Архив

АРХИВ

                Будущее  длится  долго.
                Шарль де Голль
       Восьминожка неслась по равнине Рулы – на предельно допустимой скорости. Ещё чуть больше, и пониженная в шесть раз гравитация спутника Эли прервала бы устойчивый контакт лап вездехода с поверхностью, подбросив его вверх. И дальше – полёт с кувырканиями, заканчивающимися непредсказуемым даже здесь падением… За кормой вездехода клубилась быстро оседавшая в безвоздушном пространстве пыль, а аппарат изредка встряхивало неровностями равнины.
       - Ты бы помедленнее… - в очередной раз почти взмолился Кил. – А то ведь может – и…
       - Не вздрагивай, - успокоил его Лым. – Ты же видишь: впереди - ровно всё. Без помех.
       - А если трещина, замаскированная пылью?..
       - И что? Под пылью может скрываться только мелкая. А вездеход сохранит устойчивость, даже если опору потеряют четыре его лапы.
       - Это если по две – с каждой стороны, а не четыре – с одной…
       - Вероятность такого - слишком мала…
       - Ну-ну…

       …И тут вероятность напомнила о себе.
       Вездеход вдруг сильно накренился на правый бок, потеряв равновесие. Его лапы лихорадочно попытались восстановить баланс, но сделали - только хуже. Вездеход подбросило, он несколько раз плавно перекувырнулся на лету, упал на равнину, подняв облако кратковременной пыли, ещё немного покувыркался, всё медленнее, и наконец, угомонился, опрокинувшись на крышу. Все его восемь лап нервно шевелись, пытаясь зацепиться за небо Рулы.
       Лым выключил надрывающийся двигатель, и прижал лапы вездехода к его корпусу.
       - Ты угадал… - сказал он. – Трещина…
      - И что теперь? – насмешливо спросил Кил. – Мы не ушиблись, и не сломались, но эта модель восьминога не способна самостоятельно перевернуться из такого положения – в рабочее…
       - Прогуляемся… - беззаботно сказал Лым. – Нам не повредит. А заодно и перевернём вездеход. Вдвоём - осилим…
       - А что нам ещё остаётся…

       Они надели шлемы, разгерметизировали кабину, и выбрались из вездехода наружу.
       Лым обошёл его кругом.
       - Целёхонький, - сказал он беззаботно. – Вот что значит – пониженная гравитация!
       - Взялись! – скомандовал Кил.
       Они синхронно ухватились за борт вездехода двумя парами клешнистых верхних лап.
       - Раз! – опять скомандовал Кил.
       Они напряглись, и без особого напряжения перевернули вездеход на брюхо.
       - Приключение номер один, - пошутил Лым. – Ждём следующих.
       - А это что за безобразие?.. – спросил вдруг Кил.
       - Где и что?.. – Лым посмотрел на напарника.
       - Вон там, на северо-запад.
       Лым проследил взгляд Кила, и повернул стебельки с глазами - в нужную сторону.
       - Действительно, что за безобразие?.. – растерянно спросил он. – И что это?..
       - Похоже на корабль… - неуверенно предположил Кил.
       - Откуда он здесь? Мы же в этот район ничего не запускали. Ни беспилотное, ни пилотируемое…
       - Значит, запускали… Секретно…
       - Не помню такого. Что скрытничать-то?
       - Скоро узнаем… - Кил полез в вездеход.
       - Приключение - номер два! – радостно сказал Лым, и полез за ним.
       Они не стали ради короткого промежутка времени наполнять кабину вездехода воздухом, и снимать шлемы. Лым включил двигатель, и на приемлемой для Кила скорости повёл вездеход к обнаруженному аппарату.

