Ты гуляй, мой конь, пока не зауздаю. Часть 11

6 сентября 2023.Солнце высоко, - западнее географического юга. Светит прямо в окно таёжной избушки. Окно у нас большое, красивое. Только сейчас в трещинах. – Медведь пытался выставить, да современный пластик выдержал удары могучих когтистых лап. Рамы погрызены зубами хищника капитально. Раньше стояло обычное стекло, так медведи регулярно выставляли, то не выдерживало ударов лапищь, разлеталось на осколки. Медведи и рамы пробовали выставить- основательно погрызли. Да и стол погрызли! Спрашивается: «Для чего?..».

Думаю, так мстят охотникам, прогоняют конкурентов с тайги, запугивают. Из года в год всё выше и выше на стволе сосенки, что у костровища, напротив входа в зимовье, смоляные царапины когтей. Так медведи показывают нам и своим сородичам свой рост и силу, накапливающуюся с годами. Считается: кто выше, тот и сильнее!

Сын после очередного разноса зимовья зверьём подогнал родителям суперсовременный оконный пластик. Медведи его били, били, да не разбили. Вот теперь сижу, гляжу в окно сквозь лучи трещин радиальных, расходящиеся, подобно солнечным, от точек ударов рассвирепевшего вора.

Дымка полежал, вышел, лачит воду. Думаю плохо про соседей мужского пола. В апреле были тут, ночевали. Дрова пожгли, что я наколола, подготовила для себя. Хорошо пожгли, не заботились, что женщина пешком одна прейдет, и вынуждена будет руками, по-старинке, готовить себе сухостой обычным топором, не бензопилой. А мужики! Гадко от того на душе – все знакомые, лучшие соседи и друзья! След снегохода остался в апреле прямо у входа. Никогда не разворачивались прежде прямо на костровище! Сказали, типа снег разгребли... А с избы не удосужились сбросить, хоть и постоянно ночуют. Хорошо, - крышу не раздавило! Пришла в апреле пешком, вовремя скинула. По следу поняла: ночевали передо мной, след недельный. Разворачивались прямо на костровище; чуть присыпан снегом сантиметров десять след. И часы шли! А их завода хватает на неделю, то есть, шарился кто- то бессовестно везде в избе. Сигареты все исчезли, даже из пачки в кармане куртки около постели мужа, что оставляла, как принято в тайге, душе мужа, да другим лесным духам. В пачке осталась лишь одна сигарета, как спецом, чтоб не подумала о воровстве. Знают, что не курю. Только курево на севере- валюта! Дорого стоит. Инструмент весь исчез. Не нашла пассатижи. А те постоянно в ходу, всегда нужны. Не нашла пока и пилу, а копала снег в апреле на реке, где оставляла в августе на вывоз. Точно сейчас не помню, - где оставила. Не до того было. Мозг мутился от потери. Не просто осознать, что близкий человек ушёл навсегда. Непросто найти то, что нашла. И впереди неясность, неопределённость. Хорошо, что и так смогла держаться. Сколько потом пакости пришлось пережить, противостоять людской алчности, стае воронья, что накинулось, сочтя овдовевшую женщину беззащитной, окончательно сломленной. Только не вышло! Я – таёжница!

Выдержала! Перенесла! Не согнулась и сейчас крепну! Ещё потягаемся! Сколько тех, кого считали годами за коллег, друзей, по сути оказались лютыми врагами! Сколько тех, кого не знала, поддержали, проявив себя таёжниками, крепкими, честными сибиряками. Жизнь продолжается!

Завтра по плану – река, охота и проверить запасы продуктов. А попутно: ягоды, травы, сушение грибов и просушка избы, всего её наполнения, чтоб не погнило. Приборка. Ревизия всего и вся.

Итоги, выводы из таёжного перехода- захода в избу:

- Выяснилось: сильно в пути устаю; паникую, блуждаю, не помню местность, теряюсь. Необходимо учесть. Для этого подготовить запасные стоянки- лагеря, по маршруту, для экстренных ночёвок. Найти места для сна, с дровами, резервными вещами: спички, котелок, кружка, тент, коврики, береста, топор, спальник или одеяло, ремнабор с учётом, что медведи обязательно поинтересуется и порушат всё, что не понравится. Сложнее всего сохранить не от влаги, мышей, а от них. – Всё рвут, растаскивают, уничтожают. – Крепко пакостные создания!

