Новый год

В начале улицы стоял дом. Он был обветшалый, газон зарос сорняками и когда-то давно самая лучшая яблоня на улице стала дичкой. Этот дом не принадлежит никому. В нём совсем один живёт мальчик. С виду ему около тринадцати лет, а посмотрев в глаза, вы увидите опыт, мудрость и усталость. У него нет семьи, люди ни разу не видели его родственников. Если поспрашивать соседей, о мальчике, то никто не сможет ответить о его происхождении. Он просто всегда был в этом доме. Ни один сторожила, не знает его имени, он просто мальчик. 
Каждое утро он любит смотреть в окно, на суету людей. Машины ездят туда и обратно, ветер гоняет мусор туда и сюда, люди вечно торопятся. Каждый раз мальчик грустит, что не может также суетиться, он немного завидует жизни вне дома. Но ни за что не променял бы его, на возможность быть как все. Ведь это не просто дом, он таит в себе множество загадок, тайн, историй. Это намного важнее мира вне. Дом – это и есть мир мальчика.
Дом является главной и неотъемлемой его частью. В нём каждый день происходит волшебство. За каждой дверью живёт история, не всегда заканчивающаяся хорошо, и даже бывает не справедливо, но они отражают суть этого дома, суть жизни и людей. За всеми этими историям должен следить мальчик, чтобы они не покидали свои места, не выходили за пределы дома и не смешивались меж собой. Это его работа. 
Каждый день, с раннего утра и до позднего вечера, мальчик делает обход и проверяет каждую историю. Если что-то портилось или шло не как должно быть, то он исправлял это. Насколько часто история идёт не по плану зависит от того, что в ней происходит. Если эта история о двух людях, которые любят друг друга, счастливы вместе и не видят будущего порознь, то история всегда норовит к концу стать жестокой, с нотками предательства и желчи. Такие истории, как правило, одна огромная маска прикрывающая гнильё внутри людей. И не нужно обольщаться, что с наружи всё так красиво и сладко, последив и досмотрев до конца можно увидеть то, на сколько люди в истории ненавидят себя и друг друга. Эта ненависть пожрала их изнутри и оставила огромный отпечаток на доме. Этот отпечаток источает зло, отчаяние, ненависть, слабость и одиночество. Всё рядом с ним портится и приобретает жуткий оттенок.
 Но есть и хорошие истории, которые может даже начинались плохо, но в итоге они приобретают вкус счастья. Так в одной истории можно понаблюдать за девушкой, которая сломлена жизнью. Она одинока, ненавидит себя и лживых окружающих. Каждый день ей приходится мучительно просыпаться и понимать, что она больше никогда не сможет танцевать, бегать и просто ходить. Она не видит себя в будущем счастливой. Но в её жизни появляется сосед. Мужчина чуть старше её. Вдовец с маленькой дочкой на руках. В конце этой истории пожилая дама и достаточно энергичный старичок, сидят в окружении внуков и даже правнуков, в глазах у них счастье и любовь. Такие истории, как эта никогда не портятся, за ними хочется наблюдать и чувствовать покой с лёгкой улыбкой на устах.
Но мальчик всегда выбирает историю с привкусом горечи. Почти каждый день он задерживается в одной единственной, самой счастливой и болезненной по его мнению. 
В ней каждый раз Новый год. Под большой, пушистой и источающей прекрасный запах ёлкой лежат подарки всевозможных форм и цветов. Счастливая семья, в одинаковых свитерах, накрывает на стол. Вокруг стола бегает светленький и голубоглазый малыш лет пяти, а за ним путаясь в лапках, щенок непонятной породы, но с очень умными и верными глазками. Мальчик лет тринадцати помогал маме расставлять приборы и бесконечное количество салатов, а отец готовил своё фирменное мясо, по рецепту который каждый раз придумывал сам. Ровно в восемь начали приходить гости. Тёти хохотушки и болтушки, в красивых платьях и с причёсками. Дяди с басовитым смехом и лучшими анекдотами. Племянники никогда не сидящие на месте сорванцы. Сёстры, вечно обсуждающие мальчиков и новые сумочки. Братья, мечтающие сделать карьеру, в важных для людей профессиях. Бабушки с угощеньями по древним рецептам своих прабабушек. Дедушки, припасшие лучшие и длинные тосты. Огромная счастливая куча людей. Все они с трудом поместились за стол и преступили к празднованию. Звучали громкие тосты, весёлый смех, щебетанье женщин о рецептах тех или иных салатов. В двенадцать ночи,глава семьи всех зовёт смотреть фейерверк, заранее купленный и подготовленный. Всёвзрывается огнями. Звёздное чистое небо окрасилось в яркие цвета всевозможных оттенков. Глава семейства не поскупился на самое лучшее для своих детей, ведь он очень любит смотреть на их счастливые лица. Все замерли в восхищённом молчании. К сожалению, эта история оканчивается жутко печально. Какой-то человек с психическими отклонениями и его друзья, именно в эту ночь решили, что хотят повеселиться устроив бойню. Они решили, что пора отплатить этому миру той же скверной монетой за те мучения, что перенесли сами. У каждого в этой своре печальная и жестокая жизнь, половина из них вообще не должна была родиться, а другая половина никак не может найти свободные вены на своём теле. К сожалению, под руку этим отбросам попались невинные люди. 
Мальчик бесконечное множество раз пытался исправить конец, сделать его счастливым, убрать хотя бы половину боли, что испытывают люди в этой истории. Но его сил чудовищно недостаточно для изменения этой несправедливости. Каждый день ему сквозь слёзы и крики боли приходиться видеть: ту комнату, стол, стулья, обои, камин и так горячо любимый мамой сервиз. Всё это уже давно покрылось пылью, а то и вовсе вытащили мародёры, но не в памяти мальчика. Там все по-прежнему улыбаются.


Рецензии