Свое дело и зачем оно

В конце восьмидесятых, очень многие люди на постсоветском пространстве хотели и были уверены в том, что могут начать свое дело, и если не расширить его до размеров транснациональной корпорации, то стать, по крайней мере, представителем среднего класса, у которого есть дорогое авто, загородный дом, квартира в центре города комнат из семи, и прочие атрибуты роскоши, о которых мечтали советские люди. Предпринимательство было разрешено, но кинулись этим заниматься далеко не все. Из тех, что всё-таки попробовали большая часть как-то совсем быстро решила, что работать на кого-то лучше, чем одному думать за очень многих. Примечательно и то, что этим предпринимателям было безразлично чем заниматься, что производить, какие услуги оказывать, главное, чтобы это приносило прибыль. И эти предприниматели в большинстве своем не интересовались тем продуктом, который производили их предприятия. Были предприниматели, которые покупали кофе оптом, фасовали и потом продавали его уже мелкими партиями малым магазинам, но кофе они никогда не пили, и даже не удосужились узнать о кофе вообще ничего. Им это было не интересно. Интересовало их только то, где это кофе подешевле купить и кому его подороже продать, где его хранить, как подешевле доставить его на свои склады. Выбирали сферу деятельности своих фирм эти предприниматели часто чисто случайно.

Наш герой жил в Риге и в девяносто втором году учился на втором курсе политехнического университета. Радиотехника его совсем не интересовала, работать заводским инженером или технологом он не собирался, просто отец велел ему получить высшее образование только для того, чтобы оно было. Однако Виталий был ужасно нетерпеливым, и влияние родителей к тому времени уже ослабло. Заводы, производившие электротехнику, закрывались и вероятность, что в свободной Латвии это производство оживет и начнет конкурировать с мировыми брендами, производство которых находилось в Китае, была почти нулевой. Виталик с детства был конфликтным в отношениях с вышестоящими, и поссорился с преподавателями, потому со второго курса он ушел.

Отец Виталия был потомком раскольников из Латгальской глубинки, работал в КГБ, а в независимой Латвии стал муниципальным депутатом. Человеком его отец был параноидальным и истеричным. Чтобы отец не брюзжал, Виталий пошел работать слесарем в недавно открывшийся в гаражах автосервис. И тут же начались конфликты с начальством. Виталию очень не нравилось каждый рабочий день рано вставать и идти на работу. Он надеялся быстро стать мастером с золотыми руками, чтобы хозяин автосервиса за ним бегал и считался с его прихотями, вроде явления на работу только после обеда. Но оказалось, что стать ценным кадром не так уж и просто, и автомобили оказались устройствами достаточно сложными. Даже те, кто их чинил уже много лет иногда ошибались и за это получали на орехи. И никто из опытных слесарей не хотел его бесплатно всему учить. Самым ужасным для него было то, что платили ему очень мало. И тогда он принял решение, ни на кого больше никогда не работать, чтобы никто на него больше не кричал, чтобы ни у кого не выпрашивать заработанные деньги, чтобы кричал на всех он, и у него выпрашивали заработанные деньги. Он просто захотел поменяться местами с хозяином автосервиса, а не устраивать в стране революцию из-за обиды, не искать доброго начальника, не переезжать в другую страну, не попробовать освоить другую профессию. Ему тогда казалось, что предпринимательство – это очень просто, также, как ранее ему казалось, что чинить автомобили – это просто.

