ИО, или Не надо унывать!..

     ИО - это исторический оптимизм, которому противоположно ИУ. Историческое уныние.

     Из семи подходов к историографии: 1) археологического, 2) богословского (теологического), 3)культурологического (цивилизационного), 4) личностного 5) марксистского, 6) монархического и 7) юридического, только два подхода последовательно борются с ИУ, историческим унынием: богословский и личностный.

     Не чувствуя в себе присутствия морального права рассматривать богословский подход к историографии (методологии изучения прошлого), рассмотрим  то, как к историческому оптимизму и историческому унынию относятся  представители личностного подхода к историографии.

     Личностный подход к историографии изучает два типа исторических индивидуальностей или личностей: ЕИЛ, единичные исторические личности, и КИИ, коллективные исторические индивидуальности, а это значит, что и исторический оптимизм, и историческое уныние могут быть как единоличными, так и коллективными.

      В соответствии с личностным подходом к историографии, среди коллективных исторических индивидуальностей встречаются, как подлинные государства, так и военно-политические режимы.

     Военно-политические режимы - это государствоподобные, но подлинными государствами не являющиеся, совокупности временщиков,  избавившихся от своих корней в народах, которыми они временно  управляют,

     Для чего управляющие народами временщики сами себя избавляют от корней в тех народах, которыми они временно управляют?
 
     Риторический вопрос, но не потому что нет на него ответа, а потому что ответ очевиден для тех, кто знает, что такое деньги и жизнь бывших политиков и государственных деятелей после того, как их политические и государствоуправленческие карьеры завершены.

     По мнению представителей личностного подхода к историографии, в конфликтах, в том числе и вооружённых, всегда побеждают не военно-политические режимы, а подлинные государства, даже те подлинные государства, в которых есть много значительных проблем своих народов со своими политическими и экономическими руководителями.
   
     В отличие от временщиков военно-политических режимов, военные и политические руководители подлинных государств всегда крепко укоренены в своих народах, как в КИИ, - коллективных исторических индивидуальностях!

      Поэтому многие представители личностного подхода к историографии заявляют, что в Специальной Военной Операции победит именно Россия, и не только потому что она является ядерной державой.

      Россия победит ещё и потому что она представляет собой подлинное государство, а не военно-политический режим, например, такой, какому Россия противостоит на своём юго-западе.

     В соответствии с личностным подходом к историографии, подлинное государство от всех других КИИ, коллективных исторических индивидуальностей, отличается тем, что имеет национальную идею.

     Но личностный подход рассматривает национальную идею не как нечто вечное, непреходящее (культурологический или цивилизационный подход к историографии), а как то, что может меняться.

      В России всегда ищут национальную идею, а личностный подход предлагает выбрать, в настоящий момент, один из следующих вариантов национальной идеи:

     1. Не дать Западу разделить территорию России на тридцать четыре маленьких государства.

     2. Доказать так называемому цивилизованному Западу, что Россия относительно независимо от него, от Запада, может не только существовать, но и достаточно успешно и многосторонне развиваться.

      3. Россия является отдельной цивилизацией, такой самостоятельной, что ей не грозит подчинение, например, Китаю.
   
     Выбрав какую-то формулировку национальной идеи, конкретные ЕИЛ, единичные исторические личности, должны, в соответствии с личностным подходом к историографии, распространять в своих КИИ, коллективных исторических индивидуальностях не ИУ, историческое уныние, а ИО, исторический оптимизм.

     Как бы ни старались пропагандисты и фейкоделы военно-политического режима, юго-западного и террористического по отношению к России, распространять в своём народе исторический оптимизм, действительно распространяется в их народе ИУ,  - историческое уныние.

     И, если верить личностному подходу к историографии, Россия победит в Специальной Военной Операции не только потому что Россия есть ядерная держава, а ещё и потому что историческое уныние, которое сеют в народах временщики из военно-политических режимов, всегда побеждает исторический оптимизм подлинных государств!.. 


      


Рецензии
Ну не победит. А достигнет цели операции. Победить можно в войне, а не в операции.
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   30.09.2023 13:32     Заявить о нарушении
Нет, пока не будут исправлять этот текст. Потому что в противостоянии подлинного государства и военно-политического режима возможна победа первого над последним, а разве Специальная Военная Операция нее такое противостояние? По-моему, именно такое! Спасибо за отзыв, и всяческих творческих успехов Вам, Игорь!

Светлан Туголобов   30.09.2023 16:42   Заявить о нарушении