Узники ржавой планеты. Глава 9

Глава 9. Первые дни на Марсе

– Ух ты, это что такое?! – Аня помогла внести тяжелый террариум с прикрепленными к нему баллонами в багажный отсек марсохода. Как только его положили на пол, она тут же включила фонарик и посветила внутрь. Биг-брейн (название зверушки само собой прилипло, по удачному словцу Уилла) не реагировал на свет. Сейчас он вообще ничем не отличался от мертвого. Пузыреобразная голова его была немного сдутой, но все еще держалась прямо. Видимо, газ, который ее заполнял, был довольно легким и предназначался для высоких прыжков или даже полета.
– Может, сдох? – предположил Рыжий. Он постучал пальцами по стеклу. Тварь не реагировала.
– Эти баллоны, они закачивали воздух в террариум? Какая-то система микроклимата? – Аня стерла пыль с небольшого прибора, через который тянулись шланги к стеклу. – Похоже, нам повезло, и газ закончился совсем недавно. Только, что это за газ был? И как оно так долго прожило без еды? Сколько лет с тех пор прошло?
– Судя по состоянию самого сохранившегося трупа, – вспомнил Макс тело мальчика, – последний член экипажа погиб совсем недавно. Может быть, он и кормил эту тварь.
– Попробуйте температуру измерить, – предложил Уилл.
– У нас есть кое-что получше! – Макс снял с пояса увесистый прибор и положил его прямо на стекло. – Алиса, врубай.
– Комплексный анализ? – осведомился электронный помощник.
– Да, со спектроскопией и рентгеновской просветкой, – устройство пискнуло, зажужжало, затряслось. Пришлось его прижать рукой к поверхности, чтобы не упало.
– Давление примерно треть от земного. Шестьдесят процентов азота, двадцать процентов кислорода (значение убывает), десять процентов углекислого газа (растет), четыре процента метана (убывает), и огромное количество сложных углеводородных молекул в объеме до шести процентов. Могу загрузить формулу в бортовой компьютер.
– Лучше сразу все данные отправляй на Землю. Надо понять, что мы нашли. Может, такое и у нас водится?
– Вряд ли, – не согласилась Алиса. – На Земле ни одно живое существо не поглощает метан одновременно с кислородом в таких количествах. Кстати говоря, метан находится и в воздушном пузыре, внутри головы, – вдруг она замолчала, как будто замялась.
– Продолжай, – поторопил ее Макс.
– Словами это не передать, – совсем уж как-то по-человечески произнесла Алиса. – Это существо точно не с Земли. У него нет ни одного органа, который я могла бы классифицировать. Это не насекомое, не паукообразное, не земноводное, не пресмыкающееся, не млекопитающее, и даже не рыба! Может быть, стоит заглянуть в палеонтологическую летопись?
– Потом. Ты мне лучше вот что скажи. Оно умирает или мне только кажется? Можешь понять, чем оно питается? Подойдет ли ему наша еда? Не хотелось бы потерять единственный живой экземпляр. Вдруг он последний!
– Этот прибор хоть и универсальный, но дает лишь приблизительную оценку. Везите террариум в стационар.
– Все слышали? Давайте, по местам! – Макс резко выпрямился, на что поясница тут же отразилась сильной болью.
– Блин, спать охота! Сил вообще нет! – Рыжий медленно последовал за ним.
– В машине поспишь.
– Погоди, – Аня положила Максу руку на плечо. – Перед тем, как мы уедем, я хотела тебе кое-что показать. Это важно, – она поманила мужчину за собой, туда, где находился край китайской станции. С каждым шагом двигаться становилось все тяжелее, песок здесь был вязким, искусственные барханы наползали на стену станции.
– Погоди, давай возьмем левее, – предложил он. – Нам же на ту сторону? Вон тропинка! – Аня кивнула.
Достаточно было пройти лишь с десяток шагов, чтобы понять причину, которая заставила Аню встревожиться. Вид сзади сильно отличался от лицевой стороны станции. Песок, наваленный на нее, был лишь небольшой частичкой свежего кратера.
