СВО. II. Этап 14. День девятнадцатый - 584

30.09.2023. Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
День воссоединений ДНР с РФ. Первая годовщина... /
 
Глазьев
В этот день нельзя не вспомнить про подвиг Олега Царева, который сразу же после нацистского переворота в Киеве фактически возглавил Русское сопротивление преступному режиму, бросил вызов на президентских выборах Порошенко, организовал проведение референдума на Донбассе о независимости и возглавил парламент Новороссии. Если бы не козни американско-британской агентуры, занимавшей тогда ключевые позиции в Администрации и не трусость отвечавших за украинское направление чинуш, то Русская весна завершилась бы освобождением всех 8ми областей Юга и -Востока Украины, а нацистский режим задохнулся бы в собственном д*рьме. Под руководством Царева парламент Новороссии стал центром обьединения Русского движения, которое без кровопролития могло бы… создать независимое от киевского режима государство. Были бы спасены миллионы русских душ, которые предательски были брошены в лапы американобандеровских подонков инициаторами позорного соглашательства с врагом под видом минских соглашений.
https://t.me/glazieview/4166

Олег Царев
Спасибо… за добрые слова… их переадресовать всем русским людям, кто боролся и не сдался, кто верил, ждал и наконец дождался.
С днём воссоединения Новороссии с Россией, друзья.
https://t.me/olegtsarov/8672

Дмитрий Ольшанский
Для кого-то, может быть, возвращение Донбасса в Россию - это чужой официоз, газета Правда… что-то отдаленное и неопределенное, вызывающее беспокойство…
для меня - это очень… личная история…
помню, с чего все это начиналось.
Помню митинги, каждые выходные проходившие по южнорусским городам в ожидании неизвестно чего.
Помню эффект от крымской виктории, настроивший и всех остальных, кто хотел избавиться от "незалежностей" у себя дома, на перемены.
Помню, как Валерий Болотов в своем последнем обращении из подполья снял балаклаву… пошел обратный отсчет взятия власти.
Помню, как революционная толпа захватила администрации и вывесила русские флаги.
Помню, как взволнованные, неподготовленные, пестрые активисты читали, сбиваясь, первые документы своей республики, а рядом, в Луганске, то же самое делали усталые люди, обвешанные оружием.
Не было в моей жизни другой такой политической истории, которая казалась бы мне ближе и важнее.
В успех русского сепаратизма тогда не верил никто.
Считалось, что этих обложившихся шинами и плакатами ребят просто уничтожит украинский спецназ, а чуть позже… сдаст Россия.
"Скоро они побегут через границу", - злорадно говорил тогда один политолог из числа самых гнойных мерзавцев.
Но убежал в итоге отсюда он сам.
А Донбасс – остался...
два простых факта.
Во-первых, в истории постсоветской смуты не было больше такого примера, чтобы нечто возникало из ниоткуда. Приднестровье, Осетия, Крым - все это прежние автономии, однажды сменившие курс, и только в Донецке и Луганске, где старая власть исчезла полностью, все было создано с нуля.
Во-вторых, у Москвы - в отличие от случая с Крымом, где был Севастополь и флот, - не было ни одной прагматической причины присоединять Донбасс. Там не было никакого "ресурса".
Ресурс там… наши люди.
И эта фантастическая идея - что можно вернуть регион домой, в Россию, только благодаря какому-то библейскому терпению и библейской же твердости людей, уходивших из поганого украинского Египта сквозь горе, сквозь мрак, сквозь все трагедии, - она состоялась, сбылась.
И я за них счастлив.
И за себя, как никогда сильно переживавшего весну четырнадцатого, но не знавшего еще, к чему все придет, тоже счастлив.
Чудесный день, святой день.
Все было не зря, и память о той весне… со мной.
https://t.me/komissarischezaet/473

Доп.
Олег Царев
Митя Ольшанский написал проникновенный пост о возвращении Донбасса. Очень тронули его слова о вознагражденном по истине библейском терпении жителей республик. Терпели обстрелы. Ждали годами и выдержали, пока их пытались втолкнуть назад в Украину, а она не хотела принимать. Верили в лучшее. Верили в Россию.
Единственное, что сильно смутило… «из ниоткуда»…
Много прошел с Донбассом… желание Донецка и Луганска не быть внутри Украины не возникло из ниоткуда. Люди очень остро чувствовали несправедливость.
Не стоит везде искать прагматичные причины. Мы же русские. Есть что-то большее, чем просто выгода.
https://t.me/olegtsarov/8687

