Тёмный мститель. Глава 18

Следующие несколько дней прошли в архивах. Джон перебирал старую картотеку, что хранилась в его кабинете. Старые дела, пятнадцати- и десятилетней давности… Как они вообще сюда попали?.. Среди них Дарквер нашел несколько знакомых фамилий – убитых Мстителем за прошедшие месяцы… В коридоре послышались шаги Поула, он удивлённо взглянул на Джона.

- Откуда здесь это всё? Они должны быть в долгосрочном архиве.

Джон на это лишь пожал плечами.

- Были в дальних ящиках. Кто тут работал до меня?

- Кингсли, но он этих дел не вёл. Спрошу у секретаря – он должен знать.

- Сам спрошу. – возразил Дарквер. – Здесь всё было перемешано, я разложил в хронологическом порядке. Первое дело – пятнадцать лет назад – торговцы флюонарией. Боунтов среди них пока что нет, они упоминались вскользь лет семь назад.

- Все пойманы и осуждены. – Поул пробежался глазами по делам. – Кроме этих Боунтов. Мы тогда знать не знали, что они с этим связаны.

- Видимо Мститель сумел раскопать эту информацию, понял, что мы наказали не всех и взял дело в свои руки.

- Как мило с его стороны. Да нам такой помощник даром не нужен!

Поул внимательнее изучил дела. Торговцы, коррупционеры, воры, но убийц не было. Хотя в их маленьком городишке никогда раньше и не совершались убийства…

- Большинство из них либо в тюрьме либо давно не живут в Уэй. – сказал Джон. – Есть три-четыре адреса за которыми стоит приглядывать. Крафт среди них.

- Хорошая работа, Джонни. Ты всё ещё считаешь, что следующей жертвой будет доктор?

Джон кивнул, на что констебль лишь пожал плечами. В коридоре послышались незнакомые шаги. Оба полисмена удивились – посетитель? В такое время? После непродолжительного стука вошла Маргарет Сайлен.

- Добрый вечер, констебль! Приветствую Вас, детектив. – сказала она как ни в чём не бывало.

- Мисс Сайлен!?– легким кивком приветствовал Джон девушку. – Что Вас сюда привело?

- Как ни странно, но меня привела сюда ваша рассеянность, детектив. – объявила она, протягивая юноше его часы. – Вы забыли их ещё два дежурства назад, но не удивлюсь, если даже не заметили этого.

- Благодарю мисс, я был уверен что где-то их потерял. – согласился Дарквер.

- Мисс Сайлен, – обратился к девушке Поул – Вы что же, специально пришли сюда, чтобы лично передать часы Джону?..

- Почему же пришла? Я приехала верхом! – возразила девушка.

- Однако темнеет, мисс. – заметил Дарквер. – Дождитесь меня, я Вас провожу.

Маргарет кивнула и направилась к выходу. Джон не заставил себя долго ждать. Не обратив ни малейшего внимания на снисходительное выражение лица Уильяма, он вышел вслед за девушкой.

- Вы опять сбежали от охранников.

Джонни надеялся, что его тон будет как минимум назидательным, но вместо этого получилось нечто на подобии усмешки. Будто маленькие дети нарушающие правила, которые до сих пор не попались.

- Знаете Маргарет, вы так доведёте моих людей… – всё тем же тоном продолжил Джон.

- Бросьте детектив, я уже давно не выкидывала ничего подобного. – усмехнулась Маргарет. – Они успели расслабиться.

- Неужели вы не боитесь этого тёмного Мстителя?

Девушка удивлённо взглянула на него, а затем рассмеялась.

- Тёмный мститель? – повторила она. – Скажите, Джон, вы всегда даёте преступникам столь нелепые прозвища?

- Нелепые? – наигранно оскорбился Джонни. – «Тёмный Мститель» звучит скорее угрожающе, если не зловеще, но никак не нелепо!

Девушка вновь рассмеялась.

- И всё же объясните, почему именно такое прозвище?

- Вы ведь сами сказали, что на нём был чёрный плащ, чёрная маска... А Мститель он, потому что мы считаем, и не без оснований, что жертвы он выбирает из тех людей, у которых были проблемы с законом. И которым каким-либо образом удалось избежать наказания.

Девушка слегка нахмурилась.

- Знаете, а ведь если произносить на английский манер, это весьма созвучно с вашей фамилией…

Джон задумался. Dark Avenger. А ведь Маргарет права...

- Надо же. – согласился он. – Но, к счастью, мы не в Англии.

Повисла недолгая пауза. Они не торопясь проходили вдоль пустеющей набережной. У одного из причалов пришвартовалось небольшое судно. Человек двадцать взрослых и детей сошли на берег, оживлённо переговариваясь. Маргарет слегка приподнялась в седле.

- Интересно, откуда они вернулись. – вслух подумала она.

- Это развлекательное судно, ходит в Грот, насколько я знаю, каждые три дня. – ответил Джон. – Вы не были в Гроте?

- Ни разу. – признала Маргарет. – Слышала про него, но так и не собралась.

- В таком случае позвольте пригласить вас, в ближайшую субботу. – предложил Джонни, когда девушка ответила согласием, ощутил в груди такое приятное и давно забытое чувство.

Глава 19:
http://proza.ru/2023/10/02/1502


Рецензии