– Метеорит? – предположил Макс. – Так вот почему они не смогли взлететь! Осколками повредило что-нибудь важное, а потом еще и всю станцию засыпало песком.
– Не похоже это на метеорит. Я ж сверху смотрела. Там длиннющий след такой, и черные куски породы в самом центре. Наверняка – застывшая лава. Это вулканом их долбануло.
– Может, черный метеорит? До Олимпа сотни километров!
– Я что, лавы никогда не видела? Все как тогда, в Африке, помнишь? Таких осколков на той стороне еще много. Точно тебе говорю, это вулкан. Может, не Олимп, другой какой-нибудь проснулся. На Марсе ведь сейчас невесть что творится.
– Ладно, допустим. Нам надо бояться?
– Смотря как посмотреть! Если учесть, что нам тут еще шесть месяцев торчать, то стоило бы уже сейчас ставить сейсмографы. Если осколком не заденет, так землетрясением покорежит нашу пташку. И будем тут куковать, как они, – указала Аня на станцию.
– Ладно, пошли. Остальным пока не говори, а то этот придурок любит всякую дичь делать, когда паникует, – Аня поняла, о ком идет речь и кивнула. Она уже несколько раз слышала историю про потоп в пещере. Повторения тех событий никому не хотелось.
Солнце уже почти зашло за горизонт, когда они вернулись на базу. Все были настолько уставшими, что забираться в модуль решили не по отвесной лестнице, а через пологий спуск багажного отсека. Имелся в ангаре один чисто технический люк, даже без шлюза, но если закачать воздух внутрь, и затем перегнать его обратно в жилой блок, потерь особо не будет – решили сонные путешественники, и… потеряли литров пятьдесят во время этой операции.
– Больше так делать не будем, – предложил запоздало Макс, на что ему даже никто не ответил. Они затащили террариум в медотсек, прямо так, весь в пыли, не стали даже протирать. Рыжий ввел какую-то команду на панели, посоветовался со своей Алисой о чем-то, одному ему известном (только он по-прежнему оставался в скафандре), ввел еще несколько команд. Медотсек запиликал, зажужжал. Макс не стал досматривать. Он был настолько уставшим, что при ходьбе опирался о стенку обеими руками. Жилой отсек манил мягким, пушистым спальным мешком. Где-то там был заныкан питательный батончик, приготовленный как раз на такой случай. Все! Спать!

***

Проспал он часов двенадцать, а когда проснулся, почувствовал, как все тело ноет. Похоже, что сегодня у него будет день отдыха, да и у всех остальных, скорей всего, тоже. Энергетические таблетки, которые они вчера приняли, не давали, на самом деле, никакой энергии, а лишь убирали на время ощущение усталости, и теперь организм решил напомнить, сколько сил на самом деле было потрачено. Сутки на Марсе длятся почти 25 часов, и этот дополнительный час Макс явно будет тратить на отдых.
Часам к одиннадцати он все-таки заставил себя встать и хотя бы умыться.
– Ну и видок у тебя, – сказал мужчина сам себе, изучив отражение. Лицо опухшее, как после хорошей пьянки, глаза красные, сосуды на висках выпирают, волосы торчат дыбом. Не приведи судьба столкнуться с таким в темном переулке!
На базе царила тишина. Сначала Макс решил, что он встал первым. Каково же было его удивление, когда он увидел в медотсеке Рыжего. Пацан возился со своим террариумом.
– Ты спал вообще? – хотел спросить Макс, но из горла вырвался только непонятный хрип.
– Привет, кэп! Как дела? – улыбнулся Рыжий.
– Я спрашиваю, ты чего тут делаешь?
– Борюсь за жизнь! С Земли пришел ответ. Они там все в шоке, сначала даже не поверили, думали, я так прикалываюсь. Пришлось селфи сделать с нашим монстриком.