…Блуждала, терялась, паникую, выбиваюсь из сил. - Очень опасно! В холоде опасно востократ! Поэтому найти места, где оставить дополнительно печку, дрова, коврики, бересту, тент, спальник, запас – одежду… – в точках или даже нести с собой, хоть и тяжело. Уменьшить вес за счёт продуктов, а нести лёгкий спальник или одеяло…

…Топоры – хорошие! – оставить в точках пути, в приметных местах. По снегу без топора не ходить. – Раньше всегда с собой топор несла. Только он очень тяжёл, да от него зависит напрямую жизнь в тайге. Необходимо дома подготовить, насадить, наточить…
…Перегружен рюкзак! По снегу необходимо подготовить санки – волокушу, а  продукты нести с собой только в сушёном виде.

…Неудобные карманы на магазинных вещах, из них неизменно выпадает содержимое: спички, пакеты, нож. Благо, что привязываю. Только надо усовершенствовать, перешить. Поменять липучки на крупные пуговицы. Пуговицы надёжнее! Замки продублировать клапанами с пуговицами, чтобы в холод не оказаться с традиционно сломанным замком.

В пути хороши продукты калорийные, одновременно лёгкие: сало, орехи. Сухари не идут!

…Велосипед – великолепная вещь! Только необходимо сшить за зиму мешки нарульные, подрульные, на багажник – мешки-штаны. Иначе сложно упаковывать велик и уравновешивать.

….При хранении в тайге вышел из строя насос для накачки колёс!.. – проверить, подлатать.

…Утром, после сна в спальнике, в палатке, очень неуютно, холодно собирать вещи, упаковывать. Они отсыревают неизменно, покрываются инеем. Руки мёрзнут на морозе. В свои фирменные ни палатка, ни спальники, не влазят. Необходимо подготовить большие мешки под хранение габаритных вещей, чтоб сократить время на утренние сборы лагеря. Частично одеваюсь и собираюсь, сидя в спальнике, в палатке, так теплее.

…Пора котелок поменять. Володя уходил с хорошим. Стоит его забрать, отмыть, хоть такое и не принято, только мы всё-таки свои люди были и остаёмся…

…Хорошо чай заливать в пластиковые бутылки с вечера, как делала в апреле, когда мороз ночью вдарил апрельский до минус тридцати! Бутылки с чаем бросила в спальник, согрев перед тем, как в том залезть на ночлег. В ногах горячий чай довольно долго грел и, лёжа,пила. А утром не надо в мороз топить снег и кипятить. Просто разогрела. Вылив в котелок. – Быстрее во много раз и расход дров экономнее в разы. Вода хуже! – У чая двойное назначение: и тепло даёт, и еда, и энергия, и экономия дров.



Вечереет. Кручусь делами. В перерывах, думая, анализируя, пишу. Собачата скачут. Мышкуют. Вычистились, красивые. Бодренькие! Мышкуют увлечённо перед окном.

… Несла лишку веса: бананы, хоть и вяленные, - раскисли, а несла сто грамм! Лишние и финики! Они хорошо идут с чаем, только в них косточки, да и весят много – тяжёлые.

…Не хватает в пути жилетки. Она с карманами, на подкладке, да и дополнена карманами, мною нашитыми. Удобна. Тепла. Энцефалитка...- уже холодно! Хоть и август только ушёл. Всё же – у нас не юг, а север. И у гор заметно холоднее. Заморозки случаются и в июле! Ночи неизменно холодные, до минусов, с инеем! А днём – тропический зной! Жилет можно снять и нести в рюкзаке. Вес приемлем. Важно впредь обратить внимание на поддёвку. Поддевка должна быть теплее и не одна, а две – отдельно, чтоб при необходимости снять или одеть.

