Загорянка, 18. Часть шестая -2

  Молодой ассистент режиссёра Владимир Алексеенко подбирал место для вечерних съёмок. Он бродил по городу Таганрогу, выходил к набережной и разглядывал виды Таганрогского залива, попутно разговаривая со своим непрошенным гостем Егоровым Алексеем Михайловичем, которого интересовала личная жизнь погибшей в Пскове актрисы Ильмы Паулус.
- Что могу сказать, знаю её давно, ещё когда она маленькой в кино снималась. Мы вместе с ней на пробах были... Меня не охотно брали в детское кино, а она пользовалась успехом у режиссёров. Умная, красивая, эстетичная девочка с хорошими манерами, - Алексеенко шёл рядом с Егоровым. Немного сутуловатый с неуверенными, неловкими движениями белобрысый очкарик с узким продолговатым лицом, сперва не внушил доверия полковнику, но потом, разговорившись с ним, Егоров понял, что парень настоящий профессионал своего дела, которое любит и которым живёт. - Меня в профессию привёл случай, - продолжал он, - снимали детской кино и подбирали из нашей школы подходящих ребят по возрасту и росту. Я был длинный и занимался в спортивной секции. А приехали в нашу школу потому, что она была единственная в Харькове с театральным уклоном. Вот и попал впервые на съёмки, а потом попробовал и понравилось, после школы пошёл в театральное училище, но не задалось что-то... После стал потихоньку снимать свои маленькие фильмы на экспериментальной студии при "Довженко", а там меня и во ВГИК рекомендовали, поступил сразу на второй курс по режиссёрской специальности. Теперь самостоятельно пока не снимаю, но ассистирую очень интересным режиссёрам. Ильма - она всегда привлекала их, как актриса талантливая, в первую очередь, а во вторую - она хороша собой и привлекательна, но никогда я не слышал о ней, чтобы эта женщина была в центре каких-то актёрских тусовок. Она на фестивали даже никогда не ездила, тем более после того, как дочку родила. И все эти бредни, связанные с именем Володи Авеньева, даже стыдно слушать...
- Он сам-то к ней питал интерес, или тоже, так из творческого эгоизма всё происходило? - спросил Егоров.
- Конечно эгоизм, и творческий и личный... Ему претило, что Ильма никогда на него не обращала внимания всерьёз. Потом он очень сильно стал интересоваться её происхождением, - Володя остановился и осмотрелся на одной из улочек города, что-то прикидывая в уме.
- Когда он стал интересоваться этим? - спросил Егоров.
- Уже давно, где-то года два назад, - ответил Володя.
- Значит, ещё до того, как у нас увидел это фото, - про себя проговорил полковник.
- Что вы сказали?
- Нет, это я размышляю вслух... спасибо, вы мне много сегодня рассказали, а особенно для меня важно было ещё раз услышать от очевидца, рассказ о тех событиях в Геленджике, - Егоров ещё немного походил по городским улицам вместе с Алексеенко, а потом пошёл на Ростовский поезд.

  Егоров приехал в Ростов и пошёл в Областное УВД, чтобы встретиться с руководством, но генерала Лазарева снова не застал на месте, тот был ещё в своих привычных для начала года разъездах. Тогда он попросил разрешения у начальника оперштаба на вылет обратно в Псков, и такое разрешение ему дали. Вернувшись в Приморск он стал готовиться к своей очередной поездке, о которой стало сразу известно в Москве. Утром понедельника 21 января в свой кабинет полковник Авеньев вызвал Самонина.
- Егоров вылетает обратно в Псков, чтобы допросить работников "Скорой помощи", я полагаю... Организуйте так, чтобы он туда не вылетел, или по крайней мере - не долетел, - Авеньев пристально взглянул на своего агента.
- Поздно, он уже в небе! - с ехидной улыбочкой заключил тот.
  Авеньев замер, а потом долго о чём-то размышлял:
- Хорошо, посмотрим, что будет дальше предпринимать этот товарищ, пусть спокойно теперь возвращается в Приморск... Видимо, у него уже собрано достаточно документов, чтобы... - он замолчал, оборвав себя на полуслове. - Нет, мы об этом поговорим после, только будьте готовы подобрать нужных людей, если придётся идти на крайние меры!

