а ля Каркассон" (то есть - зрелищно, но не достоверно).

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии