Инфоблок Глава 7

В пятницу вечером в серверной было тихо и пусто. Алекс проследил, когда ушел самый зазевавшийся работник, и проскользнул внутрь комнаты. Сегодня он предпримет попытку узнать хоть что-нибудь о том, что находится на севере Славии и каким маршрутом ему лучше следовать. И это, наверное будет его последний запрос к УЭ и вообще последний раз когда он находится здесь, в серверной, перед компьютером, в этом здании... Несмотря на то, что теперь его машина имела доступ к картам по всей стране, просто так выезжать за пределы города не разрешалось. Каждый сотрудник имел оплачиваемый отпуск, но свободное перемещение по стране, хоть гипотетически и позволялось, но только после согласования с начальством и только по популярным туристическим маршрутам, например, на Понтийские пляжи. Уехать на север страны, да еще на необжитые территории, не будучи специально комиссованным, было нереально, и Алекс понимал, что после самовольного отъезда из Ивановска обратного пути у него больше не будет. Но он перестал испытывать страх, наоборот, он чувствовал то странное веселье, которое испытывают те, кто неожиданно рвет все связи с прошлым.

Алекс полностью выполнил требование Анны. Вечером в четверг он пришел в парк, сел на одну на скамей, стоящих вдоль аллеи, где он был с Анной в прошлый раз и сконцентрировался на своем желании: "Анна, я пришел сюда чтобы сказать тебе: я готов. Я готов уехать вместе с тобой!"

Анна подошла очень быстро. По ее довольной улыбке можно было понять, что она догадывалась об исходе его небольшой внутренней борьбы, а еще ей было приятно, что она не ошиблась в своем выборе.

Они договорились выехать в пятницу вечером сразу после работы и тем самым обеспечить себя форой в два с половиной дня. Они надеялись,что их хватятся только в понедельник утром, а к этому моменту они будут уже на границе с севером.

Нужно было также собрать вещи, в том числе и зимние, потому что обоим было понятно, что они собираются совершить путешествие в один конец. Неизвестно сколько времени они будут скитаться по северным территориям и смогут ли они что-то купить или выменять на деньги. Много вещей они брать тем не менее не могли: на границе с необжитыми территориями загруженные в память машины закончатся, и она заглохнет навсегда. Дальше они смогут идти только пешком, с мешками на плечах и надеяться на удачу.

Экран сервера окрасился в голубой неоновый цвет. На нем показались поисковая строка и разделы с доступными Алексу инфоблоками.

Доверившись своему чутью, Алекс клацнул мышью по разделу «патриотического воспитания». 20 процентов доступа к базе данных — это не мелочевка!

Он ввел в поисковик «Славия. Карта» и нажал на пуск. Экран дрогнул и загрузил географическую карту Славии и небольшой участок соседнего государства. Что он узнал? Путь от Ивановска до граничащего с необжитыми территориями пропускного пункта Зум пролегал мимо лесов и бескрайних полей, распаханных под сельхозкультуры и в обход больших городов, что было для беглецов даже удобным. Добраться до Зума они должны были, если покинут Ивановск в пятницу вечером, через два дня, а дальше будь что будет. На Зуме обрывались и все остальные карты, которые Алекс смог выудить из системы: карта дорог, карта природных месторождений и карта административного деления Славии.

Алекс вышел из системы и погасил сервер. Затем он осторожно прикрыл за собой дверь, вынул из ящика своего рабочего стола фотографию Марии, блокнот с личными записями, красивую металлическую кружку — подарок от друга Исаака, все сложил в сумку, привел в порядок предметы на столе, надел сумку на плечо и вышел из офиса.

На проходной его встретил Савл. То, что Алекс покидает бюро на час позже, его как будто не удивило:

"Важными делами теперь занимаетесь, господин Рахман?" Его внимательные стеклянные глаза смотрели на Алекса в упор.

"Да вот, немножко засиделся. Хороших выходных тебе, Савл!"

"И вам хороших выходных, господин Рахман, увидимся в понедельник".

Входные автоматические двери распахнулись, и Алекс вышел на улицу.

Ещё одна пара внимательных стеклянных глаз провожала Алекса, и не подозревавшего, что не все работники покинули офис вовремя. Исаак, который все время, пока Алекс возился с поисковой строкой, беззвучно сидел на стуле за офисной перегородкой, наконец встал и медленно и даже с грустью вошёл в серверную. Стоя у окна, он проводил взглядом удаляющуюся фигуру Алекса. Затем он просмотрел историю запросов, сделанных им в системе и покачал своей силиконовой головой. После этого он поднес свой чип на запястье к сканеру, изучил полученные данные о предыдущем пользователе и ещё раз покачал головой.

Затем Исаак точными механистическими движениями снял с себя рубашку, аккуратно сложил ее на стуле и нажал на кнопку, находящуюся в районе грудины. В ней открылся небольшой отсек для хранения типа бардачка, c небольшой красной кнопкой, под которой стояла надпись: «экстренный режим». Исаак нажал на кнопку, и его металлическое тело содрогнулось. Затем он закрыл отсек, надел рубашку, расправил ее и вышел из серверной.


Рецензии