Спрут. Стенка на стенку. Часть IV. 15

 «Хорошо некто сравнил корыстолюбцев со страждущими водяною болезнью. Как те, чем более имеют воды в своем теле, тем более чувствуют жажду: так и корыстолюбцы, имея много, желают большего».
Свт. Иоанн Златоуст.

   Таня возвращалась из леса с собакой, там она ее выгуливала. Не доходя до своего дома, она увидела, что к дому Розепиных подъехал трактор с телегой. Трактор вел отец Зины Руссу. Когда она поравнялась со своим домом, увидела, что несколько человек стали что-то выгружать с телеги и заносить в дом Клавы и Леши.
   Таня не была любопытной. Зайдя домой, она быстро забыла увиденное, но вскоре оно дало о себе знать.
Миша, свекор второй дочери отца Зины Руссу, очень любил выпить. Не выдержав этого, жена Рая ушла жить к родителям. Он стал пить по-черному, еще «горше». Брал в долг у Клавы спирт, не думая, как он будет расплачиваться. «Добрая» Клава, когда сумма долга стала большая, сама подсказала, как и чем ему можно расплатиться.
   Жилье у нее расширилось за счет квартиры уехавшей к дочери свекрови, надо было обставлять его мебелью: «Привези что-нибудь из мебели за долг. Все равно ты с женой не живешь. Стенка у тебя есть?» «Есть». «Ну и привези ее, весь долг спишу».
   Стенкой – в народе называют набор мебели, состоящий из несколько секций. Сказано-сделано.
Вскоре стенка во всей ее красе стояла в квартире Клавы. Один шкаф остался стоять во дворе, он не вписывался по размерам. И все бы ничего…
   Но случилось неожиданное! Рая вернулась к мужу. Увидев исчезновение мебели, она сразу поняла, где надо ее искать. Она пошла разбираться с «покупательницей». Увидев ее из окна, Клава все поняла и не открыла ей дверь. Она была в шоке. Но недолго. Ее блистательная хитроумная головка подсказала: вот он, тот случай, когда она сможет сделать провокацию и против Татьяны и против отвергшего ее Сергея!
   Выглядев из окна Сергея, идущего домой после работы, она выбежала к нему: «Вам стенка не нужна? Продаю очень дешево. Спроси у Тани. У вас в большой комнате мало мебели. А тебе емкости из-под спирта в гараж не нужны? Может для хозяйственных нужд пригодятся».
   Расчет был гениален: стенка в доме Ивановых, да если кто-то увидит емкости из-под спирта у них… А она подговорит Мишу за спирт, чтобы он сказал, что стенку за долг спиртного отобрала Татьяна. А Клава за спирт уговаривать умеет.
   Сергей, еще не понимая, что замышляет против его семьи соседка, подумав, взял мешок с емкостями, мало ли где могут пригодиться. Он еще не знал, что подруга Клавы по «бизнесу», желая ей помочь, уже предлагала его жене такую же тару для посадки домашних цветов, но та отказалась.
   Таня не стала покупать столь подозрительно дешевую мебель, к тому же непонятного происхождения. Увидев тару из-под спирта, она отчитала мужа за такую оплошность. Затопила баню и сожгла все емкости.
   Клава все просчитала, но все же просчиталась, думая, что соседка «клюнет» на дешевизну стенки. Пришлось ей упрашивать Мишу дать ей расписку, что она купила стенку у него за деньги, пообещав попоить его за эту услугу спиртом бесплатно некоторое время. Конфликт с Раей худо-бедно был урегулирован.
   А ведь какой хороший у нее был план, чтобы сделать подставу соседям! Она потом еще раз пыталась воспользоваться им, предложив Тане бесплатно взять шкаф, который по габаритам не поместился в комнате. Таня отказалась его взять. Клава, пыталась провернуть такую же аферу, пытаясь продать Тане другие вещи, принесенные ей мужиками за «бодягу». Таня отказывалась это покупать. Потом сказала, что вещизмом не страдает, и чтобы та ей больше ничего не предлагала купить.
   «Ничего, жизнь долгая, придумаю еще что-нибудь», - Клавина голова никак не могла успокоиться.
Отец Зины Руссу, который привез стенку Клаве, вместе со своей женой тоже торговал спиртным из дома и хорошо знал «законы» его продажи. С их детьми и внуками случилось много несчастий, болезней и даже горе.
   Как говорят: Из-за грехов родителей страдают их дети и даже внуки…


Рецензии