К истории дома. Волгоград, Чуйкова, дом 7

К ИСТОРИИ ДОМА. ВОЛГОГРАД, ЧУЙКОВА, ДОМ 7 

Царицынская Мариинская женская гимназия (Изображение с почтовой карточки).
ФОТО. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской и области на пересечении улиц: Чуйкова дом 7 и Володарского, дом 1. Здание во время Сталинградской битвы практически не пострадало.
СКАН.  «Свидетельство Царицынской Мариинской женской гимназии на имя Надежда Прокопьевна Мальцева». Документ из домашнего архива М. Вит. Маркова.


СПРАВКА. В 1877 году, на ул. Петровской (ныне - Чуйкова), в доме А.В. Репникова, начала действовать женская прогимназия. В статусе прогимназии учебное заведение проработало около шести лет. Для гимназисток была установлена форма коричневого цвета (другие гимназии города имели форму своих оттенков).  В 1883 г. Министерство народного просвещения преобразовало прогимназию в гимназию, ставшую первой женской гимназией в городе. Во время Сталинградской битвы здание пострадало незначительно (устояли все капитальные стены), однако к восстановлению его подошли наскоро, практически все украшения стен были уничтожены, здание приобрело значительно более простой вид.


К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА
 
В 1897 г. Надежда Прокопьевна Мальцева окончила дополнительный педагогический VIII класс в Царицынской Мариинской женской гимназии и получила свидетельство об окончании обучения «Дано сие свидетельство Надежде Прокопьевне Мальцевой православного вероисповедания, на основании постановления Педагогического Совета Царицынской Мариинской женской гимназии, состоявшегося 13 мая 1897 года в том, что она, по окончании общего курса учения в Царицынской женской гимназии, слушала в 1896/1897  учебном году в VIII дополнительном классе при Царицынской женской гимназии Закон Божий, русский язык, педагогику, дидактику и методику начального преподавания русского языка и арифметики, а также упражнялась в педагогической практике и оказала очень хорошие успехи. Царицын 13 мая 1897 г. Председатель Педагогического Совета… Начальница гимназии… Секретарь Педагогического Совета»

6 (18) июля Надежда вышла за муж за Василия Алексеевича Маркова, взяла фамилию мужа и была вписана в его паспортную книжку. «Владелец книжки: Василий Алексеевич Марков. Звание: преподаватель специальных предметов и руководитель работ столярного отделения Царицынского ремесленного училища. Время рождения: 18 декабря 1866 г. (скончался 23 февраля 1934 г.). Вероисповедание: православного. Место постоянного жительства: г. Царицын Саратовской губернии. Состоит ли или состоял в браке: женат первым браком на Надежде Прокофьевне Мальцевой. Выдан: 24 февраля 1903 г. инспектором Царицынского ремесленного училища».

(ИСТОЧНИК. Паспортная книжка на имя Василий Алексеевич Марков. Документ из домашнего архива М. Вит. Маркова).


14 (27) ноября 1900 г. у Марковых родился первый сын Михаил. 28 января (10 февраля) 1905 г. - второй сын Василий, о чём есть запись в Метрической книге:

«Родился: 28 января. Крещение: 7 февраля. Имя родившегося: Василий; Звание отца и фамилии родителей, и какого вероисповедания: Учитель Царицынского ремесленного училища Коллежский асессор Василий Алексеевич Марков и законная жена Надежда Прокопьевна; оба православного вероисповедания... Печать городского Успенского собора. Выдан 9 марта 1906 г. город Царицын».
 
(ИСТОЧНИК. Выписка из Метрической книги города Царицына. Часть первая о родившихся за 1905 г. Документ из домашнего архива М. Вит. Маркова).


Рецензии