Чем ему заняться он толком не знал, и ему это было безразлично. Один из его знакомых был достаточно предприимчивым, и у него было много разных идей. В противоположность Виталию этот Сергей был очень тихим, усидчивым, молчаливым, никогда не повышал голоса, не выражал эмоций, тщательно обдумывал каждое свое слово и действие, всё начатое доводил до конца. Виталий его всегда недолюбливал, но часто обращался к нему за советами или помощью. Вот и тогда он пригласил Сергея в ресторан, щедро угостил и предложил начать свое дело, уверив его в том, что денег ему отец на это выделит столько, сколько надо. Сергей сказал, что лучше всего заняться оформлением виз в Польшу, в которую все начали мотаться продавать дешевые советские товары за доллары, и покупать там китайский красочный, некачественный и дешевый ширпотреб, а потом продавать его втридорога в Риге. Однако, Сергею не хотелось быть заместителем Виталия, его наемным рабочим, он хотел быть его равноправным компаньоном, соучредителем, но для этого ему нужно было внести в это дело столько же, сколько собирался внести Виталий. Богатого отца у Сергея не было, и он нашел инвестора, кооператора, который просто не знал, куда девать легко заработанные ранее, деньги. Он вовремя обменял на черном рынке советские рубли на доллары. В дела фирмы этот лентяй и алкоголик вникать не хотел, ему даже не интересно было, чем фирма занимается, его интересовали только дивиденды.

Виталий и Сергей быстро распределили между собой обязанности. Сергей занимался процессом и кадрами, а Виталий рекламой и разными административными вопросами, вроде заключения договоров с крышей и взяток властям. Однако, в этой сфере у них быстро появилось много конкурентов, прибыль упала, и Сергей решил, что надо пробовать заниматься чем-то другим, оптовой торговлей, и не мешало бы открыть несколько фирм с разными сферами деятельности, чтобы в случае неудачи одной фирмы, они могли взять ресурсы из другой, дабы ей помочь. Эта стратегия понравилась Виталию, и они открыли ещё две фирмы, которые занимались тем, что покупали редкие в то время в Латвии товары оптом в Европе, нанимали перевозчиков, привозили в Ригу на арендованные ими склады, и продавали мелкими партиями в маленькие магазины, которых в девяностые было очень много, а складских помещений у этих магазинов не было. В этих фирмах работало по нескольку кладовщиков, пара водителей на небольших фургонах, которые возили товары с таможенного склада на склады этих фирм, а потом развозили по магазинам и в офисах сидели менеджеры, которые принимали заказы от розничных торговцев и координировали действия кладовщиков и водителей. Потом появились ещё менеджеры, которые обзванивали разные магазины и предлагали товары оптом, или ездили по этим магазинам, и демонстрировали образцы этих товаров.

Туристическое агентство закрыли, а новые фирмы назвали «Либерта», это была идея Сергея, любившего песню с таким припевом и «Тервит», инициалы Терехова Виталия. Виталий в основном ездил по Европе и искал новые товары, договаривался о поставках. Его экспрессия и поспешность решений в этом деле ему не очень мешали, ему нравилось разведывать что-то новое, искать что-то подешевле, что можно было продать подороже и в больших количествах. Сергей сидел в Риге и зорко следил за тем, чтобы кладовщики и водители не воровали, постоянно проверял все отчетности, устраивал инвентаризации, подбирал кадров для работы, назначал им оклады и премии, следил, чтобы менеджеры повышали оборот торговли, всё считал и планировал.  За пару лет он купил долю своего инвестора и стал уже действительно полноправным совладельцем двух предприятий. Вскоре после этого они открыли третье предприятие, которое уже не только перепродавало товары, а покупало оптом комплектацию, для жалюзи, принимало заказы, собирало эти жалюзи в размер, и устанавливало их. Всё было уже не так уж и просто, как в оптовой торговле. Надо было покупать технику, инструменты, расходные материалы, нужно было нанимать более или менее квалифицированных работников и постоянно следить за ними. И этим занимался в Сергей, а Виталий только искал поставщиков комплектации и материалов, уговаривая их на оплату в рассрочку.

