Индийцы прилунились, но...

Друзья!
Из Сети
"...Специалисты Индийской организации космических исследований (ISRO) пока не смогли восстановить связь с посадочным модулем «Викрам» и луноходом «Прагьян», которые прибыли на Луну в составе миссии «Чандраян-3». Об этом сообщила ISRO в X (ранее — Twitter).
«Миссия «Чандраян-3»: были приложены усилия к установлению связи с посадочным модулем «Викрам» и луноходом «Прагъян», чтобы удостовериться в том, что они функционируют. К настоящему моменту мы не получили от них сигналов», — сообщили в организации. Там добавили, что специалисты будут и дальше предпринимать попытки восстановить связь.Пожелаем удачи инбийским друзьям!
Индия отправила в космос миссию «Чандраян-3» 14 июля. Спустя полтора месяца, 23 августа, миссия совершила первую в истории Индии мягкую посадку на Луне. Станция прилунилась в районе малоизученного Южного полюса, где, как предполагают ученые, есть запасы водяного льда. Там же ранее планировала прилуниться российская станция «Луна-25», но в итоге потерпела крушение.
Луноход «Прагьян» впервые проехал по поверхности Луны 24 августа, однако уже в начале сентября у него возникли проблемы со связью. 2 сентября ISRO сообщила, что луноход переведут в спящий режим. Аппарат должен возобновить работу 22 сентября, в день очередного восхода Солнца на Луне".https://www.rbc.ru/technology_and_media/
...Други!
Пожелаем удачи индийским друзьям! А нашим ученым и конструкторам- побыстрее включиться в лунную гонку и больше не допускать досадных промахов.
Вл.Назаров
************
1.НА ЛУНУ СКОРО СТАНЕТ ВЫГОДНО ЛЕТАТЬ ЗА РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМИ МЕТАЛЛАМИ.

Академик Лев Зеленый рассказал о том, какие практические задачи поможет решить новая российская миссия «Луна-25»

