Правители России

 Это не реклама и не рекламация. Одна из российских компаний затеяла интересное дело - создание тематических коллекций монет, в том числе "Правители России".  Идея - классная, исполнение - как всегда у нас. Что-то хорошо, что-то отлично, а что-то просто из рук вон. В числе этих "из рук вон"  - использование реальных монет для их переделки, с якобы сохранением их "товарности", но не это меня напрягло сильнее всего, а появление в этом проекте в числе правителей тех, кто правителем не был, отсутствие нескольких лиц, кто, формально не был правителем (царем), но сыграл важную роль в управлении и формировании государственности России и, наконец, пояснительные записочки к портретам правителей России. Не стану даже пытаться выяснять, откуда брались портреты тех, кто жил в раннее Средневековье, но информация о них сохранилась в летописях и в зарубежных источниках тоже. Т.е. при желании, проще написать биографическую справку, чем нарисовать портрет. Исполнители же как-то так берега попутали, что к  цветным портретным миниатюрам создали тексты, которые ...мне очень хочется поправить.

 Я исхожу из того, что название предполагает смысл содержания, а значит в аннотациях должна быть информация о том, что данное лицо сделало для российского государства, а не какие-нибудь малодостоверные слухи и жареные факты. Значит, моя задача рассказать о ста двадцати персонажах отечественной истории, сыгравших роль в российской государственности, потратив на каждого одно-два предложения. Правда, наверное, не всегда получится в одном предложении, но я постараюсь. И персонажей получится чуток поболе.

 Даты после имени - период великокняжеского правления или государственного управления. Знаком *** я отделяю свои комментарии и дополнения к основным статьям.

 Итак, приступим.


1 Рюрик.
862 - 879
 Достоверно известно только то, что был приглашенным князем (военачальником) в Ладоге и Великом Новгороде и стал родоначальником династии российских правителей.


***
Имеется несколько версий его происхождения.
1. Озвученная Карамзиным в его "Истории государства Российского" - князь был из варягов, то есть кем-то из Скандинавии, согласно рассказу в «Повести временных лет» и в Новгородской первой летописи. По этой версии Рюрик был приглашён на княжение (призвание варягов) племенами чуди, словен, кривичей, мери, а также, возможно, веси. Он стал княжить в Ладоге или в Новгороде. При этом первым документально зафиксированным летописным сообщением о Рюрике является суздальская Лаврентьевская летопись 1377 года (если что - четыре века спустя)
2. Австриец Герберштейн один из первых европейцев, кто ознакомился с русскими летописями и высказал своё мнение о происхождении Рюрика. Связывая название варягов со славянским прибалтийским племенем вагров, Герберштейн приходит к выводу, что: «русские вызвали своих князей скорее от вагров, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком»
3. М. В. Ломоносов, опираясь на топонимы и поздние летописи, которые заместили лексему «варяги» псевдоэтнонимом «немцы», принимал как непреложный факт славянское происхождение Рюрика с восточно-южного берега Варяжского (Балтийского) моря, при реке Русе (устье Немана).
4. Историк XIX века С. А. Гедеонов предположил, что Рюрик — это не собственное имя, а родовое прозвище Ререк («сокол»), которое, по его гипотезе, носили все представители правящей династии ободритов. В подтверждение Гедеонов ссылается на скандинавскую сагу, где венды названы соколами, а впоследствии «Слово о полку Игореве» называет взрослых Рюриковичей соколами, а княжичей — соколичами.
5. Советский историк Б. А. Рыбаков считал, что один из набегов варягов увенчался успехом и предводитель скандинавской дружины захватил власть в Новгороде; летописец же представил дело так, что новгородцы сами призвали варяжскую власть, чтобы править ими.
6. Дмитрий Сергеевич Лихачёв считал, что рассказ о призвании варягов является  легендой, созданной с целью укрепления авторитета власти у населения и независимости Древнерусского государства от византийского влияния.
7. Современный российский историк Пчелов приводит два аргумента против реальности Рюрика: Рюрик умер в 879 году, его сын Игорь погиб осенью 944 года, а внук Святослав остался малолетним после смерти отца. Второй аргумент: отсутствие имени Рюрик в именослове Рюриковичей до середины XI века, в то время как имя основателя рода всегда традиционно становится родовым.
ДНК-исследование современных потомков Рюрика подтверждает происхождение большинства Рюриковичей, вероятнее всего, из северо-восточной Европы, Сибири или Урала.
 
2 Олег
 879 - 912
 Регент-опекун сына Рюрика Игоря и князь Новгородский, а с 882 года и Киевский, впервые объединивший два главных центра восточных славян.

***
 Известен приколоченным к вратам Царьграда личным щитом, многочисленными военными, в т.ч. морскими, набегами на Византию, Дон, Поволжье и к берегам Каспия. Увековечен стихотворением Пушкина "Песнь о вещем Олеге".



3. Игорь Рюрикович
 912 - 945
 Князь Новгородский и Киевский, первый русский князь, упоминаемый по имени в византийских источниках, совершил несколько набегов на Царьград, убит древлянами за непомерное обложение данью.



4. Ольга
  945 - 960
Первой из русских князей приняла крещение в христианскую веру.


***
 Жена князя Игоря, отомстившая древлянам за смерть мужа убийством всех их старейшин и уничтожением Искоростеня, правила Киевской Русью в качестве регента при сыне Святославе до самой своей смерти.
 Канонизирована РПЦ.



5. Святослав Игоревич
945 (фактически с 961) - 972
 Прославился как успешный полководец, перед началом боевых действий направлявший противнику вызов: "Иду на вы".



6. Ярополк Святославович
972 - 980
 В борьбе за власть убил брата Олега, а позднее был убит дружинниками сводного брата Владимира.



***
 Тут надо бы упомянуть и сына племянника великого князя Ярополка от убитого им брата Олега, князя Игоря Святославовича, т.е. Игорь - внучатый племянник Ярополка. Это о нём "Слово о полку Игореве" и опера Бородина "Князь Игорь". Он был только  Новгород-Северским князем, но половецкий поход Игоря повлиял на понимание необходимости объединения сил удельных князей при всё усиливавшихся тенденциях к междоусобицам.



7. Владимир Святославович
978—1015
  Крестил Русь, оборонными мероприятиями и династическими браками (своими и своих многочисленных детей) укрепил безопасность Киева, провел ряд реформ в военной сфере, градостроительстве, судебной системе, ввел обязательное образование, присоединил новые земли и основал новые города, создал сеть оборонительных укреплений, заботился о благополучии жителей и дружины.


***
 У меня же не брошюра, в отличие от авторов проекта "Правители России", а потому позволю себе одной фразой не ограничиться. Потому как очень интересная и неоднозначная личность. О нём и летописи, и былины, и скандинавские саги сложены, и картины написаны и даже мультфильмы созданы. Известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель.

 Святой Владимир, при котором произошло Крещение Руси, а с Крещением вместе и учреждение церковной иерархии, введен «Церковный устав», определяющий компетенцию церковных судов. Князь Владимир начал также чеканку монеты — золотой  и серебряной (монета служила дополнительным знаком суверенитета христианского государя). По монетам также известен и княжеский знак Владимира — трезубец (присвоенный современной Украиной).  Заложены города Владимир-на-Клязьме (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (992 год) и многие другие.

 Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности в Киевской Руси. Учителями выступали византийцы и болгары. Киевлян Владимир щедро угощал на пирах каждое воскресенье и приказал развозить на телегах еду и питьё для немощных и больных. При Владимире начато масштабное каменное строительство в Киевской Руси.

 Ещё до Крещения Руси Владимир взял на службу варягов, часть которых позднее отослал на службу в Константинополь с советом византийскому императору развести тех по разным местам, а часть оставил себе для управления городами. Помог басилевсу Василию II в борьбе с мятежником Вардой Фокой, покорил  радимичей, ятвягов, белых хорватов и установил контроль над Судовией, обложил данью вятичей и хазар, заключил множество договоров на выгодных для Руси условиях с волжскими булгарами, Стефаном I (король Венгрии), Болеславом I Храбрым (король Польши), Болеславом II (король Чехии), Сильвестром II (папа римский), Василием II (император Византии).

 В его правление был построен ряд крепостей по южному рубежу Киевской Руси. По правой и левой стороне Днепра выведены были ряды земляных окопов, Змиевы валы, длина которых составляет около 800 километров, и сторожевые «заставы», чтобы сдерживать нападения кочевников.

 Все законы Владимир принимал при согласовании со своим советом, который состоял из военных начальников его дружины и старейшин разных городов. Большие города были устроены по-военному, образовали каждый цельный организованный полк, которым командовал выбиравшийся городом, а потом назначаемый князем тысяцкий, сотнями и десятками также руководили выборные сотские и десятские.

 Имел тринадцать сыновей и не менее десяти дочерей от нескольких жен семи национальностей, в 1018 году две дочери Владимира были захвачены польским князем Болеславом I Храбрым, другие дочери были выданы Владимиром замуж за европейских правителей.

 Князь Владимир собирался изменить принцип престолонаследия, но не успел.

 Прославлен в лике святых как равноапостольный. День памяти в русском православии и католичестве — 15 (28) июля.



***
А у них там, в брошюре, около портрета этого князя: "Говорят, практиковались даже человеческие жертвоприношения". Кто говорит? Когда? О ком? Где? Зачем? Простите, но так, точно, нельзя, если у вас есть просветительская миссия.


8. Святополк Окаянный
1015—1016, 1018 - 1019
 В борьбе за власть опирался на польского короля, предал названного отца и убил своих братьев (первых русских святых великомучеников).


***
 А если подробнее, то его история - это история предательства, жестокости, жадности и властолюбия. Он был сыном Ярополка, но князь Владимир признал его своим сыном и считал своим наследником. Святополк стал при поддержке поляков соучастником раскрытого заговора против великого князя, после чего Владимир отправил Святополка в темницу. После кончины Владимира Святополк вступил на престол и в течение 1015 года по его приказу (по одной из версий) были убиты три его брата — Борис (главный претендент на престол), муромский князь Глеб и древлянский Святослав. В 1016 году против него выступил его младший брат Ярослав с новгородским и варяжским войском. Святополк бежал в Польшу к тестю, в 1018 при поддержке польских и печенежских войск Святополк снова занял Киев. Но в решающей битве на реке Альте (недалеко от того места, где погиб Борис) Святополк потерпел поражение, бежал к печенегам, и дальнейшая его судьба не известна.



9. Ярослав Мудрый
1016 - 1054
 При Ярославе Владимировиче на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образование, выросла численность населения, Киев стал богатейшим городом, был составлен первый известный свод законов русского права, который вошёл в историю как «Русская правда». Ярослав Мудрый наладил дружеские отношения со Швецией, Византией, Священной Римской империей, Францией и другими странами Европы, завершил войны с печенегами и вернул захваченные Польшей города Червенской (Красной) Руси.

***
 Масштаб его личности тоже невозможно уместить  в пару фраз, поэтому тоже вариант  не для брошюры:
 Изначально князь Владимир, отдавший своим сыновьям в правление разные города, посадил Ярослава, еще маленьким мальчиком, на престол в Ростове. С Ростовским правлением связано основание Ярославля. Княжил в Ростове Ярослав до смерти своего старшего брата Вышеслава, который правил в Новгороде. Так как их брат Изяслав также скончался, а Святополк был уличен в измене, Владимир в Новгород поставил Ярослава.

 Отвоевав престол у Святополка, для поддержания мира на северных границах Ярослав ежегодно отправлял варягам по 300 гривен серебра. Кажется, никто не задумывался над тем, что Ярослав мог отправлять эту, в общем-то символическую, сумму в знак признательности за любимую жену, либо как вспомоществование родственникам жены и в знак признательности за свое благополучное княжение в Новгороде и Киеве, ознаменованное помимо прочего и тем, что князь вернул Тмутаракань, взял города Белз в Галиции, Перемышль и Червен у поляков, заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве и Золотые ворота, основал новые города - Ярославль на Волге и Ярославль в современной Польше, Юрьев Новгород-Северский и Юрьев Русский (ныне Тарту, Эстония), обители -  Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве, а также обустроил Киев, ставший при нем большим торговым городом, в котором было более 400 церквей и 8 рынков.

 Ярослав Мудрый издал Церковный устав и Русскую Правду — свод законов древнерусского феодального права. В 1051 году он сам назначил митрополита, впервые без участия константинопольского патриарха. Иларион стал первым русским митрополитом.  Развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковнославянский и древнерусский языки. Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 году в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост.

 В 1036 году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав.

 Интересны и династические связи князя Ярослава. Так, первая жена (до 1019) — Анна была дочерью норвежского короля, в 1018 году вместе с мачехой и двумя сёстрами Ярослава её взяли в плен Святополк и польский король Болеслав Храбрый и навсегда увезли в Польшу. Вторая жена (с 1019) — Ингигерда (в крещении Ирина) была дочерью короля Швеции Олафа Шётконунга.  Внук Болеслава Храброго — Казимир I женился на сестре Ярослава Марии, ставшей польской королевой Добронегой. Изяслав (Дмитрий) (1024—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Святослав (Николай) (1027—1076) — князь черниговский, предполагают, что женат был дважды: первый раз на Цецилии, неизвестного происхождения; второй раз на австрийской принцессе Оде, дочери графа Леопольда.  Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне, дочери византийского императора Константина IX Мономаха, от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Елизавета (1025—?) стала женой норвежского короля Харальда Сурового.  Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. В городе Тихонь, на берегу озера Балатон, в честь них названа церковь и установлен памятник. Анна Киевская (1032 или 1036 — между 1075 и 1089) вышла замуж за короля Франции Генриха I.  Существует также точка зрения, что у Ярослава Мудрого была ещё одна дочь по имени Агата, которая стала женой Эдуарда Изгнанника, наследника престола Англии.

 Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Умер князь в праздник Торжества православия. В Русской православной церкви и Православной церкви Украины почитается как благоверный князь. Останки князя в 1943 году были вывезены из Киева в Германию и в дальнейшем утеряны, есть вероятность их нахождения в Бруклине, в США.

