Вильям Похлёбкин - Ас РУСской Кухни. 3ч
и РУСская Кулинария не оставляла в покое
своего раба-поклОнника Вильяма !!
После того, как Похлёбкину закрыли доступ
к источникам информации, его прежняя научная
карьера фактически закончилась.
Как знаток кулинарии и специалист
__по скандинавским странам,
владевший иностранными языками,
Вильям принимал участие в создании
Книги о вкусной и здоровой пище.
В течение нескольких лет Вильям
__жил на 38 копеек в день.
1964—1965 четыре месяца добровольно
питался лишь чёрным хлебом
с купажом чёрного и зелёного чая.
___Он пришёл к выводу,
что за счёт потребления полутора
килограммов чёрного хлеба в день
и крепкого, заваренного артезианской
водой чёрного и зелёного чая 4 раза
в день по 2-3 чашки без сахара
можно сохранять работоспособность !!
Вильям стал так считать убеждённо
и категорично так, что центрифУгой
отшвЫривал от себя всех несогласных...
Похлёбкин по собственному признанию
потерял всего один килограмм веса.
____В этот период Вильям
___писал свою первую работу
о пищевых продуктах, «Чай»,
которая была опубликована в 1968-м.
Работа зиждилась на солидной основе,
в частности на собственной чайной
коллекции, собранной в 1955—1968.
Помощь в сборе коллекции оказывали
китайские чаеведы, образцы присылали
также из Англии, ГДР, ФРГ, Камбоджи,
Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Лаоса!
Книга «Чай» стала особенно популярной
на традиционных кухонных посиделках
советских диссидентов, в связи с чем
газета «Социалистическая индустрия»
опубликовала статью, где книга была
названа «бездарной» и «ненужной».
Вильям Похлёбкин узнал о популярности
своей книги лишь в 1993 году с интервью
Зиновия Зиника «Литературной газете».
Вильям писал кулинарные колонки в газете
«Неделя», но ряд читателей покупали
газету исключительно ради них !!
В то-же время в ответ на публиковавшиеся
в «Неделе» рецепты Похлёбкина приходили письма,
где советские читатели возмущались, в частности,
упоминаниями осетрины, которой не было в продаже...
Причины отсУтствия осетрины в СССР
были и остаются ПЕЧАЛЬными...
На это отдельная тЕма...
«Вкусные рассказы» Похлёбкина регулярно
публиковались и в «Огоньке».
Перед публикацией своих первых
кулинарных работ ему предложили сдать
своеобразный экзамен для доказательства
его кулинарной компетентности.
Почти все рецепты, которые он публиковал,
обычно были заранее им же приготовлены
и продегустированы, чтобы не подвести читателя.
Еда по Похлёбкину — не проблема желудка,
«а проблема сердца…,
проблема восстановления национальной души!»
Так, по его мнению, существуют блюда,
не исчезавшие из русской кухни
более тысячелетия, такие, как щи с чёрным хлебом.
Похлёбкин упомянул «неистребимый ничем аромат щей,
щаной дух, который всегда стоял в русской избе!»
___Также Вильям сравнивая
русскую кухню с французской,
упомянуя не имеющие, по его мнению,
аналога во Франции квашеную капусту,
солёные огурцы, сухие белые грибы,
сметану, хрен и молодые корЕнъя.
1980-х год: написал статью «Соя»,
но её вторая часть первоначально
не увидела свет, как писал Похлёбкин,
«пример трудолюбивых и экономных
китайцев был расценён как выпад
____против разгильдяйства
и бестолковости советского народа.»
Летом 1990 года, в связи с «исчезновением»
(как утверждал сам Похлёбкин)
из продажи гречневой крупы и распоряжением
советских Минпищепрома и Минздрава
о выдаче этого продукта диабетикам
____ по больничным справкам,
Похлёбкин написал статью
«Тяжёлая судьба русской гречихи».
\\* Книги - кнИги Похлёбкина*//
Вильям стал ТРУДоголиком и по характеру,
по обстоятельствам, и менталитету своей души !
Экспрессия души и характера Вильяма
изводила и завораживала как друзей Вильяма,
так и.. самого себя...
Вильям появлялся и исчезал словно
_____"Летучий голландец"...
Его находили и он мгновенно терялся,
замыкаясь на своих трудах в своих жилищах,
как монах-затворник со своим любимым ТРУДищем
___читать и изучать книги,
___как и писать новые книги !!
Одной из самых знаменитых книг
по кулинарии является книга
«Национальные кухни наших народов» 1978.
Профессор философии Роналд Ф. Фельдштейн
в своей работе, посвящённой В. Похлёбкину,
пишет: "Одной из самых известных
публикаций Вильяма Похлёбкина был справочник
о кухне каждой советской республики,
а также о кухнях отдельных автономных областей,
который впервые появился в 1978 году
под названием «Национальные кухни наших народов».
Большинство работ Похлёбкина по кулинарии
не являются строго поваренными книгами,
которые сосредоточиваются на рецептах
и предлагают очень мало исторического
и культурного фона. В работе Похлёбкина
дело обстоит скорее наоборот:
у него гораздо больше исторических
____и культурных деталей,
__чем в других подобных книгах.
Это делает его уникальным историком кухни !!"
ЭЭххххххххххххххххххЄЄ
__24 ноября 2023 г.___
Бой-Донбасс Бой-ГОРловка
** ДНР-НовоРОСсия **
___Вильям Похлёбкин____
АС-кулинар Русской Кухни,
Как и Историк Русской Кухни!
1 http://proza.ru/2023/08/29/31
2 http://proza.ru/2023/08/29/78
3 http://proza.ru/2023/09/30/71
4 http://proza.ru/2023/09/30/82
5 http://proza.ru/2023/11/23/1618
6 http://proza.ru/2023/11/24/28
7 http://proza.ru/2023/11/24/53
Свидетельство о публикации №223093000071