Спустя почти полвека Россия вновь отправилась на Луну — 11 августа 2023 года с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1б» к естественному спутнику Земли запущена первая в современной истории России автоматическая станция «Луна-25». Через несколько дней — предварительно, 21 августа — предстоит мягкая посадка в районе Южного полюса Луны. О том, что будут исследовать наши специалисты, в чем особенность новой лунной миссии и какие результаты можно ожидать, «Парламентской газете» рассказал научный руководитель Института космических исследований РАН и первого этапа российской лунной программы, академик РАН Лев Зеленый.
- Лев Матвеевич, со времени последней посадки отечественного космического аппарата на Луну прошло почти полвека. А в 21 веке лишь китайцы отправляли свои миссии на наш единственный спутник Земли. Почему именно сейчас наша лунная миссия вновь стартовала?
- Уточню, что Луну в 21 веке исследовали не только китайцы — с орбиты ее изучали американцы и индийцы. Вообще, Луна стала вновь активно исследоваться после некоего затишья, вызванного тем, что «лунная гонка» между США и СССР к середине 1970-х годов сбавила обороты. Когда это произошло, наука стала решать другие задачи в космосе, например, занялась Марсом и планетами-гигантами. Можно сказать, что Луна оказалась в тени Марса. Но уже в 21 веке исследования Луны активизировались. И, если
вернуться к китайцам, то в 21 веке только им удалось сесть на ее поверхность трижды, причем один раз — на обратной стороне Луны, что является большим достижением.
В Роспотребнадзоре рассказали о новом варианте коронавируса «Эрис» А в России изначально планировалось полететь на Луну в прошлом десятилетии. Но разные причины воспрепятствовали этому. В итоге мы полетели туда в 2023 году. Кстати, одновременно с нами на Луну летит индийский аппарат — он уже в дороге. У Индии довольно сильная космическая программа, мы с ними давно сотрудничаем в научном плане. А на этот раз мы являемся друзьями-соперниками — они, также как и мы, планируют высадиться не на среднеширотной области Луны, а в окрестности ее Южного полюса.
- Ранее на полярной части Луны наши миссии высаживались?
- Это вообще происходит впервые в истории космонавтики. При этом замечу, что надо еще туда долететь и благополучно прилуниться — ориентировочно это должно произойти, если все пойдет так, как было задумано и рассчитано, 21 августа.
Предыдущие отечественные миссии трижды привозили пробы лунного грунта, по Луне ездили 2 крупных отечественных лунохода — величиной примерно в небольшой джип. Но все посадки происходили на средних широтах Луны — туда летать проще и по условиям пребывания там аппарата, и по ограничениям по баллистике. Никто тогда сложностей специально не искал и все посадки приходились именно на экваториальную часть. Но в 21 веке в науке возникло понятие полярной или «влажной» Луны, которую активно стали изучать примерно с начала нулевых годов. Мотив исследований простой — полярная область Луны отличается от экваториальной примерно так же, как Антарктида от Сахары. Там, например, намного труднее сесть аппарату. Кроме того, на полярной Луне лучи Солнца идут почти по касательной к поверхности, поэтому возникают определенные технические проблемы из-за сверхнизких температур. Кстати, именно этой особенностью, когда солнечный свет идет сбоку обусловлено то, что наш автоматический космический аппарат «Луна-25» оборудован солнечными панелями, расположенными не сверху, как это делается обычно а окружающими станцию по бокам.
- Какова главная задача нынешней российской лунной миссии?
- Одна из ключевых — восстановить технику посадки на безатмосферные космические тела. Последний раз в нашей стране это происходило в далеком 1976 году. Также очень важно исследовать среду в окрестностях Южного полюса. Это касается, в частности, локальных измерений природной среды: потоков плазмы,которые идут от Солнца (солнечного ветра) , заряженной лунной пыли. Вокруг Луны вовсе не космический вакуум, как гласит расхожее мнение, а сложно организованная плазменно-пылевая экзосфера (внешняя часть верхней атмосферы Земли и других планет — Прим. ред.) .
Конечно, стоит задача исследовать полярные лунные грунты, узнать точно, есть ли там вода и следы органических элементов. В целом, предстоит интереснейшая работа — исследование изотопного состава вещества Луны поможет ответить на вопрос о ее происхождении.
- Сколько продлится работа миссии «Луна-25»?
- Если все удастся, то мы планируем проработать там около года. Наш аппарат, в отличие, кстати, от индийского, подогревается радио-изотопными источниками, что поможет, как мы рассчитываем, переживать лунные ночи, при которых температура достигает -150 градусов.
В ЦБ допустили наступление мирового кризиса, сравнимого с 2008 годом - На какие результаты могут рассчитывать в России по итогам таких уникальных исследований, учитывая аналогичный опыт предыдущих миссий?
- Во-первых, исследования Луны отличаются от большинства других задач фундаментальной науки. Они довольно быстро могут помочь приступить к решению конкретных практических задачи. При этом все же замечу, что любая естественная фундаментальная наука — очень практична и позволяет в перспективе получить вполне прикладные результаты. Если не в первые 5-10 лет, то через 15-20 лет такие исследования окупаются.
Так вот, на Луне есть вода, наличие которой нашей миссии надо подтвердить. Если все так и есть, то это — бесценный ресурс для будущих лунных станций. Это и кислород для дыхания и в перспективе топливо для будущих ракетных поездов, которые полетят к дальним планетам.
При наличии там существенных запасов воды с Луны, например, можно будет организовывать пилотируемую экспедицию к Марсу — с Луны стартовать на порядок легче чем с Земли.
Во-вторых, и это более близкая практическая перспектива, которая объясняет сегодняшний ажиотаж, царящий во многих странах, вокруг исследований Луны. Сейчас мы можем утверждать, что Луна богата всеми видами редкоземельных металлов — все потому, что она непременно бомбардируется астероидами,часть из которых (железо-никелиевые) содержит эти ценные элементы. Таким образом, в верхних слоях грунта в центре ряда кратеров можно найти редкие и редкоземельные металлы, например титан, ванадий, молибден, рений, галлий, германий, церий и др. Их запасы на Земле уже истощаются. И уже в середине 21 века полеты на Луну за ними могут стать достаточно выгодными с экономической точки зрения. Очевидно, что интерес к Луне коммерциализируется — бизнес в разных странах все активнее вкладывается в лунные программы. А деловые люди не будут выбрасывать деньги на пустышки. Например, американские компании уже получают в США разрешения на разработку лунных месторождений.
Выходит, что мы вовсе не утратили наши позиции в космосе. Подтверждение тому запуск станции. Именно южный полюс Луны для нас интересен. Он совсем не изучен да и посадка в эту часть планеты весьма затруднительна. А наша станция скорее всего сможет сесть.
Очень хотелось бы, чтобы всё получилось.
12.08.23 г.

******************

2.Индийская миссия «Чандраян-3» села на Луну

Для Индии это третья по счету миссия. Перед этим совершить мягкую посадку на спутнике пыталась российская «Луна-25».
Целями обеих миссий был малоизученный Южный полюс. Как предполагают ученые, там есть запасы водяного льда
Video
Индийская автоматическая лунная станция «Чандраян-3» успешно села на поверхность Луны. За посадкой в прямом эфире наблюдал премьер Нарендра Моди.
Космический корабль «Чандраян-3» с орбитальным аппаратом, посадочным модулем и лунным ровером запустили 14 июля на ракете-носителе LVM 3 из Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.
5 августа корабль вышел на орбиту вокруг Луны, а 12 августа посадочный модуль «Чандраян-3» отделился от перелетного. Двигательный модуль остался на орбите вокруг Луны и будет работать как спутник-ретранслятор.
В последние 15 минут своего спуска к поверхности Луны посадочный модуль должен был совершить критический маневр — перейти из горизонтального положения в вертикальное, повернувшись почти на 90 градусов. Бывший глава Индийской организации космических исследований (ISRO) Кайласавадиву Сиван называл этот этап «15 минутами ужаса». Прошлая миссия — «Чандраян-2» — потерпела неудачу при попытке мягкой посадки. Аппарат не смог выполнить этот переход и столкнулся с Луной всего в 7,42 км от расчетной точки посадки. А «Чандраян-3» это удалось.

