Новогоднее приключение барсучка Крепыша

Молодой жизнерадостный барсучок по имени Крепыш мирно спал в глубокой норе, вырытой на пологом склоне песчаного холма. Вдруг его маленькие округлые ушки беспокойно задвигались: они уловили какие-то странные звуки. Крепыш открыл глаза и прислушался – откуда-то сверху доносился дружный топот и громкие радостные голоса. Он огляделся по сторонам – в уютной спаленке было темно и тепло, приятно пахло сухой травой и листьями.

«Кто же так шумит и где?» – в недоумении подумал барсучок и протопал в соседнюю комнатку. Мама и папа крепко спали, прижавшись друг к другу серебристо-серыми спинками, и дружно похрапывали. Крепыш решил заглянуть к брату и сестре – везде царили тишина и покой, барсучки негромко посапывали в своих кроватках.

«Наверное, мне показалось», – решил Крепыш и сладко зевнул. Он собрался было улечься обратно на удобную постельку, как тут до его слуха долетел мотив задорной песенки. Барсучку совершенно расхотелось спать. Любопытство так и подталкивало его выбраться из норы и присоединиться к общему веселью.

Стараясь не шуметь, Крепыш тихонько прокрался мимо комнаты родителей и стал подниматься по длинному коридору. Добравшись до поверхности, он своими короткими крепкими лапками с мощными когтями отодвинул в сторону листья и землю, закрывавшие вход в нору, раскопал снег и высунул наружу острую мордочку.

Яркий дневной свет заставил его зажмуриться, Крепыш глубоко вдохнул свежий морозный воздух и громко чихнул. С веток растущего рядом небольшого кустика прямо на его чёрный, похожий на свиной пятачок, нос упал снег. Барсучок тряхнул головой и огляделся: всюду расстилался сверкающий и переливающийся в ярких лучах солнца белоснежный ковёр. «Так вот она какая – зима… Красота!» – восторженно подумал он.

«С Новым Годом! С Новым Годом!» – послышалось совсем близко. Глубоко проваливаясь в рыхлый снег, Крепыш стал продвигаться в направлении доносившихся голосов. Поднявшись по склону, барсучок вышел на небольшую полянку, со всех сторон окружённую деревьями, склонявшими свои ветви под тяжестью снега. В самом центре стояла высокая пушистая ёлка, одетая в серебристый, искрящийся наряд. Вокруг неё, смеясь и оживлённо переговариваясь, водили хоровод лесные жители.

Настроение у нашего героя было приподнятое, он резво потопал к ёлке, чтобы принять участие в празднике.

– Ты кто такой? – спросил его зайчишка в белой шубке.
– Барсучок Крепыш. А ты кто?
– Я – Зайчонок Ушастик. У меня самые длинные уши в нашем лесу!
Затем, указав лапкой на подошедших друзей, добавил:
– Это – бельчонок Хвостик. У него самый большой и пушистый хвост. А это – синичка Трелька. Она поёт громче и музыкальнее всех в лесу.
– А у меня сильные лапки и крепкие когти, – решил не отставать от хвастунов общительный барсучок. – Давайте дружить.

Бельчонок Хвостик выразительно уставился на когти Крепыша своими тёмными глазками-бусинками, продолжая лакомиться орешками из холщового мешочка. Зайчонок Ушастик на всякий случай отпрыгнул подальше. А Синичка Трелька выпятила ярко-лимонное брюшко и развела в стороны свои голубоватые крылышки, пытаясь таким образом выглядеть посолиднее.

Не получив ответа на предложение дружбы, неунывающий барсучок полюбопытствовал:
– А что за праздник сегодня? Чему вы так радуетесь?
– Ты разве не знаешь!? Сегодня Новый Год! – в один голос воскликнули друзья.
– А что такое Новый Год? – поинтересовался Крепыш.

– Новый Год наступает 1 января. В этот день Дед Мороз одаривает всех детишек новогодними сюрпризами. Он везёт огромное количество подарков на своих волшебных санях, запряженных тройкой белых прекрасных лошадей, которых зовут: Декабрь, Январь и Февраль. А еще в этот день каждый может загадать самое заветное желание, и Дед Мороз обязательно исполнит его, – принялся разъяснять зайчонок, прыгая из стороны в сторону так быстро, что барсучок не успевал следить за ним глазами.

– А кто такой Дед Мороз? – задал вопрос Крепыш, почёсывая себе голову, украшенную двумя тёмными полосками, тянущимися от носа к ушам.
– Ты и про Деда Мороза ничего не знаешь?! – от удивления Ушастик даже перестал прыгать.

В разговор вмешалась синичка Трелька:
– Это – строгий, но справедливый волшебник. Он одаривает послушных детей и журит тех, кто вёл себя плохо.
– Правда, потом всё-таки вручает гостинец, – потупил взгляд бельчонок Хвостик и крепко прижал к себе холщовый мешочек. – А ещё он помогает растениям и животным приспособиться к суровой зиме.

Крепыш посмотрел на мешочек Хвостика:
– Это подарок Деда Мороза?
Бельчонок крутанул пушистым хвостом и подбоченился.
– Ну да! – важно произнёс он и продолжил грызть вкусный орешек.

