СВО. II. Этап 14. День восемнадцатый - 583

583. 29.09.2023. Раньше всех. Ну почти.
Граждане Украины смогут въезжать в РФ и выезжать из страны без виз на основании внутреннего паспорта - указ Путина
https://t.me/bbbreaking/166114?single

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Ну что ж, возможность въезда на территорию РФ организаторов укроподполья и организации на территории РФ диверсионных ячеек данным решением президента РФ серьёзно облегчена. Вернее… "упрощена"…
с другой стороны, данное решение по факту объявление о том, что РФ - пристанище и спасительная гавань для бегущих с "украины" от всеобщей погибельной мобилизации. И если… не желающие превращаться в мясо побегут, на фронте мяса станет меньше.
Какая из двух граней… сработает, посмотрим.
https://t.me/putnik1lv/5343

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 16 (*32) раз, в т.ч. 6 – на донецком направлении;
- применила не < 55 (*94) боеприпасов, в т.ч. 55 (*94) тяжелых (  – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*3) мирным жителям (в Куйбышевском и Кировском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*7) домостроениям, 4 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка, где были обесточены 24 ТПП, без энергоснабжения остались 2154 абонента.
* Данные за предшествующие сутки

Олег Царев
Сегодня ночью ВС РФ наносили удары по военным объектам в Сумской, Харьковской и Николаевской областях. Местные паблики Николаевской области сообщают об ударе двумя ракетами Искандер, другие - о попадании в объект инфраструктуры в окрестностях города…
Взрывы также слышались в Славянске, Константиновке и Херсоне, где наши регулярно поражают резервы ВСУ.
Минобороны РФ сообщает, что за ночь расчеты ПВО сбили 11 украинских БПЛА: один над Калужской областью и 10 над Курской. В Курской… украинский дрон сбросил два взрывных устройства на электроподстанцию, загорелся один из трансформаторов, несколько населенных пунктов остались без света.
https://t.me/olegtsarov/8654

Фронтовая сводка 29 сентября.
На Херсонском направлении ВС РФ нанесли удар по наблюдательному пункту ВСУ в районе дач у Антоновского моста, вскрытый операторами дронов.
На Запорожском направлении продолжаются атаки ВСУ на линии Новопрокоповка-Вербовое. ВС РФ атаковали позиции противника на западной окраине Работино - наши продолжают держать в напряжении фланги. Фиксируется прибытие резервов и техники ВСУ в район Орехова.
На Южно-Донецком направлении ВС РФ стараются перехватить инициативу: вчера потеснили ВСУ у Урожайного, сегодня есть локальные успехи с севера-востока от Приютного. Осень постепенно оголяет посадки, вынуждая атакующие подразделения активнее менять позиции. ВСУ усиливает резервы у Пречистовки и Великой Новоселки, но… точечные атаки в сторону Заветного Желания отбиты ВС РФ.
На Донецком и Авдеевском направлениях ВС РФ атаковали позиции ВСУ южнее Марьинки, наносили артиллерийские удары по Авдеевке… о текущей ситуации в Опытном новостей нет.
На Артемовском направлении ВСУ ночью предприняли атаку с целью прорваться к позициям ВС РФ у железной дороги, и попали под огонь своей же артиллерии, оставшейся без корректировки с воздуха… попытки контратак ВС РФ успеха не приносят. Ситуация остаётся напряжённой, переломить ее… у наших пока не получается.
На Купянском и Краснолиманском направлении идут позиционные бои в Серебрянском лесу, штурм позиций ВСУ в Синьковке и бои у Кисловки, без изменений в линии соприкосновения. Говоря о вчерашнем подрыве моста через Оскол, украинская сторона предполагает, что наша армия провела перегруппировку и готова к новому широкомасштабному удару… непонятно, но… инициатива стабильно у ВС РФ.
Днём под плотным огнем ВСУ наше приграничье. В Белгородской обл. повреждена линия электропередач, в Курской тоже… повреждена водонапорная башня, обошлось без пострадавших. Сейчас под обстрелом украинского РСЗО Токмак в Запорожской обл…
Прямо сейчас ВС РФ ведут бой с украинской ДРГ в составе около 50 человек, зашедшей на территорию РФ в районе посёлка Лугового Брянской области.
Появилась информация, что этой ночью ВС РФ наносили удары тактическими баллистическими ракетами по авиабазе Кульбакино в Николаевской области после того, как Генштаб перебазировал туда фронтовые бомбардировщики Су-24М и крылатые ракеты.
Washington Post подхватил тему «усталости от Украины». Пишут, что всё больше американцев выступают за прекращение поддержки Украины — это настроения республиканцев по прекращению помощи Украине «проникают всё глубже». По мере того как представители Республиканской партии продолжают активно выступать против финансирования Киева, к ним присоединяются те, кто находится «ближе к политическому центру». Как сообщает издание, тенденция к ослаблению поддержки Украины прослеживается и среди обычного населения США.
С сегодняшнего дня указом Президента граждане Украины смогут въезжать в Россию и выезжать из страны без виз, на основании внутреннего паспорта, даже если срок его действия истёк. Очень правильное решение. Не у всех есть возможность обновить украинский паспорт.
https://t.me/olegtsarov/8661