Виталий очень любил различные праздники с застольями и обильными возлияниями, любил общаться с другими предпринимателями, советовался с ними. Поначалу ему было стыдно ездить на эти встречи бизнесменов на стареньких жигулях, потому он добирался туда на такси. Ещё у него были две слабости – дорогая обувь и дорогие часы. Со временем он приобрел себе и Мерседес хотя и подержанный, несколько швейцарских часов и коллекцию туфель. Правда, он не хотел быть типичным дельцом того времени, в малиновом пиджаке и широких брюках «бананах», потому носил простые джинсы и невзрачные джемперы. Сергею не нравились ни застолья, ни встречи предпринимателей в ресторанах и банях, и к дорогим автомобилям, часам и обуви он был равнодушен, одевался он скромно, жил в обычной квартире, ездил на добротном, но не шикарном автомобиле, одевался не очень дешево, но и не роскошно, а доходы часто просто придерживал в банке или осторожно инвестировал в расширение своего дела.

Было очевидно, что эти два непохожих друг на друга человека в конечном итоге начнут конфликтовать. В первую очередь конфликты начались из-за того, во что вкладывать прибыль и стоит ли тратить доходы на еженедельные пьянки по пятницам. Сергей настаивал на том, что лучше больше заплатить работникам, а не спаивать их, организовать для них горячие обеды на рабочем месте, бесплатный транспорт до работы. Также Сергей видел, что его компаньон совсем не интересуется тем, что происходит у них в фирмах, а в его деловых поездках по Европе уже нет необходимости, а денег на них уходило прилично. Наконец Виталий, если не был в командировке, то приходил на работу только вечером, и покрикивал на всех просто для порядка. После нескольких попыток договориться Сергей предложил Виталию разделить их фирмы. Получилось так, что по документам владельцем всего был Виталий, а Сергей был совладельцем только по устной договоренности. Которая после такого предложения несколько изменилась. Сергей получил при разделе «Либерта», а Виталий и свой «Тервит» и «Тервит плюс», который занимался сборкой жалюзи.

Раздел этот произошел в конце девяностых, и дела у обоих предпринимателей шли неплохо. Сергей разочаровался в идее основания множества фирм, он трезво оценил свои возможности, и решил заниматься только одной, в которой большую часть работы делал самостоятельно. Виталий решил открыть филиалы своих фирм в соседних странах – Литве, Эстонии и России. Для этого он просто по знакомству нашел «надежных людей» в этих странах, и дал им деньги наличностью под честное слово на открытие фирм, обучил работников в Риге, закупил оборудование, материалы, комплектацию. Фирмы заработали, начали приносить прибыль, и он надеялся, что ему будут возить чемоданы с наличностью. Но тут «надежные люди» из Литвы заявили, что никаких денег ему не дадут, и вообще его не знают. Виталий грозился подать на них в суд, но литовский адвокат, у которого он консультировался, сказал, что доказать, свою причастность к учреждению фирмы у него не получится, потому суд будет только напрасной тратой его денег.

С московским филиалом произошло то же самое, но не так быстро. Какое-то время директор той фирмы, говорил, что прибыль он пока будет тратить на рекламу, на взятки чиновникам, на благоустройство производственных площадей, на налаживание связей. Они ещё постоянно требовали прислать побольше материалов и комплектации, потому что Виталий решил комплектацию и материалы присылать, через свою фирму, чтобы они с ним не поступили, как литовцы. В итоге он потерял в Москве ещё больше денег. Когда он поставил своему наместнику ультиматум – материалы в обмен на прибыль, тот сказал, что уже давно сам нашел поставщиков комплектации в Европе и теперь будет работать с ними непосредственно, а Виталий ему больше не нужен. В тот раз Виталий был в такой ярости, что потратил на суд очень много денег, и в итоге, проиграл.

С эстонским филиалом Виталий поступил радикальнее. У него там не было мастерских по сборки жалюзи, там был только офис для приема заказов и монтажники. Жалюзи собирали в Риге и раз в неделю привозили заказы в Таллинн. Заказчикам не очень нравилось ждать неделю, потому дела у филиала шли не очень хорошо. Завоевание рынка соседней страны проходило не совсем удачно. Эстонский директор говорил Виталию, что для начала нужно ставить низкие цены, чтобы завоевать рынки, потому жалюзи в Таллинн шли по себестоимости. Прибыли филиал никакой Виталию не приносил, работал на перспективу. То и дело до него доходили слухи о том, что эстонцы продают его жалюзи с большой наценкой, а разницу кладут себе в карман, но он не хотел в это верить, не хотел туда поехать и проверить, потому что если бы это оказалось правдой, то ему пришлось бы признать то, что иностранные рынки ему завоевать не удалось. Его хитроумная схема обхода разных формальностей при открытии филиалов в других странах не работала, но он не хотел признавать свое фиаско.

