6 Глава. Разведчики недр

Глава 6

Разведчики недр


Здесь вертолеты- грузятся взрывчаткой,
В тайгу уходят, накренясь чуток.
Сверхмощные грохочут тягачи,
Неся на спинах трубы, как ракеты,
Как будто фронт проходит рядом где-то,
И боязно фонарь зажечь в ночи,
Здесь столько экспедиций, как дивизий,
Гудят суда тревожно на реке.
Вот книжка взрывника в моей руке,
И  в штаб я рвусь с моей ухтинской визой...

С. Курбангалеев


Поворотным стал 1974 год, когда вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №277 «О мерах по усилению геологоразведочных работ по развитию нефтяной и газовой промышленности в северных районах Коми АССР и в Ненецком автономном округе Архангельской области».

Это означало, что страна выходила после Баку и Западной Сибири на новые горизонты-  - на Крайнем Севере. Великая Отечественная Война показала важность в стране разработанных нефтяных районов. Запасы в стране были, но надо было "на всякий случай" открыть новые.

На  территории Ненецкого Автономного округа в районе Ухты- Нарьян-Мара невероятными усилиями  был создан  плацдарм для освоения  Арктики, где в начале  XXI века представлены все российские нефтяные компании.

Страна затягивала пояса, триллионы рублей шли на открытие и освоение месторождений, прокладку трубопроводов, обслуживание и эксплуатацию- жизненно важно было открывать новые месторождения черного золота.

Это без всяких преувеличений были народные достижения, напряженный  труд фронтовиков и их детей- послевоенного поколения.

Так как бесплатный труд заключенных советских лагерей  в связи с падением сталинской политики ушел в прошлое, то для привлечения трудовых ресурсов правительством СССР были разработаны повышенные зарплаты, надбавки-северные коэффициенты, льготы, в том числе были обещаны пенсионные повышенные гарантии.

Сейчас об этом забывают, черня хрущевскую оттепель и сетуя на брежневский "застой".

Но история говорит о следующем.
В апреле 1930 года в составе ОГПУ(Обьединенное Государственное политическое управление)- правопреемник КГБ-  было организовано Управление лагерями (УЛАГ), преобразованное в октябре этого же года в Главное управление лагерями (ГУЛАГ).

В северную группу  (город Сольвычегодск) входили пять  лагерей с общей численностью заключенных около тридцати четырех тысяч, по некоторым данным, у трети из них приговоры даже не вступили в законную силу.

Задачи перед лагерями стояли следующие: освоение силами заключенных природных богатств северного края -добыча угля в бассейне рек Печоры и Воркуты, добыча  нефти в Ухте, строительство железных и грунтовых дорог, разработка лесных массивов.*

Пожалуй, заключенные в трудовых лагерях и были первыми рабочими на великих стройках русского социализма.

Это только после окончания сталинской эпохи стройки стали Всесоюзными и Коммунистическими.

В эпоху перемен шестидесятых годов, в эпоху начавшейся гласности, самые сильные, активные,  смелые и вольные духом добровольно, где раньше Макар телят не пас, куда ссылали "на Соловки" - шагнули в поезда и самолеты, несущие на Крайний Север.

Понимаешь, это странно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак:
Я гоняюсь за туманом, за туманом,
И с собою мне не справиться никак.
Люди сосланы делами,
Люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.
А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги


- пели под гитару  песню Юрия Кукина, по сути ставшую гимном романтики шестидесятых.

Фронт работ был громадным - размером со среднее европейское государство.
Страна  ждала большой нефти с Большеземельской тундры.
Усилиями тысяч людей нефть и газ пришли, вырвались из вечной мерзлоты, обогрели весь Ненецкий Автономный Округ, пошли в города на Большую Землю.
 
Журналисты ухватились за новые темы и поэтично описывали буровые вышки в тундровом пейзаже, у них выходило как-то так: тундру "очеловечивали" - называли  прикидывающейся  бродяжкой, романтизировали.  "Вдруг посреди крошечного леска или прямо на развернутой ладони тундры, возвышаясь надо всем, что есть окрест, возникает тонкая А-образная вышка, опоясанная до самого верха  лестницами, рядом -дымы котельной, кубики балков, прямоугольники жилых домом, все это громыхает, дышит, живет."

Мне же ажур буровых вышек  напоминает ни много ни мало Эйфелеву башню. С вышки вокруг открываются такие дали!Вездеходы по бездорожью прокладывали трассы новых дорог- но только зимников. До сих пор к Нарьян-Мару летом -только самолетами  и вертолетами.

Ревут "Ураганы" - многотонные мощные тягачи, застревая в болотах по самые люки. Но водители их- особой закалки, привычно вызывают по рациям такие же "Ураганы" - "Центральная! Центральная! Ответьте 30 -му! Вызывает 30-й !!! Прошу помощь! Стоим по самую маковку! Где? Прошли десять километров..."

Центральная инженерно-техническая служба -круглосуточная диспетчерская - направляет к терпящему бедствию экипажу такой же тягач: "Вы там держитесь!Скоро будет! Вертушка сбросит все необходимое.Как понял, 30-ый? Как понял? Прием! Прием! 30-ый! Ответьте Центральной! Ответьте Центральной!"-рокочет рация.

Приходит тягач и выдергивает погрузившийся в болотную жижу мощный тундровый вездеход.

Также поэтично описывались и  аварии -и вот фонтан ревет, как десять реактивных двигателей, скважина выбрасывает два миллиона кубометров в сутки- это про случай в декабре 1973 года на Ванейвисе.