Многие с удовольствием репостят колонку в Newsweek:
«Германия проглотила диверсию на дорогостоящих стратегических трубопроводах «Северный поток». Обычно такие действия считаются актом войны и эко-терроризма. Игнорирование такого акта - дело необычное, а уж продолжение массированной поддержки страны, якобы совершившей его - нечто совершенно экстраординарное».
Ох уж эта Германия, над ней издеваются, а она не отвечает.
При этом как будто забывают, что основные деньги в проект вложила Россия, и поэтому по отношению к России совершен акт терроризма в большей степени, чем к Германии. И… не нам высказывать Германии за то, что она не ответила.
https://t.me/olegtsarov/8658

Вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметилась очередным удивительным заявлением, в котором подвергла критике денежно-кредитную политику Китая: «Сейчас многие смотрят на опыт Китая... Мы изучаем опыт разных стран… ни один опыт нельзя скопировать… все это прекрасно знают: везде различаются условия. Кто нам предлагает вот это использовать, наверное, забывает посмотреть, что Китай уже… два десятилетия как минимум, пытается либерализовать движение капитала, финансовые рынки и так далее. Зачем нам двигаться назад, я не понимаю».
Сергей Глазьев прокомментировал..: «Смесь догматизма и идиотизма или злой умысел? Смешно и грустно слышать об отсталости монетарного регулирования в КНР, которая за десятилетия блуждания российской экономики по порочному кругу Эльвиры (всплеск инфляции – повышение % – сжатие кредитования инвестиций – деградация и технологическое отставание экономики – падение конкурентоспособности – девальвация рубля – всплеск инфляции) удвоила объемы производства и вышла на первое место в мире по показателям ВВП, экспорта высокотехнологической продукции, монетизации экономики. Пока руководство Банка России загоняло экономику в стагфляционную ловушку, Народный Банк Китая создал сверхэффективную систему кредитования инвестиций и обеспечения опережающего развития экономики. Банки Китая… трансформируют сбережения в инвестиции, а Банк России направляет денежную эмиссию на поддержку валютных спекулянтов. Целью НБК является развитие экономики, а Банка России - обогащение международных валютных спекулянтов. Руководство НБК живет своим умом, а Банка России - тупо следует рекомендациям МВФ, разрабатываемых в интересах финансовой олигархии США и Европы. Поэтому в Китае самые высокие в мире темпы роста и макроэкономическая стабильность, а в России - деградация экономики и самая неустойчивая валюта (при самой высокой обеспеченности резервами). Расплачиваться за выполнение руководством Банка России рекомендаций из Вашингтона приходится трудящимся, зарплата которых за десятилетие в реальном выражении снизилась, в то время как в Китае утроилась и превышает уже российскую».
https://t.me/olegtsarov/8655

Пишут, что наверху мало умных и талантливых людей. Что не работают социальные лифты. А мне кажется, что у нас там много ярких и незаурядных людей, обладающих недюжинными способностями демонстрировать удивительные результаты...
На протяжении очень долгого времени иметь профицит внешней торговли и при этом сделать свою денежную единицу одной из самых неустойчивых и слабых валют мира. Сможете назвать другую страну-экспортера со слабой валютой? Я - нет. Я знаю сотни стран, у которых импорт превышает экспорт и имеющих при этом стабильную денежную единицу, но другую страну с профицитом и слабой валютой не знаю. Многие бы сказали, что это невозможно, но мы смогли. Чем не достижение?..
Назовите другую страну - лидера в производстве и продаже нефтепродуктов, внутри которой есть дефицит нефтепродуктов. Враги называют Россию «страной-бензоколонкой». Но на нашей «бензоколонке» нет бензина. Для своих нет. За границу - пожалуйста.
Знаете другую такую страну?.. Таких стран больше нет…
Накануне сбора урожая Министерство сельского хозяйства подняло крик о высоких ценах на топливо. Весь период уборки цены были высокие, и они нанесли серьезнейший удар по сельхозпроизводителям. Да и сейчас ценники на заправках не сильно снизились, несмотря на снижение биржевых цен. Но это цветочки.
Ягодки - это удар по переработчикам нефти… решение приняли: закрыть экспорт нефтепродуктов. Причем… навсегда. А куда девать избыточные мощности по производству нефтепродуктов? Закрывать заводы? Россия всегда экспортировала нефтепродукты. Причем экспорт нефтепродуктов был гораздо выгоднее, чем экспорт сырой нефти. Оцените красоту игры. Одним ударом две отрасли. Бинго!..
Люди, принимающие такие решения и способные достигать таких поразительных результатов, явно незаурядные.
https://t.me/olegtsarov/8659