Сам Виталий, по-прежнему приходил на работу вечером, когда все уходили, иногда он устраивал истерики по поводу и без такового, если совсем не понимал отчетов работников. Коллектив он полностью поменял, решил, что будет лучше, если в его фирмах будут работать в основном его родственники, знакомые и родственники знакомых, а на профессиональные качества работников он не смотрел, для него прежде всего было личное отношение. Он нанял двух своих друзей детства в качестве своих заместителей, выдал им шикарные автомобили, платил много денег, оборудовал им кабинеты, но дал им очень мало полномочий, и вообще им было непонятно, в чем заключаются из обязанности. Один из них катался по городу и зависал в игровых залах, а другой, бывший офицер, сидел в своем кабинете, читал газету, и строил подчиненных. Но Виталий был спокоен, он был уверен, что его верные друзья, ему донесут, если что-то будет не так. Вообще он начал требовать от работников писать доносы друг на друга и кидать их под дверь его кабинета. Во время частых пьянок, он зачитывал эти доносы пьяным работникам, и с удовольствием наблюдал, как они ссорятся и скандалят. Он надеялся на то, что работники побоятся воровать, если будут друг с другом в плохих отношениях.

Но в мастерских то и дело возникали разные проблемы, которые Виталий не знал, как решить, да и не хотел, требовал, чтобы работники их решали сами. Менеджеры принимали иногда слишком много заказов, которые надо было выполнить в течении суток. Сборщики неделями круглыми сутками находились в мастерских. И иногда собирали жалюзи и для себя лично, и ночью следить за ними было некому. К тому же после таких трудовым подвигов сборщикам надо было и платить огромные зарплаты, которые были сугубо сдельными. Официально они получали минимум, а реальные зарплаты им платили в конвертах. И чем дальше, тем чаще Виталию был жаль так много денег отдавать работникам. Организовывать работу в мастерских он сам не хотел, доверить это своему заместителю не решался, и решил посадить туда своего пожилого отца в качестве наблюдателя. Его отец уже мало что соображал и у него были проблемы с алкоголем. Вечно его отец устраивал скандалы там, где не надо было. Многие знакомые и родственники заходили слишком далеко в хищении и их приходилось увольнять, и брать уже людей с улицы, что Виталию очень не нравилось, не смотря, на то, что многие из них неплохо работали и не попадались на воровстве.

Один раз монтажники заявили Виталию, что у них бандиты угнали служебный автомобиль, весь оклеенный логотипами фирмы, который стоил от силы пару сотен лат. Бандиты якобы требовали за возвращение автомобиля две тысячи. Виталий не хотел во все это вникать, и дал монтажникам две тысячи, правда обещал эти деньги постепенно вычесть у них с зарплат. Машину «вернули», но в ней не оказалось множества дорогих инструментов, и он эти инструменты простил, дал много денег на покупку новых. Потом он их уволил из-за того, что они получали слишком много комиссионных за заказы, которые находили самостоятельно. Вместо них пришли двое – один наркоман, а другой очень агроном по образованию. Они просто брали с некоторых богатых заказчиков в два раза больше и клали эти деньги себе в карман. Их выдала менеджер, с которой они отказались делиться добычей. Виталий не понял, каким образом они это все делали, и выплатил им и зарплату, и ещё дал денег, чтобы они ему объяснили, как они это делали, как им такая идея пришла в голову. А один раз его любимый водитель приехал из Таллинна без крупной суммы наличности, сказал, что его ограбили на заправочной станции. Виталий решил, что он должен будет выплатить половину той суммы постепенно с зарплаты, но водитель через пару месяцев уволился. Тем не менее сборка и монтаж жалюзи, не смотря на все это приносили внушительный доход.