  Сегодняшняя ночь в Москве выдалась морозная и ветреная. В ярком звёздном небе светились полоски света, поднимающиеся от городских фонарей - это стылый воздух отражал таким образом мерцающий блеск взлетающих льдинок. Светлана Ивановна стояла у окна и не могла уснуть. Мишка и Наташа уже спали, посапывая на своих кроватях в маленькой комнате, а она смотрела на них и думала о своём далёком городе, по которому сильно скучала. Сегодняшняя прогулка в парке, Кузьминском лесу, как его ещё называли, была недолгой из-за мороза. Мишка быстро замёрз, щёки его раскраснелись и он захныкал, топая ногами в санях. Пришлось везти его домой и Наташа, поднимаясь на лифте, вдруг кинула взгляд на потолок и сказала громко и отчётливо:
- Тесно тут, как в погребе... Там, когда сидели с бабушкой и прятались, - она потом пришла домой, но на мамины расспросы больше ничего не ответила и снова замолчала.
  Светлана Ивановна сейчас вспоминала этот момент её очередного прозрения, и ей казалось, что удача уже близка. Она снова посмотрела в окно на яркие полосы вокруг фонарей от мороза, о чём-то задумалась и тут услышала за спиной с Наташиной кровати её тонкий и тихий голосок:
- Почему? - очень явственно прозвучал вопрос и Светлана Ивановна резко обернулась. Она подошла к кровати и хотела обратиться к Наташе, но та крепко спала подёргивая ресницами во сне. Она с кем-то снова разговаривала, но теперь речь была более внятной, а разговор напряжённым, она снова чётко спросила: - Зачем?
  Мама села рядом с ней на кровати и поправила чёлку у неё на лбу.
- За что ты бросил меня, за что? - Наташа мотала головой на подушке и похоже, бредила, Светлана Ивановна замерла и прислушалась. - Почему так долго не приходишь за мной? Забери меня отсюда, я здесь боюсь... Мне страшно тут, забери!.. Я хочу домой! - она громко всхлипнула, а потом повторила с нотками страдания: - За что ты меня бросил? Что я такого сделала?.. Ну, приходи же, пожалуйста!.. Забери меня отсюда, а то я умру... Я не могу здесь больше, не могу! - Наташа вскрикнула на последнем слове и залилась слезами.
- Деточка моя, - прижала её голову к себе Светлана Ивановна, Наташа проснулась, - лапонька моя! Папа не может тебя пока забрать, не получается у него. Но он скоро приедет к тебе, я обещаю, очень скоро! - она укачивала Наташу, гладила её по голове, как маленького ребёнка, а та снова затихла. Ночные воспоминания, когда во сне отключено сознание, снова ушли куда-то в глубину с пробуждением, так как мозг включившийся в работу, снова стал сопротивляться этой реальности и Наташа, оглядевшись по сторонам, смахнула слезинки с глаз и уже не могла больше ничего вспомнить, кого звала и к кому так жалобно обращалась, но душа была сжата в комок и тяжесть, заполнившая её, уже потом долго не отпускала.

  Елизавета Юрьевна медленно поднималась по лестнице на свой этаж. Она шла из магазина и промочила ноги. С утра подморозило, а ближе к обеду выглянуло солнце и растопило тонкие лужицы во дворе. Мокрая хлябь перемешала грязный снег и колкий дорожный наст в бурую жижу. В одну из таких глубоких лужиц и наступила уже возле подъезда Наташина бабушка. Она шла по лестнице и подёргивала левой ногой. Холодная вода затекла за подошву и очень неприятно липла вместе с носками к ступне. На своей площадке женщина остановилась и достала из сумки ключи, в этот момент от двери квартиры Егоровых отбежал молодой мужчина, и будто бы спускаясь вниз, остановился на площадке у окна и взглянул на женщину. Она окинула его внимательный взглядом, его тёмные волосы под капюшоном чёрной куртки, широкие брови и бегающие глаза. На вора он был не похож, к тому же спокойно стоял рядом с ней на площадке, будто бы кого-то ждал, и женщина успокоилась, но придя домой, она обнаружила что не всё в квартире на своих местах. Она уходила в магазин и в коридоре было аккуратно, а теперь тумбочка с телефоном была отодвинута от стены и хозяйственная сумка, висевшая на кухонной дверной ручке, валялась на полу.
- Что такое? - произнесла она и тут же открыла дверь на лестничную площадку.
  Странного молодого человека уже не было. Она почувствовала, как лёгкая дрожь пробежала по всему телу. Что это, их ограбили? Это были первые мысли с которыми она набрала рабочий номер телефона своего зятя. Егоров был на месте у себя в кабинете и спокойно выслушал Елизавету Юрьевну.
- Может быть вам всё это показалось? - спросил он, сидя за столом и перебирая свои бумаги.
- Нет, Алёша, я ещё не выжила из ума... И парень этот, как только я поднялась на этаж, явно отошёл от нашей квартиры, но я не слышала, пока поднималась, чтобы открывали нашу дверь, - был её чёткий ответ.
- Так, странно!... Жди меня, сейчас мы подъедем с экспертом, никуда не уходи и не открывай никому дверь. Хорошо? - произнёс Егоров и встал со стула.
- Что ты меня так пугаешь?! Хорошо, я дома и жду вас, - ответила женщина и повесила трубку на аппарат.