 Известно оставленное князем наставление: «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…». Но дети его не прислушались к его словам. Систему управления Киевской Руси в 1054—1073 годах, историки называют «триумвиратом Ярославичей».



10. Изяслав Ярославич
 (1054—1068, 1069—1073 и 1077—1078).
 Основал Димитровский монастырь в Киеве и был соавтором "Правды Ярославичей", дополнения к "Русской правде".

***
В результате народного восстания (1068) и заговора младших братьев Святослава и Всеволода дважды терял власть, спасался бегством, обращался за помощью к германскому императору, польскому королю и к папе римскому и погиб в междоусобной борьбе.



11. Всеслав Брячиславич Волхв, Чародей
1068 — 1069
 55 лет правил в Полоцке, превратив это княжество в равное по значимости Киеву и Новгороду. Подчинил латгалов, селов, дреговичей. Основал Менск (Минск), Логойск, Лоск, Герцике и Кукейнос (Кокнесе).

***
Правнук Владимира Святославича и Рогнеды. При Всеславе Брячиславиче  в Полоцке проживало около десяти тысяч человек. Превратились в крупные ремесленные и торговые центры Менск (Минск), Кривич, Рша (Орша). Примечателен как персонаж «Слова о полку Игореве», где предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем.
 


12. Святослав Ярославич
1073 — 1076
В 1054—1073 входил в так называемый «триумвират Ярославичей» и правил Древнерусским государством вместе со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом. Ими создана «Правда Ярославичей» (дополнения «Русской Правды»).

***
 Третий сын Ярослава Мудрого и Ирины (Ингигерды) в историю культуры вошёл как заказчик «Изборника Святослава» и основатель Симеоновского монастыря и Собора Успения Пресвятой Богородицы (главный соборный храм Киево-Печерской лавры, «богосозданный» прообраз всех монастырских храмов Древней Руси).
Местночтимый святой Чернигова.
Скончался он на 50-м году жизни, став первой известной на Руси жертвой неудачной хирургической операции: он умер при попытке удаления опухоли. А ещё, именно он родоначальник многих русских княжеских родов.



13. Всеволод Ярославич
1076—1077 и с 1078 - 1093
Первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси».

***
Четвертый и любимый сын Ярослава Мудрого, член так называемого «триумвирата Ярославичей» (вместе со старшими братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским), отец Владимира Мономаха. Подчинил вятичей. Владел пятью языками, имел тесные контакты со Священной Римской империей и с Римским папой Урбаном II.



14. Святополк Изяславич
1093—1113
Сын великого князя киевского Изяслава Ярославича принял беспрецедентное решение о первом походе против половцев в степь, начавшем серию походов, переломивших ход русско-половецкого противостояния, перенёсших его на территорию степей и избавивших Киев от набегов половцев.



15. Владимир Всеволодович Мономах
1113—1125
 Великий князь киевский, писатель, мыслитель, использовал титул архонт всея земли Русской. Княжение Владимира Мономаха было периодом усиления Киевской Руси. «Устав Владимира Мономаха» (часть «Русской Правды») ограничил прибыли ростовщиков, определял условия закабаления и облегчал положение холопов.


***
 Мать из рода византийских императоров.
 В 1116 году пошёл против Византии войной, последней в истории двух государств.
 Был женат 3 раза: на английской принцессе-изгнаннице Гите Уэссекской, дочери короля Гарольда II, от которой имел 5 или 6 сыновей; на Ефимии, возможно гречанки, от которой имел 6 детей; на дочери половецкого хана.
 При Владимире Мономахе начали заключаться династические браки между Рюриковичами.
 В Русской православной церкви почитается как благоверный князь в Соборе всех святых, в земле Русской просиявших.
 Сохранились до наших дней его светская проповедь "Поучение", свод законов "Устав", автобиографический рассказ о «Путях и ловах» и письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу.


16. Мстислав Великий
1125 - 1132
 В 1127 году присоединил к Киеву Полоцкое княжество, все время сохранявшее свою обособленность и враждебность к другим русским землям. Ему удалось отогнать половцев за Дон и за Волгу.

***
Старший сын Владимира Мономаха продолжал его политику укрепления единства Руси и единодержавной власти, воевал с половцами, чудью, литвой, русскими князьями-мятежниками и одержал много крупных побед.



17. Ярополк Владимирович
1132 - 1139
В отличие от отца, Владимира Мономаха, и старшего брата Ярополк не обладал ни дипломатическими навыками, ни авторитетом для удержания государства от распада на отдельные княжества. Обособились Новгородское, Полоцкое, Черниговское, Владимиро-Волынское и Галицкое княжества.



18 Вячеслав Владимирович
1139 -  в июле 1150 и 1151 - 1154
Младший сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской без борьбы отдавал свои права на княжение более энергичным князьям (Ярополку и Всеволоду).

***
 После смерти по его завещанию всё его имение было роздано нищим.



19. Всеволод Ольгович
1139—1146
     Новгородское княжество превратилось в феодальную республику и усилилась эксплуатация горожан.


***
 Искусный воин и политик, узурпировав престол в Киеве, сохранял трон, лавируя между Мстиславичами, Мономашичами и половцами; ссорил сильных противников, а мелким князьям раздавал в управление города на окраинах Руси, в результате чего увеличились поборы с горожан на содержание князя, его дружины и в виде дани (налога) великому князю.


20. Игорь Ольгович
1146
 Усилились междоусобные распри русских князей.

***
 Стал великим князем киевским по завещанию старшего брата Всеволода Ольговича, но вскоре был убит киевлянами.  Князь Игорь был канонизирован в родном Чернигове и почитается православии в лике благоверного страстотерпца.


21. Изяслав Мстиславич
1146—1149, 1150, 1151—1154
По приглашению киевлян овладел Киевом и собрал епископов Руси для избрания митрополита без благословения Константинопольского патриарха, что вызвало церковную смуту и раскол.


***
 Вторым браком был женат на грузинской царевне, дочери Деметре I. Киевляне и тюркские союзники Киева искренне любили этого князя, сопротивлялись княжению его политического противника Юрия Долгорукого и оплакивали кончину Изяслава.


22. Юрий Владимирович Долгорукий
 1149 -1151, 1155, 1154-1157
  Владимиро-Суздальское княжество стало основным центром Северной Руси. Основал Москву, Кострому, Дмитров, Юрьев-Польский, Кснятин, Переславль-Залесский, Городец, Стародуб, Звенигород и Дубну.


***
 Сын Владимира Мономаха и дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II, Гиты Уэссекской, трижды становился великим князем киевским в борьбе с Изяславом.
В ростовских землях пользовался уважением и любовью своих подданных, а в Киеве он был непопулярен. Был отравлен боярами.
 Строил церкви и укреплял города.
 В его правление практиковалось активное заселение территории Владимиро-Суздальского княжества переселенцами с Юго-Западной Руси, выделение переселенцам ссуд, и был определен статус вольных земледельцев.
 Был женат дважды (на половецкой княжне и гречанке) и имел 13 детей.
 Прозвище Долгорукий получил за подчинение далеко удаленных земель Северной, Юго-западной Руси  и Киева.
 Имел репутацию искусного воина и умного правителя.



23. Изяслав Давыдович
 1155, с 1157 по 1159, и 1161
Активно участвовал в междоусобной борьбе, узурпировал киевский престол, вскоре уступив его Юрию Долгорукому. После смерти Юрия Долгорукого второй раз стал великим князем киевским.



24. Ростислав Мстиславич
1159-1167
Смоленск обособился от Южной Руси, основаны города Мстиславль, Ростиславль, Дорогобуж, Изяславль, Ельня.

***
 Третий сын святого Мстислава Великого и шведской королевны Христины Инговны, внук Владимира Мономаха, в Смоленске княжил более 30-ти лет (1125/7-1159 годы), соблюдая народные обычаи и вечевое право.   Великим князем киевским стал по приглашению киевлян.

25. Мстислав  Изяславич
1158-1159, 1167-1169, 1170-1170
 Присоединение к Киеву Волыни, полное подчинение русской торговой жизни и контроль торговых путей по Волге, Днепру.

***
Вел активную борьбу за обладание Киевом и был одним из сильнейших русских князей.  Последний великий киевский князь, независимый от княжеств северной Руси.



26. Андрей Боголюбский
1157—1174
  Впервые князь, признанный великим князем киевским, не сел на престол в Киеве, а остался в своем уделе. Владимиро-Суздальское княжество стало одним из сильнейших на Руси.


***
 Сын Юрия Долгорукого. В политической жизни Андрей опирался на младших дружинников, которым раздавал в условное владение земли. В его правление строилось много храмов и монастыри. Проводил политику усиления самовластия. Был убит ближними боярами. Канонизирован Русской православной церковью.


27. Ярополк Ростиславич
 1174 - 15 июня 1175
Великое княжение Ярополка длилось менее года из-за династических междоусобиц.

***
 Великий князь Владимирский, сын князя Ростислава Юрьевича, племянник великого князя Андрея Боголюбского. Ничем, кроме борьбы за власть с родственниками и новгородцами за княжение, не отличился.



28. Михалко Юрьевич
1174, 1175—1176
 Великий князь Владимиро-суздальский, сын Юрия Долгорукого, по примеру старшего брата Андрея Михаил сделал столицей княжества Владимир

***
За справедливость народ прозвал великого владимирского князя Михаила I Юрьевича Любомудрым. Жители Суздаля и Ростова признали его своим князем, но ему пришлось бороться за власть с Ростиславичами и княжение его было коротким. Он умер от ран, полученных в боях.



29. Всеволод Большое гнездо
1176 — 1212
 За 36 лет правления Всеволода Владимиро-Суздальское княжество  достигло наивысшего подъёма.

***
Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь)и на новый социальный слой — дворянство. После смерти Всеволода образовались удельные княжества под верховной властью великого князя владимирского: Суздальское, Переяславское (с Тверью, Дмитровом), Ростовское (с Белоозером, Устюгом), Ярославское, Угличское, Юрьевское, Стародубское, но прекратилось влияние владимирских князей на южнорусские уделы.
 В «Слове о полку Игореве» сказано, что его войско может «Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать».
 Его первая жена Мария Ясыня (осетинская княжна) родила двенадцать детей, в том числе восемь сыновей (из которых четверо в дальнейшем были, в разное время, великими князьями владимирскими) и четырёх дочерей. Великая княгиня покровительствовала наукам и искусствам, отличалась любовью к чтению, богато украшала церкви, основала Успенский монастырь. Сохранилось её духовное завещание детям - свидетельство благочестия и мудрости. Их дети стали родоначальниками многих видных княжеских родов.
Святая РПЦ. Среди их потомков - несколько святых православной церкви.



30. Константин Всеволодович («Мудрый» и «Добрый»)
1216—1218
 Великий князь Владимирский основал в Ярославле первое учебное заведение с функциями университета (Григорьевский затвор).

***
 Старший сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Владел несколькими языками, любил  и собирал книги, ценил искусство, держал при себе «учёных мужей», занимавшихся переводами с иноязычных текстов.



31. Юрий Всеволодович
1212—1216, 1218—1238
Основал Нижний Новгород, Юрьевец и легендарный Китеж,

***
 Третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных князей.
Войска Великого князя были разбиты монголами. Князь  и вся его семья, кроме дочери Добрава, были убиты во Владимире.               
               
   
               
32. Ярослав Всеволодович
1238 - 1246
 Практически все города и уделы Руси находились под игом Орды.

***
 Погиб вместе со старшими сыновьями, Александром и Андреем, в Каракоруме, столице Монгольской империи в 1235—1260 годах,  куда отправился для получения ярлыков на княжение во Владимире, в Киеве и Новгороде Великом.



33. Святослав Всеволодович
1173, 1176—1180, 1181—1194
 Владимиро-Суздальское княжество временно утратило влияние, став ареной борьбы князей, и Киевское княжение вновь стало "Великим".


***
 Старший сын Всеволода Ольговича стал Великим князем Киевским в результате длительной борьбы с Мономашичами и Ростиславичами, окончательно утвердившись на престоле в возрасте около шестидесяти лет, в почетной роли патриарха, каким его рисует «Слово о полку Игореве».



34. Михаил Ярославич Хоробрит (Храбрый)
1246—1248
 Первый московский князь.

***
 Вполне вероятно, он мог бы сыграть заметную роль в событиях того времени, но погиб 18 лет от роду. Человек это был, судя по его поступкам, бесстрашный и амбициозный.  Последний русский великий князь, погибший в бою (битва с литовцами на Протве), Брат Александра Невского.  После его смерти Московское княжество вновь (временно) вошло в состав Владимирского.


35. Андрей Ярославич
 1248—1252
 Великий князь Владимирский, первым отказавшийся платить дань Орде.

***
 Сын Ярослава Всеволодовича, младший брат Александра Невского, получил ярлык на великое княжение от хана Гуюка, но решил лучше отказаться от престола, чем быть данником Батыя, и тайно бежал из Владимира в Швецию. В 1256 году Андрей Ярославич вернулся на Русь и был принят Александром, который помирил его с ханом, однако ярлык на великое княжение Андрей более не получил.



36. Александр Невский
1249—1263
  Установил прочную связь между Северо-Восточной Русью и Новгородской землёй и отразил нападение с Запада тевтонов и шведов.

***
 Имя национального героя России требует несколько большего описания, чем одна фраза. Выборный князь Новгородский (1228—1229, 1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский, великий князь Владимирский, Александр Невский за всю жизнь не проиграл ни одной битвы. С юности он проявил талант полководца и дипломата; при его княжении Новгороду удалось удержать за собой побережье Балтийского моря и расширить заграничную торговлю. За победу над шведами на р. Неве в 1240 году Александр Ярославич получил прозвище «Невский». Заключил мир с более сильным и более веротерпимым врагом — Золотой Ордой, что способствовало синтезу восточнославянской и монголо-татарской культур и защитило православие от католической экспансии.
 Святой Русской православной церкви.