       Остановившись в десятке тетров, они выбрались наружу.
       - И что мы с тобой – видим? – после паузы проскрипел речевыми жвалами Лым.
       Кил тоже сделал паузу, разглядывая найденное, и обдумывая ответ.
       - Мы видим двухступенчатый пилотируемый космический корабль, который когда-то тут сел… - проскрипел он. – Экипаж корабля снял с его корпуса складной вездеход, привёл его в рабочее положение, и куда-то на нём ездил. Потом он во взлётной ступени улетел отсюда. На низкую орбиту Рулы, где их мог ждать базовый модуль, или сразу – на нашу родную планету Эля.
       - Эти выводы - лежат на поверхности, аналитик, - насмешливо прокомментировал Лым. – А что мы видим – под ней? Попробую проанализировать сам.
       Он тоже сделал паузу на обдумывание.
       - Ничего не слышал о пилотируемой экспедиции - именно сюда. Нет тут для нас ничего интересного. Или – есть? И что тогда? Секретная миссия, как ты предположил? Ради чего? И какая может быть секретность в наше время? Четыре дня - лёта сюда, и четыре – обратно. И всё это – на глазах у всех радаров Эли? Не складывается. Идём дальше.
       Он сделал шаг к месту посадки.
       - Ты когда-нибудь видел подобные аппараты? Я – нет. У нас – другие конструктивные предпочтения. Делала его некая частная космическая  организация? Но для этого нужны сотни смежных предприятий, производящих детали. Не скроешь, даже самое сверхсекретное. Опять не складывается. Идём дальше.
       Лым сделал ещё шаг вперёд.
       - Вездеход – четырёхколёсный, хотя мы изначально решили, что наиболее удобный и безопасный аппарат в условиях Рулы – многоножка. Нынешний инцидент только подтвердил правильность выбора. Снова неувязка. Идём дальше.
       Ещё один шаг – ближе к тайне.
       - Кто сюда прилетал? У вездехода - два посадочных места для экипажа, но они рассчитаны на представителей не нашего биологического вида. Кого сюда присылали? Дрессированных животных? Ты слышал о такой глупости? Основная проблема в том, что даже хорошо выдрессированные животные могут при определённых обстоятельствах выйти из-под контроля, и тогда будет загублена – вся миссия! Не складывается! Идём дальше.
       Шаг вперёд.         
       - Следы на месте посадки. Это следы - не нашего вида. Ты знаешь, кто мог оставить такие?.. Всё-таки, какие-то выученные животные?..
       - Не представляю! Сплошные загадки. – Кил посмотрел туда, куда вели следы вездехода. – Давай, прокатимся, посмотрим, что там. Может, найдём там ответ хотя бы на один вопрос.
       - Только не будем наезжать на их следы, - сказал Кил. – Оставим их для наших учёных, которые сюда прилетят.

       …Ехать пришлось недолго. Колея привела их к небольшому ударному метеоритному кратеру, на внутреннем склоне которого, покосившись, стояла странная трубчатая конструкция, увенчанная двумя пластинами, похожими на световые электрические элементы. Вокруг аппарата было много следов, оставленных непонятно кем.
       - Похоже, ради него они сюда и прилетали, - предположил Лым. – Что-то с него сняли. Что и зачем?
       - Другие разберутся. Для нас тут ответов нет. Только очередной вопрос. Давай вернёмся, осмотрим всё - внимательнее, заснимем, и составим отчёт для наших в будущем сеансе связи.