А вот фирма оптовой торговли сначала перестала приносить прибыль, а потом начала работать в убыток. В Латвии появились крупные торговые сети, у которых были свои склады и транспорт, и они сами могли договориться о поставках с производителями, посредники им нужны не были. Да и друг Виталия часто покупал у производителей те товары, которые потом ни один магазин не хотел брать на реализацию в розницу. И тут ещё выяснилось, что выездной менеджер этой фирмы совсем не работал, но получал не маленький оклад, постоянно брал деньги на топливо, на ремонт автомобиля, да ещё и постоянно конфликтовал с другими работниками, сочинял про них идиотские небылицы. Виталию его наговоры и доносы нравились, да и в отличии от других работников этот менеджер перед ним заискивал. В то же время, менеджер, торговавший жалюзи, находивший для его фирмы заказы на десятки тысяч каждый месяц его раздражал, и своим независимым поведением, и тем, что ему надо было платить проценты с этих заказов. В итоге он уволил обоих менеджеров, решил, что и без них можно обойтись.

После вступления Латвии в Европейский Союз, фирма оптовой торговли стала приносить ещё больший убыток. Мелкие торговцы начали заказывать у производителей мелкие партии товаров через интернет, и мелких торговцев становилось всё меньше. Фирма уже приносила ему внушительные убытки, её надо было закрывать, но Виталий на это пойти не мог, он не умел проигрывать и отступать. И фирма эта у него осталась даже после того, как её работники нечаянно признались ему, что большая часть товара находится у них дома, чтобы на складе было больше места. Они просто поняли, что фирма доживает последние дни, что никаких проверок нет, и распродали большую часть товаров, зная, что Виталий, боясь проверок, в полицию на них не заявит. Он их просто уволил, но на их место нанял новых, уже совсем бестолковых алкоголиков, на большую зарплату. Тогда начался бурный экономический рост и с кадрами была напряженка. Так что ненужная фирма продолжила съедать внушительную часть его прибыли.

Но убытков Виталию было мало. Он решил открыть свечной завод. Смету он не составлял, никакого анализа рынка не проводил, просто купил в Италии давно устаревшее оборудование, нуждавшееся в ремонте, по завышенной цене, потому что совсем в этом не разбирался. Арендовал помещения на заброшенном советском заводе, нанял советского пожилого инженера, мало что понимавшего в производстве свечей и совсем недисциплинированных молодых парней без профессии и опыта работы. Свечи он всё-таки начал выпускать, но спрос на них оказался очень ограниченным. Их брали на реализацию только малые торговые сети и продавали только по очень низким ценам. Крупные торговые сети покупали свечи у крупных производителей оптом напрямую и по ценам в три раза ниже. Удавалось более или менее реализовать свечи только под рождество и пасху, но за аренду помещений и зарплату работникам надо было платить круглый год. И такие убытки прибылью от сборки и монтажа жалюзи покрыть было уже трудно.

