О фильме Летучий голландец Йоса Стеллинга

Многие мне скажут, что это мои проблемы, но этот фильм в свое время повлиял на изменение моей судьбы. Мне трудно назвать этот фильм историческим, хотя и действие происходит в позднем средневековье во Фландрии, где хозяйничают испанцы, преследующие лютеран голландцев при поддержке местных аристократов. Скорее этот фильм является притчей, очень грустной реалистичной сказкой о преемственности отцов и детей. Автор постоянно утрирует, что делает фильм карикатурой на все человечество. И в то же время главный герой чем-то напоминает Дона Кихоте Сервантеса, правда в этом фильме все намного жестче.

Начинается фильм со сцены убийства инквизиторами лютеран, но один из еретиков уцелел, и у него ещё золотая церковная реликвия, вероятно добытая при разграблении католического храма. То ли блеск золота, то ли обаяние голландца побуждает жену старого злобного землевладельца водящему дружбу с инквизитором, изменить мужу прямо в поле с незнакомцем. И несдобровать бы этому голландцу, если бы не менестрель из Италии, который специально отвлек землевладельца и его холопов, пока его жена в поле совокуплялась с голландцем. Еретика, поймали, притащили в замок землевладельца, посередине которого был огромный отстойник с навозом. Его связали и погрузили в едкую жижу по самый подбородок. Но менестрель освобождает протестанта из отстойника ночью, хочет узнать, где он спрятал золото. Землевладелец успел выстрелить голландцу в спину, тот убегает, но впоследствии умирает, сказав менестрелю, что золото в отстойнике.

Через девять месяцев жена землевладельца рожает сына и умирает в родах. Землевладелец знает, что это не его сын, и он ненавидит новорожденного, который становится одним из его холопов и с детства подвергается различным унижениям и нападкам сына землевладельца от первого брака. В то же время девушка, которая предназначена в жены сыну землевладельца проявляет симпатию к маленькому голландцу. Через семь лет менестрель возвращается чтобы достать золотой потир из навозного отстойника. Для этого ему нужен помощник, и маленький голландец для этого прекрасно подходит. Чтобы заручиться поддержкой мальчика итальянец рассказывает ему о том, что он знал его отца, что отец голландца умел летать, что он живет в море на своем корабле, с одноглазым львом на носу. Обещает отвести несчастного ребенка к отцу, если тот для начала принесет ему поесть и расскажет, в какое время в замке никого нет. Он даже "показывает" легковерному мальчику, как сам умеет летать.

Однако, менестрель попадается землевладельцу и его людям во время попытки достать золотой потир из отстойника. Землевладелец не знает о золоте, но очень боится возвращения голландца. Менестрель сразу признается, что голландец мертв, но маленький голландец в отчаянии кричит, что его отец жив, и он в море. И тут сердце менестреля дрогнуло, и он не смотря на пытки, говорит, что голландец жив и в море на своем корабле. Землевладелец ослепляет менестреля и прогоняет.

Проходит много времени, голландец вырос, сын землевладельца женится не девушке, которая любит голландца, который работает в поле и мечтает когда-то отправиться в Голландию к своему отцу. И тут появляется уставший от жизни менестрель, который рассказывает землевладельцу, когда тот один в замке, что в отстойнике золото. И выживший из ума старик лезет в отстойник и с помощью слепого менестреля тонет в нем. А потом рассказывает о золоте голландцу и о том, как ему найти своего отца, который якобы в море. Сын землевладельца вместе с инквизитором и его людьми убивают менестреля и хотят убить и голландца, только прежде хотят понять, что он ищет в отстойнике. И тут жена молодого землевладельца помогает голландцу бежать, когда он находит золотой потир. Они идут к морю, продают потир и на эти деньги голландец собирается купить корабль, чтобы на нем искать своего отца. Жена землевладельца уже ждет беременна от голландца. Но молодой землевладелец подстерегает его и топит в море, а потом возвращается с женой домой.

Однако голландец чудом остается в живых, находит старый корабль, увязший в болоте, и на носу этого корабля лев с одним глазом. Правда внутри этого прогнившего судна живет злобный вороватый карлик, который продает ему этот корабль, но не намерен оттуда уходить или помогать голландцу его чинить, а пытается убить его украдкой, но на это ему не хватает духу. Карлик хитрит, убеждает голландца пойти  искать помощников для восстановления корабля. В дороге голландец обессилил, замерз, карлик бросает его и возвращается на корабль. Но тут голландец очнулся и встретил силачей помощников, привел к кораблю, правда помощники оказались наемниками бургомистра, которые забрали из корабля все ценное, спалили его, а голландца и карлика отправили в работный дом для бродяг и воров.

В работном доме карлик неплохо устраивается, а голландец рассказывает несчастным бедолагам о своем корабле, обещает их взять с собой в плавание, и те работают вместо него, делятся с ним едой, собирают деньги на то, чтобы карлик выкупил его из рабства, но тот их обманывает. Тогда несчастные рабы пытаются освободить его сами, но план не удается. И тут во время раздачи милостыни аристократами жена землевладельца видит на карлике доспехи своего любимого голландца. От карлика она узнает, что голландец жив но сидит в колодце по горло в воде. Карлик требует от неё денег за освобождение возлюбленного, вытаскивает голландца из колодца и помещает в камеру, говорит, что она родила ему сына, что рассказала сыну о нем, о том, что он умеет летать.

После этого голландец убивает карлика, который пытается его зарезать, а потом идет и убивает всех бродяг, чтобы прекратить их мучения. Семилетний сын жены землевладельца убегает от родителей в той тюрьме, пока родители вместе с начальником тюрьмы ищут голландца. И тут отец и сын встречаются, всю ночь разговаривают, а утром голландец собирается показать сыну, как он умеет летать. Он взбирается, как можно выше по отвесной стене, ловит момент, когда его сын отвлекся и прыгает вниз. Подоспевшая вовремя мать закрывает сыну глаза, чтобы он думал, что его отец улетел, чтобы мечта жила в нем, хотя она и бредовая, и несбыточная. Голландец всю жизнь прожил только этой мечтой, у него не было больше ничего, и она исчезла, эта мечта в той тюрьме, из которой ему уже не выйти. И все, что он может сделать для своего сына - это с помощью обмана подарить ему такую же мечту.

Мысль фильма в том, что жизнь без мечты слишком жестока и отвратительна, и лучшее, что могут дать родители своим детям - это передать им мечту, которая даст им силы, чтобы все это терпеть, эту злобу и жадность окружающих людей...


Рецензии