– И что, убедил ты их?
– Да, вроде бы. По крайней мере, диспетчер после этого долго не отвечал. Видимо, научники взялись за изучение образцов. А потом они такую телегу накатали! Я не очень шарю в биологии, но в общих чертах понял. Короче, нам очень повезло. У этой твари «левые» аминокислоты и «правые» сахара, как у Земных животных.
– Поясни.
– Оно может есть нашу пищу! И не отравится… наверно. Вон, видишь, я кинул кусок батончика. Жаль, отвлекся на экран. Именно в этот момент оно походу принялось за поедание. Смотрю, а половины батончика и след простыл! Теперь не могу понять, как именно оно ест.
– Ты что, не ведешь видеозапись?
– Блин, точняк! Сорри, я спросонья че-то туплю, – хлопнул Рыжий себя по лбу.
– А что с микроклиматом? Не задохнется наш биг-брейн?
– Все ок! Ему нужна практически копия нашего воздуха. Метана я немного из горелки перекачал. Правда, это не совсем тот метан, который нужен, но пузырь вроде бы стал снова надуваться. Одного не могу понять, это где ж китайцы такую тварь нашли?
– Узнаем. Информацию с черного ящика уже изучают.
– А международного скандала не будет?
– Ну, – задумался Макс. – Вряд ли Китай захочет обнародовать эту историю. Погалдят, пожужжат, да успокоятся. Но и результатами своих исследований делиться не будут. Так что, работы у нас теперь полно.
– Это точно. С чего начнем? – Рыжий с нездоровым энтузиазмом уставился на Макса.
– Ты – следи за живностью, пока что. Посвяти ей все свое рабочее время.
– А вы куда?
– Ближе к вечеру сгоняем еще раз на станцию. Надо похоронить ребят по-человечески.
– И все? Темнишь ты, кэп! По-любому будешь артефакты искать! Если что-то еще прикольное добудешь, мне покажи.
– Покажу, не переживай, – бросил Макс уже с порога. На самом деле, больше всего ему сейчас хотелось вернуться в спальный мешок. И все же, он заставил себя хотя бы дойти до кухни. В животе урчало. На завтрак он решил открыть крабовые консервы, обильно добавив к ним предварительно размороженных овощей.
– Опачки, а что это мы тут хомячим? – Аня застала его с вилкой, поднесенной ко рту. Макс широко открыл рот, положил туда краба и с аппетитом задвигал челюстями. – Насколько я знаю, это предназначалось на ужин, – девушка уперла руки в боки.
– Отстань, мне нужен белок, – Макс старался как можно чаще запихивать в рот еду, чтобы времени на разговор не оставалось. Аня подошла и села напротив.
– От Лизы весточка пришла. Твоя мама все-таки победила бюрократию и забрала ее домой. Скоро пришлют видео.
– А Илья?
– С ним тяжелее. Первое Испытание, ты же знаешь, всегда самое долгое. Но эксцессов вроде бы больше никаких не происходило. Отлежался в госпитале, говорит, кормили там их чем-то очень вкусным, клубнику давали даже. В общем, не все так печально, как мне казалось поначалу. Перенервничала я, психанула, – девушка взяла себе вилку и почерпнула самый жирный кусочек краба прямо из банки мужа. – Ого, натуральные что ли?
– Все на высшем уровне! – улыбнулся Макс. – Ты Уилла не видела кстати?
– Борется со своим скафандром. Опять что-то с вентиляцией там у него.
– Я тут подумал, на фоне последних событий. А что, если что-нибудь сломается, не какая-то микроволновка, а реально важная вещь, без которой мы не сможем вернуться, которую невозможно починить на месте?
– Ну, ты-то хоть не впадай в депрессию. Так хорошо держался всю дорогу, успокаивал меня, и тут на тебе!
– Прости, – вздохнул Макс. – Ты права, будем решать проблемы по мере их поступления. Проработал же как-то «Оппортьюнити» 15 лет, и мы продержимся.