После увольнения толкового менеджера, искавшего заказы, тот ушел работать к конкуренту, и увел туда многих постоянных заказчиков. Виталий все чаще и на больший срок начал задерживать выплаты зарплат сборщикам, и требовал от них, чтобы они многие работы выполняли бесплатно, вроде разгрузки материалов и деталей, уборки мастерских, оборудованию своих рабочих мест. Он хотел, чтобы они сами покупали себе инструменты и расходные материалы, платили за ремонт оборудования, если оно ломалось, и даже требовал, чтобы они поехали к нему на дачу и поработали там бесплатно. Сборщики уже не писали друг на друга доносы, некоторые отказывались напиваться на пьянках по пятницам. Да и на пьянках алкоголь становился всё более дешевым, а закусок было всё меньше. Ранее он на большие праздники дарил работникам крупные суммы в конвертах, но после основания свечного заводика прекратил это делать. К пятому году многие латвийцы начали уезжать в другие страны ЕС на заработки, визы и разрешения уже были не нужны. Из-за бурного строительства в самой Латвии с работой уже проблем не было. Опытные работяги один за другим со скандалами начали уходить от Виталия, он не выплачивал им всё, что был должен, оставшиеся и новенькие уже не хотели работать в долг, требовали зарплату всю сразу и вовремя. Новым он уже много платить не хотел, и это были в основном лентяи и алкоголики, которые не собирались работать круглыми сутками, чтобы выполнить заказы вовремя. Из-за этого ушло ещё больше постоянных заказчиков. В основном это были строительные фирмы, которые заказывали сразу и по многу, и могли заказать именно неходовой материал. Заказы были уже только мелкие, которыми было заниматься не очень выгодно. Таким образом, ещё до начала экономического кризиса восьмого года, единственный источник прибыли Виталия начал иссякать.

И перед самым кризисом, видя, что его убытки невозможно компенсировать прибылью, Виталий совершил ещё один опрометчивый шаг. Он учредил ещё одну фирму, и взял под неё в кредит здание на окраине центрального района, чтобы сэкономить на аренде помещений, чтобы его офис был поближе к центру города. Здание было большим, бестолковым, потому что в нем было много больших проходных помещений, маленьких комнаток и даже бассейн, который нельзя было использовать. Чтобы отапливать это здание он решил купить с рук старый котел, ничего не понимая в котлах. Когда этот котел начали ставить теплотехники, они обнаружили, что он треснутый, и восстановлению не подлежит, пришлось покупать новый в кредит. Он пытался топить разным мусором, хотя ему не рекомендовали этого делать, и в итоге он устроил небольшой пожар. Переезд в новое здание тоже обошелся ему достаточно дорого. Он надеялся на то, что будет дорого сдавать помещения в своем здании, но никто особенно не горел желанием арендовать там маленькие комнатки, потому что до самого центра города было километра три, вокруг были трущобы. Он наконец составил смету и посчитал, что покупка этого здания в кредит ему невыгодна, и его постоянные убытки в результате этого приобретения только увеличились. Каждый месяц надо было платить проценты по кредиту и как-то возвращать этот кредит. Содержание дома тоже обходилось дорого, вечно надо было что-то ремонтировать, то по части сантехники, то латать протекающую крышу. А дохода практически не было, изредка кто-то снимал небольшую комнатку на пару месяцев.

Незадолго до учреждения очередной убыточной фирмы Виталий с его женой, к сорока годам решились завести ребенка. Его жена внешне была бы достаточно привлекательной, если бы не очень злое выражение лица. Она была избалованной дочкой полковника, сколько он её ни пытался привлечь к работе, она только имитировала бурную деятельность. Ей нравилось сидеть дома и смотреть сериалы, она любила выпить, на корпоративы охотно ходила, где безнаказанно язвила над работниками мужа. С мужем она тоже постоянно скандалила, иногда и била его. Но к сорока годам ей стало скучно, и она решилась родить ребенка, как раз тогда, когда у мужа дела пошли плохо.

Женщина, занимавшаяся приемом заказов на жалюзи, как-то раз сказала Виталию, что он не умеет вести дела, и будет лучше, если от просто сдаст единственную свою прибыльную фирму ей в аренду, и будет сидеть дома и только получать деньги. Виталий на неё разозлился и уволил, и это опять неблагоприятно сказалось на делах фирмы. Заказов стало ещё меньше, и уже даже эта фирма перестала приносить ему прибыль. Возникла жуткая проблема с кадрами, но его от этого спас экономический кризис восьмого года. Ему удалось собрать новую команду из пенсионеров, и вечных студентов, которые работали неполный рабочий день за минимальную зарплату. Но и продаж было совсем мало. У него начал расти долг банку за невыплаченные проценты, рос долг и по налогам, так что ему время от времени блокировали банковские счета, и он закладывал свою квартиру, дачу и автомобиль.