37. Ярослав Ярославич
1263 — 16 сентября 1271
  Княжение Ярослава - 20 лет войн.
 

***
Сын Ярослава Всеволодовича и брат Александра Невского, Андрея, Михаила Хоробрита и Василия. Князь тверской, переяславский, ладожский, псковский, новгородский, владимирский и великий князь киевский. Ярослав боролся с ордынцами, руководил военными походами против Ливонского ордена на Раковор (Раквере) и Ревель (Таллин).



38. Василий Ярославич
1272 — 1276
 В княжение Василия была проведена вторая (в Смоленске первая) перепись населения Руси для уплаты дани монголам.



39. Дмитрий Александрович
1276 -1294
 Заложил крепость Копорье для защиты берегов Финского залива



40. Андрей Александрович Городецкий
1281—1283, 1294—1304
 За богатые дары получил у хана Менгу-Тимура ярлык на великое княжение и татарское войско, с помощью которого подчинил себе новгородские земли, совершил набеги на земли Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переяславля, Ростова и Твери, разорил Москву и Владимир.



41. Михаил Ярославич Тверской
1305—1318
 Короткий период, когда Золотой ярлык на Великое княжение получил тверской князь.


***
  В период великого княжения вёл борьбу с Новгородом и московским князем Юрием Даниловичем, занявшим проордынскую позицию. После суда Узбек-хана  и мучительных пыток убит людьми Юрия Даниловича.
Канонизирован Русской православной церковью


42. Юрий Данилович
 1318 — 1322
Первым из русских князей осмелился пустить в оборот собранную для орды дань.


***
А произошло всё следующим образом: В 1317 Юрий в Золотой Орде женился на сестре Узбек-хана и получил ярлык на великое владимирское княжение. В 1321 году Тверской князь Дмитрий Михайлович, носивший прозвание Грозные Очи, признал власть Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань со всего Тверского княжества. Но Юрий, вместо того, чтобы отвезти тверскую дань в Орду, отвёз её в Новгород и через купцов-посредников пустил в оборот, желая получить проценты. Действия Юрия с ордынской данью разгневали хана Узбека; Юрий был вызван в Орду, но уехал в Новгородскую землю, где был принят на княжение. В Новгородской земле Юрий основал в 1323 году крепость Орешек, заключил Ореховский мир между Новгородом и Швецией и участвовал в походе на Устюг в том же году.

Когда в 1325 году Юрий Данилович вновь стал добиваться ярлыка на великое княжение, великий князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи встретил его в Орде и зарубил в припадке гнева (за смерть отца, Михаила Ярославича)


43. Дмитрий Михайлович Грозные очи
1322—1326
 Сближение Руси с Литвой и противодействие влиянию Орды.

***
 Сын Михаила Ярославича Тверского с 12 лет участвовал в борьбе отца против Юрия Даниловича Московского. Был сторонником развития связей с Литвой. За убийство Юрия Даниловича по решению хана Узбека был казнен.


44. Александр Михайлович
1326 - 1328
 При нём случилось тверское восстание против Орды (1327).

***
 Князь Тверской и Псковский, поддерживаемый литовским князем Гедимином и пользовавшийся любовью и уважением народа, но не имевший достаточно сил и воли для борьбы с Иваном Калитой за власть. Сын Михаила Ярославича Святого, брат Дмитрия Грозные Очи, Константина и Василия Михайловичей. После казни Дмитрия Михайловича Грозные очи Узбек-хан отдал ярлык на великокняжеское правление в Тверь Александру.  Убит в Орде вместе с сыном Фёдором.


45. Иван Данилович Калита.
1325 - 1340
 Укрепил Москву за счет присоединения других русских земель покупкой в Золотой Орде ярлыков на княжение.


***
Об этом князе также стоит рассказать немного подробнее, хотя бы потому, что мало в русской истории личностей, вызывающих абсолютно противоположное отношение к своей деятельности, но мы ограничимся только фактами без оценочных суждений:
Иван Калита использовал в своих интересах антиордынское Тверское восстание 1327 года: хан Золотой орды Узбек передал ему ярлык на великое княжение.
 Калита получил от Узбек-хана право собирать дань для Орды в других русских княжествах и использовал его для расширения влияния и пополнения своей казны. Для укрепления своей власти он заключал династические браки своих детей, активно скупал волости и сёла, в 1339 году убедил Узбек-хана казнить своего главного противника, Александра Михайловича Тверского. Правление Калиты стало временем  усиления Москвы, князья которой с того времени контролировали Владимир и носили титул «Князь великия всея Руси».
С его правления началась 40-летняя эпоха, когда Орда не совершала набеги на Залесскую Русь, но вместе с русскими князьями воевали с Новгородом, Смоленском и Псковом. Калите удалось заключить союз с высшей церковной властью, Москва стала резиденцией митрополита Петра. Москву украсили каменные храмы. При нём начался переход права судить и карать за тяжёлые уголовные преступления к княжеской администрации, что имело положительные последствия. Во владениях московского князя получали землю и налоговые льготы на первое время жители других, менее благополучных, русских территорий.
 С именем Калиты источники связывают начало объединения Руси Москвой.



46. Симеон Гордый
1340-1353
 Старший сын Ивана Калиты заключил первые известные внутримосковские договоры о разделе владений, мир с Литвой скрепил браком  с дочерью Гедимина, заключил мир с Новгородом и  стал титульным новгородским князем в 1346 году.

***
 При его правлении в Москве появилась бумага, которая заменила пергамент, монах Сергий из Радонежа основал Троицкую обитель, произошло отложение Пскова от Новгорода под власть Москвы, чума погубила полностью население Смоленска, Смоленск был подчинен Литвой, мор был по всей Руси, от чумы умерли и сам князь и оба его сына.



47. Иван Красный
1353—1359
 Сын Ивана I Даниловича Калиты и отец Дмитрия Донского. В летописях встречаются и другие прозвища этого князя — «Милостивый», «Кроткий». Чума и ряд стихийных бедствий ослабили Москву. Великое княжество Литовское добилось поставления отдельного митрополита в Киев (1355—1362), князь Ольгерд захватил Брянское княжество (1356)



48. Алексий Бяконт
Митрополит Алексий — митрополит Киевский и всея Руси, епископ, государственный деятель, дипломат.


***
 В церковно-богослужебных текстах именуется «святителем Московским и всея России чудотворцем». Обладая исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях - согласно духовной грамоте великого князя Симеона, будущий митрополит оставался советником его младших братьев – князей Ивана и Андрея; в 1366 году начал строительство каменного Московского Кремля. Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу; содействовал тому, что великое княжение Владимирское укрепилось окончательно за московскими князьями.



49. Дмитрий Донской
1359 — 1389
Стал князем девяти лет от роду и возглавил борьбу с Ордой.

***
 Объединил под управлением Москвы Великое княжество Владимирское,  Переяславль, Галич, Кострому, Белоозеро, Углич, Дмитров, часть Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских земель. С другой стороны, в результате беспрестанных разорений от внешних врагов и внутренних усобиц,  нашествий чумы, пожаров, засухи и голода были потеряны Тверь (1383 год) и Смоленск (1386 год)  В Смоленске чума свирепствовала так, что в 1387 году осталось только пять человек, которые, по словам летописи, "вышли и затворили город, наполненный трупами».
Впервые в Москве была начата чеканка серебряной монеты, отстроены каменные стены московского кремля и появилось  распоряжение князьям Московской земли жить при дворе великого князя, а не по своим вотчинам.



50. Василий I Дмитриевич
1389 — 1425
 Старший сын Дмитрия Ивановича Донского; за 36 лет его правления Русь Московская не знала войн, не считая набега в 1408 году Едигея, в результате которого Москва после 12 лет перерыва продолжила платить Орде дань.



51. Софья Витовтовна
1425 -1432
Вдова Василия Дмитриевича Софья в 1427 согласно завещанию своего мужа официально передала Московское княжество под руку своего отца Витовта, литовского князя.



52. Василий II Тёмный
1430 — 1433; 1435-1445; 17 февраля 1447 - 27 марта 1462
 Правление Василия II Тёмного ознаменовано заключением "Вечного мира" (1449) с Великим княжеством Литовским, которым признавалась власть Казимира на всех русских землях, которые на тот момент находились в составе Великого княжества Литовского; усилением зависимости от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли; началом независимости русской церкви от Константинопольского патриархата и созданием Касимовского ханства в пределах Московского княжества.
 


53. Юрий Дмитриевич Звенигородский и Галицкий
1433 - 1434
 Юрий совершил успешный поход на Среднее Поволжье  — первый поход, в котором русские разорили обширные татарские земли, в т.ч. 14 городов.


***
   Великий князь Московский, сын  Дмитрия Донского, был популярен как удачливый полководец и опытный дипломат, а также покровитель искусств и литературы.
По его приглашению Андрей Рублёв и Даниил Чёрный принимали участие в росписи соборов Троице-Сергиевой лавры.




54. Василий Косой
1434
 Старший из четырёх сыновей великого князя Юрия Дмитриевича в борьбе за великое княжение был ослеплен по приказу Василия Тёмного.



55. Дмитрий Шемяка
7 июля 1445 — 17 февраля 1447
 Один из главных участников Династической войны второй четверти XV века.


***
 Сын великого князя Московского Юрия Дмитриевича и Анастасии Юрьевны, дочери последнего великого князя Смоленского Юрия Святославича;  в 1433—1434 годах поддерживал отца в отстаивании прав на великокняжеский престол, в 1434 году вместе с братом Дмитрием Красным обеспечил занятие московского престола Василием II Васильевичем Тёмным, с середины 40-х годов XV века боролся с Василием II, дважды занимая престол. Новгородской республикой признавался великим князем вплоть до своей гибели в 1453 году.




***
 Надо, вероятно, несколько прояснить весь период Династической войны от правления Василия I (от 1425 года до 1462) до конца правления Василия Тёмного 27 марта 1462:
 Отец Василия и Юрия Дмитриевичей, Дмитрий Донской, оставил завещание, по которому после Василия I великокняжеский престол должен был наследовать его брат Юрий. Но Василий, нарушив волю отца, завещал после своей смерти престол своему малолетнему сыну, а до его совершеннолетия управление государством вдова Василия, Софья, должна была передать своему отцу, литовскому князю Витовту. В результате Литовское княжество присоединило часть исконно русских земель на юге и западе -  Полоцкие, Черниговские, Киевские, Брянские земли, Волынь и Смоленское княжество (эти земли и после смерти Витовта оставались в составе ВКЛ), также Тула и князья тверской, рязанский и пронский стали его вассалами. Юрий Дмитриевич тем временем совершил ряд военных успешных походов на орду. Вернувшись из этих походов, он стал оспаривать завещание Василия I, в соответствии с завещанием своего отца, но под влиянием Софьи Витовтовны и Василия Васильевича, против него выступили его собственные сыновья Василий и Дмитрий. Итогом династических споров стало кратковременное княжение Юрия Дмитриевича на Московском Великом престоле, от которого Юрий Дмитриевич отказался сам ввиду того, что население Москвы по призыву Василия II покинуло столицу, переселившись в Коломну, к Василию II.
 Великим князем стал Василий Васильевич, но утратив поддержку населения, Литвы и Ярославичей, бежал в Новгород. Престол вновь занял Юрий, однако вскоре умер. За время своего недолгого великого княжения он успел сделать многое для украшения Москвы и Троицкой (ныне Троице-Сергиевой) лавры. После смерти Юрия великим князем стал его старший сын, Василий, но его правление не признали даже его младшие братья, призвавшие на великое княжение Василия Васильевича.
 Опасаясь претензий на великий престол со стороны двоюродного брата Василия Юрьевича, Василий II приказал ослепить его; раскаленным оловом Василию Юрьевичу выжгли один глаз (отсюда прозвище "косой").  В борьбу за престол включился и младшие Юрьевичи. Дмитрий Юрьевич, отличавшийся силой и полководческим даром, получил прозвище Шемяка (от "шеемяка" - способный намять шею). Дважды ему удавалось занять московский престол, короткий период на Руси было двоевластие, в период своего великого княжения он приказал ослепить своего конкурента за власть (отсюда у Василия Васильевича прозвище "Темный"). Причиной ослепления Василия Дмитрий Юрьевич назвал ослепление своего брата, Василия Косого, передачу значительной части русских земель ордынцам и Литве, поклонение хану и непомерные налоги. Имя Дмитрия попало в русский фольклор ("Шемякин суд"). Василий Темный сумел в очередной раз захватить престол и по его приказу Дмитрий Шемяка был отравлен.

Итогом Династических войн стали утрата значительной части русских земель и их присоединение к Литве, усиление гнёта населения, разорение многих городов.


56. Иван Третий Великий
1462 - 1505
  Русское государство стало независимым  (в результате «стояния на Угре» власть орды над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекратилась)


***
 Объединение вокруг Москвы большей части русских земель - Новгородская земля, Тверское княжеств, Ярославское, Ростовское и, частично, Рязанское княжества, Вятская земля, Верховские княжества, Новгород-Северский, Чернигов, Брянск, Путивль, Курск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского); принят свод законов страны — «Судебник» 1497 года; заложены основы приказной системы управления; продолжена централизация страны;  усиление самодержавной власти и использование насилия в решении государственных дел.


57. Иван Молодой
1470—1490
Тверь и Москва объединились в единое государство.

***
 Иван Иванович, сын великого князя Московского Ивана III Васильевича и его первой жены Марии Борисовны, дочери великого князя тверского Бориса, был соправителем отца и вместе с отцом участвовал в "Стоянии на Угре", а после изгнания великого князя Тверского, Михаила Борисовича, дяди по матери, искавшего союза с поляками, стал князем Тверским[, и т.о.  Умер в возрасте 32 лет.


