Инфоблок Глава 19

Путешествие до Жуйска должно было длиться восемь часов, но на половине пути машина остановилась. Очередной блокпост и демонстрация бумажных накладных. Алекс услышал как водитель вышел из машины, хлопнув дверью кабины. Через какое-то время он вернулся, завел мотор, и машина тронулась с места. Но через десять минут езды трейлер снова остановился, дверца кабины хлопнула и раздались приближающиеся шаги. Затем на задней двери фургона лязгнул замок, и дверь открылась.

На пороге стоял робот, и Алекс с ужасом узнал в нем своего давнего приятеля Исаака. Конечно он помнил узнаваемые черты лица, но сейчас их искажала неведомая до сих пор ему злоба.

Так вот кто все это время преследовал его по пятам! И вот именно это имел Марк в виду, когда говорил, что ищейкой становится кто-то из очень близких роботов: коллега, сосед, приятель. Значит в его случае это был Исаак. Жаль.

Исаак наставил на группу людей блестящую металлическую штуковину и приказал Алексу и Максу выйти из трейлера. Стрелять в беглецов, находящихся среди полок с младенцами он явно не собирался. Он собирался прикончить их по-тихому где-нибудь в лесополосе неподалеку от трассы. А ещё Исаак-Роб понимал, что контролировать группу из четырех человек, даже с оружием в руках, неудобно и опасно, поэтому он решил сначала разделаться с двоими из них, а затем и с остальными.

Искусственное сознание Роба обработало все входящие данные в этой ситуации: Марк был самым опасным среди жертв, а значит его нужно нейтрализовать первым.

«Вынь пистолет дулом вниз и положи его на землю!» – скомандовал Роб, когда Марк и Алекс вышли из фургона.

Марк повиновался. Он послушно достал из левого кармана куртки пистолет и положил его на землю себе под ноги.

Затем Роб приказал двум вышедшим отойти от трейлера, и когда они это сделали, подобрал пистолет и закрыл дверь в фургон. В последний момент перед тем как дверь захлопнулась, Алекс увидел обречённость на лицах близнецов, и ему их даже стало жаль. Для него сейчас, если судить по рассказу Марка, все довольно быстро закончится, а им ещё ждать своей казни и проживать последние минуты своей жизни в страхе и тревоге. Алекс посмотрел на Анну и увидел, что она спокойно шла рядом с ним.

Группа из трёх существ сошла с обочины и двинулась в сторону леса. Там, среди высоких черных елей, Роб приказал обоим остановиться, навёл оружие на Алекса и произнес свой приговор. Марк усмехнулся: какой-то очень сентиментальный разраб вложил в свое время в Искусственное сознание робота-полицейского функцию толкнуть обвинительную речь перед тем как укокошить неудобного режиму гражданина. Смысла в проговаривании вынесенного приговора не было никакого, потому что не существовало в Славии нормального правосудия в таких случаях. Не было расследования, суда, очень часто не было даже свидетеля самой казни. Фактически это был чистый волюнтаризм со стороны одного или нескольких роботов, где свидетель одновременно становился и обвинителем, и судьей, и палачом.

«Александр Рахман, вы обвиняетесь по статье 48 Уголовного кодекса Славии «Измена Родине», получаете статус внутреннего врага и приговариваетесь к умерщвлению как к строгому, но справедливому наказанию за содеянное.

Все ваше имущество конфисковано и будет переда...»

Роб не успел произнести речь до конца. Раздался приглушённые выстрелы, и Алекс увидел, как глаза робота разлетелись мелкими цветными осколками в разные стороны. Затем дроид рухнул на землю. Его Искусственное сознание перестало существовать, а значит моментально прекратило контролировать положение тела и моторику. Надо же! Даже в смерти дроид отличался от своего создателя.

Марк рассмеялся, и в его правой руке блеснул пистолет. Дурацкая подделка человека! Вроде и умный, и быстрый, а смекнуть, что у парня, занимавшегося организованной преступностью в окрестностях наукограда, может быть при себе ещё один пистолет, уже не смог. Прямолинейный дурень.

Марк был умным парнем и любил на досуге философствовать, но сейчас нужно было действовать очень быстро. На всякий случай он обыскал латексный предмет, распластавшийся на траве и нашел в карманах его брюк небольшую визитницу, в ней – фото Алекса.

Два оставшихся дроида необходимо было также обезвредить, и тут нужно было действовать очень аккуратно, четко и тоже очень быстро. Марк мог предположить,что с большой долей вероятности роботы-неполицейские не имеют оружие и не смогут выстрелить в ответ. Зато они могут что-то заподозрить, если их подельник не вернется вовремя и тогда они вышлют сигнал дроидам на блокпостах, и путешествие беглецов на север Славии сильно затруднится.

Марк отдал бластер Роба Алексу и проверил заряд на своем пистолете:

«Или вслед за мной и ничего не предпринимай. Если увидишь,что мне или тебе грозит смертельная опасность, прицелься и нажми вот сюда. Целься им в глаза, там у них самое уязвимое место.»

Все произошло действительно очень быстро. Два робота ждали своего товарища и ни о чем не подозревали. Выстрелы, произведенные накануне пистолетом Марка, они восприняли как казнь, поэтому сидели держа ровно спины и даже не пытались имитировать естественное положение человеческого тела в сиденье машины. Но вместо дроида к ним подошли два живых человека, и они резко откинулись на спинки сидений. Таков был вложенный в них алгоритм поведения при наблюдателе-человеке, и срабатывал он автоматически, без участия Искусственного сознания.

Водитель все понял и попытался дотянуться до кнопки блокировки на панели управления, но Марк был быстрее. Нервная система и мышцы человека оказались быстрее приводов конечностей робота, и Марк, не дав водителю даже встать, открыл дверь и выстрелил ему в оба глаза. Затем он выстрелил в ассистента и попал ему в левый глаз.

Марк открыл заднюю дверь фургона, выпустил перепуганных братьев, и все четверо вытащили неподвижных дроидов из машины и отнесли их в лесополосу, туда, где рухнул на землю Роб.

После того как они оставили роботов лежать под черными качающимися елями и вернулись в трейлер, Марк сказал: «Теперь у нас есть законный транспорт с накладными чтобы добраться до столицы, главное, правильно вести себя на блокпостах и не нервничать.»

«А дети, как же дети?»– вскрикнула Анна. «Мы должны довести детей до места назначения!»

Марк ничего не сказал в ответ. Он и Алекс заняли места водителя и ассистента, а братья пошли обратно в кузов.


Рецензии