– Кстати, я слышала, он где-то недалеко от нас стоит. Может, еще увидим легендарный марсоход?
– Вряд ли, нам совсем в другую сторону. Следы китайских роверов ведут к речной долине, на север, как раз в ту зону, которую мы и так должны были посетить.
– Все дороги ведут в Рим? – Аня взяла себе еще кусочек краба.
– Похоже на то. Наши поиски сильно упрощаются. Конечно, если следы пребывания китайцев не размыло грязевыми дождями. Хотя, вряд ли они бывают настолько мощными.
После завтрака они решили дать себе еще пару часов отдыха. Уилл не возражал, его тоже сильно потрепал вчерашний день.
Ближе к трем часам Макс собрал всех в столовой. В его руках был внушительных габаритов освинцованный ноутбук, который мужчина притащил из рубки.
– Уберите мусор со стола, – попросил он, и, когда все было сделано, взвалил ноутбук на освободившееся место. – Ну что, господа марсиане, поздравляю нас с успешной высадкой. Мы делаем великое дело и так далее. Теперь о главном, – он поднял экран. Трехмерная карта Марса была испещрена множеством обозначений. – Первые карстовые1 зоны, которые мы должны посетить, находятся в сорока километрах отсюда. Подозреваю, что мы не первые, кто там окажется. Территория это приличная, подземки там много, будем действовать поэтапно. Не надо ломиться по первым же следам китайцев в неизвестное, землетрясения могли засыпать ходы, по которым они шли. В первую экспедицию отправимся завтра-послезавтра, как только придет информация с черного ящика. Поедем вчетвером.
– А как же Бигги? ­– воспользовался паузой Рыжий.
– Чего?!
– Ну, Бигги! Я так решил назвать нашего монстрика. За ним надо ухаживать!
– Какой ты заботливый! – фыркнула Аня.
– Можем взять его с собой, – предложил Макс, на что ему тут же возразили:
– Марсоход будет забит под завязку, места для террариума в нем не будет, – упреждающе выставил ладонь вперед Уилл. Американец не раз уже говорил о том, какое оборудование хочет взять с собой. Позиций тридцать, не меньше. Но Максу очень не хотелось надолго оставлять Рыжего одного на станции.
– Есть желающие присмотреть за питомцем? – он с мольбой глянул на Аню. Девушка поняла намек и тут же вскинула руку, опередив Рыжего. – Отлично. Так и сделаем. Аня остается, мы едем. Объяснишь ей, что там и как? – перевел он взгляд на пацана. Тот с недовольной миной кивнул. – Хорошо, тогда разбирайтесь, а мы с тобой, Уилл, пока сгоняем на китайскую станцию. Ты готов?
– Поехали, – кивнул американец.
К пяти часам дня марсоход уже выезжал из ангара. На заднем сиденье возле Уилла лежали самые большие мусорные мешки, которые они только смогли найти и две лопаты. После похорон все-таки придется провести дезинфекцию скафандров, мало ли какая дрянь успела поселиться на трупах за это время. По-идее, надо было китайцев заморозить, для дальнейших исследований, но это уже чересчур – подумал Макс. Должна же быть хоть какая-то капля уважения к этим смельчакам!
«Как бы ты сам не стал одним из этих смельчаков», шепнул голос у него в голове.
«Пошла вон»! Мужчина вдавил газ в пол и марсоход запрыгал по камням. Водить он умел плохо, первый раз за руль сел меньше года назад, на испытаниях.
– Тише, подвеску сломаешь! – воскликнул сзади Уилл. Пришлось сбавить обороты. И тогда внутренний голос вернулся.
«Знаешь», сказал он, «в ракете ведь есть система аварийного возвращения на Землю, ты можешь ей воспользоваться в любой момент, лететь, конечно, придется долго, месяцев восемь, зато живым вернешься, ты искал жизнь на Марсе, ты ее нашел, чего ждешь»? Макс и сам не знал, чего он ждет. У него была инструкция, был план. Он привык не проявлять излишнюю фантазию на задании, такие мысли как раз и приводят обычно к беде. Но сегодня подсознательный провокатор был особенно назойливым.