58. Дмитрий Внук
1498 — 1502
 Назначение Иваном III Дмитрия соправителем вызвало в московском боярстве раскол и казни многих влиятельных людей при дворе Василия

***
  Сын Ивана Ивановича Молодого и Елены Волошанки, старший внук Ивана III, с 1498 по 1502 год формальный соправитель деда. 4 февраля 1498 года был по византийскому обряду венчан на царство своим дедом Иваном III, в связи с кончиной от болезни старшего сына и наследника Ивана III, Ивана Молодого, несмотря на то, что у Ивана III были живые младшие сыновья — в соответствии с принципом первородства. Позднее Иван III назвал Василия государем, великим князем Новгорода и Пскова, но какое-то время Дмитрий ещё именовался великим князем Владимирским и Московским.
 В 1502 году Иван III передал права наследования своему сыну Василию, Дмитрий с матерью Еленой Стефановной попали в окончательную опалу, были заключены под стражу, и их имена было запрещено упоминать при богослужениях. Уже при Василии III в 1505 году Дмитрий был окован в «железа», умер в "тесном заключении" в возрасте 25 лет.


59. Василий Третий
 1505—1533
 Василий III впервые именуется царем; к Москве присоединяются Смоленск, Псков, Рязань; политика централизации власти; рост и укрепление дворянства (служилых людей) и ограничение власти бояр и князей;

***
  Второй сын Ивана III Великого и старший сын второй жены Ивана Софьи Палеолог, отец Ивана IV Грозного. Полный титул Василия III после 1514 года : «Божьей милостью царь и государь всея Руси и великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский и Болгарский, и иных, государь и великий князь Новогорода Низовские земли, и Черниговский, и Рязанский, Волотский, Ржевский, Белёвский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский и Кондинский». В договоре 1514 года с императором Максимилианом I впервые в истории Руси назван на межгосударственном уровне императором русов.
 Василий III продолжил политику своего отца по «собиранию русских земель» и постепенному упразднению удельных княжеств, но действовал более жесткими методами - всех недовольных казнили или сажали в острог. В войне с Великим княжеством Литовским взял Смоленск и Псков, присоединил к Москве Рязанское княжество.
 Войны с Литвой, Крымским и Казанским ханствами имели переменный успех, но их итогом стало укрепление позиции Москвы и ослабление её противников.


60. Елена Васильевна Глинская
3 декабря 1533 - 3 апреля 1538
 Княгиня московская и великая княгиня Владимирская, мать-регент царя Ивана IV Грозного на время его малолетства,  ввела в Русском государстве единую валюту (деньга), ограничила права монастырей на приобретение земель, начала земскую реформу, вела активную внешнюю политику.

***
 Стала второй женой Василия третьего в возрасте 14 - 16 лет, после развода Василия по причине бездетности Соломонии Сабуровой.
 Елена родила двух сыновей — Ивана (1530) и Юрия (1532).
Овдовев, 26-летняя дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич, которая была родом из Сербии, рожденная в Москве после бегства семьи из Литвы, сумела победить в политической борьбе за регентство опытных и властных бояр, в том числе и собственных родственников и братьев умершего мужа.

 Начала войну с Великим княжеством литовским (Сигизмунд I отказался продлевать перемирие, заключенное с Василием III) и Казанским ханством.  Принимала в Москве посольства ногайских князей, имевших многочисленное войско. Покровительствовала молдавскому господарю Петру IV Рареш. Заключила союз с Крымским ханством и перемирия с Великим княжеством литовским (5 лет) и со Швецией (60 лет). Заключила мир с польским королём Сигизмундом I выгодный для Русского государства.

 

61. Иван Грозный
3 декабря 1533 — 18 (28) марта 1584
 Упрочнение личной власти государя и её обоснование волей Всевышнего, ряд реформ, направленных на централизацию государства и построение общественных институтов, создание полурегулярной армии (стрелецкого войска) и присоединение новых территорий.


***
 Один из самых противоречивых правителей России;
 При Иване Грозном созван первый Земский собор с представителями от всех сословий, кроме крестьянства.
 Принят новый Судебник.
 Введение единой единицы взимания налогов.
 Ужесточены правила перехода крестьян, образовано пешее полурегулярное стрелецкое войско, вооружённое огнестрельным оружием.
 Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе, вотчинники стали обязаны приводить и оснащать воинов.
 Сформирована система приказов: Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, Земские приказы.
 Введен специальный земельный налог на выкуп пленных из Орды.
 Заключены договоры с Данией, Швецией, Речью Посполитой.
 Разработан Стоглав, регулирующий церковные вопросы.
 Запрещён въезд на территорию России еврейских купцов.
 Взятие Казани и Астрахани, покорение Сибири, Ливонские войны, Крымские походы, поход на Новгород и Псков - присоединение новых территорий.               
 Сохранение государственности и окончательная победа над Ордой.               
 Массовые репрессии с  помощью опричников,
 Начато книгопечатание;


62. Симеон Бекбулатович
октябрь 1575 — сентябрь 1576
 Касимовский хан. В 1575 году Иван lV по неизвестным причинам настоял на именовании Симеона «великим князем всея Руси», хотя, в сущности, Симеон был номинальным правителем, от имени которого велся документооборот.

***
Есть ряд версий устройства этой мистификации - от желания восстановить опричнину в обход боярской Думы и желания изъять часть церковных земель, не подвергая себя церковной опале, до глубокого внутреннего кризиса


63. Фёдор Иоаннович (Блаженный)
18 (28) марта 1584 — 7 (17) января 1598
 Окончательно присоединена Сибирь; издан новый Судебник (1589); учреждено русское патриаршество (1589); окончена Русско-шведская война 1590—1595 годов, по результатам которой России возвращено побережье Балтийского моря (города Ям, Ивангород, Копорье, Корела);  основаны города: Йошкар-Ола,Самара, Тюмень, Воронеж, Сургут, Старый Оскол, Саратов, Царицын, Тобольск, до статуса города повышена Уфа; отражён последний крупный поход Крымского ханства под руководством хана Газы II Герая на Москву; начато строительство дороги в Сибирь; отлита царь-пушка.

***
 В русской историогафии принято считать, что фактическим правителем в царствование Феодора Иоанновича был его шурин, Борис Годунов, а сам царь только молился и совершал паломничества. Зарубежные источники и вовсе лишают царя Федора разума, но при этом надо иметь в виду то, что эти источники шведские (Швеция утратила часть территории), польские (Царь Федор претендовал на избрание королем Польши, но, как и 8 других кандидатов, уступил шведскому принцу Сигизмунду Ваза, по матери Ягеллону) и т.д.


64. Ирина Годунова
16 января - 21 февраля 1598 года
 Ещё при жизни Феодора Иоанновича была соправительницей мужу и заседала в Боярской Думе. После смерти супруга по собственной воле ушла в монастырь, дав рекомендацию боярской думе избрать в цари своего брата, Бориса Годунова


***
 Сестра Бориса Годунова и жена царя Федора Иоанновича,  с семи лет воспитывалась вместе с детьми Иоанна Грозного. Ирина принимала иностранных послов,  ставила личную подпись на государевых документах и имела право на единоличное помилование преступников, состояла в переписке с английской королевой, кахетинской царицей и европейскими королями, принимала заграничных послов и занималась вопросами церкви.


65. Борис Годунов
17 (27) февраля 1598 — 13 (23) апреля 1605
Государь, Царь и Великий Князь всея Руси, избран преемником престола Земским собором после отказа царицы Ирины занять престол после смерти мужа, царя Федора Иоанновича. Провел ряд реформ, связанных с крепостным правом и правами горожан.


***
Вероятно, самый оболганный царь в истории, чему способствовали последующий приход к власти политических противников царя Бориса (Лжедмитриев и Романовых); его не великокняжеское, а боярское (более низкое) происхождение; череда  необыкновенно холодных (в Москве морозы и снег держались до конца июня и возвращались в начале августа) и голодных лет; смерть при неясных обстоятельствах сына Иоанна Грозного Дмитрия (который был рожден вне брака и, соответственно, не имел статуса наследника, но именовался царевичем) и незавершенные реформы. Между тем, этот царь начал в России много прогрессивных реформ, вернул часть русских земель, ранее отнятых Швецией, укрепил границы государства, заключил ряд выгодных для Руси договоров, в Москву стали приезжать иностранные купцы, врачи, промышленники, военные, ученые, где они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами. Царь Борис посылал русских людей на обучение за границу и планировал открыть в Москве университет. Направил посольство в Грузию и Георгий X дал присягу (предполагалась свадьба его дочери и сына Бориса, но Фёдор погиб до заключения этого брака). Борис был образованным и умным правителем, расширявшим русское государство на восток и поддерживающим выгодные контакты с западом.


66. Фёдор Годунов
13 (23) апреля - 1 (11) июня 1605 года)
 Федором создана карта России того времени и учреждён Каменный приказ, ведавший каменным строительством Московского государства, которому подчинялись все мастера каменных дел, известковые и кирпичные заводы.

***
 Сын Бориса Фёдоровича Годунова и внук  Малюты Скуратова (одного из руководителей опричнины Ивана Грозного) уже в 9-летнем возрасте регулярно заседал в Боярской думе и принимал послов, получил прекрасное образование, в 16 лет стал царём, но правил всего семь недель. Предательство князей и бояр привели к власти Лжедмитрия 1, потребовавшего у них смерти Федора и его матери, как условия своего въезда в Москву.


67. Лжедмитрий Первый
1 (11) июня 1605 — 17 (27) мая 1606
 Узурпатор под именем Дмитрия Ивановича, сына царя Иоанна Грозного, стремился ввести в России абсолютное самодержавие и европеизировать государство.

***
 А если подробнее, то его правление было кратким, ярким и вызвавшим недовольство многих, несмотря на его желание править милостью, а не жестокостью. Так, Лжедмитрий Первый из ссылок возвратил  опальных бояр и князей, вернул им конфискованные имения, удвоил содержание служилым людям и земельные наделы помещикам за счёт конфискаций у монастырей, на юге страны на 10 лет отменено взимание налогов, но в других частях страны налоги были увеличены, крестьянам разрешили уходить от помещика, если тот не кормил их во время голода. Лжедмитрий 1 обложил налогами народы Сибири, запретил мздоимство, изменил состав Думы и повелел Думе зваться «сенатом», ввёл в царстве московском польские чины и принял титул императора,  учредил при своей особе иностранную гвардию, которая должна была обеспечивать его личную безопасность, отстранив русскую царскую охрану.

Лжедмитрий Первый планировал войну с турками, приказал строить суда и отливать новые мортиры, пушки, ружья. Сам обучал стрельцов пушечному делу и штурму земляных крепостей. В Крым отправлено было посольство с объявлением войны.

 Дмитрий искал союзников на Западе, в особенности у папы римского и польского короля, в предполагаемый союз планировалось включить также германского императора, французского короля и венецианцев. Но серьёзной поддержки он не получил из-за отказа выполнить данные ранее обещания по уступке земель и поддержке католической веры.

Раздражало народ то, что царь пригласил иноземцев на службу. В результате разгула поляков в Москве вспыхнул бунт и Лжедмитрий был растерзан толпой.

68. Василий Шуйский
29 мая 1606 года — 29 июля 1610 года
 Издал указ, окончательно запретивший крестьянам переходить от одного помещика к другому (Юрьев день), ввёл новый воинский устав и свод законов, именовавшийся Соборным уложением.


***
 В стремлении к личной власти предал Бориса и Федора Годуновых и Лжедмитрия 1, которому до того помог стать царем. Именно он обвинил Бориса в гибели царевича Дмитрия, как до того заявлял, что царевич чудом жив, а будучи главным следователем по делу о смерти царевича Димитрия, признал причиной смерти царевича несчастный случай.
  Чтобы удержаться на престоле, подписал Выборгский трактат, договор об оборонительном союзе России и Швеции против Польши, уступив шведам Корелу и Ливонию.  В стране усилились центробежные тенденции, произошло крупное крестьянское  восстание (Болотникова), волна бунтов из-за повышения цен на хлеб и захват многих русских земель войсками Лжедмитрия Второго. В 1608 году началось самостоятельное народное движение против Самозванца в защиту порядка. В Москве к врагам Шуйского прибавился митрополит Филарет Романов. Был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи


69. Лжедмитрий Второй (Тушинский вор или Калужский царёк)
12 (22) июня 1607 — 11 (21) декабря 1610
На пике своего влияния самозванец контролировал значительную часть территории Русского царства, хотя ему не удалось взять Москву, которая оставалась под управлением администрации законного царя Василия IV Шуйского.


***
 В российской историографии (в отличие от Лжедмитрия I) Лжедмитрий II обычно царём не считается, так как он не овладел Кремлём и не венчался на царство (выдавая себя за Лжедмитрия I, который на царство венчался), хотя ему присягнула на верность значительная часть Русского царства. Имя при рождении неизвестно, различные документы и различные авторы называют разные имена. В качестве царевича Дмитрия его опознали и Мария Фёдоровна Нагая (мать царевича, до того признавшая Лжедмитрия 1), и Марина Мнишек (обвенчанная жена Лжедмитрия 1), и лица их ближнего круга.  Самозванец хорошо знал русскую грамоту и весь церковный круг, говорил и писал по-польски, по некоторым источникам знал еврейский язык и был выкрестом (крещеным евреем), после его изгнания пострадали все евреи, проживавшие на Руси.
Лжедмитрий II был убит татарским князем Петром Урусовым, мстившим за казнённого самозванцем касимовского хана.


70. Фёдор Мстиславский
17 июля 1610 — 16 декабря 1612
Глава Семибоярщины - правительства русского государства, состоявшего из семи бояр, в период 1610—1612 годов после свержения Шуйского и  подписавшего в 1610 году договор, согласно которому русским царём становился Владислав Ваза.

***
 Председатель Земского собора во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного, Фёдора Ивановича, Ирины, Бориса Годунова, Федора Годунова, в Смутное время и правление Михаила Фёдоровича, не подвергаясь опале он пробыл первым думским боярином тридцать шесть лет, причём на московском престоле сменилось семеро царей.


71. Владислав Ваза
1610—1613
Владислав IV Ваза — король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633, царь московский номинально до 1634 года, по факту на царство коронован не был.

