Предисловие к Импрессиньо глобуса изнутри

«Импрессиньо» — мой неологизм, обозначающий лёгкое, мимолётное, может быть неправильное впечатление, возникшее в результате аберрации реальности при восприятии и дальнейшей переработке многочисленными физическими, химическими и психическими процессами мозга;
«глобус» — голова или Шекспировский театр, или театр в голове с Шекспировскими страстями;
«изнутри» — не из зрительного зала, а из-за кулис, откуда видны все проделки «актёров» (позиция «изнутри» описана в пятой главе «Стресс»).

«Импрессиньо глобуса изнутри» — удобная техника в стиле гештальттерапии.
Удобство заключается в возможности
    • доступно (хоть и символически) объяснить читателю профиль его личности, особенности реагирования, суть внутриличностного конфликта;
    • помочь зримо и чувственно найти компенсаторные возможности;
    • легко соскальзывать на другие психотехники;
    • помочь обучиться (обучить себя) психической и соматической саморегуляции;
    • показать марионеточность внутреннего Я от собственных эмоций, мыслей, ощущений, стереотипов жизненного реагирования и воспоминаний, которая лишает человека «венца природы» и превращает в обиженного или испуганного «слона в посудной лавке», «ломовую лошадь» или рождает, так модную сейчас, паническую атаку.

Способ изложения «от первого лица» украден у К. С. Станиславского, из его «Полного курса актёрского мастерства», где молодой человек, постигая необходимые умения, ведёт запись, происходящего процесса обучения. Таким образом, в моём сочинении переживания главного героя, его семейное положение, место жительства, развал Советского союза — это творчество автора, театральные страсти, ничего этого не было на самом деле.

В нескольких главах в соответствии с контекстом даются различные определения «живого», это сделано для того, чтобы читатель подумал о себе как о Личности, как о Биологическом объекте, начальником которого он является и у которого есть различные «работники», о своей ответственности перед этими частями себя, о себе как о ниточке живого непрерываемого космического процесса, о Себе …

Текст совершенно непонятен. Поэтому вначале каждой главы кратко указано о чём собственно написано. Если вы хотите уснуть, читайте главу полностью, глубинный смысл доступен только психутерапевту, а нормальному человеку понять это невозможно.

К каждой главе прилагаются упражнения, которые необходимо выполнять строго точно так, как указано, если вы хотите хоть чему-то научиться. Но не надо относиться ни к чему как к догме, подходите творчески, можно изменять, соединять, удалять, стирать, придумывать и добавлять.

Никому не советую читать главу «популярная сексология». Один мой пациент прочитал эту главу (а я и не предлагал ему её читать) и, обидевшись на меня, что я якобы обвинил его в гомосексуализме, накатал на меня «телегу». Были неприятности. Так я никому не советую читать эту главу, хотя там всё чётко обозначено, какими бывают мужчины и женщины. Просто сейчас много дури по этому поводу, а я прояснил ситуацию.


Рецензии