Сказкокалендарь
Когда стрелки часов вечности снова указывают на осень, мне всегда кажется, что вот-вот осторожно откроется дверь в какую-то добрую таинственную сказку. Эта сказка застенчиво и тихо выйдет ко мне навстречу, и придется быть очень внимательной, чтобы ее разглядеть. Она ласково расскажет о любом своем мгновении или событии, а если повезет - о нескольких сразу. Я не требую от нее многого - чудеса требуют деликатности и бережности от всех их свидетелей. Пусть расскажет то, что ей хочется рассказать. Я тут же ей поверю, не отвергну, обязательно ее узнаю, настоящую, долгую, по рассказанному робкому фрагменту.
Я всегда жду ее. Я всегда жду сказку от всего на свете. И особенно жду сказок от осени. Кажется, именно осень способна показывать лучшее в историях - их хрупкую, но вдохновительно мужественную надежду сохранить тепло, которое неизменно ускользнет в объятия дождей и ветров и растворится в них. Или особенную ценность наслаждения последней нежностью солнечных лучей. Или неожиданное обретение счастья - уже собственного солнца, с которым не страшна эгоистичная строгость будущих холодов. Счастья, которое казалось надолго или вовсе безвозвратно потерянным в знойных сказках прошлого.
Спящим медвежонком растягивается зима среди календарных страниц...
Зимние сказки бывают сонные, уютные, мудрые. Они рады поведать, что можно смело зимовать (и встречать остальные времена года, много-много раз) с тем добряком, кому хочется рассказывать о своих снах. С тем, от кого можно услышать в ответ: "Надо же! Как интересно!", или: "А мне снилось про то-то и ещё про другое, представляешь?" и "Давай делиться будущими снами", или: "Спасибо, что ты есть на свете именно такой, мой сонный человек, единственный, неповторимый, незаменимый", или (самое редкое): "Я видел такой же сон"/"Все мои сны о том же самом"...
А у самой зимы сны ленивые, сны о снах. Деревья приютили снег. Как всегда, конечно. И не только его. На каждой из ветвей спят дивные снежные зверушки, свесив лапы и хвосты. Вы видите? Вы их тоже видите?
Часть вторая, крылатая
Ни одна весна не позовёт к себе людей, которые вечно
- буду жаловаться!
- этого - казнить!
- ты ненормальный | странный | бесполезный | никчёмный
- погода - дрянь, ты - дрянь, дрянь - планета
- я тебя накажу | уличу
- я тебе отомщу | тебя заставлю
- я добрый, пока у меня всё хорошо
- если у тебя проблема, я прячусь | при первой трудности - прощай!
С такими людьми ни за что не закончатся холода, не перестанут кружиться снежинки, откажутся возвращаться певчие пташки, испуганно забудут расцвести мирные мягкие фиалки.
Весна победоносно смотрит на мир подснежниками, сладко обнимает вездесущим ароматом сирени, и сначала, конечно, поплачет младенчески растерянно капелями, но после поливает дождиками землю уже исключительно от умиления. Как не умиляться? Каждый день появляется новое цветение, и хрупко прекрасное, и обещающее надёжное будущее или просто ласково добавляющее ценности настоящему.
В ноябрях с потерей деревьями лиственных нарядов открывается много серого, равнодушного, скучного неба. В марте же открывается много неба голубого. Столько голубого вокруг! Много-много! Утешающего, безупречного, вдохновительного!
Кажется, стоит только выйти за порог дома, и радостный свежий ветер легчайше унесёт тебя прямиком к твоей голубой мечте!
Весенние сказки о самом доверчивом, о нежном, о трогательном.
Они не представляют, как в мире могут существовать зло и боль. Они недоуменно узнают по согревающейся постепенно земле, что существовали когда-то другие, довесенне несчастные сказки...но их больше не будет. Разве могут они вернуться? А может, и не было их никогда? Быть не может, чтобы такие были!
Весенние сказки - о людях, которые вечно
- вставай, вот моя рука!
- у тебя всё обязательно получится!
- какой ты молодец!
- всё нормально, мы справимся
- ничего не страшно, кроме подлости
- я за тебя заступлюсь!
С такими людьми возможно невозможное, светлеет тёмное, окрыляется бескрылое...
Летние сказки - россыпь ромашек вдоль лесной тропинки.
Ромашки - земные солнышки, немудрёные радости, из-за своей простоты - самые милые из радостей. Лето начинается с ромашек. Дорогой путник, попавший в лето, представляй все три летних месяца, когда загрустишь, что твои карманы полны ромашек. Это радость обнимает тебя. Это тебя обнимает лето.
О чём рассказывает летняя тропинка одинокому путнику, на неё ступившему?
- Об окончательном пробуждении от своего, тропинкиного долгого сна неизвестности, о размораживании мечтаний, о вступлении в деятельную жизнь после бессмысленности своего существования.
Теперь её можно найти, она не скрыта осенними листьями, зимними снегами, чиста от весенней слякоти. Она наконец становится нужной, ведёт Человека к его интересным целям. Как долго тропинка ждала своего путника! Как счастлива тропинка, что путник выбрал её!
Дорогой путник, не бойся начинать новый путь, не бойся продолжать его.
- О переменах, о прощании с отжившим и невыносимым. Путник уберёт весь мусор и все тяжёлые камни, которые найдёт в пути. Он не оставит и после себя грязных и тяжёлых событий.
Дорогой путник, да будет твоя дорога чиста.
- О предвестии следующих, ещё неизвестных тропинок.
Наступает пора приключений. Погода будет разной. Теплоту надежд может сменить слишком стремительный ветер, к которому не успелось подготовиться. Жара отчаяния может внезапно смениться спасительным дождиком.
Дорогой путник, помни, что зелёный цвет жизни - вокруг тебя и он незаметно питает тебя силой и энергией.
Как любопытно путнику, как он воодушевлён!
Человек делает шаг за шагом... Постепенно у него растут крылья...
Свидетельство о публикации №223093001434