– Ты чего бормочешь? – услышал он голос Уилла.
– Что?
– Я слышал, как ты тихо разговариваешь. Как будто заклинание произносишь. Что-то не так? Может, остановимся ненадолго, передохнешь? Или водички попей, на вот, – протянул американец бутылочку. Макс принял ее, сделал несколько внушительных глотков.
– Все нормально, Уилл. Просто я соскучился по дому, а до него так далеко!
– Это точно! Я из Кливленда, в штате Огайо. Мой город находится на берегу озера Эри. Знаешь, какая там природа, какая там рыба водится?! Сидишь на лодке, закинешь спиннинг, а рыба уже хватает наживку, не успеет та долететь до воды! И все это в блеске лучей восходящего Солнца!
– Да уж, – Макс с грустью посмотрел на бело-голубое марсианское светило, которое больше напоминало сейчас подернутый пеленой глаз мертвеца.
– Максим, обратите внимание, на десять часов, в небе, – ожила вдруг Алиса. Мужчина проследил в указанном направлении и не сразу заметил причину тревоги адаптивного интеллекта. Однако через минуту он все-таки смог разглядеть едва заметную оранжевую точку. Точка по дуге летела вниз.
– Метеорит? – первое, что пришло в голову.
– Метеориты не так ярко горят в марсианской атмосфере, – усомнился Уилл. – Это посадочный модуль!
– Что-то я не слышал о других марсианских миссиях.
– А кто будет тебе о них рассказывать? Космические программы сейчас засекречивают. Даже о нас в мире мало кто знает.
– И что это может быть? Какой-нибудь робот?
– Вряд ли мы скоро узнаем об этом. До места его посадки не меньше трех сотен миль!
– Главное, чтобы эта штука не трогала наши пещеры. Поломает там все, потом за ним разбирай.
– Согласен.
Обогнув очередное радиоактивное пятно (по своим следам это делать было намного проще), они вырулили на прямую дорогу к станции. Камни, попадающие под колеса, раскачивали марсоход, вызывая постоянное ощущение дезориентации. Но пропустить гигантское сооружение было невозможно.
– Приехали, – выбравшись наружу, Макс сделал с Уиллом то же самое, что и Аня с ним накануне – отвел американца за станцию.
– Невероятное совпадение! – изумился Уилл. – Как будто кто-то специально ударил по этому месту из ракетно-зенитного комплекса! Самый массивный осколок – и именно сюда!
– Всего лишь очередная шутка природы, – парировал Макс, он не разделял всех этих мнений о том, что совпадений не бывает, что надо искать какой-то тайный замысел. Человеку свойственно замечать совпадения, таков уж его мозг. – Я вот что подумал, – продолжил он, когда эмоции американца поутихли. – Марсианский грунт очень твердый, куча камней. Замучаемся могилы делать. Может, закопаем их в отвалах кратера, на теневой стороне? Температура там не поднимается выше минус двадцати градусов никогда, может, и дождутся наши китайские друзья своих земляков в сохранности, когда те снова прилетят.
– Думаешь, они прилетят?
– Я думаю, что после нашей находки Марс охватит настоящая золотая лихорадка. Сюда не только китайцы, а весь мир слетится. И плевать им будет на риск, ну, ты сам понимаешь.
– Понимаю. Наслышан. Мой прапрапрадед на велосипеде как-то поехал на Аляску, когда оттуда пошел слух об обнаруженных золотых приисках. Золота он так и не нашел, зато прославился в качестве самого бесстрашного человека тех времен.