И тут Крепыш заметил, что у Ушастика и Трельки тоже есть мешочки с гостинцами.
– А мне сюрприз! Я тоже хочу подарок на Новый Год! – воскликнул раздосадованный барсучок.

Зайчик хитро прищурил глаза, подскочил к друзьям, и все трое начали о чем-то шептаться и хихикать. Затем Ушастик, напустив на себя равнодушие и старательно пряча улыбку, обратился к барсучку:
– Крепыш, посмотри там, под большой ёлкой, может, Дед Мороз и тебе подарок оставил…

Барсучок обрадовался, подбежал к ёлке и залез под неё. Тут же зайчонок подпрыгнул и изо всех сил дёрнул за большую ветку, бельчонок и синичка уселись на соседнюю. Ветки ели качнулись, и снежная лавина сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее с шумом обрушилась на барсучка. А хитрецы: Ушастик, Хвостик и Трелька, дружно хохоча, бросились бежать.

Впрочем вы не переживайте, наш герой Крепыш легко справился со снегом, недаром у него такие крепкие лапки и большие когти. Выбрался он из-под ёлки, отряхнулся и собрался было наказать обидчиков. Однако по характеру он был добрый, никогда не унывал, поэтому решил не расстраиваться из-за глупой шутки.

И всё же эти события утомили барсучка. Он вспомнил, что рассказывала его мама: «Когда приходит зима, и наступают сильные холода – становится мало еды. И мы, барсуки, как и некоторые другие лесные жители, забираемся в свои тёплые, надёжные домики и спим до наступления весны». «Вернусь-ка я в свою родную норку, на свою мягкую постельку, – решил Крепыш. – А следующей зимой обязательно проснусь пораньше и приду на полянку к ёлке встречать Новый Год. Тогда волшебник Дед Мороз непременно вручит мне подарок и исполнит самое заветное желание».

Неожиданно подул порывистый ветер, и разыгралась метель. В мгновение ока всё потонуло в сплошной белой мгле. Бродит барсучок, пытается разыскать дорогу к норе. Снежинки, как острые иглы, впиваются ему в мордочку, забивают рот и нос. Понял Крепыш, что заблудился, но не растерялся, а решил переждать непогоду: забрался под раскидистый кустик, свернулся калачиком, прикрыл лапой нос, закрыл глаза и задремал.

Проснулся барсучок, когда бушевавшая метель улеглась. Выбрался он из-под снега и замер – вокруг него, как в сказке, возвышался зимний лес. Сквозь ветви деревьев, принаряженных пушистым снегом, проглядывали яркие лучи солнца. На земле, укрытой ослепительно-белым одеялом, не было видно ни тропинок, ни следов. «Что делать? Куда идти?» – призадумался Крепыш. И тут ему в голову пришла спасительная идея: «Надо найти ту самую большую ёлку на полянке и от неё попробовать отыскать путь домой».

Вдруг до его чутких ушек долетели слабые крики о помощи. Барсучок, долго не раздумывая, отправился на зов. Преодолев несколько больших сугробов и поваленных ветром деревьев, он вдруг резко остановился на краю глубокой ямы. Смело посмотрел вниз и, к величайшему удивлению, увидел на дне своих старых знакомых: зайчонка Ушастика, бельчонка Хвостика и синичку Трельку.

Оказывается, дело было так. После того как трое друзей неудачно подшутили над Крепышом, они поспешили к растущему в глубине леса дубу, служившему им домом. Бельчонок жил в дупле, зайчонок в углублении под корнями, а синичка обитала на его ветках. В это время началась метель, и Ушастик, Хвостик и Трелька не заметили, как попали в ловушку. Яму, в которую они угодили, выкопал злой охотник, он слегка прикрыл её тонкими ветками и забросал снегом.

При падении зайчик запутался в своих необычайно длинных ушах и повредил лапку. Бельчонок пытался управлять своим огромным хвостом, но не справился и тоже оказался в яме. А главное, мешочек с любимыми орешками потерялся, и это огорчало его больше всего. Синичка увидев, что случилось со зверушками, стала громко кричать и звать на помощь. Она простудила горлышко, охрипла и выбилась из сил. И теперь Трелька лежала на снегу рядом с друзьями не в силах пошевелиться.

Увидели озорники барсучка и несказанно обрадовались.
– Крепыш! Крепыш! Помоги нам выбраться из ямы! Мы будем с тобой дружить! – закричали Ушастик и Хвостик. – Прости нас, мы не хотели тебя обидеть!
А Трелька, лишившаяся своего чудесного голоса, лишь смотрела испуганными глазками, беззвучно то открывала, то закрывала дрожащий клювик и плакала.

Барсучок давно уже не злился на зайчонка, бельчонка и синичку. Несчастье, случившееся с ними, тронуло его до глубины души. Он твёрдо решил во что бы то ни стало вызволить их из беды.
По-деловому, точь-в-точь как его папа барсук, Крепыш произнёс:
– Слезами горю не поможешь. Я посмотрю, что можно сделать.

