Юго- восточный и Доном-кавказский союзы ч. 4

Юго- восточный и Доном-кавказский союзы  в планах атамана Краснова часть 4(4)
(Автор: А.В. Венков) Пользуясь озабоченностью немцев успехами Добровольческой армии и их опасениями, что «добровольцы» и донцы будут действовать согласованно с Чехословацким корпусом, а также согласием немцев на возрождение Юго-Восточного Союза, Краснов проявил новую инициативу.  П. Н. Краснов пишет знаменитое письмо императору Вильгельму, где помимо просьб о помощи оружием и дипломатической поддержке в разрешении спора с Украиной, сообщает о союзе с астраханским и кубанским казачьими войсками и просит «признать права Всевеликого Войска Донского на самостоятельное существование, а по мере освобождения последних Кубанского, Астраханского, и Терского войск и Северного Кавказа - право на самостоятельное существование и всей федерации под именем Доно-Кавказского Союза». Взамен он обещал нейтралитет в Мировой войне и торговые льготы. Помимо письма Вильгельму, П. Краснов в открытую пригрозил Украине, что на Круге пожалуется на захват украинцами казачьих земель, так что ситуация "грозила окончиться кровавым столкновением".  Противопоставление кубано-украинскому прогерманскому альянсу Доно-Кавказского (включающего Кубань) нейтрального союза, в декларации об образовании которого говорилось о намерении казачества «не допускать вторжения на свою территорию никаких войск иноземного происхождения" и "поддерживать мирные отношения со всеми державами", было вызовом, в каких бы льстивых выражениях ни было написано письмо. Был здесь и элемент авантюры - Кубань впоследствии к идее Доно-Кавказского союза отнеслась довольно прохладно.  Таким образом, два наиболее верных «союзника» Германии в противобольшевистской игре - Украина и Дон - готовы были рассориться из-за территориальных претензий, и немцы вынуждены были отвлекаться на устройство доно-украинских дел. Они настояли на перенесение «на будущее» создание Доно-Кавказского союза, угрожая прекратить поставки оружия Краснову, но чтобы "не раздражать" атамана и направить его активность на восток и север, пошли на нужные атаману уступки: сами они Всевеликого Войска Донского не признали, но на Украину повлияли. 7 августа Украина и Дон заключили предварительное соглашение, в котором «признали взаимно свою независимость и суверенитет». Таганрогский и Ростовский округа оставались за Доном. Донецкий бассейн оставался под контролем обеих «держав». После чего на мирных переговорах между Украинской державой и РСФСР украинская делегация заявила советской, что «Украина признала самостоятельность Донской республики, и поэтому не желает устанавливать с Россией границ в области Дона». Это был крупный дипломатический и политический успех Краснова.  В противовес усиливающимся «добровольцам» донское казачье руководство, справедливо усматривая расширение антибольшевистских сил в регионе в основном за счет казачества (поддержка кубанцами Деникина, выступления астраханских казаков в августе 1918 года), стремилось к образованию нового, "казачьего по духу" государственного образования на Юго-Востоке и поддерживало ранее выдвинутую Красновым идею создания «Доно-Кавказского Союза», о чем и было объявлено в конце августа 1918.  Так как создание этого нового «Союза» встретило бы резкое недовольство Добровольческой армии, которой, согласно союзной Декларации в этом государственном образовании места не нашлось, а с другой стороны немцы, недовольные чрезмерным усилением хитрого Краснова, требовали создание «Союза» отложить, опять появились компромиссные идеи воссоздания юридически никем не распущенного Юго-Восточного Союза.  Осенью 1918 года предстоящее поражение Германии в Мировой войне было очевидным. Представитель Кубани на Донском Круге «самостийник» Макаренко заявил: «Мы накануне катастрофы в западной и Северной Европе. Нам надо крепко подумать, чем и как обеспечить себя». Выход виделся в объединение сил казачества. Однако революция в Германии и последовавшая за этим отставка атамана Краснова отложили это объединение.  Таким образом, создание Доно-Кавказского Союза было лишь продекларировано, как и восстановление Юго-Восточного Союза. Внутренние противоречия и давление извне не позволили создать союзного казачьего государства ни в 1918, и в следующем 1919 годах.
Источники и литература:
1. Гражданов Ю.Д., Зимина В.Д. Союз орлов. Белое дело России и германская интервенция в 1917-1920 гг. - Волгоград. 1997. С. 40.
2. Скоропадский П.П. «Украина будет!...»// Минувшее. Исторический альманах. № 17. - М. 1995. С.72.
3. Цит. по: Минц И.И. Советская Россия и Ноябрьская революция в германии //Вопросы истории. 1974. № 11. С.5.
4. Донской край. 1918.15 (28) мая.
5. Приазовский край. 1918. 28 апреля (11 мая).
6. Там же. 8 (21) мая.
7. Там же. С.2(15) июня
8. Там же. С.5 (18) июня
9. Там же. 6 (19) июня
10. Краснов П.Н. Всевеликое Войско Донское//Архив русской революции. Т.5. - Берлин. 1922. С.32.
11. ГАРО, ф.857, oп. 1, д. 156, л.1.
12. Каклюгин К.П. Донской Атаман П.Н. Краснов и его время//Донская летопись. Вып. 4. - Белград. 1924. С.79.
13. Мельников Н.М. Как иногда извращается история \\ Родимый край. № 45. С. 12.  14. Приазовский край. 1918. 18 (31) мая.
15. Там же. 22 мая (4 июня).
16. Деникин А.И. Очерки русской смуты. - Минск. 2002. Т.З. С.246.
17. Приазовский край. 1918. 11 (24) августа
18. ГАРФ, ф. 102, оп.1, д. 20, л.З.
19. Хмелевский К.А. Крах красновщины и немецкой интервенции на Дону (апрель 1918 - март 1919 года). - Ростов-на-Дону. 1965.С. 64.
20. Приазовский край. 1918. 18 (31) августа.
21. Деникин А.И. Указ. соч. Т.З. С.62.
22. Цит. по: Зимина В.Д. Крах германофильской монархической контрреволюции на Юге России в годы гражданской войны и интервенции. - Калинин. 1989. С.62.
23. Приазовский край. 1918. 23 сентября (6 октября).
24. Трагедия казачества. 4.1. - Прага. 1934. С. 107-108.
25. Хмелевский К.А. Указ. соч. С. 67.
26. Каклюгин К.П. Указ. соч. С.32.
27. РГВА, ф. 1304, oп. 1, д.477, л. 10 и об.
28. Каклюгин К.П. Указ. соч. С.32.
29. Деникин А.И. Указ. соч. Т.З. С. 203.
30. Приазовский край. 1918.1 (14) июля.
31. Там же. 21 июля (3 августа).
32. Краснов П.Н. Указ. соч. С.38.
33. Приазовский край. 1918.4(17) августа.
34. Там же. 18 (31 августа).
35. Зимина В. Д. Указ. соч. С.66.
36. Там же.
37. Гражданская война на Украине. Т. 1. Кн. 1. С. 266-267.
38. Внешняя политика СССР. 1917-1920. - М. 1944. С. 133.
39. Приазовский край. 1918. 23 сентября (6 октября).
40. Там же. 22 сентября (5 октября).  Источник: Казачья государственность: исторические, правовые и культурные аспекты: Сборник статей 2-й международной научной конференции/ Под ред. С.М. Сивкова. Краснодар: Изд-во ЮИМ, 2014.  С. 177 - 188


Рецензии