А  журналист из местных Валерий Пырерка талантливо сравнивает случай с аварийным фонтаном нефти с высунутым когтем уснувшего и успокоившегося  под землею огромного рыжего зверя. При  подъеме инструмента нефть вырвалась наружу, ударил фонтан до сорока метров, нефть залила всю буровую, дизельное помещение, электростанцию.А на высоте тридцать пять  метров в верхней «люльке» работает верховой - помощник бурильщика,  он облит с ног до головы.

Но не  повезло перекрыть и заглушить скважину специальным несработавшим клапаном и спасательный отряд Охтинского территориального геологического управления в несгораемых костюмах, похожих на космические скафандры, с инструментами из высокопробной беррилиевой бронзы, в шлемах с дыхательными аппаратами, вызванный на ликвидацию аварии, усмиряет вырвавшегося джина, авария  ликвидирована. Иногда это занимает двое суток, иногда и много больше.  Люди, учуявшие нефть, уже не успокоятся.

Вот интересно, как Бог Земли ненцев Нум  терпит вмешательство в свои чертоги?  Дарит людям свои богатства, но непросто так, как и Хозяйка Медной Горы на Урале- а пройдя через испытания...

Окружная газета «Нарьяна Вындер» начала регулярно выпускать страницу «Геолог», а не только сводки строителей, оленеводов и доярок.

Улыбающиеся геологи, бурильщики, буровые мастера -"хозяева"- стали еженедельно появляться в газете. Развивались соцсоревнования за знамя Министерства геологии.

Лучших награждали медалями и орденами.
Тогда народ уважал орденоносцев и  знал цену трудовой копейке "длинного северного рубля".

Основная  в те времена  программа "Время" в вечернем выпуске в 21 часов 30 минут делала особо важные  репортажи.

Иногда мне папа говорил :"смотри, дочка, телевизор, такого то числа- программа "Время"  приезжала, снимали нас ".
"А о чем, папа?"- "Расскажут!".

Патриархальный Нарьян-Мар менялся на глазах. Военный  ритм огромных по масштабу площадей геологоразведочных работ ощущался везде.

Силуэт буровой вышки становится привычным на фоне тундры, как чум, олень, песцы и куропатки.

Народ одушевлял  скважину- она  у них и первенец  ростом сорок два метра, и весом сорок тонн… Каждая вышка погружала трубы в землю как соломинки глубиной от двух до четырех километров.

Целый завод скрывался под ажурной вышкой. Стоит такая красавица, в под ней дизеля, насосы, электростанция, поток  работ непрерывный, требующий напряженные силы людские.

Стоит  она в двести километрах от баз по бездорожью, туда требуется забросить сотни тонн топлива, цемента, труб, продовольствия.

Невозможно представить геологоразведочные работы без силуэтов вертолета - красноголовой четверки и оранжево-синий восьмерки. Рокотали двигатели крылатых машины с утра до вечера.

Шли годы. Многое изменилось.

Но сто десять миллиардов извлекаемых запасов нефти и газа открыты для страны и ее народа.

За этим стоят годы  самоотверженного без преувеличения труда тысяч граждан России!

Поэт Евгений Евтушенко практически покаялся: "я принадлежу к тем, кто подталкивал Россию, как грузовик, застрявший в грязи, но когда нам удалось раскачать ее, она вырвалась из наших рук и стремительно и устрашающе пошла вниз, как с горы. История обогнала не только Горбачева, но и всех нас вместе с ним, обдав наши лица грязью из-под колес."**

Однако были и другие. Хотя грязью из -под колес до сих пор утираемся.

В памяти благодарных северян  остались имена их лидеров,  которые они  присвоили открытым месторождениям- Ардалинское, Требса,  Шмергельского, Россихина,  Садецкого, Сливки, Чернова- как  немеркнущий свет трудового подвига.

Некоторых из этих выдающихся геологов  я знала малышкой лично, а они стали легендами, и их звезды горят в ночи.

Но вот в   2018 году в Нарьян-Маре открыт памятник первым геологам Крайнего Севера.

А мы с мамой уехали в далекие семидесятые на Большую землю.
Так сложилось.Мне надо было учиться в школе, а не бегать по буровой.

Бегать по месторождениям я буду, уже отучившись на горного инженера, пойдя по стопам отца и мамы.

В первое воскресенье апреля, день Геолога, ко мне слетаются приветы друзей.
Как показательно, что его отмечают весенним днем, в день, когда вместе с Землею пробуждаются у людей  светлые надежды и смелые мечты.

Фото - интернета, благодарность ресурсу.
*https://ru.wikipedia.org/wiki/
https://antisovetsky.livejournal.com/89629.html

**Е.Евтушенко."Прощание с двадцатым веком" Общая газета. №3. 1998.


Рецензии
Замечательно написано, Жанна... Ты прекрасно передала дух того времени, тем более, "Территория" Олега Куваева входит в число моих любимых книг, а если бы я не прошёл в лётчики, то геологом был резервный вариант. Кстати, у брата Володи в Иркутске так и вышло...

С теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   01.10.2023 17:01     Заявить о нарушении
Я волновалась, отправляя ссылку! Благодарю! Вы,ВВ, неизменно ко мне добры и снисходительны! Это заключительная будет глава повести...

Вот уже не знала, что резервом была у Вас геология! Тогда вдвойне радуюсь!
Брату Володе передавайте от меня привет!
Есть много вопросов ко всему, но здесь было уже не втиснуть, лучше я отдельным "опусом" размещу...
Светлого вечера!

Иоанна Максимова   01.10.2023 21:49   Заявить о нарушении
Да, здорово. Какое-то српзу чувство нахлынуло..... Уходить из этого состояния не хочется.....
Лидия Сикорская

Лидия Сикорская   26.10.2023 23:06   Заявить о нарушении