МВД РФ, Ирина Волк
В период с 5 октября 2022 года по 30 сентября текущего года выдано более 2,2 млн паспортов гражданина Российской Федерации. В общей сложности, начиная с 2019 года основной документ получили более 3 млн жителей новых регионов. Всего за получением паспорта обратились порядка 83% проживающих в этих регионах граждан.
https://dan-news.ru

Пушилин
В результате обстрела противником территории Никольского монастыря сегодня ранены двое мужчин.
В Горловке ранения средней степени тяжести получила женщина…
в Ольгинке Волновахского района при детонации неразорвавшегося боеприпаса погиб мужчина, ранения получили подросток 2009 г.р. и парень 2004 г.р.
Повреждены четыре жилых дома в Куйбышевском районе Донецка и Центрально-Городском районе Горловки.
По территории региона со стороны ВФУ выпущено 42 боеприпаса, применялась ствольная артиллерия калибром 152, 155 мм.
https://t.me/pushilindenis/3886

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 10 (*16) раз, в т.ч. 4 – на донецком направлении;
- применила не < 36 (*55) боеприпасов, в т.ч. 36 (*55) тяжелых (2 - 227 мм ракет РСЗО Химеры по Корсуни и 4 ракет РСЗО (без указания их модификации) по Куйбышевскому району Донецка,  – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раза по Куйбышевскому, Киевскому районам Донецка) и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватский район, Корсунь) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*2) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*6) домостроениям, 1 (*4) объекту гражданской инфраструктуры в Куйбышевском районе Донецка и Корсуни.
 * Данные за предшествующие сутки
https://t.me/online_dnr_sckk/29294  https://t.me/DNR_SCKK/17168 

Олег Царев
Сегодня ночью Герани наносили удары по арсеналу ВСУ в Калиновке (Винницкая обл), повторные удары отмечались по аэродрому Кульбакино. Очередные удары были и по Староконстантиновскому аэродрому. Герани… были направлены на порты Одесской области Рени и Измаил. Также ночью звучали взрывы в Черкасской и Днепропетровской областях.
В результате атаки украинского дрона на электроподстанцию в Погаре Брянской области… начался пожар, в окрестностях пропал свет. В Белгородской обл работало ПВО.
https://t.me/olegtsarov/8666

Фронтовая сводка 30 сентября
На Херсонском направлении продолжается движение на островах: ВСУ удалось провести ротацию своих групп на Алексеевском и Алешкинском островах. А ВС РФ побывали на о.Казацком… На острове Большой Потемкин наши пресекли попытку десанта ВСУ.
На Запорожском направлении возобновились атаки ВСУ на линии Новопрокоповка-Вербовое. Пока… попытки просочиться между этими населенными пунктами ВС РФ пресекают. Западнее и юго-западнее Вербового идут бои. ВСУ пробуют атаковать и на новых участках: у Красного ВСУ направили усилия на дорогу, идущую параллельно линии фронта, также зафиксировано прибытие резервов в районе Степногорска и Каменска. ВС РФ наносят удары по позициям и резервам в Новоданиловке, Работино и Малой Токмачке.
На Южно-Донецком направлении попытки ВСУ вернуть позиции севернее Приютного оказались безупешными. У Урожайного украинские силы стараются сформировать достаточно сил для очередного рывка, ВС РФ накрывают все перемещения огнем артиллерии и авиацией… наши ВКС уничтожили мост через Шайтанку в Великой Новоселке.
С Донецкого направления была информация о применении ВСУ химического оружия, предположительно, хлорпикрина, при обстреле российских позиций…
С Артемовского фронта сообщают, что ВС РФ смогли установить контроль над Орехово-Васильевкой на северном фланге города… На южном фланге ВСУ не оставляют попыток прорваться к ж/д линии. ВС РФ держатся, сегодня уничтожили ряд важных огневых позиций и склад ВСУ у Артемовска.
С Купянского и Краснолиманского направления противник сообщает об активизации атак армии России по всей линии соприкосновения на северном фронте. Точно известно… у Белогоровки.
При обстреле Пологов (Запорожская обл) погибла мирная жительница. Из Брянской области оттеснили ещё одну группу противника - тоже пытались зайти на нашу территорию.
В Берестках (часть ДНР под контролем ВСУ) ударом РСЗО поражена база отдыха, использовавшаяся как расположение ВСУ. Хотя спикеры ВСУ объявили об уничтожении почти всех ночных «Гераней», в Калиновке Винницкой области прозвучало более 10 взрывов, власти признали попадание «в объект инфраструктуры», по информации удары были также по военной части и аэродрому. Ночью был также нанесен удар по общежитию в Краматорске...
Ушел в отставку… глава объединенного комитета начальников штабов Пентагона Марк Милли, которого медиа называли «одним из самых убеждённых сторонников» оказания Киеву военной помощи… замена… происходит в самое неподходящее для Украины время… на Западе заканчивается оружие, а также терпение в отношении киевского режима. Возможно, смещение… необходимо Белому дому, чтобы снять с Байдена обвинения в недостаточной или несвоевременной помощи Украине.
https://t.me/olegtsarov/8677

