Гибкость и твердость в борьбе со страхом

Человек на протяжении всей жизни пытается бороться со страхом разными способами. Одни спасаются от страха, с которым не могут справиться, в сладеньком самообмане, другие делают это с помощью усиления жестокости, думая, что с ее помощью они станут сильней. Третьи – убегают в работу, искусство, спорт и пр., но все это происходит под воздействием подавления страха, которое ведет не к избавлению от него, а к количественному накоплению. Тиран, несмотря на свое кажущееся могущество, вынужден постоянно подавлять страх, так как его преследуют мысли о заговоре против него, от чего он еще больше усиливает репрессии и жесткость.

От страха убежать невозможно. Он как снежный ком, катящийся с горки, будет увеличиваться в размерах и в конечном итоге все равно догонит и раздавит своим весом… Подавление страха сопровождается образованием болезней, так как устойчиво нарушается равновесие и организм не успевает восстанавливаться. Если страх постоянно подавлять, то накопится «критическая масса страха». Произойдет срыв тормозов, взрыв, который сметет все, что способствовало накоплению «критической массы страха». Возникший хаос начнет постепенно упорядочиваться для установления нового порядка, который будет препятствовать возникновению ошибочного развития событий. Хаос несет с собой огромные разрушения, и чтобы не доводить до его образования, лучше изначально поддерживать равновесие.

Накопление «критической массы страха» может привести к катастрофе, в том числе, планетарного масштаба. Например, люди экстремальных профессий, постоянно подавляющие страх, при накоплении «критической массы страха» могут начать совершать действия, совершенно противоположные действиям с точки зрения здравого смысла, и им будет казаться, что они все делают правильно. Летчик может направить самолет вниз в пике, водитель автомобиля, особенно в уставшем состоянии может выехать на встречную полосу движения, будучи уверенным, что он все делает правильно. Когда градус противостояния между государствами постоянно повышается, их руководили могут совершить необдуманные действия, будучи уверенными, что они все делают правильно, а это может привести к глобальной катастрофе. Поэтому уровень противостоянии надо понижать, а не повышать… Мозг не терпит односторонней направленности мышления, поэтому в какой-то момент он начинает давать противоположные команды, чтобы восстановить нарушенное равновесие.

Так, что, получается, что со страхом невозможно бороться иначе как через его подавление, которое имеет побочные эффекты? Попробуем разобраться. В норме, страх является защитником, предупреждающим об опасности, чтобы мы могли ее избежать. Бывают ситуации, когда мы не можем справиться со страхом, и чтобы избежать травмирования, мы его подавляем и отводим раздражение в искусственно созданный, конкурирующий очаг возбуждения – в еду, курение, алкоголь и пр. От этого мы получаем временное облегчение, но сама подавленная ранка страха продолжает накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание, так как подавление страха ведет к отрыву от реальности, потере способности критически оценивать ситуацию.

А почему страх пробивает нашу защиту? По той причине, что мы создали у себя в голове мирок – ракушку, в котором мы спасаемся от жестокой реальности. Из него мы выглядываем в реальность, выхватываем из нее часть информации, затаскиваем в свой мирок и перерабатываем через него. Нам кажется, что в нем мы защищены от травмирования, но это не так. Защита у него дырявая, потому что он оторван от реальности и не соответствует ей. Поэтому она постоянно будет взламывать нашу защиту и наносить по нам удары, принуждая все время перестраиваться. Это делает наше восприятие разрывным (фрагментарным), не целостным, а потому страх будет доставать нас постоянно.

Но как тогда справляться с ним? Надо учиться воспринимать реальность напрямую, без протаскивания информации через свой накопленный эмоциональный опыт. Но ведь страшно воспринимать реальность напрямую. В этот момент раскрываешься, становишься незащищенным и можешь пропустить удар невероятной силы. А защитный мирок – ракушка позволяет извлекать из реальности информацию по кусочкам, что делает нас более защищенными. Но платим мы за такую сомнительную защищенность накоплением ранок страха. Как решить эту «не решаемую» проблему?

Взглянем на ситуацию иначе. Когда вы направляете внимание в реальность, в видение того, как есть на самом деле, фотографически точно, у вас АВТОМАТИЧЕСКИ активизируется ваше сильное «Я», которое противостоит (уравновешивает) страху. Видьте то, чего боитесь, в момент раздражения, прерывания внимания, ровно, спокойно, уверенно. Ваше сознание (видение) соберется в «луч разума», который освещает все проблемные участки, откуда исходит страх. Смотрите правде, страху в глаза. Это как в темной комнате. Чем меньше света, тем больше страха, так как окружающее пространство может таить в себе опасность, и вы не знаете откуда ее ожидать, чтобы защититься от нее. Когда вы перенаправляете внимание из своего эмоционального опыта в видение того, как все есть на самом деле, вы освещаете светом «луча разума» темные участки, которые вас тревожат, энергия страха начинает перенаправляться на решение проблем, порождающих страх, и он перестает терзать вас своим травмированием. Видение (всматривание) делает волю и дух необычайно сильными, способными концентрироваться в объеме точки, причем эта энергия управляемая и одновременно ваше мировосприятие становится необычайно гибким (энергия свободно, без задержек циркулирует по всей голове и телу). То есть, вы расслаблены и сконцентрированы одновременно. Вы изначально не допускаете в себя страх. Это не игнорирование его, а понимание. Вы начинаете воспринимать реальность целостно, взаимосвязанно. Ваша твердость в силе духа в каждый конкретный момент времени.

Одновременно, прошлое очищается от травмирующего опыта с помощью его осмысления, стабилизации равновесия, при котором все чувства раскрепощены, но при этом взаимно уравновешивают друг друга по принципу сообщающихся сосудов. Или, как если бы вы балансировали на канате над пропастью. Взаимоторможение противоположностей препятствует устойчивому сваливанию в крайности. Можно принять какую-нибудь крайность за основу правильности и следовать заданному курсу, но это обязательно запустит разрушительные процессы и загонит в тупик.

Далее, при еще большей стабилизации равновесия, последует выход на «чистое сознание», в котором все чувства, в том числе и страх, находятся в общей связке и дополняют друг друга… Укрепив дух с помощью видения (всматривания в реальность), своей внутренней энергетикой, вы сможете воздействовать на окружающее вас пространство, животных, людей, природу бессловесно, одним своим присутствием и они будут подтягиваться под вас. Страх перестанет давить на вас, так как ваши усилия будут направляться на решение проблем, которые порождают страх, а не на убегание от них. Вы обретете созидательную энергию, направленную на улучшение мира, частью которого являетесь. Надо жить и для себя, и для других. Не стоит впадать в крайность ЭГО или альтруизма, так как тем самым вы создадите питательную среду для страха.
30.09.2023 г.


Рецензии