Сначала он решил прорыть подземный ход, чтобы пленники могли по нему выбраться из ловушки. Раскопал снег и понял, что его когти не справятся с мёрзлой землёй. Осмотрев стоящие рядом деревья, Крепыш попробовал нагнуть в яму тонкую берёзку, чтобы она вытянула друзей наверх. Но хрупкая от мороза древесина не выдержала и сломалась. Тогда он опустил им длинную еловую ветку, чтобы зверушки по ней выбрались на поверхность. Однако длинные уши зайца и большой хвост бельчонка тянули их вниз, лапки скользили по хвое, и все попытки освободиться заканчивались неудачей.

Отчаяние охватило Ушастика, Хвостика и Трельку, они тяжело вздыхали и жаловались на свою участь.
Приближался вечер – заметно похолодало.
Силы барсучка были почти на исходе, как вдруг он оживился и воскликнул:
– Придумал! Сегодня Новый Год, и день ещё не закончился... Нам надо загадать желание! Дед Мороз обязательно его исполнит!

Бельчонок, синичка и зайчонок еще пуще расстроились.
– Дед Мороз сегодня уже выполнил наши просьбы. Я захотел самые длинные уши, бельчонок – самый большой хвост, а синичке вздумалось петь громче всех в нашем лесу, – ответил за всех Ушастик.
Крепышу стало смешно и одновременно жалко приятелей:
– Ладно, не унывайте, у меня осталось желание! Давайте вместе позовём Деда Мороза.
– Дед Мороз, приходи! Дед Мороз, приходи! Дед Мороз, приходи! – изо всех сил закричали зверушки и замерли в ожидании.

Тишину зимнего леса нарушили звон колокольчика и ржание коней. Белая тройка лошадей, сделав круг в воздухе, опустилась рядом с барсучком. Из саней не спеша, опираясь на хрустальный посох, вышел Дед Мороз в расшитой серебром синей шубе до пят. На его голове красовалась такого же цвета шапка с мехом, а на ногах – валенки.

Сняв с руки варежку, он пригладил свою длинную белую бороду и сурово взглянул на Крепыша:
– Сколько я сегодня подарков раздал детишкам...  Сколько пожеланий исполнил… Кому я понадобился на ночь глядя?
– Добрый Дедушка Мороз..., – начал говорить Крепыш и для пущей убедительности встал на задние лапки.

Дед Мороз махнул рукой, присел на заснеженный пенёк и устало произнёс:
– Зови меня просто – Мороз Иванович.
Барсучок продолжил:
– Уважаемый Мороз Иванович! Пожалуйста, выполни мою просьбу, ведь сегодня Новый Год!
Дед Мороз сдвинул брови:
– Обычно сначала я прошу рассказать стишок. Ну да ладно, поздно уже… Какое у тебя желание?

Крепыш набрался мужества и произнёс:
– Пусть мои друзья: зайчонок, бельчонок и синичка живыми и здоровыми окажутся у себя дома.
– А не тот ли это зайчонок, который пожелал себе самые длинные уши в лесу? И не тот ли бельчонок, которому понадобился самый большой хвост? И не та ли синичка, которая захотела петь громче всех?
– Они, дедушка Мороз Иванович. Но им очень нужна помощь, я один не справился...

Крепыш впервые в жизни готов был расплакаться от отчаяния.
Дед Мороз внимательно посмотрел на него, хитро сощурился и спросил:
– Ты хочешь загадать желание не для себя?
Барсучок молча закивал головой в знак согласия.
Мороз Иванович погладил его по голове:
– А у тебя есть мечта? Что ты любишь?

Крепыш задумался. Ему вспомнилось, как летом барсучки собираются на полянке, резвятся, играют в догонялки, пинают шишки...
– Если бы у меня был футбольный мяч! – вырвалось у него.
Дед Мороз ласково улыбнулся:
– У тебя доброе сердце, смелый маленький барсучок. Что ж, будь по-твоему, я исполню твоё пожелание. Но сначала...

Дед Мороз взмахнул хрустальным посохом один раз...

Перед Крепышом появилась красочная коробка с новогодним подарком.

Взмахнул второй раз...

Яма исчезла, как будто её и не было, а трое друзей оказались рядом с барсучком живы и здоровы. У зайчика и бельчонка уши и хвост приняли прежние размеры, а у синички появился хоть и не самый громкий, но приятный мелодичный голос. Они сказали спасибо Деду Морозу, поблагодарили Крепыша и договорились встретиться с ним весной на полянке у большой ёлки.

После чего Дед Мороз взмахнул хрустальным посохом третий раз...

Барсучок лежал на своей мягкой постельке. В уютной спаленке было темно и тепло, приятно пахло сухой травой и листьями.
«Как же хорошо дома!» – подумал он и оглядел комнатку.
Рядом с кроваткой стояла коробка с надписью «Отзывчивому и отважному барсучку Крепышу. Футбольный мяч от Деда Мороза».
Крепыш сладко зевнул, повернулся на бочок, положил лапку под щёчку и счастливый заснул.


Рецензии