О пользе ныряния

         В августе 21-го года рано утром я сидел в лоджии квартиры на первом этаже дома в Алуште, которая досталась по наследству мужу сестры моей любимой (местами) жены и смотрел телевизор. Шёл утренний фильм для детей "Старик Хоттабыч". Ирина спала на улице под окном на вынесенной кровати, так как не переносила запах пентафталевой краски. Мы уже неделю занимались ремонтом, поздно вечером (рано ночью?)закончили его покраской окон и дверей.

        Помню так же в жаркие ночи Баку на улицах спали дети и старики. В комнатах стояла невыносимая духота, во дворы выносили кровати панцирные с никелированными грядушками и шарами, раскладушки, и спали на чуть заметном ветерке. Намного легче...  Кондиционеров не было совсем. Кстати, первые в Союзе "кондики" начали выпускать именно в Баку по лицензии, кажется, итальянцев. Брежнев к ним неравнодушен был? Хрен его знает... Но Леонид Ильич много сделал для блага народа, который его уважал почти до самой смерти, а подшучивал добродушно. Старик (как теперь знаем) сто раз просился на пенсию, но окружающие старпёры не отпускали, всё власть делили. Доделились... Может быть, и наш нынешний просится? Узнаем апосля отхода... "На Тихорецкую состав отправился...".

       "Надо пойти искупаться пока жена спит"- мелькнула мысль. Мысль правильная. Проснётся - потянет в Ялту или в горы, она у меня ещё шебутная, и мужики пока любят... Слава бо  армянам, да... Сказано - сделано!

        До моря идти семь минут скорым шагом. НИКОГО! Вдалеке два мальчишки ныряют с масками. Заплыл метров на триста. Вода чистая и ещё прохладная. Поплыл к берегу. Течение вынесло как раз на парней.  Лет по 14-ть - 15-ть. Загорелые и спортивные. Попросил маску (ласты у меня свои всегда с казанских студенческих времён). Нырнул пару раз... Достал раковину. Ныряю я хорошо. Помню ещё плавать не умел, а речку в деревне переныривал (метров 8-12).
        Вот бы найти кувшин с Хоттабычем... Путин же "нашёл" амфору Ха-ха-ха! С чем или кем интересно... То-то его понесло. До находки, вроде, заскоков не наблюдалось.


        Во! Бутылка.  Ещё поднырнём и достанем. Так, "Бульбаш" заткнута пробкой. Штопора нет. Придём домой прочитаем... "Дяденька, потом расскажешь что написано"- это мальчишки. -Конечно, расскажу и покажу, вы же маску давали, разбивать жалко. Раритет будет.

        Что тут? Немного буквы расплылись. Читаем...

Друг мой Вован друзей не купишь
а тем что есть не надо помогать деньгами
не то получишь вместо друга кукиш
жизнь не богата Поппен и другими Берегами
надо беречь честь смолоду и...
                сзади(?)
так говорил великий Саади(?)
стихами а СенекА прозой
один не так давно
другой до нашей эры
К женщине надо с розой
и женьшенем
приходить перешагнув г. г.. говно(?)
которое оставили офицеры
на(ши)клумбах "Ё"иных сражений
...А детЯм - мороженое...
Дамы замужние достойны уважения
особенно дающие чужие жёны...
А власть писал СенекА развращает
в этом и прочем Вы пример достойный
не Солнце а Любовь Землю вращает...
и помни
        ты и я продукт времён застойных
поэтому воняем понемногу
сслава досталась Цезарю и слава богу...

                твой Лука.

        Интересно... Кто писал?  Кому и зачем? Без бутылки хрен разберёшься...

     Нырять надо глубиннее, думать ширше, шагать длиннее.  Да, ещё летать "во сне и наяву".    И помнить - ВСЁ идёт по плану!

                Записал для Истории- матери.

                Воронеж. Последний
                день сентября 2023 г. 

      


Рецензии