Вернувшись ко входу на станцию, они уже известным путем проникли внутрь. Трупы почти ничего не весили, и с первыми тремя проблем не возникло. Когда дело дошло до того, у которого была размозжена голова, Макс случайно чуть не оторвал ему шею. Труп был изъеден паразитами изнутри и разваливался прямо в руках. Пришлось натягивать мешок, не отрывая тело от пола и постоянно утрамбовывая норовящие отвалиться куски.
Когда с похоронами было покончено, Макс от усталости сел прямо на землю, рядом с одной из могил.
– А ведь говорил я себе, что сегодня надо отдохнуть, – пробормотал он.
– Усилители для мышц… – в очередной раз начала свою телегу Алиса.
– Отвянь!
– Ну и пожалуйста!
Немного еще посидев, мужчины вновь принялись за дело. Вместе они за пару часов с ног до головы обшарили китайскую станцию. Самое обидное было то, что почти все работающее оборудование, которое они нашли, было абсолютно бесполезным. За последние сто лет китайские технологии отделились от европейских и пошли по другой ветке развития. Понять, для чего нужен тот или иной прибор, помогла бы инструкция, но вся документация была на китайском! Уилл, напрягая память, смог вспомнить лишь несколько слов, которые никак не приближали к истине.
– Я больше разговорный знаю. Читать на китайском не доводилось, – оправдывался он. В итоге решили взять с собой только внедорожник, в котором все еще имелось немного топлива, на зажигание хватит, но и тут получилась накладка. Грузовой люк станции был засыпан песком. На разгребание ушло бы еще часа два и много сил. – Может, используем механическую руку нашего марсохода? – предложил американец.
– Не стоит зря марать технику. Она не для этого предназначена. Вернемся сюда завтра, подключим к процессу Рыжего, пусть поработает во благо родины.
– Думаешь, он согласится?
– А я ему предложу внедорожник в подарок.
С пустыми руками, уставшие, они вернулись на базу. На все вопросы Макс отвечал односложно, и даже когда Аня предложила посмотреть вместе фильм, буркнул что-то вроде «сейчас, сейчас…» и направился прямиком в спальню, надеясь, что девушка не будет выяснять, когда наступит это «сейчас» и сколько ей ждать.

***

 На следующий день пришли первые нормальные результаты по биг-брейну. Голос диспетчера выглядел немного расстроенным. Биологи с каждым новым исследованием все больше убеждались в том, что на самом базовом, генетическом уровне биг-брейн все-таки мало чем отличается от земных существ. Скорей всего, во время раннего этапа формирования жизни на Земле, бактерии автостопом на метеорите (или другим схожим образом) перебрались с Земли на Марс, и там уже развились по каким-то своим законам. Это, разумеется, ни о чем еще не говорило, и работы теперь ученым хватит на десятилетия вперед, много нобелевских премий будет получено, но сама идея того, что жизнь во вселенной – явление не редкое, снова оказалась под вопросом. Они нашли жизнь на Марсе, и теперь было очень важно доказать, что это чужая жизнь. Иначе не будет смысла лететь к другим звездам в поисках обитаемых планет, государство просто не станет финансировать бессмысленные проекты так же, как США заморозили лунную программу когда-то. А ведь если не удастся справиться с Черным Солнцем, человечеству придется когда-нибудь покинуть Солнечную систему, чтобы выжить, чтобы не деградировать до средневекового мира, в котором будут только бесконечные коридоры подземных городов.
– А то насчет черного ящика? – спросил Макс, когда пламенная речь диспетчера подошла к концу. Спустя шесть минут прозвучал ответ.
– Расшифровка займет много времени. Не ждите, следуйте согласно первоначальному плану. Сейчас на Марсе самое спокойное время, воспользуйтесь им, чтобы добраться до пещер. Следующий сеанс связи завтра, в четырнадцать часов по Земному времени. Пришлю свежие снимки ландшафта.
– А что насчет той ракеты, про которую я говорил? Та, что вчера приземлилась. Вы ее нашли?
­– Нет никакой ракеты и быть не могло. Вам показалось. Скорей всего, это природный феномен, вроде солнечного гало, или один из естественных спутников Марса пролетал, Деймос или Фобос, иногда их видно днем.