***
 По договору сын короля Польши Сигизмунда Владислав должен был занять московский престол после принятия православия. В Москве и Новгороде от имени царя «Владислава Жигимонтовича»  стали чеканить золотую и серебряную монету. Заочно принял присягу московского правительства и жителей Москвы и получил привезённые ему царские регалии, за исключением короны. 15-летний королевич в Москву не прибыл, православие не принял и венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве боярское правительство королевича Владислава было низложено. В 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. В 1617—1618 годах Владислав неудачно попытался овладеть русским престолом, и окончательно отказался от претензий на Россию и вернул русские царские регалии только по Поляновскому миру в 1634 году, уже будучи польским королём.


72. Дмитрий Трубецкой
30 июня 1611 — весна 1613
Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, глава Земского правительства, наместник, вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым руководил освобождением от поляков столицы.

 ***
 Дмитрий Тимофеевич Трубецкой получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года.


73. Иван Заруцкий
 1608—1614
 Атаман донских казаков, один из предводителей казачества в эпоху Смуты. Соратник Болотникова, Лжедмитрия 1 и Тушинского вора, фаворит Марины Мнишек.

***
Почему его включили в список правителей России, мне не понятно. Ярких личностей, полководцев и разбойников в русской истории было немало, но почему-то только этот персонаж из их числа попал в число правителей.


74. Прокопий Ляпунов
1611
 Один из руководителей Первого ополчения и глава Земского правительства, избранного ополченцами и казаками. Ляпунов вместе с патриархом первым начал взаимодействовать со всеми городами, побуждая к соединению сил против поляков и бунтовщиков.

***
 Прокопий (Прокофий) Петрович Ляпунов активно участвовал в политических событиях Смутного времени. 19 марта 1611 года произошла страшная резня, поводом которой послужил отказ извозчиков помогать полякам тащить пушки на башню. Немцы, находившиеся на службе у поляков, решили, что началось народное восстание и стали без разбора убивать горожан, поляки подожгли город и большая часть Москвы была уничтожена огнём. Подошедшие ополченцы и казаки захватили Новодевичий монастырь и укрепления Белого города, заперев поляков и русское правительство Семибоярщину в Китай-городе и Кремле. Началась длительная осада, в результате которой войско Ляпунова захватило периметр Москвы. Убийство Ляпунова, спровоцированное поляками, привело к распаду Первого ополчения, земские отряды покинули Москву.


75. Минин Козьма и Пожарский Дмитрий
1611 - 1612
 Руководители народного ополчения, освободившего Москву от польской оккупации и “Смутного времени”.

***
 Минин Козьма (полное имя Кузьма Захарьев сын Мины Сухорука) - организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611—1612 годов в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой, великий гражданин, первый демократически избранный легитимный исполняющий обязанности главы российского государства,  посадский человек из Нижнего Новгорода. По предложениям Минина нижегородцы образовали ополчение на новых началах, созвали служилых людей и собрали на их содержание средства.

Князь Дмитрий Михвйлович Пожарский — воевода, русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

76. Михаил Фёдорович Романов
1613 — 1645
 Первый русский царь из династии Романовых,

***
 21 февраля (3 марта) 1613 года Михаил был избран новым царём на Земском соборе, что ознаменовало конец Смутного времени. В момент коронации ему было всего 16 лет и он был малообразован, поэтому основную роль в управлении взял на себя его отец, патриарх Филарет.
 По итогам правления были заключение «вечного мира» со Швецией и с Речью Посполитой; Владислав IV отказался от притязаний на русский престол; установление прочной централизованной власти на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах; произведена точная опись всех поместных земель; присоединение к России земель по Яику, Прибайкалья, Якутии, выход к Тихому океану и потеря выхода к Балтийскому морю, Смоленска и Северских земель; реорганизация армии; основание первого железоделательного завода под Тулой и Немецкой слободы в Москве — поселения иностранных инженеров и военных специалистов.

77. Патриарх Филарет
1619—1633
Патриарх Московский и всея Руси; церковный и политический деятель Смутного времени и последующей эпохи, провел административную реформу церковной жизни.

***
 Двоюродный брат царя Фёдора Иоанновича, отец первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича, Фёдор Никитич Романов был одним из претендентов на царский престол после смерти царя Фёдора; он  и его жена Ксения Шестова были насильно пострижены в монахи под именами Филарета и Марфы, что лишило их прав на престол. Единственный выживший их сын — Михаил Фёдорович — в 1613 году был избран русским царём. Будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем. Использовал титул «Великий государь» и  фактически руководил московской политикой. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха. До самой смерти в 1633 году Филарет доминировал в правительстве царя, которое укрепляло дипломатические, коммерческие и культурные связи с Западной Европой, реформировало местное управление, применяло различные средства для решения финансовых проблем государства, укрепляло институт крепостного права.

 
78. Алексей Михайлович Романов
1645 - 1676
 Соборное уложение 1649 года утвердило принцип централизованного государства с авторитарной властью царя, отменило "урочные лета" для сыска беглых крестьян, укрепило положение дворянства. Проведено государственное и церковное реформирование.


***
 Сын первого царя династии Романовых Михаила Федоровича Алексей правление начал в 14 лет, после избрания Земским собором, и в 16 лет вступил на престол. Алексей Михайлович отличался православным благочестием и был по характеру спокойный, рассудительный, добрый и уступчивый. В истории за ним сохранилось прозвище "Тишайший".
 Вместе с тем, финансовая политика правительства Алексея Михайловича была ориентирована на увеличение налогов и пополнение за их счет казны. Высокая пошлина на соль привела к народным волнениям — соляному бунту в Москве в 1648 году, в результате пошлина на соль была отменена. Изменения в системе налогообложения привели к восстаниям 1650 году в Пскове и Новгороде. Выпуск медных денег обесценил рубль, что вызвало Медный бунт(медные деньги отменены). В Соловецком монастыре вспыхнуло восстание недовольных церковными реформами. На юге России начался бунт под предводительством донского казака Степана Разина. Все эти народные восстания были подавлены стрельцами
 По распоряжению Алексея Михайловича было проведено государственное реформирование — учреждены новые центральные приказы: Тайных дел, Монастырский , Малороссийский, Рейтарский, Счетный, Литовский  и Хлебный. При Алексее Михайловиче началось реформирование русской армии — введение наемных "полков нового строя". В его правление Переяславская Рада утвердила присоединение украинских земель к России, закончилась летняя война с Польшей, и России были возвращены Смоленск, Киев и вся левобережная Украина. При этом Алексей Михайлович лично участвовал во многих из военных походов, руководил дипломатическими переговорами, контролировал деятельность русских послов. Русские первопроходцы Семен Дежнев и Василий Поярков присоединили к России новые земли Сибири. Были основаны города Нерчинск, Иркутск, Селенгинск. Успешно велась при Алексее Михайловиче борьба за безопасность южных границ России с турками и татарами. В экономической политике правительство Алексея Михайловича поощряло промышленную деятельность, покровительствовало отечественной торговле, защищая ее от конкуренции иностранных товаров.


***
 Жаль, но в коллекции нет патриарха Никона, который оказал колоссальное влияние на духовную жизнь русского народа. Новгородский митрополит Никон, ранее заслуживший доверие царя, руководил подавлением восстаний в Новгороде и Пскове. В 1652 году Никон был посвящен в патриархи. В 1660 -х годах провел церковную реформу, которая привела к расколу Русской православной церкви и отлучению старообрядцев. В 1658 году в результате конфликта с царем Никон оставил патриаршество. В 1666 году по инициативе Алексея Михайловича был созван церковный Собор, на котором Никон был низложен и отправлен в ссылку.


79. Фёдор Алексеевич Романов
1676 - 1682
 Усиление централизации власти, отстранение церкви от вмешательства в дела государства. Указы о запрете членовредительства и смягчении уголовных наказаний, о проведении переписи населения. Введен прямой налог на граждан.


***
Фёдор Алексеевич прожил всего 20 лет, но несмотря на слабое здоровье, успел совершить много реформ в управлении государством:
 Нищие и попрошайки выдворялись из города (до 20 лет они жили в монастырях, где обучались ремеслам, а после этого отправлялись на службу), планировалось начать постройку дворов, где бы ремеслу обучались беспризорные дети.
 Появилось много ученых и педагогов из-за границы, получивших приглашение на работу. Федор Алексеевич работал над проектом первой российской академии.
 Вдоль южных границ началось строительство оборонительных укреплений.
 Подписание в Бахчисарае мирного договора.
 Присоединение левобережной Украины.
 Дворянам расширили размеры земельных владений.
 Воеводы и население подчинялись приказному управлению.
 Отмена  распределения должностей по наследству в Земском соборе. Дума начала принимать все государственные решения, число ее членов выросло до 99 человек.
 Укрепление позиции дворян.
 В стране возводились палаты, дворцовые храмы, приказы, под Кремлем была проложена первая канализационная система. Основана типографская школа при монастыре Китай-города, ставшая началом основания Славяно-греко-латинской академии.
 Появилась мода на польскую одежду и польский язык.

 Царь Фёдор III не оставил наследника, что спровоцировало стрелецкий бунт. Его преемниками избраны его братья Иван и Петр, а регентом до их совершеннолетия их сестра Софья.


80. Софья Алексеевна Романова
1682 - 1689
Правление царевны Софьи способствовало развитию промышленности и торговли.

***
 Ученица Симеона Полоцкого, Софья хорошо знала латынь, древнегреческий и польский языки, писала пьесы для придворного театра, разбиралась в богословских вопросах, увлекалась историей.
 Софья начала реорганизовывать армию по европейскому образцу. Был заключен Вечный мир с Польшей и Нерчинский договор с Китаем. Началась война с Турцией и Крымским ханством. Открылась Славяно-греко-латинская академия.  В стране начали изготавливать бархат и атлас.
 В  1689 году сторонники Петра I лишили Софью власти, ее отправили без пострижения в Новодевичий монастырь в Москве, где она переписывала церковные книги и много писала. Стрельцы подняли новый бунт в её поддержку, но это восстание было жестоко подавлено, а Софья пострижена в монахини под именем Сусанна.


81. Иван Пятый
27 августа [6 сентября] 1666, Москва — 29 января [8 февраля] 1696
Формальный соправитель Петра 1 никогда напрямую не занимался государственными делами.

82. Пётр Первый (Великий)
1682 - 1725
 Провел крупные реформы, коснувшиеся всех сфер экономики и общественной жизни.


***
Петр с детства знал немецкий, голландский, английский и французский языки. С помощью дворцовых мастеров освоил много ремесел (столярное, токарное, оружейное, кузнечное и др.) и в течение всей жизни продолжал обучаться, особенно военному и морскому делу. Петр I учился строить корабли, прошел полный курс артиллерийских наук, работал плотником на верфях Амстердама, окончил теоретический курс кораблестроения в Англии. По его приказу за границей закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые и сам он был избран почетным членом Парижской Академии наук.
Пётр расширил права помещиков над имуществом и личностью крепостных, заменил подворное обложение крестьян подушным, установил порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам
Вместо патриаршества учрежден Синод, находившийся под контролем правительства. Учреждено 8 (затем 10) губерний во главе с губернаторами. В 1703 году Петр I заложил город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей государства. В 1721 году Россия была провозглашена империей. В Северной войне (1700-1721) Россия добилась полной победы, получила выход к Балтийскому морю. После Персидского похода к России отошло западное побережье Каспийского моря с городами Дербент и Баку. Петром начато производство новых типов кораблей, новых образцов артиллерийских орудий и боеприпасов.
При Петре I впервые в истории России были учреждены постоянные дипломатические представительства и консульства за границей.
Петром I были основаны Морская академия, инженерная школа, школы переводчиков при коллегиях, Пушкарская школа, Школа математических и навигацких наук, Медико-хирургическая школа; открыт первый русский общедоступный театр, первый русский музей и публичная библиотека. В 1700 году были введены новый календарь с началом года 1 января (вместо 1 сентября) и летосчисление от "Рождества Христова", а не от "Сотворения мира".
По распоряжению Петра I положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию.
И... при Петре I казни исчислялись тысячами, любое расследование включало пытки.

83. Екатерина Первая
7 мая 1724 -  6 (17) мая 1727
 Реальная власть после смерти Петра Первого оказалась в руках князя Александра Меншикова и Верховного тайного совета, состоявшего из шести членов. Совет решал в основном финансовые вопросы - контроль доходов и расходов казны и экономия средств. "Верховники" создали льготные условия для внешней торговли и сократили бюрократические издержки.

***
 При рождении - крестьянка из Прибалтики Марта Самуиловна Скавронская. Первая русская императрица, вторая супруга Петра Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны   предпочитала "красивую" жизнь заботам о благе вверенного её попечению народа, что не удивительно - народ-то не её по крови. Верховный тайный совет был создан императрицей как совещательный орган, но стал основным органом управления страной  в период от 7 мая 1724 года до 4 марта 1730, когда его упразднила Анна Иоанновна. Совет успел провести ряд реформ: сбор податей и рекрутов стали осуществлять гражданские власти; воинские части переведены в города, отменены некоторые налоги, смягчение получили наказания за недоимки.



***
На мой взгляд, в коллекции не хватает монеты с именем Меншикова, сыгравшего главную роль в Верховном тайном совете и в управлении страной в период правления Екатерины 1 и в начале правления Петра Второго. Его решениями крепостным прощались давние недоимки, а сосланным за неуплату налогов на каторгу была дарована свобода.  В продолжение реформ Петра Первого были сняты ограничения на торговлю и созданы благоприятные условия для иностранных купцов: протекционистская пошлина на отпускаемые за границу пеньку и пряжу была снижена с 37,5% до 5%. Отменены пошлины на сибирский пушной торг. Украина стала подчиняться России по договорённостям, установленным на Переяславской Раде.


84. Пётр Второй
6 (17) мая 1727 — 19 (30) января 1730
 На нём род Романовых пресёкся в мужском колене.