…Карманы на штанах и куртках фабричные – неудачные, неудобные, не приспособлены к тайге!- Выпадают вещи. Нужно садить на пуговицы, а не на липучки. – Поменять!

… Мне сильно не хватает музыки! Даже в палатке вечером хочется услышать любимую мелодию. Она бодрит, поддерживает, воодушевляет и скрашивает одиночество солопохода сквозь нескончаемые таёжные дебри. Раньше был плейер. Он сгорел вместе со старой избой. Пока ничем не получается найти замену.


Смотрю в окно: Дымка глядит на мать, словно великовозрастный кутёнок. Он крупнее Пульки вдвое. Мне по- пояс! По лаечьим меркам- огромен! Крепок. А мышковать ленится. Ждёт, когда возрастная и опытная мама ловко выкопает очередную полёвку, угостив сынка. Хитрый! Сидит ждёт: не нашла ли мышь мать?!.. Та копает обоими лапами, нюхает. Фыркает. Частенько напуганная полёвка выскакивает да так, что Пульхерия не замечает- с противоположной стороны дерева, вот тут-то Дымка не разявит, стрелой бросается и хватает живность зубами. Оттаскивает, и ест. Или просто придушит, бросит, если сыт. Позавчера ночевала в палатке, так Дымка принёс мне утром, как проснулась, вместо ёжика игрушечного, настоящую чёрную крысоподобную мышь! Подарил! Похвалила, поблагодарила за заботу, только не ем таковых!


Солнце светит на стол прямо.Пуля нюхается, голова в вырытой норе, попа кверху торчит, нервно возбуждённо виляет хвостом – хвост трепещет. Чует мышь, а ту давно проглотил сынуля, чему рад-радёхонек! – Свежее мясцо, жирок, нагулянный полёвками на ягодах, да на кедровых орехах! Лайки поели каши, рады, что в избе, зашевелились, ожили, засуетились своими делами.

По дороге сюда подняли двух глухарей старых и одну копалуху. Не стреляла: тяжело нести.  Поднимали рябчиков, те на черничниках пасутся. Ягода есть везде в этом году.

Дымка обрастает зимним мехом, рыжеет. Пулька вылиняла. – Белая, почти голая, с плешинами, осталась лишь ость, теперь мёрзнет, однако перестала беспрерывно болезненно чесаться. Линька прошла очень тяжело, явный сбой в организме. Копают теперь под деревьями, под корнями – активно мышкуют. Вверх попами торчат из покопок, хвосты баранками видны только.

Много кедровок! Орех уродился, только шишка вся уже спущена на землю с кедров. Теперь живность таёжная жирует, готовит слой жира на долгую зиму.

Ощущаю сейчас, сидя у окна, как далеко нахожусь от села. Словно в ином измерении. Время течет иначе.


Необходимо поискать по канистрам керосин, соляру для керосинки. Только этим занимался всегда муж, а я и не знаю, как по запаху, цвету отличить бензин от керосина, солярки. Придётся думать, - Как?.. Теперь всё самой делать предстоит, одной…


16.59. Нашла часы, часть инструмента. На часах было шестнадцать! И не шли! А нашла именно в шестнадцать! Опять совпадение. Мистика сплошная. Да и только.

Пуля лежит довольная во мху, облизывается: съела мышь. – Та вкусная, мясная! Мяса грамм сто! Для лайки то прекрасная еда, - не пустая каша!

Рву траву около избы в конуру для подстилки собакам, чтоб хорошо тем лежалось и спалось, - высыпались. Оттого зависит напрямую их работоспособность на охоте. Уставшая лайка не может полноценно охотиться. Сильно устают. Они себя, работая, не жалеют. Важен полноценный сон, не только еда.

Круп в избе маловато, но есть. масло растительное, сахар в достаточном количестве.


17.20. Перебираю запасы продуктов в избе. - Сахар есть. Очень мало круп. Надо смотреть муку. – Прятала от зверья. Надеюсь, - сохранилась!

Пришла утром, попила кофе. Не сплю. Шевелюсь непрерывно. Болей нет. А должна бы спать...


17.40. Пособирала чернику. Заварила в термос на ночь морс. Всё кручусь.

