Что такое смерть?

Что такое смерть?

Бог сказал Адаму:  "а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." (Быт 2:17).

И как только Адам и Ева согрешили, в тот час умерли. Нет, бытийно они еще продолжали жить. Но то состояние, в котором они оказались, называется состоянием смерти.  Именно потому всех живущих по плоти, а не по Богу духом, в Библии называют мертвецами. Для примера:

"ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лук 15:24).

"и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе," (Еф 2:5-6).

"Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов." (Мат 8:22).

Итак, состояние смерти для духовных существ - это состояние безблагодатного бытия, а не небытия.

В Псалмах есть много примеров , когда псалмопевцы взывают к Богу, чтобы Он оживил их:  "Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему." (Пс 118:10). Т.е., когда мужи веры согрешали, то ощущали себя духовными мертвецами, взывающими к Богу, чтобы Он их помиловал и оживил.

И Христос пришел оживить именно таких мертвецов. И когда Он говорил ученикам Иоанна Крестителя: "пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне" (Мат 11:4-6), -  то Он говорил прежде всего именно о духовных исцелениях и воскрешениях. Физические исцеления и воскрешения совершались Им также, но как ЗНАМЕНИЯ для жестокосердных. Знамения же те нужны были для того, чтобы поверили, что духовное исцеление и воскрешение из духовных мертвецом важнее за исцеление земных тел.

И когда Христос говорил:  "Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут" (Ин 5:25), -  то это было осуществление пророчеств:

"И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление." (Дан 12:2).

"Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов." (Ис 26:19)

Смерть же физическая является лишь знамением последствия грехопадения.  Но даже претерпевая смерть по плоти, бытие души не прекращается. И тому свидетельство - претерпевший смерть по плоти богач. Претерпев смерть по плоти, он продолжил бытие по духу. Но из-за грехов своих покоя не смог обрести. Это состояние за гробом называется в Откровении "смертью второй". Живя на земле без Бога богач пребывал в состоянии смерти первой. И все, кто не живет по Богу, есть те мертвецы. Но здесь они могут не страдать еще, находя себе забвение вне Бога в идолах страстей. Но при оставлении земного тела и воскресении в Вечность в духовных телах, они ввергаются в состояние той "второй смерти", которая тоже бытийная. Но там приходит прозрение, а прозрение производит сожаление, что земную жизнь потратил напрасно. И все, кто не прозреет в этом веке, живя еще в смертном теле, ввергаются в пагубу на том свете.

Краткий тезисный вывод: смерть - это бытийное состояние безбожия, при котором душа, лишенная благодати, не имеет Царства Небесного в сердце.

2023.09.30


Рецензии