– И реактивная струя у них тоже есть? – произнес Макс в уже выключенный микрофон. Спорить с диспетчером было бессмысленно. Храните свои секреты, не особо-то и надо – подумал он.
– Какие новости на Плюке? – зашел в рубку, улыбаясь, Уилл.
– Черта с два от них дождешься. Давай собираться потихоньку, поедем сегодня ночью.
– Почему ночью?
– Чтобы под вспышку не попасть. Наш марсоход плохо экранирован, не хочется мне посреди пустыни торчать, часами лежа под его днищем. Да и запасы еды могут испортиться, до сюда хоть и не такие мощные вспышки долетают, но это все-таки вспышки, и хрен его знает, насколько они опасны. Пока мы спали, целых две волны прошло.
– А как же детекторы, установленные на орбите Венеры? Они не сработали?
– Сработали, только слишком поздно. Некоторые из самых мощных приборов еще проходят калибровку. К тому же, их слишком мало.
– В Хьюстоне вроде бы готовят новую миссию к Венере. Та ракета, которую мы хотели запустить на Марс, почти достроена. Теперь у нее новая, не менее важная цель.
– Без людей, надеюсь, полетит?
– Само собой. История с президентом стала для всех хорошим уроком. Главное, чтобы теперь Россия предоставила к сроку свои датчики.
– Я спрошу об этом во время следующего сеанса.
– Не надо. Пусть сами разбираются. Это – политика, не будем в нее лучше лезть.
К вечеру все снаряжение было погружено в марсоход, кое-что даже привязали к крыше, в надежде, что им все-таки удастся откопать грузовой отсек и погрузить часть содержимого в китайский ровер. Макс ходил с длинным списком в руке, проверяя каждую позицию по несколько раз. Пять бабин с веревкой, каждая по пятьсот метров, мешок с крюками и другой мелочевкой, незаменимый перфоратор, с которым он никогда не расставался, взрывчатка, спелеологический молоток, запасные комплекты обвязки, запасной аккумулятор для марсохода, запасные контроллеры, транзисторы, колеса, ящик с едой, надувная палатка – он попытался учесть все, что только можно, но все равно казалось, что этого мало!
– Видок у тебя какой-то страдальческий! – подойдя к вышагивающему взад-вперед мужчине, Аня обняла его через скафандр.
– Такое ощущение, что я что-то забыл, – пожаловался Макс. – Только не могу понять – что именно.
– Со мной попрощаться ты забыл. Ты ведь уже и не собирался возвращаться на базу, верно? Торчишь тут в ангаре уже два часа, а я, между прочим, ждала!
– И решила выйти, проводить? Не лень тебе было одеваться?
– А на сколько дней вы уезжаете?
– Воздуха и еды хватит на пару недель. Как получится на самом деле, кто ж его разберет!
– Ну не-е-ет, давайте, возвращайтесь пораньше! Это ж первая экспедиция, тренировочная. Осмотрите одну-две пещеры, и домой. Я к вашему возвращению вкусный ужин приготовлю!
– Мы постараемся, – Макс пожал плечами. Девушка улыбнулась. Несколько минут они стояли молча, держась за руки. Наконец, в ангар вошли Уилл с Рыжим.
– Сорри за задержку, не мог расстаться с Бигги. Такой он четкий, конечно! Лапками только так шевелит! Но почему-то не ползает, как будто это и не лапы вовсе, а какие-то вибриссы, – Рыжий забрался по металлическим ступенькам марсохода, открыл заднюю дверцу и плюхнулся на сиденье. – Погнали! Хорош обжиматься.
– Ну, давай, – Макс отпустил Анину руку.
– Береги себя, – ответила она, и мужчина обратил внимание, что на глазах у нее проступили слезы. Сделав вид, что не заметил этого, он полез в марсоход. Предстояло несколько дней длительной, тяжелой работы.   


Рецензии