***
 Очередной ребенок на престоле, несовершеннолетний (на момент коронации ему было 11 лет) Пётр II не был способен править самостоятельно, в результате правление страной оказалось в руках регентов, сначала  Меншикова, а затем — Остермана, Долгоруковых и Голицына. После опалы Меншикова в результате интриг бояр, власть сосредоточилась в руках бояр, столицей вновь стала Москва. Возврат к власти бояр и князей привел к утрате достижений правления Петра Первого, пришли в упадок армия и флот.  В стране процветали коррупция и казнокрадство. Часть офицеров отправлена в отпуска без выплаты довольствия; ликвидирован ряд местных учреждений и чиновники, не имевшие классного чина, были лишены жалованья. Был заключён союзный договор с Австрией. Союз с Австрией автоматически означал натянутые отношения с Францией и Англией. Отношения России с Польшей ухудшились из-за Курляндии, в которой правила Анна Иоанновна, и отказа Морицу Саксонскому (внебрачному сыну польского короля Августа II) в заключении браков с Елизаветой Петровной и Анной Иоанновной.



***
 И снова, на мой взгляд, в коллекции не хватает монеты. На этот раз с именем князя Голицына, возглавившего Верховный совет в конце правления Петра Второго. Члены совета по его инициативе предприняли попытку осуществить реформу политического строя России путём фактической ликвидации самодержавия и введения ограниченной монархии, лишив главу государства возможности самостоятельно принимать политические решения: заключать мир и объявлять войну, назначать на высшие государственные посты, менять систему налогообложения.


85. Анна Иоанновна
1730—1740
При поддержке дворян восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет, и продолжила политику Петра Первого.

 ***
 Анну Иоанновну, вдовствующую герцогиню курляндскую, дочь Ивана Пятого,  пригласил на престол Верховный тайный совет, который она вскоре распустила. До конца правления продолжалась борьба различных кланов за влияние на императрицу, окончившаяся победой "немецкой партии" и Бирона. Но главное, что сделано в правление Анны Иоанновны - это восстановление российского флота; успехи русской армии в войне с Портой (Турцией); учреждение Тайной канцелярии, около 1000 казнённых человек, не включая умерших при следствии и казнённых тайно, и свыше 20 тысяч человек, сосланных в Сибирь; централизация налоговых поступлений и репрессивные способы сбора налогов вплоть до ареста помещиков, у которых имелись недоимки или же обнаруживалось расхищение собранных денег.

***
По хорошему, здесь должен бы быть рассказ о Бироне.  Эрнст Иоганн Бирон - регент Российской империи в октябре — ноябре 1740 года по завещанию императрицы Анны Иоанновны.  Пушкин высказался о нем так: «Он имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа». Но доброе дело для России и он сделал. По его рекомендациям в империи  появились первые конные заводы, породистых лошадей для этого завезли из Испании, Франции, Англии, Германии. Обвинения в адрес Бирона, что при нем началось засилье немцев, нельзя назвать справедливыми: Остерман и Миних были выдвинуты Петром Первым, и вместе с тем при Бироне президенты большинства коллегий (министры), как и большинство сенаторов, были русские. Дворцовые интриги ему были также не нужны, в них была заинтересована  Анна Леопольдовна и её приближенные, т.к. права на российский престол у неё были весьма сомнительны.


86. Анна Леопольдовна
9 ноября 1740 - 25 ноября 1741
 Фактически управление страной было в руках графа Миниха. Племянница Анны Иоанновны, внучка Ивана V по матери, правительница-регент Российской империи при своем сыне, малолетнем императоре Иване VI, была свергнута дочерью Петра Первого Елизаветой.


***
 Здесь нужно бы сказать о графе Минихе.
Граф Миних, имя при рождении Бурхард Кристоф фон Мюнних — выдающийся русский военный, государственный и хозяйственный деятель немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, продолжатель дела Петра I. Под командованием фельдмаршала русская армия впервые вторглась в Крым и практически без потерь взяла столицу ханства Бахчисарай. Миних впервые в истории России победил турецкую армию, считавшуюся непобедимой, привёл в порядок армейские финансы, основал при войсках госпитали для раненых и гарнизонные школы,  два новых гвардейских полка — Конной гвардии и Измайловский, первый в России  кадетский корпус, сравнял жалованье русских офицеров с приглашёнными иностранными, создал сапёрные полки  и основал Инженерную школу для офицеров. При нём были модернизированы или построены 50 крепостей.

87. Иван Шестой
 октябрь 1740 - ноябрь 1741
 Император Всероссийский из Брауншвейгской ветви династии Романовых провёл почти всю жизнь в одиночном заключении.

***
 Правнук Ивана V формально царствовал первый год своей жизни при регентстве Бирона, а затем Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной,  в царствование Екатерины II убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить. Документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте, читал находившуюся в камере Библию и мечтал о жизни в монастыре. Некоторые представители РПЦ считают нужным канонизировать мученика за его благочестие и страдания при жизни.


88. Елизавета Петровна
25 ноября (6 декабря) 1741 года - 25 декабря 1761 (5 января 1762)
Завоевание Восточной Пруссии, развитие науки, образования, культуры и торговли, укрепление армии и флота.

 ***
Младшая дочь Петра I и Екатерины I продолжила дело своего отца по укреплению государства,  восстановила  Правительствующий сенат, учредила Московский университета и первый банк в Российской империи, продолжила  исследование и освоение Сибири, отменила внутренние "рогатки" и в стране стала возможна внутренняя свободная торговля, ввела мораторий на смертную казнь, но в истории осталась известна любовью к нарядам, роскошью при дворе и тем, что строила грандиозные дворцы и парки. Между тем, в елизаветинскую эпоху Российская империя успешно воевала в войне за австрийское наследство, русско-шведской войне 1741—1743 годов, Семилетней войне и всё восточное побережье Балтики стало российским.

89. Пётр Третий
25 декабря 1761 (5 января 1762) — 28 июня (9 июля) 1762
Карл Петер Ульрих - первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле начал ряд реформ: упразднение Тайной канцелярии; секуляризация церковных земель; поощрение торгово-промышленной деятельности; создание Государственного банка; свобода внешней торговли; требование бережного отношения к лесам;  указ, предусматривавший за убийство помещиками крестьян пожизненную ссылку.


***
 Еще один оболганный историками правитель. За полгода его царствования было принято 192  реформаторских документа. Многие из этих указов и манифестов готовились ещё при Елизавете или были реализованы при следующем правлении. В том числе ужесточение крепостного права и превращение дворянства в привилегированный класс без обязательств службы. Петр III готовился к войне с Данией в союзе с Пруссией, и сам намеревался отправиться в поход во главе гвардии. Оказавшись у власти, Пётр III вернул из ссылки опальных Миниха и Бирона, прекратил военные действия против Пруссии и вернул прусскому королю Фридриху II Восточную Пруссию, отказавшись от всех приобретений Семилетней войны.

 
90. Екатерина 2 Великая (Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg)
1762—1796
Екатерина стала самодержавной императрицей в результате дворцового переворота против Петра III (её мужа), погибшего при невыясненных обстоятельствах. Итог её правления - установление в России просвещенного абсолютизма, укрепление самодержавия и расширение территории империи.
В правление Екатерины проявился дар выдающихся полководцев и флотоводцев Румянцева, Орлова-Чесменского, Суворова, Потёмкина, Ушакова; Турция уступила России Северное Причерноморье, Крым и Прикубанье; усилились политические позиции России на Кавказе и Балканах; был укреплён авторитет России на мировой арене. Россия стала арбитром в спорах между германскими государствами; создана Северная система — союз России, Пруссии, Англии, Швеции, Дании и Речи Посполитой против Франции и Австрии. Речь Посполитая была уничтожена как государство и разделена между Россией, Пруссией и Австро-Венгрией.
Деятельность императрицы - ярчайший пример честолюбия и силы рекламы и пропаганды. Екатерина прослыла Великой усилиями своего фаворита князя Потемкина, подлинно великого государственного деятеля и полководца.  В числе пропагандистских акций Екатерины можно назвать письма Вольтеру и другим иностранцам, которые были чисто публицистическими статьями, так в одном из писем Гримму она уверяла, что в России нет худощавых людей, только упитанные, в письме Бельке писала, что в России нет ни одного ребенка, у которого не было бы верхнего платья, тулупа и сапогов, а большая часть домов крестьян «уже в два этажа», в другом письме Гримму указала, что выпустила 123 «указа об облегчении участи народа». Между тем в Конкурсе на лучшее решение крестьянского вопроса, в котором приняли участие 162 конкурсные работы, премия была присуждена иностранцу, который предложил не спешить с отменой крепостного права и с наделением крестьян землёй, а сначала подготовить крестьян к восприятию свободы, в итоге правление Екатерины привело к максимальному закрепощению крестьян и всестороннему расширению привилегий дворянства. С правления Екатерины появилась проблема межэтнических отношений («еврейский вопрос», «польский», «украинский и т.д., не разрешенные до настоящего времени). Сотни сёл при Екатерине получили статус города, но фактически так остались сёлами по внешнему виду и роду занятий населения, а ряд основанных ею городов существовал лишь на бумаге; среди достижений екатерининского царствования было 3 161 фабрик и заводов, построенных в её царствование, но эта цифра завышена и включала даже кумысные «фабрики» и овчарные «заводы»; поездка Екатерины (её сопровождало около 3000 человек) на юг России обошлась казне в сумму около 10 миллионов руб. и инсценировка битвы под Полтавой, в которой участвовало 50 тысяч человек, что Турция расценила как провокацию и начала с Россией новую войну; во время правления Екатерины II произошло крайнее расстройство и истощение финансов и впервые возник внешний долг России. Фаворитизм и распутство Екатерины II способствовали падению нравов дворянства. Вместе с тем, в это правление были значительно укреплены армия и флот России, активно развивались промышленность (особенно военная) и внешняя торговля, но, если в Европе в это время произошла Промышленная революция, то Россия оставалась аграрной страной с патриархальными методами хозяйствования.


91. Павел Первый
6 (17) ноября 1796 — 12 (24) марта 1801
 Реформы престолонаследия (женщины отстранены от права наследования престола), денежная (из оборота выведены обесцененные бумажные деньги и сокращены расходы казны), военная (армия по типу прусской и возрождение флота), крестьянская; относительная свобода вероисповедания; вхождение в состав России Грузии, Аляски и Алеутских островов  -  это основные результаты  его короткого правления.


***
 И вновь оболганный историками правитель России (Господи! ну, почему люди не способны простить свою жертву?!)
 В его правление были отменены смертная казнь и пытки, возвращены из ссылки и тюрем политические заключенные, число сосланных в Сибирь в его правление не превышает  десяти человек, крепостные были освобождены от хлебной повинности, сокращена до 3 дней в неделю барщина; любой подданный империи мог обратиться к императору с личной просьбой с помощью специальной почты;  на своё жалованье (в качестве адмирала) содержал приют для отставных моряков; создана служба охраны и восстановления лесов, но... значительно ухудшилось положение дворянства и усилена цензура. Император был хорошо образован и хорошо разбирался в тонкостях юриспруденции, был прекрасным математиком и в совершенстве знал несколько языков. Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена и планировал присоединение к Российской империи Мальты для создания там русской военно-морской базы.
 За время правления Павла зафиксировано три случая заговоров против него, последний заговор, когда император был убит, субсидировало английское правительство. Его смерть предотвратила войну России с Англией за господствующее положение в Средиземноморье.

92. Александр Первый
12 (24) марта 1801 — 19 ноября (1 декабря) 1825
Император и Самодержец Всероссийский
 В его правление Наполеон был изгнан из России; присоединены территории Азербайджана, Восточной Грузии, Финляндии, Бессарабии, бывшего герцогства Варшавского; в Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз; крепостное право отменено на западных окраинах страны; создан Кабинет министров и министерства, что укрепило централизацию власти и установило персональную ответственность чиновников.

***
 Сын Павла Первого, воспитанный бабушкой Екатериной Великой, под влиянием Сперанского  в начале правления предпринял ряд незавершенных либеральных реформ. Была осуществлена военная реформа; Россия победила в войнах с Наполеоном, Турцией и Швецией; открыты университеты в Казани, Харькове и Петербурге и Царскосельский лицей.

 ***
 И несколько слов о Сперанском:
 Михаил Михайлович полагал, что начинать преобразования необходимо с реорганизации государственного аппарата и с его подачи были начаты реформы госсовета, министерств и сената. Он придавал большое значение регулирующей роли государства в развитии отечественной промышленности и экономических свобод.
По убеждению Сперанского, гражданские права и свободы недостаточно обеспечить законами и правом, без конституции они бессильны.
Фактически с него в России появилась юриспруденция как наука. Он отстаивал несколько базовых принципов правового государства:
1. Без суда никто не может быть наказан;
2. Никто не обязан отправлять личную службу, иначе как по закону.
3. Всякий может располагать своей собственностью согласно закону;
4. Никто не обязан платить податей и повинностей иначе, как по закону, а не по произволу.
 Сперанский считал, что России необходима система разделения власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную при сохранении самодержавной формы исполнительной власти. Он предлагал децентрализацию законодательной власти - наряду с центральной Государственной Думой должны создаваться также местные думы: волостные, уездные и губернские, призванные решать вопросы местного характера. Министры должны нести ответственность перед Государственной Думой, которая наделялась правом просить об отмене незаконных актов. То есть чиновники должны быть под контролем общественного мнения. Судебная власть должна быть, по его мнению, представлена областными, уездными и губернскими судами, состоящими из выборных судей и действующих с участием присяжных. Единство государственной власти, согласно проекту Сперанского, воплощалось бы лишь в личности монарха. Сперанский считал, что нужно создать учреждение, которое будет заботиться о плановом сотрудничестве между отдельными органами власти - Государственный Совет.
Его идеи опередили юридическую мысль Европы и мира. Александр 1 не смог вполне оценить эти идеи и реформы Сперанского не получили воплощения и развития, а сам их автор был сослан, как неблагонадежный.
   

 
93. Николай Первый
19 ноября (1 декабря) 1825 — 18 февраля (2 марта) 1855
Упрочение самодержавия, частичное облегчение жизни крестьян и обострение внутреннего напряжения и противостояния с Англией.