Чтобы как-то сэкономить, Виталий начал сокращать штаты. Первым делом он уволил своих друзей заместителей. Вместо двух трех менеджеров в двух фирмах остался только один. Свечи он производил только месяц в год и работал там в основном сам. Сам он начал и убирать огромное здание, чтобы не платить уборщице минимальную зарплату. Но вслед за уборкой ему пришлось и начать устанавливать жалюзи и помогать их собирать. Ему пришлось вставать рано утром, и возвращаться домой поздно вечером. Часто приходилось работать по выходным. Не было уже никаких командировок по Европе, не было отдыха на курортах и на встречи с другими предпринимателями он ездить перестал. Жизнь принуждала его стать таким же скромным, терпеливым, экономным и сосредоточенным на работе, как его бывший компаньон. Сергей хоть и не добился сверхприбылей, не стал миллионером, но его фирма продолжала приносить доход. Он купил несколько грузовиков и находил те товары, которые ещё можно было продавать мелким оптом оставшимся маленьким магазинам.

Очень многим предпринимателям Виталий задолжал, потому начал их избегать. Но как-то раз он столкнулся в супермаркете с одним из них, и тот обругал его матом при их женах и детях. После этого он начал думать о том, чтобы поехать куда-то в Южную Европу собирать фрукты хотя бы на один сезон, попробовать. Думал он и над тем, чтобы отправиться работать в Англию на фабрике. Он просто понимал, что, работая сам на себя, он едва зарабатывает проценты по кредитам. Да и в час он зарабатывает намного меньше, если учесть все затраты, чем неквалифицированный рабочий, работающий через рекрутинговое агентство в Британии или Нидерландах. Его ещё сильно напугали события в начале четырнадцатого года. Он заявил оставшимся работникам, что Путин подставил всех русских во всем мире, и добром это точно не закончится. Это тоже толкало его на то, чтобы объявить себя банкротом, закрыть дело и уехать работать простым рабочим. Но его жена, объявила ему, что разведется с ним, если он не будет директором, убеждала его ещё немного потерпеть, что-то придумать, чтобы фирмы снова начали приносить прибыль. И он терпел, но ничего не мог придумать.

Виталия обрадовало предложение одного видного латвийского политика вступить в его партию, и баллотироваться в депутаты парламента. Но оказалось, что нужно платить большие членские взносы, чтобы состоять в той партии, а чтобы стать депутатом, нужно самому оплачивать и организовывать свою предвыборную кампанию. От этой идеи он отказался и продолжал делать ремонт в своем здании, принимать и выполнять заказы на жалюзи в одиночку. А на выходных он сидел дома и пил дешевый алкоголь и не хотел никого видеть, осознавая, что уже никакое чудо не вытащит его из долгов, кредитная история у него хуже некуда, и вряд ли ему кто-то когда-то ещё даст кредит.

Иногда он ездил на заложенную дачу, покосить траву вокруг дома. Посадить сад у него так и не нашлось ни времени, ни желания. Дом у него там был большой, и помпезно отделан снаружи, но внутри не было ни лестниц никакой отделки, мебели, удобств, там было пусто, толком не было даже полов и потолков, не было и системы отопления. Он и сам не знал, зачем ему нужна эта дача. Раньше ему нравились завистливые взгляды соседей, но вскоре они привыкли и перестали замечать этот дворец, а потом и начали посмеиваться, когда он начал ветшать от сырости. Виталий думал, стоило ли всем этим заниматься только, чтобы произвести впечатление на окружающих, если занятие это не приносило ему удовольствия? Может лучше было чинить автомобили, не было бы таких долгов, да и опыт в том деле лет через десять точно появился бы и начальство его бы уже ценило и уважало? Все его деятельность была, как этот дачный особняк помпезно наряженный снаружи и совершенно пустой внутри.


Рецензии