Деникин и Петлюра. К портрету белого генерала

Нередко приходится сталкиваться со мнением некоторых «правых», которые считают генерала Деникина чуть ли не марионеткой Антанты. Сильно подозреваю, что сия мысль проталкивается теми, кто является поклонниками немецких приспешников из белых же вроде  ген. Краснова*. Хотелось бы, чтобы честные, неидеологизированные знатоки истории Белого движения развенчали сию клевету. А пока вот интересная инфа из работы украинского, пропетлюровского историка В. Савченко «Двенадцать войн за Украину» :

«Петлюра считал, что Антанта поможет ему договориться с Деникиным о военном союзе или хотя бы о взаимном нейтралитете. Зная о приказе генерала Деникина, запрещающем разворачивать наступление белых войск на Правобережье Украины, Петлюра полагал, что Правобережье Украины останется в распоряжении Директории УНР. Не облеченные никакими полномочиями представители Англии, Франции и США, которые прибыли в стан Петлюры, легкомысленно обещали ему, что Антанта уговорит Деникина подписать договор с петлюровцами и передаст Украине оружие, боевую технику, медикаменты... Говорили о желательности скорого совместного наступления армий Деникина и Петлюры на Москву. Предполагалось, что армия УНР должна помочь генералу Деникину в наступлении на Москву, обеспечив левое крыло наступающих, заняв Киев и наступая до Нежина — Чернигова, где будет установлена линия разграничения с белой армией».


Вообще-то идея союза белых и петлюровцев мне представляется весьма удивительной, учитывая то, что петлюровцы по свержении гетмана Скоропадского сразу же устроили резню русских юнкеров и офицеров: «Русские солдаты, юнкера и офицеры которые до последнего сражались за Гетманщину, уничтожались националистами в городе и окрестностях. Погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до тысяч людей. Перед смертью многих пытали: вспарывали животы, выкалывали глаза, отрубали конечности, прикалывали к груди вместо георгиевских крестов отрезанные языки. Ещё около 600 арестованных офицеров спасли немцы, они их увезли с собой в Германию» (Самсонов Александр. «Нет, мы пришли взять только жизни». Как петлюровцы зачищали Малороссию от русских и евреев).

Но вернемся к историку В. Савченко:

«Военный министр Англии Уинстон Черчилль советовал Деникину: «...идти, насколько возможно, навстречу украинским сепаратным реальностям», а французское правительство поручило генералу Петену уговорить Деникина не нападать на Петлюру. Верховный правитель белой России адмирал Колчак советовал Деникину найти общий язык с Петлюрой...

Но сам Деникин в резком заявлении Антанте отказался от всякого сотрудничества с «бандитом и предателем» Петлюрой и от признания любой формы автономии Украины. Деникин оставлял петлюровцам только два пути: полной капитуляции или перехода в состав белой армии, без каких-либо политических условий. Белый генерал, отстаивая идею «единой и неделимой России», Не признавал самого понятия «Украина», заменяя его сразу тремя территориальными понятиями: «Малороссия», «Новороссия», «Галичина». Своей непродуманной национальной и социальной политикой Деникин настроил против себя часть украинского народа, что создало десятки тысяч новых врагов белогвардейцев».

Сей текст пропетлюровского историка, явно осуждающего «непродуманную политику» Деникина, по моему убеждению, прямо опровергает клевету на белого генерала как марионетку Антанты, и подтверждает мое уже устоявшееся (после чтения "Воспоминаний..." прот. Александра Щавельского и "Записок" Е. Трубецкого) мнение о Деникине как о настоящем патриоте** России.



*См. мою заметку о ген. Краснове:  "Был ли атаман Краснов идейным антикоммунистом?" http://proza.ru/2019/01/16/1895
**См. также мою заметку на Прозе.ру — "Философы И. Ильин и Е. Трубецкой о ген. Деникине".   http://proza.ru/2021/05/11/1590


Рецензии
Материал довольно давний, но в рамках спецоперации несёт элементы преемственности... О Деникине. Его происхождение "из низов" армейского круга военнослужащих сформировало в будущем "царском генерале" своеобразный "комплекс Шеншина" (Афанасия Фета). Знаменитый поэт-лирик (да ещё и какой - Майков, Тютчев и иже с ними по силе романтического таланта уступали своему "незаконнорожденному" собрату по перу). "Происхождение" от "столбового дворянина" с родословной "от службы времён Ивана Грозного" вне брака определило трагедию жизни Фета (так и не получившего потомственного дворянства - лишь личное). Деникин же жил и служил в формально иное время и не был "незаконным"... Однако реальность дворянского окружения высшего командования не способствовала особым успехам карьеры "кухаркиных детей". Лишь тяжёлой выслугой и личными талантами (и удачным военным обстоятельствам) можно было стать русским генералом. При таком раскладе не стать "монархистом" было невозможно - ибо от Государя Императора зависело признание и воинских заслуг, и продвижение по служебной лестнице... Но оставляя в стороне пути военной карьеры Антона Деникина, следует отметить его действия уже в конце Первой Мировой и в дальнейшем под конец Крымской операции (победа РККА). В рамках идеи "единая и неделимая Россия" генерал проявил себя как стратег и тактик (организатор воспитания личного состава тоже) в боях против германской Стальной дивизии - его Железная дивизия наголову разбила кайзеровскую армию. Не менее эффективную идеологическую подготовку провёл Деникин и в 1918 году на Кавказском фронте - против турок. Выступив перед солдатами, командующий привёл столь же "железные" аргументы с примерами победоносных сражений русской армии с турецкими войсками именно в районах "Пушкинских мест" - крепостей Карса, Эрзерума и Эривани. Турки также были разгромлены русской армией. Но! Ничего не мог генерал противопоставить действиям Красной Армии с идеологической работой "комиссаров". В 1920 году он признал бессилие войны против русского народа, сдал командование Врангелю и отбыл во Францию. С немцами при оккупации Франции Деникин сотрудничать отказался... Патриот России до конца дней.

Вадим Леонов   05.02.2025 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.