***
Подробнее:
 Восстание декабристов; основана тайная полиция; проведена финансовая реформа Канкрина;  запрещена покупка крестьян безземельными дворянами  и продажа крестьян поодиночке и без земли и получение крестьянами права выкупаться на волю с землёй и приобретать недвижимую собственность;введение жёсткой дисциплины в армии; войны с  Персией, Турцией, на Северном Кавказе и в Крыму; подавлены Польское восстание 1830-1831 и Венгерское восстание; основаны Технологический институт в Петербурге и университет в Киеве; открытие первой в России железной дороги Петербург — Царское Село и Николаевской железной дороги, соединившей Петербург с Москвой; открытие Нового Эрмитажа - первого в России публичного художественного музея.
 По поручению Николая первого М. М. Сперанский создал Свод законов Российской империи.
 Начала формироваться национальная промышленность и началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием. Николай I, детально изучив технические данные предполагаемых к строительству железных дорог, потребовал расширения российской колеи по сравнению с европейской, исключив тем самым возможность доставки вооружённых сил потенциального противника вглубь России
 В 1848 году Николай 1 начал ужесточать внутреннюю политику. Иностранцам был запрещён въезд в Россию, русским подданным — выезд за границу. Уже находившиеся за границей должны были вернуться под угрозой лишения подданства и конфискации имений. В каждом университете, за исключением Московского, теперь могло учиться не более трёхсот студентов. Плата за обучение возросла, надзор за студентами и профессорами усилился.
  Более сорока тысяч человек погибло во время подавления польского восстания и ещё больше погибло во время войн на Кавказе.
В разгар Крымской войны из-за значительной убыли офицеров на фронте одним из распоряжений императора было введение в гражданских гимназиях  начальной военной подготовки .


94. Александр Второй (Освободитель)
18 февраля (2 марта) 1855 — 1 (13) марта 1881
 Отмена крепостного права, реформы в области экономики, суда, армии, эпоха просвещения России, её культуры и науки.

***
 Александр II объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 годов; закрыл Высший цензурный комитет и обсуждение государственных дел стало открытым; 3 марта (по старому стилю 19 февраля) 1861 года император подписал Манифест об отмене крепостного права; сократил срок военной службы (с 25 до 15 лет), отменил телесные наказания; отделил судебную власть от властей исполнительной, законодательной и административной, обеспечив ее полную независимость; закончил Кавказскую войну (1864), присоединил (по их доброй воле!) Амурский, Уссурийский и Туркестанский края, Фергану, Бухарский эмират и Хивинское ханство. Но продал за бесценок США Аляску и Алеутские острова.  В его правление Россия объявила войну Османской империи и обеспечила государственную независимость Болгарии, Сербии, Румынии и Черногории. Он был меценатом и открывал университеты, театры, музеи. Он создал условия для высшего женского образования (в Европе женщины получили доступ к образованию позже, чем в России).
 Он так много менял в жизни своих подданных, что они не успевали понять и оценить свои новые возможности. Общественная мысль в России стремилась к полной свободе и царь ей был не нужен. А потому шесть раз царя-Освободителя пытались убить и в конце-концов убили взрывом бомбы, брошенной в его карету (теперь на этом месте в Санкт-Петербурге возвышается прекрасно-сказочный храм Спаса-на-крови). А русские люди почти ничего не знают об этом удивительном царе-либерале.
 

95. Александр Третий
1 (13) марта 1881 — 20 октября (1 ноября) 1894
  Протекционистская политика привела к промышленному росту, улучшению внешнеторгового баланса и укреплению финансов государства. Россия получила решающий голос в Евразии.

***
 В годы его правления Россия не вела ни одной войны. Налоговая реформа уравнивала подданных царя в их финансовых обязательствах перед государством; углубление крестьянской реформы облегчило жизнь крестьян и их переход из крестьянского сословия; законодательно облегчены условия труда. Издан указ по предотвращению вырубки лесов и сохранению природоохранных функций.


96. Николай Второй
1894 - 1917
Последний Император и Самодержец Всероссийский, самоотречение которого стало триггером назревшей революции.

***
В его правление в России проведены реформы аграрная (отмена общинного землевладения); военная; административная (создана Государственная дума, народ получил гражданские права); денежная (золотой стандарт рубля); образования (введено обязательное начальное образование). Продолжилось развитие промышленности  и обострение рабочего вопроса. Издан закон об ограничении рабочего времени (не более 11,5 часов в обычные дни и 10 часов в субботу и предпраздничные дни). На фабриках, имевших более 100 рабочих, вводилась бесплатная медицинская помощь, вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и несчастных случаев. Отменён особый налог на землевладельцев польского происхождения в Западном крае. Отменена уголовная ссылка в Сибирь, при сохранении политической. Темпы роста сельскохозяйственного производства составляли в среднем 2 %, а темпы роста промышленного производства — 4,5-5 % в год. Развивалась добыча угля и нефти. Продолжалось строительство железных дорог. Заключён русско-китайский договор о военном союзе против Японии; Россия потерпела поражение в войне с Японией.


97. Львов  Георгий Евгеньевич
2 (15) марта — 7 (20) июля 1917 года
1-й министр-председатель Временного правительства возглавлял первое коалиционное правительство. Вместе с отречением от престола император Николай II подписал указ о назначении Львова председателем Совета министров, но этот указ был оставлен без внимания.

98. Александр Фёдорович Керенский
7 (20) июля 1917 — 26 октября (8 ноября) 1917
 Российский государственный и политический деятель, один из основателей Российской республики и член Временного правительства России,  возглавлявший его как министр-председатель.

***
Тут надо бы рассказать о деятельности Временного правительства, возглавлявшегося князем Львовым и затем Керенским. Временное правительство - высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между февралём и октябрём 1917 года. Было создано по соглашению между Временным комитетом Государственной думы и исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Временное правительство стремилось обеспечить равенство всех людей перед законом, объявляло о равенстве всех религий перед законом, отменялись все ограничения граждан в правах в зависимости от вероисповедания и национальности, декларировались свобода совести, право на получение начального образования на родном языке, местные языки допускались в суде и делопроизводстве, была отменена черта оседлости. Декларировался курс на сохранение «великой и неделимой» России, но практика способствовала децентрализации и сепаратизму.


99. Колчак Александр Васильевич
18 ноября 1918 - 4 января 1920
Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией, русский государственный, политический и военный деятель.

***
 Учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец вошел в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России.  Экстренное заседание правительства передало Колчаку полномочия по осуществлению верховной государственной власти в России. Ему были присвоены звания Верховного правителя и адмирала. В подчинение Колчака переходили все антибольшевистские вооруженные силы. Верховный правитель наделялся полномочиями предпринимать любые меры, вплоть до чрезвычайных, по установлению в стране гражданского порядка и законности. В 1919 г. правительство Колчака установило дипломатические отношения со странами Антанты. В сфере внутренней политики Колчак считал необходимым сохранить режим военной диктатуры до победы над большевиками. Дальнейшее политическое устройство России, по его мнению, должно было определить Учредительное собрание.

100. Деникин Антон Иванович
1918 - 1920
Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России. В национальной политике Деникин придерживался концепции «единой и неделимой России», что не допускало обсуждения какой-либо автономии либо самоопределения территорий, входивших в состав бывшей Российской империи в довоенных границах. Организатор Белого террора, согласно которому лица, причастные к установлению советской власти, подлежали смертной казни.



***
 Тут я просто обязана заявить, что сто шесть лет, прошедших после революций 1917 года, не смогли прекратить противостояние идеологических установок в головах людей, живших во времена СССР. И 30 лет после развала СССР мы делимся на тех, кто видел в СССР "империю зла", и тех, кто мечтает вернуть советский строй под управлением коммунистов, и тех, кто ностальгически вспоминает свою советскую юность и пионерское детство, но успешно использует в своих целях рыночную экономику, и тех, кто мечтает уехать из нашей страны.

 А потому я публично заявляю, что я понимаю невозможность возврата в прошлое и без сожалений, но с признательностью вспоминаю прошлое столетие и людей, пытавшихся построить справедливое государство, нацеленное в будущее, где все будут счастливы. Они могли ошибаться, они были слишком прямолинейны, но кто может сказать о себе, что он безукоризнен? и как можно быть мягким и добрым, если вокруг такие же прямолинейные, жесткие и жестокие враги? не недруги, не противники, а непримиримые враги.

 Оценки исторической роли СССР и его руководителей отличаются крайней, непримиримой, противоположностью, тем сложнее дать объективную картину, но я попытаюсь.
 
 

101. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич
 6 июля 1923 — 21 января 1924
Председатель Совета народных комиссаров СССР
 Создатель первого в мировой истории советского социалистического государства.

***
 Марксист, публицист, юрист, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик, главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России,  Военного коммунизма, НЭПа, продразверстки, ГОЭЛРО. Сфера основных интересов - политэкономия, темы публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политическая экономия социализма. Вне зависимости от оценки деятельности Ленина, большинство исследователей считает его самым значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.



***
Алексей Иванович Рыков не упомянут в списке Правителей России, созданном авторами проекта, однако после смерти Ленина пост Председателя Совета народных комиссаров СССР, фактического главы государства, занял именно он. В конце 1920-х годов Рыков возражал против значительно более быстрого роста бюджетов остальных национальных республик по сравнению с ростом бюджета РСФСР, заявлял, что считает недопустимым, что все остальные народы «живут за счёт русского мужика». Отношение царской России к малым народам он характеризовал так: «…Колониальная политика, например, Великобритании, заключается в развитии метрополии за счёт колоний, а у нас — колоний за счёт метрополии». В 1928—1929 годах Рыков выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации.  В 1938 году был приговорён к смертной казни и расстрелян. Полностью реабилитирован и посмертно восстановлен в партии в 1988 году.

102. Каменев Леонид Борисович
1917
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в течение 12 дней

***
Зачем его включили в список правителей России, мне не дано понять. Было ли в мировой истории правление короче?
Родная фамилия Каменева - Розенфельд; Российский революционер, советский партийный и государственный деятель, один из старейших соратников Ленина. Председатель Моссовета, после смерти Ленина — председатель Совета по Труду и Обороне до января 1926 года.

103. Свердлов Яков Михайлович (Моисеевич)
ноябрь 1917 — март 1919
 Председатель ВЦИК (номинально глава советского государства) после покушения на В. И. Ленина, являлся исполняющим обязанности председателя СНК РСФСР. Один из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора против классовых врагов пролетариата.


104. Владимирский Михаил Федорович
март 1919
После смерти Свердлова Председатель Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (формально - глава советского государства).

***
 За один месяц своего правления он не проявился в качестве яркого управленца.
Российский революционер, советский государственный и партийный деятель; сын священника, земский врач в дореволюционное время; дочь и внуки репрессированы в 30-е годы


105. Калинин Михаил Иванович
1919 - 1946
Председатель  Президиума Верховного Совета СССР. Российский революционный, советский государственный и партийный деятель. "Всесоюзный староста" решал вопросы непосредственного взаимодействия власти и населения.

***
В 1932 году при решении в Политбюро вопроса о высылке 38 000 крестьянских семей, исключённых из колхозов, высказал своё особое мнение: «Я считаю необоснованной такую операцию». Через две недели Политбюро отменило своё решение, остановив уже начавшуюся операцию.  За четверть века через приёмную Калинина прошло около восьми миллионов посетителей, и просьбы большинства были удовлетворены.

106. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович
1922- 1953
Российский революционный, советский государственный и партийный деятель. . Фактический руководитель СССР. Генеральный секретарь ЦК РКПб — ВКПб, секретарь ЦК ВКПб — КПСС, Генералиссимус. Инициатор перехода с курса новой экономической политики (НЭПа) на курс индустриализации, коллективизации и построения плановой экономики, активизировал политику культурной революции в СССР.

***
 С 1937 по 1938 год Сталин сыграл ключевую роль в «Большом терроре». Лично участвовал в переговорах с министром иностранных дел нацистской Германии Риббентропом перед подписанием договора о ненападении и в переговорах с представителями Финляндии перед Советско-финляндской войной в 1939 году, с Черчиллем и Рузвельтом в годы Второй Мировой войны. Во время Великой Отечественной войны осуществлял непосредственное стратегическое руководство советскими вооружёнными силами. B 1946 году Сталиным были подписаны около шестидесяти документов, определивших развитие атомной науки и техники.
 В стране после окончания Великой Отечественной войны  увеличили капиталовложения в сельское хозяйство по механизации и электрификации села. На довоенный уровень по большинству экономических показателей СССР вышел уже в 1948 году, после чего продолжался быстрый рост ВВП, что  было обусловлено сложившимися чертами сталинской модели централизованной экономики, в частности, её ориентированности на повышение производительности труда и снижение себестоимости производимой продукции. Внедрялись планы полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР (Сталинский план преобразования природы), крупномасштабного строительства промышленных предприятий, электростанций и каналов (Великие стройки коммунизма). Увеличивалось финансирование образования, здравоохранения и науки. В годы четвёртой пятилетки почти на треть выросло число научно-исследовательских институтов, созданы академии наук в Казахстане, Латвии и Эстонии. Создавались национальные институты и школы, в которых изучались и преподавались языки, литература и различные культурные традиции народов СССР. Началось быстрое улучшение демографической ситуации: снижение младенческой смертности и быстрый рост средней продолжительности жизни.
 Из полуаграрной страны СССР за 20 лет поднялся до уровня второй (после США) индустриально развитой экономики мира.
 Сталинская диктатура представляла собой крайне централизованный режим, опиравшийся прежде всего на мощные партийно-государственные структуры, террор и насилие, а также на механизмы идеологической манипуляции обществом, отбора привилегированных групп и формирования прагматичных стратегий.


107. Шверник  Николай Михайлович
1946—1953
 Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Инициировал кампанию по повышению роли Советов на местах.

***
 В 1905 году (в возрасте 17 лет) вступил в РСДРП(б). После революции воевал с бело-чехами, был на профсоюзной и партийной работе. В годы Великой Отечественной войны возглавлял Совет по эвакуации, отвечал за перевод советской промышленности в восточные регионы Советского Союза. Председатель Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942—1951).