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
А… я давно говорю, что кремлевские талантливы тем, что для них нет невозможного.
Хотя и не уникальны: в невероятно богатом ресурсами Конго при Мобуту было примерно так же...
https://t.me/putnik1lv/5337

Есть мнение что г-жа Санду, вдохновлённая окончательным решением "карабахского вопроса", быстро и элегантно реализованного Азербайджаном,
почти решилась дать добро Киеву на приднестровскую операцию, с условием, что Кишинёв никак не будет задействован… не подставиться, - а вопрос будет закрыт силами ВСУ.
Такой вариант она считает приемлемым, а Киеву это (при успехе, который вполне вероятен) поможет,
во-первых, повысить пошатнувшийся статус в глазах американцев,
и во-вторых, отвлечь внимание Москвы от готовящихся масштабных операциях на херсонском направлении.
Нюанс сюжета… перед ПМР, в отличие от Карабаха, у России есть прямые обязательства, и в Москве надеются на негласные договорённости с Сша о неприкосновенности Приднестровья. Но с Баку после войны 2020 года тоже были договорённости, которые Баку не сочло нужным соблюдать...
как всё будет развиваться, посмотрим… в ближайшие 2-3 месяца...
https://t.me/putnik1lv/5341

…власти Грузии давеча официально объявили о подготовке "мишистами" (по указанию Штатов) майдана, намеченного на октябрь-декабрь этого года.
Задача: смещение законной власти силовым путём и приход к рулю сил, аналогичных тем, которые рулят в Киеве.
Цель: создание ещё одного очага войны на лимесе РФ. В подготовке майдана активно участвуют спецслужбы Киева, будущих боевиков возглавляет известный Мамука Мамулашвили… лично резал на камеру глотки российским призывникам.
Методика известна: чтобы не творили боевики, Западом они будут восприниматься, как мирные протестующие, а если власти примут адекватные меры, они будут объявлены извергами и тиранами, обижающими мирных протестующих. С понятными последствиями...
Нынешние власти Тбилиси очень прогрузинские, но не пророссийские. Они ориентированы на Запад и не могут себе позволить попасть под санкции и прочие репрессалии.
Если у "мишистов" и Киева выгорит, последствия для Южной Осетии, а возможно, и Абхазии, могут оказаться крайне неприятными. Кремль же попадёт в очередную ловушку, из которых хр*н зна, как вылезать.
Опрос известной социологической фирмы, распространяемый ныне европейскими и американскими СМИ… важный шаг в реализации проекта… даёт возможность ещё до старта событий объяснить западному обывателю, что задуманный мятеж будет проявлением воли большинства, а любые попытки его подавления - зверством тирании.
В Тбилиси… по мере сил готовят варианты противодействия… достаточно креативные.
Понимают ли это в Кремле? Уверен, что да. Могут ли что-то сделать? Наверное.
Но полагаю, пока гром не грянет, будут делать вид, что ничего не происходит, надеясь что пронесёт, а если не пронесёт, из из норки послышится негромкий шорох, выражающий озабоченность...
https://t.me/putnik1lv/5342

Картвелоба
Карабах - всё!..
Какой урок должно извлечь грузинское государство..? - 1) возможности России в регионе сокращаются, 2) чтобы вернуть территории миром нужно сначала показать свою силу, как только происходит демонстрация военного превосходства, переговоры… начинают идти гораздо быстрее, 3) грузинская стратегия …оккупации Абхазии и Цхинвальского региона должна вновь включить военный элемент…
чтобы повторить успех Баку:
мы должны…
https://t.me/kartveloba_geo/3875

(il / es) Лев Вершинин
…грузинская оппозиция планирует к декабрю стать властью, совершенно не сомневаясь, что это у неё получится, и совершенно не скрывая, что намерена делать дальше.
Её глашатаи… не учитывают позицию Турции, которая вряд ли даст Абхазию в обиду, а вот Южной Осетии, союзник который только Кремль, стоит задуматься...
никто не может прозреть будущее на 100%, но задуматься всегда не лишне...
https://t.me/putnik1lv/5346