       …Они походили вокруг места загадочной высадки, не делая заступов.
       - Ничего не понимаю! – сказал Кил раздражённо. – Это были не мы! А кто? Инопланетяне?
       - Неубедительно. Прилетели с далёкой звезди, и высадились здесь - так же примитивно, как и мы?
       - Если бы Рула прилетела из Галактики, и стала спутником Эли, можно было бы предположить о существовании некоей разумной расы, планета которой – потеряла свой естественный спутник. Но Рула получилась после столкновения Эли на ранней стадии своего развития – с другой планетой нашей системы.
       - Не те варианты, - сказал Лым. – Ты заметил значки и надписи на посадочном модуле и вездеходе?
       - Заметил, но не понял. Что за значки, что за язык? Впервые вижу – и то, и другое!
       - Тебя тут ничего не смущает?.. - спросил Лым.
       - Пыль… - пространно ответил Кил.
       - Какая пыль?.. – не понял Лым.
       - Космическая… Её здесь – слишком много… На Эле заброшенное место ветер до такой степени заполняет пылью - за несколько лет. В космосе – сложнее. Наша планетная система давно очищена от бесхозной космической пыли - небесными телами и Торном. До теперешнего состояния она должна была копится здесь – десятки миллионов лет…
       - Тогда остаётся – один вариант?.. - предположил Лым. – Наши предшественники?..
       - Фантастично, но похоже на то… - не возражал Кил. – Жизнь на нашей Эле зародилась четыре миллиарда лет назад, и за это время всевозможные катастрофы уничтожали её почти полностью – десяток раз. Уцелевшие восстанавливали биосферу планеты – десятки и сотни миллионов лет. Последний эпизод был – сорок миллионов лет назад. Рой больших и малых комет, прилетевших из межзвёздного пространства, обрушился на нашу планету, и атаковал её - целый год. Почти полностью выгорела прежняя атмосфера Эли, и едва не вскипели океаны. Живых видов осталось – по минимуму. Больше других повезло насекомым. Когда всё закончилось, они в отсутствии естественных врагов - расплодились, увеличились в размерах, сделали эволюционный рывок, и через миллионы лет породили нас. После налёта комет, их лёд растаял, и поднял уровень мирового океана на сотни тетров. Всё самое интересное из прошлого Эли оказалось на больших глубинах. До многого нам ещё только предстоит добраться. Из того, что найдено на уцелевшей суше, мы знаем, что перед нами планету населяли существа, не откладывавшие капсулы со многими личинками, как мы, а вынашивавшие одиночные организмы себе подобных – в себе самих. Яйца – внутри них: от начала, и до выведения детёнышей. Мы нашли развалины их городов, что говорит о развитой цивилизации, а теперь ясно, что они опередили нас – и на Руле.
       - Космос – хороший консервант, - сказал Лым.
       - Так только кажется. Пока не прикасаемся… Космические излучения – тоже не безвредны. Даже для металла.
       - А если мы найдём тут и следы тех, кто был – до этих?.. – намекнул Лым.
       - Вряд ли. Раньше них, насколько я знаю, сотни миллионов лет существовали гигантские хищные и травоядные животные, которые только и делали, что пожирали растительность и друг друга. Они оказались тупиковой ветвью эволюции… Сто миллионов лет на Элю падал огромный астероид, который и удалил их с планеты. И тогда пришли – наши предшественники… Не тупиковые, но тоже – временные…
       Они сели в вездеход, наполнили его кабину воздухом и сняли шлемы. Вездеход неторопливо ехал обратно по своим следам.
       Лым смотрел на родную Элю, висевшую низко над горизонтом равнины Рулы, и о чём-то размышлял.
       Кил вёл вездеход – тоже молча.
       - Я вот о чем сейчас подумал… - сказал, наконец, Лым. – Если будет очередная глобальная катастрофа и мы все погибнем, следы наших высочайших успехов останутся – только здесь. Вместе с нашими предшественниками…
       - Думаю, и на некоторых планетах – тоже. Мы туда ещё не летаем, но автоматы – посылаем. Нам чужие пока не попадались, но теперь это – вопрос времени.
       - Музей… - сказал Лым. – Архив… Прошлого, и потенциально – для будущего… Полагают, Торн будет светить ещё пять миллиардов лет. Сколько раз за это время можно – начаться и кончиться?
       - Надо успеть развиться там, чтобы помешать природным катаклизмам – уничтожить нас…
       - Ну-ну… - иронично проскрипел Лым. – Мечтать – не вредно…
       - Но редко – не полезно… - добавил Кил.

          Историю  лучше  изучают  для  того, чтобы  она -
                не  повторялась…


Рецензии