Пушкин и Грамматика

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
Быть может, на беду мою,
 (Е. Онегин, глава 3, строфа 28)

Свое отношение к грамматике Пушкин запечатлел в следующем известном афоризме: «Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи». Этот тезис, сам по себе, конечно, бесспорный, для пушкинской эпохи имел большой практический смысл. Это было время очень слабого распространения грамматических знаний и одновременно очень строгой придирчивости к языку литературных произведений.
(Г. О. Винокур ПУШКИН И РУССКИЙ ЯЗЫК)

Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого.

***

В Писмовнике проф. Н.Г Курганова  читаем:

   .....Суть же убо слова (р;чи) частей есмь елика глаголемъ и пишемъ, вн;же сихъ ничтоже есть, и немощно слова изъяснити безъ сихъ.
Якоже рече Іоаннъ святый Дамаскинъ.
*
   Грамматика есть знаніе, какъ писать и познавать читаемое, и оная есть вс;хъ наукъ основаніе.
Аристотель въ книг; VII, Топиковъ.
*
   Грамматика есть дражайшее паче иныхъ свободныхъ наукъ знаніе.
Виргилій въ книг; I, въ глав; 7, о изобр;тателяхъ вещей.
*
   Тула Ораторія, косноязыка Поезія, неосновательна философія и непріятна Исторія, сомнительна Юриспруденція безъ Грамматики.
М. Ломоносовъ.
*
   Нельзя чтобъ тотъ себя письмомъ своимъ прославилъ,
   Кто грамматическихъ не знаетъ свойствъ, ни правилъ.
Къ Епистол; П. А. Сумароковъ.

*
Грамматика есть знаніе, какъ говорить и писать правильно, то есть по свойству и лучшему употребленію языка.
  Сіе слово произошло отъ Греческаго Грамма значащаго писмена или буквы; и такъ Грамматика есть наука о свойствахъ и о употребленіи буквъ.
  Говорить, есть мысли свои голосомъ изъявлять; а писать, есть тоже начертаніями представлять.
Духовной ты, мірской ли ты? прил;жно се читай:
Вс; найдешь зд;сь, тотъ и другой; но разум;ть см;кай

(см. ПИСМОВНИКЪ  содержащій въ себ; НАУКУ РОССІЙСКАГО ЯЗЫКА СО МНОГИМЪ ПРИСОВОКУПЛЕНІЕМЬ РАЗНАГО УЧЕНАГО И ПОЛЕЗНОЗАБАВНАГО ВЕЩЕСЛОВІЯ. ВЪ САНКТПЕТЕРБУРГ;,  при Императорской Академіи Наукъ. 1793 года)


Рецензии