108. Ворошилов Климент Ефремович
15 марта 1953 — 7 мая 1960
 Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) перешла с территориально-милиционной системы на кадровую, завершена реорганизация подготовки военных кадров

***
Революционер, советский военный, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.
 Главнокомандующий партизанского движения в годы Великой Отечественной войн.
 Координировал действия войск Ленинградского фронта при прорыве блокады Ленинграда.
  Ворошилов возглавлял военное ведомство СССР  почти 15 лет. РККА была перевооружена современным оружием и оснащена технически новыми моделями танков и самолётов, а также артиллерийских орудий, в своей деятельности на посту наркомвоенмора выступал за сбалансированное развитие вооружённых сил, учитывающее хозяйственные возможности страны. Главные усилия Ворошилов направлял на укрепление хозяйственного положения и расширение экономического фундамента армии.


109. Микоян Анастас Иванович (Ованесович)
15 июля 1964 — 9 декабря 1965
Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

***
В должности заместителя председателя СНК - Совета Министров СССР участвовал в урегулировании «Карибского кризиса», ведя переговоры с Кеннеди и Кастро. Один из руководителей революционного движения на Кавказе, с 1920 года находился на руководящей партийной и партийно-хозяйственной работе, в разные годы народный комиссар (министр внутренней и внешней торговли СССР, пищевой промышленности, снабжения и т.д.)


110. Подгорный Николай Викторович
 9 декабря 1965 года — 16 июня 1977 года
Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Расширены полномочия Верховного Совета, Президиум Верховного Совета получил контроль над деятельностью Совета Министров.

***
  Подгорный считал, что в экономике страны слишком большое значение придается тяжелой промышленности в ущерб легкой и обрабатывающей, называл экспорт газа в западные страны «распродажей Сибири», активно занимался дипломатической работой, неоднократно выезжая за рубеж с официальными визитами. Был одним из главных организаторов смещения Хрущёва на Пленуме ЦК КПСС в октябре 1964 года, претендуя на его пост.

 А эта информация к слову о том, что в СССР, по мнению некоторых моих младших современников, не было карьерной лестницы и возможности саморазвития: сын рабочего в маленьком поселке Полтавской губернии, в 1917 году (11 лет от роду) начал работать учеником слесаря, в 1931 году окончил Киевский технологический институт пищевой промышленности, работал на предприятиях сахарной промышленности, в 1940—1942 гг. — заместитель Наркома пищевой промышленности СССР,  потом ряд различных назначений на руководящие должности и в 1965 году Председатель Президиума Верховного Совета СССР, номинально глава государства.


111. Кузнецов Василий Васильевич
10 ноября 1982 — 16 июня 1983; 9 февраля — 11 апреля 1984; 10 марта — 2 июля 1985
 Номинально исполнял обязанности Председателя Президиума Верховного Совета СССР после Брежнева, Андропова, Черненко до избрания следующего главы государства после смерти предшественника.




***
Далее у авторов коллекции произошло некоторое замешательство в хронологии. Но переставлять местами в соответствии с реальностью не буду. Пусть стоит на поставленном месте:


112. Хрущёв Никита Сергеевич
7 сентября 1953 — 14 октября 1964
Первый секретарь ЦК КПСС
27 марта 1958 — 15 октября 1964
Председатель Совета Министров СССР
 Массовое жилищное строительство; освоение космоса и мирного атома; борьбу с культом личности Сталина.

***
 Период управления Хрущева называют «Оттепелью», с которой связывают массовую амнистию заключенных; отмену уголовного наказания за аборты и опоздания на работу, введенные в военный период; снятие запрета на перемену места работы; сокращение продолжительности рабочего дня и увеличение оплачиваемых отпусков; новый закон о всеобщем пенсионном обеспечении и другие законы, облегчающие жизнь граждан страны. На самом деле - это период, когда основные раны, нанесенные войной экономике страны уже залечены и от общества уже не требовалось самопожертвования ради Победы и восстановления. Значительная часть достижений советской науки и техники, получивших реализацию в годы правления Хрущева (освоение космоса, ядерная программа), была подготовлена двумя - тремя десятилетиями опытов и исследований. Как и активное жилищное строительство было начато сразу после освобождения советских городов от немецко-фашистских захватчиков, но для массового строительства требовалось предварительное строительство заводов по производству стройматериалов, что и начали делать ещё в самом начале 50-х г.г. Массовое освобождение заключённых привело к росту преступности и реабилитации пособников фашистов и националистов во многих регионах. Денежная реформа, при которой изменился номинал бумажных денег при сохранении номиналов монет, создала условия для массовых спекуляций и наживы тех, кто знал о готовящейся реформе и массового снижения уровня жизни основной массы населения. Прекращены выплаты по облигациям государственных займов.  Антирелигиозная кампания, расстрел рабочих в Новочеркасске, массовые судебные процессы с вынесением смертных приговоров,  просчёты при освоении целины, укрупнение сёл, фактическое уничтожение артиллерии, военной авиации и ВМФ и значительное сокращение Вооруженных Сил, подавление Венгерского восстания, травля части деятелей культуры, Карибский кризис, разрыв с коммунистическими правительствами в Албании, Югославии и Китае - это реальные действия власти при непосредственном и единоличном управлении государством Никитой Сергеевичем (обвинившим Сталина в культе личности и массовых репрессиях, в которых и сам принимал непосредственное участие).


113. Брежнев Леонид Ильич
14 октября 1964 — 10 ноября 1982
Генеральный секретарь ЦК КПСС
16 июня 1977 — 10 ноября 1982
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
  Период обеспечения стабильности, приоритетного развития тяжелой промышленности, ВПК и добывающих отраслей экономики, а также регионов Крайнего Севера, Сибири и южных национальных окраин.

***
 Период его правления позднее был назван "застоем", но, по моему мнению, имея личный опыт участия в боевых действиях в период Великой Отечественной войны, главные усилия своей управленческой деятельности Брежнев направлял на укрепление обороноспособности страны, обеспечение внутренней безопасности государства и создание международных отношений на основе добрососедства, экономической и военной поддержки странам, обратившимся за помощью. За годы правления Брежнева построены 1900 крупных предприятий и осуществлены сотни крупных проектов, масштаб которых превышает стоимость в 10 миллиардов рублей в ценах 2012 года, в их числе: Баксанская нейтринная обсерватория; оборудование и инфраструктура Кольской сверхглубокой скважины и глубина самой этой скважины, самой глубокой в мире, достигла  глубины 10636 метров; аэровокзальный комплекс Шереметьево-2 международного аэропорта Шереметьево; Центр международной торговли; заводы, в т.ч. Камаз и Автоваз,  «Атоммаш», Дальневосточный завод «Звезда», «Севмаш», «Тяжбуммаш», Тольяттинский азотный завод, «Прогресс» для космической программы «Энергия — Буран», таджикский алюминиевый завод, 12 нефтеперерабатывающих заводов, реконструированы практически все предприятия тяжелой промышленности и начато внедрение станков с ЧПУ на предприятиях легкой и пищевой промышленности; крупнейший в Европе конноспортивный комплекс, расположенный в черте города; каналы для снабжения водой Крыма, Донбасса, Запорожья, Харькова и херсонской области; тоннельный водовод Арпа — Севан в Армении; серии подводных и надводных кораблей и судов, в т.ч. крупнотоннажных танкеров, атомный ледокол, авианосец, около сотни подводных лодок разного класса; серия ракетных комплексов и система противоракетной защиты; два крупных порта; крупнейшая в Европе сортировочная станция с несколькими сортировочными парками и многоуровневыми железнодорожными развязками; свыше 2 000 км железных дорог; электрификация многих жд линий; модернизация автомобильного транспорта и дорог; метрополитен и строительство новых станций и линий в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Минске, Тбилиси, Ереване, Ташкенте, Баку; мосты через Ангару, Волгу, Днепр, другие крупные реки;  нефте- и газопроводы; тоннели; 24 ГЭС, в т.ч. Саяно-Шушенская; 12 АЭС; 28 тепловых электростанций;  гостиничные и спортивные комплексы мирового уровня, в т.ч. олимпийские объекты в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине и Медео в Алма-Ате, создана Система защищённой связи с глобальным покрытием. Введена пятидневная рабочая неделя, 8 марта и 9 мая стали нерабочими днями; пенсионное обеспечение колхозников и начато выравнивание условий жизни сельских жителей и горожан с помощью создания крупных хозяйств и строительства благоустроенного жилья для жителей сел; установлены пособия на детей в малообеспеченных семьях; рост зарплаты составил 97%; построено более 2 миллиардов квадратных метров жилья, бесплатное жилье получили 164 млн. человек; построено свыше 56 000 общеобразовательных школ. Вследствие политики приоритетного развития в долгосрочной перспективе и опережающего экономического роста окраин произошло сравнительное (относительно национальных окраин) ухудшение экономического положения Центрального Нечерноземья и Поволжья, способствовавшее возникновению в обществе настроений, приветствовавших позднее "Перестройку" Горбачева.

114. Андропов Юрий Владимирович
16 июня 1983 — 9 февраля 1984
Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Борьба с коррупцией партийно-государственного аппарата и меры повышения экономической эффективности социалистической системы.


115. Черненко Константин Устинович
13 февраля 1984 - 10 марта 1985
Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС с 1978
Укрепление кооперации в рамках Совета Экономической Взаимопомощи на принципиально новой основе: СССР из поставщика сырья в «братские» страны, начал отлаживать производственно-технологическую кооперацию с участием СССР в высокотехнологичных производствах. Предпринята, но не завершена реформа школы, усилена роль профсоюзов, улучшены отношения с КНР, СССР впервые посетил король Испании, а также визит нанес президент Франции Ф. Миттеран.   .


116. Горбачев Михаил Сергеевич
 Автор кардинальных изменений советского строя, получивших названия "Перестройка" и "Гласность", суть которых свелась к полной отмене регулирующих и контролирующих функций государства.

***
Вместе с СССР продал за Нобелевскую премию мира ГДР, Кубу, Вьетнам, Лаос, Монголию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Анголу, Алжир, Кампучию, Афганистан...
 При его попустительстве была проведена ваучеризация, узаконенная Верховным Советом СССР в 1991 году, оценившая все национальные возможности, поделенные на число граждан. В результате большинство граждан, месяцами не получавшие на своих рабочих местах зарплату, продали свои ваучеры в фонды, покупавшие акции доходных предприятий по низкой балансовой стоимости, для последующей фактической ликвидации. Суть Перестройки свелась к уничтожению крупного сельскохозяйственного производства в виде колхозов и совхозов, к легализации частной собственности в тяжелой промышленности, добывающих отраслях, сферах информации, здравоохранения и образования, к росту эмиграции молодежи и специалистов, катастрофическому сокращению Вооруженных Сил и уничтожению ВПК. Страна утратила экономическую мощь и международный авторитет.


117.  Громыко Андрей Андреевич
1985—1988
Председатель Президиума Верховного Совета СССР (по факту второе лицо в государстве). В 1957—1985 годах, 28 лет, министр иностранных дел СССР. Девиз дипломатической деятельности А. А. Громыко — «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны».
Президиум Верховного Совета СССР в условиях Перестройки реальные полномочия утратил, как и сам Верховный Совет СССР.

118. Ельцин Борис Николаевич
Президент РФ, инициатор развала СССР и триггер развития внутренних конфликтов и полураспада России.

***
Это тоже мое личное мнение;
В его правление усилились тенденции сепаризации национальных образований на территории России, американские военные контролировали ВПК России; ускорена ваучеризация с последующим уничтожением реальных производств; дефолт, ограбивший всех россиян, кроме кучки банкиров; рост безработицы, преступности и олигархии. Денежная реформа, инфляция, дефолт обнулили вклады населения, а в 1998 году в ходе деноминации рубля были деноминированы и доходы.


119. Путин Владимир Владимирович
 7 мая 2000 - 7 мая 2008
Президент Российской Федерации
1999—2000 и 2008—2012 Председатель правительства Российской Федерации.
 Реформирование политической и правоохранительной системы, разработка национальных проектов и начало восстановления экономики.

***
Конкретно и кратко - внесены изменения в Конституцию России; восстановлен мир и контроль центральной власти в мятежных регионах РФ, окончена контртеррористическая операция в Чечне; экономика начала возврат к позициям, утраченным в 1990-е, начаты активное развитие сектора услуг и реализация национальных проектов в социально-экономической сфере; во внешней политике - приоритет российских интересов; в идеологии - национальная самобытность, государственность и уважение религии.

 
120. Медведев Дмитрий Анатольевич
7 мая 2008 — 7 мая 2012. Президент Российской Федерации
 Председатель Правительства Российской Федерации с 8 мая 2012 по 15 января 2020.
Продолжение политики предыдущего правления.

***
По итогам его правления:
Создан Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России
Подписано Российско-китайское соглашение по энергетике (примерно на 100 млрд долларов США)
Подписаны указы «О признании Республики Абхазия» и «О признании Республики Южная Осетия»
Падение промышленного производства в России достигло 10,3%
Меры по укреплению финансовой системы России позволили добиться стабилизации банковской системы в условиях мирового кризиса и крайнего дефицита ликвидности и предотвратить панику среди населения.




Нужны дополнительная монета и статья:

121. Мишустин Михаил Владимирович
16 января 2020 -
Действующий Председатель Правительства Российской Федерации   
Упрощение взаимодействия бизнеса и граждан с государственными органами и цифровизация этого взаимодействия.

***
 Доктор экономических наук, создавший свою команду из близких людей (коллег по прежней работе и сокурсников), выстраивает свою деятельность относительно самостоятельно, но в соответствии с решениями Президента РФ. На заседании Совета безопасности 21 февраля 2022 года Мишустин единственный из докладчиков выступил за продолжение переговоров с Западом, прежде чем признавать независимость ЛНР и ДНР

122. Путин Владимир Владимирович
2012 -
Действующий Президент РФ.

***
Время покажет.


Рецензии