18. 00. Почистила три шишки кедровых на вечер орешек пощелкать свеженьких. Две кружки черники перебрала, продула от сора. Заварила чай на ночь. Дров рядом нет! Чем озадачена. Нужно проверить сетки, крупы. Солнце садится. Завтра необходимо искать пилу, проверить наличие продуктов, принести воду. Заготовить для костра и печи дрова, чтоб не жечь сейчас, по теплу, чурки пиленные. Они -на снега, на морозы! Сейчас можно обходиться и валежником. Завтра... – охота, грибы, - еда, одним словом!

19.20. Темнеет. Фиксирую время восхода и захода солнца, чтобы с отвычки в лесу не затемнать вдали от избы. Пощелкала орехов. Вкусные! Попила с термоса черничный компот. Надо спать! Завтра куча дел. Как-никак полтора суток на ногах без сна! Залажу на постель, укрываюсь одеялом и… - меня нет!




Ключевые слова: изба, зимовье, авиационные часы, печь, окно, дятел, солнце, топокарта, плутание, болото, ручей, костёр, тайга, Западная Сибирь, лайки, собаки, лес, осень, сентябрь, кедр, Пуля, Дымка, Урал, Югра, ХМАО, спальник, плёвки, пила, печь, дрова, черника, ягоды, медведи, мышкование, керосин.

Анонс: Таёжный экстрим. Сквозь северную тайгу. В таёжной избе. Утро.

Фотоснимки автора. На фото Западная Сибирь. Крайний Север. Северная тайга. ХМАО-Югра. Последние числа сентября (24-30) 2013-2018 года. Река Манья.

Черновое.

Ты гуляй, мой конь, пока не зауздаю. Часть 11.


Рецензии
С удовольствием прочитал очередную главу вашей таежной повести. как здорово вы расставляйте всегда акценты!
Много поучительного для каждого из тех, кто уходит в прекрасный и одновременно суровый мир тайги. Про чай, продукты, заготовки, незваных гостей, планирование маршрута, карты, часы, зверье. Я однажды работал на весенних школьных каникулах лесорубом. Наш вагончик тоже успел покурочить медведь.
Хорошо порыбачил. Идет 50-ка. Сильная рыба! Одно ведро увез подруге.
Удачных заходов и возвращений!

Юрий Баранов   30.09.2023 18:58     Заявить о нарушении
Завидую!!!
Вчера пришла по нулям!!! Воды подкинули дождём, перекаты открылись и рыба ушла вверх. Сегодня минус семь! Бело!!!деревья, травы в инее. Вода в бочках не растаяла. Экстренно занималась огородом- до темна выносила, заносила. Вчера ещё ела огурцы, сегодня напрочь застыли. Пересматривала фото, а на фото 30 сентября 2018 мы вмерзли на лодке в шугу, и снега по колено!!!
Завтра в плане поиск, где стоит рыба. Выполнила только половину плана запаса до весны. Вечером скормила кило мороженного окуня лайкам. Тем мало! Оставляла себе запечь. Поделилась. Завтра в плане и себе и лайки рыбы подловить. Убирала огурцы, накопала десяток червей. На одну рыбалку должно хватить.
Интересно читать сводки с "полей".
Удачи!

Татьяна Немшанова   30.09.2023 21:03   Заявить о нарушении
Так вот почему вчера так густо шла казарка с вашей стороны!
Зима наступает на пятки

Юрий Баранов   01.10.2023 02:22   Заявить о нарушении
Вот так раз!!!по интернету можно в скребок забираться!,,

Татьяна Немшанова   01.10.2023 07:43   Заявить о нарушении
Да птица ночами пошла стайно с севера. Там совсем метёт, похоже. Лебедь пока не спешит.

Татьяна Немшанова   01.10.2023 07:45   Заявить о нарушении
Видел сег. стаю лебедей кликунов в 15 голов. Торопились на юг. Все белые

Юрий Баранов   01.10.2023 20:47   Заявить о нарушении
Вот так раз!!!
У нас ещё не летят над селом! Значит, идут вдоль гор Урала!!!

Татьяна Немшанова   02.10.2023 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.