Для Индии это уже третья по счету миссия. Первую запустили в 2008 году. Корабль «Чандраян-1» состоял из орбитального аппарата и лунного ударного зонда. Аппарат совершил 3,4 тыс. оборотов вокруг Луны и отправил более 70 тыс. изображений ее поверхности, в том числе изображение места посадки американского корабля «Аполлон-15» и следов, оставленных луноходами, которые использовали астронавты. На высоте 100 км лунный ударный зонд отстыковался от «Чандраян-1» и совершил жесткую посадку недалеко от кратера Шеклтон, расположенного рядом с Южным полюсом Луны. Результатом миссии стало получение предварительных данных о том, что на Луне может быть вода. В августе 2009 года связь с «Чандраян-1» была потеряна.
«Чандраян-2», также включавший орбитальный и посадочный модули и лунный ровер, был запущен в 2019 году. Миссия оказалась успешной наполовину. Во время заключительного этапа торможения произошел сбой, аппарат отклонился от намеченной траектории, совершил жесткую посадку и вышел из строя. Однако орбитальный модуль по-прежнему вращается вокруг Луны и изучает спутник.

Лунная станция села в районе малоизученного Южного полюса, где, как предполагают ученые, есть запасы водяного льда. Там же ранее планировала прилуниться российская станция «Луна-25», но в итоге потерпела крушение.
После отработки технологии мягкой посадки «Чандраян-3» должна провести ряд научных экспериментов, в том числе провести сейсмические исследования, изучить лунную поверхность и грунт. Пока мягкую посадку на Луне удавалось совершить только США, СССР и Китаю. Таким образом, Индия стала четвертой державой, добившейся мягкой посадки на спутник.

Задачи у «Чандраян-3» и «Луны-25» примерно аналогичные, а если и есть какие-то отличия, то только в инструментарии, в особенностях приборов, отметил в беседе с РБК советский и российский астроном, академик РАН Михаил Маров. «А так основная цель, конечно, — это определение содержания водяного льда и летучих компонентов», — сказал он.
Обе миссии должны были прилуняться в одной зоне Южного полюса, но некоторые работы, запланированные в рамках «Чандраян-3», у России для «Луны-25» не предполагались, отметил в разговоре с РБК специалист по космическим аппаратам, автор телеграм-канала о космосе «Добрый Овчинников» Илья Овчинников. «Миссия «Чандраян-3» выглядит следующим образом: там идет посадка, выпуск небольшого луноходика, который может там перемещаться, расширять зону. У нас это предполагалось на «Луне-27». У них [миссий «Чандраян-3» и «Луна-25»] есть различные схожие приборы по поиску воды и анализу реголита, но они могут, если не ошибаюсь, то ли на 25, то ли на 30 см делать исследования, а у нас это до 60 см. У них есть приборы для определения сейсмической активности на Луне — то, что у нас это закладывалось на «Луне-27», а на «Луне-25» этого не предусматривалось», — говорит эксперт.
Что касается целей, то одна из основных — это поиск на Южном полюсе воды в виде льда под слоем реголита (лунного грунта). Нужно понять ее состав, происхождение и особенности, а также как можно использовать, отмечает Овчинников.
В свою очередь, Маров добавляет, что воду и летучие компоненты также ищут не просто ради самого факта такой находки, но и чтобы «связать это с очень и очень актуальной проблемой эволюции Луны». Изначально Луна могла иметь сравнительно мало этих компонентов, но сейчас есть предположение, что достаточно большое количество этих элементов находится в приполярных областях Луны. Там достаточно много затененных областей, и если вода и летучие вещества туда попадают, то гораздо меньше оттуда испаряются, поясняет Маров.
Попасть в эти области вода и летучие вещества могли в результате бомбардировок малыми телами — кометами, астероидами. «Собственно, с этими процессами связаны очень многие интересные особенности: какова была история Луны, как она эволюционировала. В кометах предполагают даже наличие неких предшественников жизни. Поэтому, изучая вот эти компоненты, мы надеемся, что как-то прольем свет на то, как начиналась, зарождалась жизнь в просторах космоса», — заключил астроном.
https://www.rbc.ru/story/64d62a5e9a79474e6242ad2f
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 сентября 2023 года.


Рецензии