Я помню музыку тех лет

  Отцовская гитара  и песни под нее, сопровождали нас братом с самого раннего детства. Родители любили петь, почти каждые выходные у нас в доме собирались большие и шумные компании. Мы бегали рядом и впитывали в себя всё, что окружало нас: слова и мотивы песен, тот необыкновенный быт, присущий шестидесятым годам двадцатого столетия.
    Телевизора у нас тогда еще не было, зато под семиструнную гитару отца родители, родственники и друзья перепели столько хороших  песен.  Ну, а мы с братом подпевали. Потому и выучили почти все советские песни. Как впрочем, и многие другие дети. Пели в те годы все,  хорошо и много. Песня сопровождала человека везде. Люди пели за работой и дома, часто без всякого музыкального сопровождения, собираясь компаниями на отдыхе - пели под баян или гитару. Помню, что пелись тогда песни военных и послевоенных лет: «В землянке», «Катюша», , пелись и блатные послереволюционные песни типа «Мурки в кожаной тужурке». Еще любили: «Шаланды полные кефали»,  а также песни  из популярных кинофильмов, в то время вышедших на экраны: «Три танкиста» «Не кочегары мы, не плотники», «Тишина за Рогожской заставой». Пели и другие популярные советские песни: «Подмосковные вечера», «Мишка, Мишка, где твоя улыбка».  Песня про Мишку и его улыбку была самой любимой у моего отца.  Под эту песню  они, кстати, с мамой и познакомились в конце пятидесятых прямо на целине у костра.
   А я любила, когда отец пел под гитару студенческую песенку про безответную любовь. Студенты - народ молодой, творческий и задорный. Кто-то из них  сочинил в середине пятидесятых незамысловатую песенку под названием  «На проспекте Гоголя».   Она понравилась не только московским студентам, поэтому разлеталась по другим вузам и даже городам.  Ведь она была так близка всем влюбленным.  Но песенку, как это часто бывает, переделывали и на свой лад. Отец пел ее так:  «На проспекте Кирова назначено свидание. На скамейке крашенной, первой от угла. В голубые сумерки через каждый вечер. В девять без пятнадцати ты меня ждала. А теперь все кончено, ты совсем другая и когда подходишь, то не узнаешь. Ты одними танцами бредишь дорогая, песенки ненужные целый день поёшь»
    Мы с братом  Димой и так называемые «женские песни» того времени хорошо знали. Отец часто уезжал в командировки. Мама вечерами доставала свой песенник- тетрадку и заводила: «Ох мамочка, на саночках, каталась я не с тем», «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке» или  «Огней так много золотых на улицах Саратова». А потом появилась и такие песни, как: « На дальней станции сойду», «Травы- травы» и многие другие, которые мы вместе с мамой пели. Какое же это счастливое  время было. Мама перебирает вещи и ткани из шифоньера, а мы –рядом сидим и песни распеваем. Вот такая картинка из детства.
Помню, что особенно мы любили  с братом песню про Алешу: «Белеет ли в поле пороша, пороша , пороша. Стоит над горою Алеша. Болгарии русский солдат.  А у Димы  была еще любимая  песня про тачанку.  «Эх тачанка –ростовчанка, наша гордость и краса, конармейская тачанка, все четыре колеса! 
В песенники мы тогда не заглядывали, читать еще  не умели, да и запоминали быстро. Два три раза подпоем, вот и запомнили. Но это с мамой или в детском саду.
   Во взрослых же компаниях на посиделках мы не могли долго находиться. Родители нас выгоняли в другую комнату, укладывали спать. Но не спалось... Да и как тут уснешь? Сквозь узкую дверную щель  проглядывал свет, доносились оживленные голоса, затем кто-то затягивал песню и все подхватывали. Это было такое блаженство – засыпать под стройный хор из  красивых голосов.
    Отец научился играть на гитаре сам, мечтал поучиться затем игре на фортепиано, даже сходил на несколько занятий по обучению взрослых. Мама всю жизнь восхищалась людьми, освоившими какие либо музыкальные инструменты. Самим им не удалось поучиться музыке, но хотели, чтобы  хотя бы у детей такая возможность была. Зарплаты у родителей были небольшие. Но они все же взяли кредит и купили нам с братом настоящее пианино «»Сибирь». И отдали нас на музыку. Занятия проходили в помещении ДК "ГРЭС" 3 раза в неделю. Было нам тогда 8 и 7 лет.   