The New York Times задается вопросом: Кто набирает силу в Украине?.. никто.
На графиках красным отмечены территориальные приобретения России с 1 января этого года, синим - Украины…
несмотря на девять месяцев кровавых боев, с начала года из рук в руки перешло менее 500 квадратных миль (~1295 кв.км территории)… с 1 января 2023 года Украина «отбила» у России 143 кв. мили (370 кв.км) территории… России приписывают в общей сложности 331 кв. миль (857 кв.км), из них «чистых» 188 кв. миль (486 кв.км). Пояснений про «чистые завоевания» не приводится.
«Линия фронта на Украине прошлой зимой мало изменилась. Россия стремилась взять под контроль весь Донбасс, но продвигалась медленно… Украина добилась минимальных успехов в своем контрнаступлении. Плотные российские минные поля и укрепления сделали каждую атаку чрезвычайно дорогостоящей».
Согласно анализу данных Института изучения войны… в августе из рук в руки перешло меньше территорий, чем в любой другой месяц войны. Хотя Украина добилась небольших успехов на юге, Россия в целом взяла немного больше земель, в основном на северо-востоке. Если суммировать… Россия теперь контролирует почти на 200 кв. миль (~518 кв.км) территории больше, чем в начале года…
https://t.me/olegtsarov/8673

рИдовка
В селе под Ивано-Франковском прозвучал взрыв на газопроводе…
огромный столб дыма поднимается в районе газопровода в селе Стримба Надворнянского района Ивано-Франковской области. Предварительно, перед этим на газопроводе прозвучал взрыв.
Местные предполагают, что могла произойти диверсия. Официальных комментариев о произошедшем пока нет.
https://t.me/readovkanews/66914

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Недурно… оказывается, и мосты можно было уничтожать… мудрость приходит с годами...
https://t.me/putnik1lv/5361

…А ведь если Кремль сумеет заставить себя, как бы ни было тяжко на такое решиться, не проср*ть войну и не спустить результат на договорняках,
в итоге у России, как после WWII, реально будет армия, самим фактом своего существования возвращающая её в клуб великих держав... если так и будет, то других вариантов нет.
https://t.me/putnik1lv/5358

Безсонов
Британский министр обороны Грант Шэппс заявил, что английские военные будут отправлены на Украину, чтобы обучать ВСУ на месте. Также говорится о заходе британского флота в Черное море…
у бритов есть спецназ SBS (Особая лодочная служба). Я неоднократно говорил, что англосаксы повёрнуты на десантных операциях. Попытка провести масштабную десантную операцию в направлении Крыма перестаёт выглядеть бредом.
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/29667

(il / es) Лев Вершинин
Полагаю, что если силы Royal Navy решаться осуществить эту операцию… означающую прямое вступление Великобритании в войну,
а Москва, опасаясь осложнить переговорный фон, не отреагирует соответствующим образом, убедив Лондон вести себя прилично,
это будет очередным… непростым решением Кремля…
слабых, как говорил в своё время президент РФ, бьют, и не факт что только руками...
https://t.me/putnik1lv/5364
 
Евгений Лисовский / Политические Львы – выпуск 12 (30.09.2023) /


Рецензии