Есть вещи, делая которые, положено стесняться. Но Никол без комплексов. И вот, наконец… мы знаем, что такое "мечта армянская".
Не та, конечно, которой веками жил разбросанный по всем континентам армянский спюрк, мечтавший возродить Отечество,
и не та, которую лелеяли арцахские, единственные из армян, ни на миг не покидавшие свои горы, кто бы ни пытался их оттуда выгнать,
и не мечта о большой карьере в политике или культуре, как у краснодарско-московских, жизнь которых так удалась, что и мечтать не о чем…
это все бла-бла для глупцов и романтиков…
Это солидная, более чем практическая мечта нынешних ереванских, ради осуществления которой можно и слить 120 тысяч армян, и отдать (в счёт репараций) Зангезур, а если придется, то и Западный Гарабаг, поделившись заодно и Севаном,
и мечта эта предельно проста: сидя в Ираване, который им благосклонно оставят, торговать с турками...
https://t.me/putnik1lv/5345

Роман Донецкий
Вагнер 2.0 заказывали?
https://t.me/donrf22/29268

(il / es) Лев Вершинин
Это не Вагнер 2.0. Вагнер 2.0 - это воинское подразделение со своим внутренним кодексом и непонятным (…кроме Беларуси) статусом, руководимое, как и при Первом, Советом командиров во главе с Лотосом, которого сам Девятый видел своим преемником.
А те, о ком говорит Роман, это группа бывших "музыкантов", возглавляемая офицером, покинувшим "оркестр" в непростое время, и полностью подчинённая извилистой воле г-на Шойгу...
разница есть. Кто-то… скажет: "рейдернули"… похоже. Но ведь отжать крутой бренд мало, надо ещё сохранить репутацию, что не каждому под силу...
ассоциация с очень хорошим хронометром, из которого вынули несколько шестерёнок и собираются по этим шестерёнкам проверять время...
https://t.me/putnik1lv/5351

Грань / Зачем Кадыров устроил скандал? / Симулякры Суркова / Лев Вершинин /
https://www.youtube.com/watch?v=LSlAkAMcqnc

Новый инсайдер / Максим Кузьминов. Предатель-убийца
В сентябре 2023 г. в Ростове-на-Дону опознали тела штурмана Хушбахта Т. и борттехника Никиты С. Вертолёт Ми-8АМТШ угнан на территорию укронацистов предателем Кузьминовым 9.08.2023 г.
Командир экипажа - капитан Максим Кузьминов (319-й полк). Борт сел в поле Харьковской обл.
На телах летчиков - огнестрельные ранения, следы прижизненных истязаний. У останков штурмана нет носа, как отрублен. После пыток летчиков застрелили. «Со мной были два члена экипажа. Они начали бояться, агрессивно себя вести, выбежали из вертолёта в сторону границы». Кажется, их ликвидировали», - заявил предатель укроСМИ.
Операция по его вербовке и выводу на подконтрольную нацистам территорию получила кодовое наименование «Синица» и заняла почти полгода.
Главный мотив предательства - деньги. В ГУР ему обещали $500 000… мечтал о «красивой жизни». Другой мотив - страх. Опасался перед боевыми вылетами, просил командование не давать ему «ничего серьёзного». Один из сослуживцев: «Он боялся погибнуть на войне… многие его товарищи погибали на его глазах. 2-3 борта сбили. Впадал в депрессию.
Психологически очень слаб. Не знаю, как человеку с такой психикой могли доверить военную технику. Но пилотом он был хорошим, а пилоты сейчас нужны, поэтому его, скорее всего, и не отстраняли».
Ведущую роль в предательстве сыграла его мать Инна. Она растила сына без отца и мало им занималась. Денег всегда не хватало, постоянно ездила на заработки в Корею. Склонила сына к измене, вышла на украинские спецслужбы, решив улучшить финансовое положение.
Контакты состоялись в декабре 2022 г. Украинские спецслужбы осуществили ее эксфильтрацию в начале лета 2023 г., после чего переход ее сына на сторону противника стал делом решенным.
Зеленский… произвел начальника ГУР Буданова в генерал-лейтенанты. Сам предатель заявил, что готов служить в бандеровских ВВС «на 80%»…
https://t.me/thenewinsider/612

Военкор Котенок
Классический иуда. Матерый предатель, загубивший жизни членов экипажа.
Во все времена должное воздаяние подобным мразям были делом чести для Государства, если оно несет ответственность, если оно не потеряло лицо. Надеюсь… это произойдет и в случае предателя-вертолетчика.
Господь всё видит…
https://t.me/voenkorKotenok/50880

Доп.
(il / es) Лев Вершинин
Не соглашусь… Классический Иуда, осознав содеянное, повесился, а этот дает интервью и рассчитывает процветать долго. И… Матерый - это когда сила и опыт набираются постепенно… с годами, а этот щенок сработал по максимум уже на старте. А… соглаен… с тем, что воздаяние подобным мразям во все времена было делом чести для Государства, если оно несет ответственность… не потеряло лицо, и… его руководство вообще имеет понятие о чести...
https://t.me/putnik1lv/5356


Рецензии