     Помню, что  мы с братом с удовольствием ходили только на хор, не любили ни сольфеджио, ни обучение на пианино.  Особенно ненавистны нам  были гаммы, которые надо было играть до бесконечности, чтобы натренировать руки. Наверное,  у нас просто не хватало терпения, а учительница не смогла заинтересовать. И даже наш питомец попугай Петька, которого мама научила разговаривать, всячески показывал свое неуважение к заданиям по музыке. Мы Петьку время о времени выпускали из клетки, чтобы полетал, поразмял крылья. Ну, а потом он приземлялся на ноты или тетрадь с домашним заданием и оставлял там специфические следы.  Разумеется, нашей   учительнице это не нравилось. Она говорила, поджимая губы и еле сдерживая гнев: - «Опять ваша птичка устроила на нотах туалет». Мы учительницу не любили. А она - нас. А может нам это просто так казалось в то время. Ведь, как любовь, так и нелюбовь заразительны. Люди часто отзеркаливают друг друга. Сейчас, по прошествии многих лет, я сожалею, что не хватило интереса и упорства, и через два года мы бросили занятия на фортепиано, хотя уже что-то начинало получаться, не только гаммы, но и детские песенки. А сейчас могу вспомнить разве что только "Собачий вальс"...
       Так и стояло это пианино в доме у родителей. Время о времени приходил друг семьи Владик, он настраивал его, а потом играл. Родители слушали и вздыхали, и пианино не продавали, хотя было время, когда за него предлагали хорошие деньги. Надеялись, что может внуки будут когда-нибудь играть...
     Но, не смотря на то, что музыкальную школу мы с братом перестали посещать, петь мы продолжали. А из пионерских лагерей привозили каждое лето новые песни. - «Бескозырка белая, в полоску воротник, пионеры смелые спросили напрямик "Какого, парень, года, с какого парохода. И на каких морях ты побывал, моряк?" весело распевали мы с Димой, собирая малину в бабушкином огороде в поселке Богашево. Малина была высокой, проходящие за забором люди удивлялись: никого не видно, лишь песня льется из зарослей. Останавливались и заслушивались.
       Любили мы и когда родственники собирались. Конечно, всегда пели, но в основном русские народные песни. Некоторые из них были печальные и протяжные. Мы по малолетству мало понимали их смысл, но улавливали красоту голосов и драматизм содержания.  Здесь  отличался больше всех  брат бабушки – Георгий Максимович Выгузов. Мы его называли дедом Гошей. Мама моя в детстве часто ходила с ним  по грибы и ягоды, там и пели. Он знал множество песен. Мама подпевала. Так и пели в два голоса. Особенно мама любила «Татьяночку».  Она вспоминала о том времени с ностальгией: - Утром не хочется рано вставать, но если мне говорили, что сейчас пойдем в лес, вскакивала мгновенно. В лесу песня приобретала удивительное звучание, голоса становились звонче, как будто отражаясь от деревьев,  взлетали ввысь – к синему небу, и так это было хорошо.   Было это в Колпашево, на Родине мамы.
    Помню и я большие певческие посиделки за круглым столом во дворе Колпашевского  дома.  У другой бабушки, со стороны мамы. Пели: «Ой, мороз-мороз», «Скакал казак через долину», «Ой, стоит калина в поле у ручья»,  «Каким ты был, таким остался»,  «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» и многие другие песни. Голоса у всех чистые, звонкие. Самый красивый тенор был у деда Гоши. Как запоет, дрожь по телу. Затем в него вливались остальные голоса, как будто в дом въезжал в полном составе русский народный хор.  Георгия Максимовича, когда он  переехал жить в Краснодарский край,  позвали в знаменитый Кубанский хор, но он отказался. А вскоре вернулся в Сибирь – к дочери Нине в Томск, нянчить только что родившуюся внучку Юлю.
     Эти воспоминания для меня бесценны. Нет уже тех песенных посиделок. Но музыка  и песня продолжает волновать наши сердца.  Часто хожу на концерты, а мама ищет и слушает песни, и просто хорошую музыку в интернете. Вот и сегодня пойду с подругой на концерт инструментального ансамбля «Сибирские узоры». Люблю я этот Томский коллектив и его солистов, более 20 лет они радуют томичей своим исполнением. Вот только сама отучилась петь. Почему, не знаю… А надо бы. Многое слова позабылись, но ведь есть песенники. Наши-то деды и прадеды пели до преклонных лет и грамоте необученные, запоминали песни на всю жизнь. ..
         Несколько лет назад, работая педагогом-психологом в Комплексном центре социального обслуживания населения, я вела занятия по музыкотерапии.  С удовольствием и энтузиазмом готовила подборки из классической и инструментальной музыки. Недавно открыла их и будто заново окунулась в то время. Даже коллеги и подопечные из того времени будто снова оказались рядом … Сейчас эти подборки мама иногда включает для себя и отца. Ведь музыка и песня лечат. И душу и тело.


Рецензии