Листопадень
Октябрь уж наступил. Уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей.
Дохнул осенний хлад. Дорога промерзает.
Журча, ещё бежит за мельницу ручей.
«Уж роща отряхает…». Как не побоялся поэт такого просторечного слова, «хоть и заглядывал он встарь в Академический словарь»?
Но это Михайловское. Север. Псковская губерния. А у нас, в середине России, в эпоху потепления всё сдвинулось, переменилось, для сердца и здоровья ко благу, для сельских угодий – в пользу, нет ли, кто знает. Не побьют ли заморозки ранние озимые всходы? Но в городе кто об этом думает? Тепло – и ладно. Авось, обойдётся. Тёплая, обильная жизнь, а там хоть трава не расти.
Опавших листьев почти не видно. Золото не падает с неба. А ведь наши пращуры и предки называли этот месяц Листопад или Листопадень. Где зародилось это название: на севере или на юге? Русь велика, едина, а всё же и в ней есть различия.
Осенний огонь едва занимается в чуть порыжевших ожерельях рябины, хотя коралловые гроздья ягод полыхали вовсю ещё с середины сентября. Подстриженная на газонах трава заморских сортов не спешит расстаться с малахитовым окрасом; лишь кое-где пожухла и пожелтела. Далёк Борей, а всё-таки дыхание его чувствуется. Земля в глубинах своих хранит память о не таких уж далёких временах холодной осени и суровой зимней поры. Та и другая приходили в свой срок, даря кому отдохновение от летней страды и заботы хлебной осени, свадьбы и праздники, кому вдохновение воздушных строк.
Всяко бывает на земле. А пока небо ясно. Солнце греет с почти летним усердием. День тихий, безветренный.
Свидетельство о публикации №223093000731