  Через полчаса Егоров, Платонов и Игорь Коломийцев уже входили в квартиру на четвёртом этаже.
- Вы не трогали дверную ручку? - был первый вопрос Платонова, когда он стал осматривать кухонную дверь, на которой висела упавшая сумка.
- Нат, я ничего трогать не стала, а сразу позвонила Алёше на работу, - ответила Елизавета Юрьевна.
- Очень хорошо, - Платонов подошёл ближе, осмотрел дверной косяк и снял отпечатки пальцев на специальную клеевую основу тонкой прозрачной пластины со стекла, ручек с двух сторон, и края двери, где возможно было приложиться, когда уронили сумку.
  Потом он прошёл в коридор и занялся тумбочкой с телефоном, Егоров в это время с Игорем осматривали комнаты.
- Нет, похоже что в комнаты он не проходил, - произнёс Алексей Михайлович. - Кстати, я замечаю в коридоре какой-то посторонний запах, будто смешалась с пайкой угольная пыль.
  Платонов потянул носом и кивнул головой:
- Да, я тоже что-то чувствую... Ну-ка! - он взял телефонный аппарат в руки и стал откручивать мембрану.
  Он вскоре достал её, вытащил из самого аппарата все внутренности, разобрал на детали и... нашёл среди них лишнюю, положив её на ладонь.
- Что это?! - Егоров и Коломийцев подошли к Платонову и стали разглядывать странный предмет.
- На нём кажется есть отпечатки пальцев, я сниму их и сегодня же постараюсь обработать. Ставить такую мелкую штуку в перчатках неудобно, вот и засветился... - Платонов продолжал колдовать над круглым предметом, похожим на напёрсток, только более плоский и с двумя выпуклыми ушками по бокам.
- Жучок, в мой телефон?! - Егоров удивился ещё больше. - Чёрт возьми, не дооценил я Авеньева... Вот, гад!
- Похоже, что и проникли в квартиру именно для этого, - высказался Коломийцев и наклонил голову, чтобы ближе разглядеть этот диковинный предмет.
- Алексей Михайлович, я тут всё обработал в коридоре, и тумбочку и телефон, - говорил Платонов, - я поеду к нам в лабораторию, а вы ваш аппарат положите, как вещественное доказательство вот сюда, - эксперт достал из своей сумки чёрный бумажный пакет и отдал его в руки Егорову. - И не используйте его больше, приобщим к делу о проникновение в вашу квартиру неизвестным лицом, и установившим в ней незаконным образом подслушивающую аппаратуру в телефонную мембрану и в сам аппарат.
- Спасибо, дорогой, поезжай, а мы тут ещё осмотримся с Игорем и составим подробный отчёт о сегодняшнем происшествии в моей квартире, - Егоров был не в себе, по его суетливым движениям можно было понять, что подобное явилось для полковника полной неожиданностью.
- А чего можно от них хорошего ожидать, когда они в открытую вам грозили после Пскова... Помните, когда явился сюда этот Авеньев? Мне Султанов рассказывал, - Игорь шмыгал носом и озирался по сторонам в растерянности.
- Давай лучше не болтай, а ещё раз осмотрись, нет ли предметов сдвинутых непроизвольно, или мебели, отошедшей от стены, - Егоров принялся за свои книжные полки. - Если что-то покажется тебе странным, то говори мне, - приказал он.

  Они вечером пили чай за столом в большой комнате - Игорь, Егоров, его тёща и пришедший к ним после работы Султанов.
 - Надо проверить ещё и твой кабинет, а заодно и мой тоже, - Евгений Петрович недовольно повёл глазами по сторонам. - Вот уж правда, где тонко, там и рвётся! Что будем делать?
  Егоров в ответ пожал плечами.
- Это вот всё твои поездки необоснованные, - попрекнул он Алексея Михайловича. - Материалы все собрал, какие планировал?
- Почти... Тот первый акт из Пскова, фотокопия его, ещё в Краснодаре, но я на него даю ссылку в информации с подробным описанием. Я уже составил отчёт для генерала Лазарева, и когда он займётся разработкой по этому делу, а я уверен, что такая история его заинтересует, вот тогда я и привезу сюда этот важный документ. Пока, пусть хранится у Куриловой до определённого момента, - Егоров подлил себе и Коломийцеву чаю.
- Как ты его сюда доставишь, под охраной что ли? - Султанов усмехнулся.
- Тогда, когда Лазарев этим делом займётся, проще будет, возможно он сам его и привезёт, - Егоров был уверен в положительном исходе дела, чего нельзя было сказать о Евгении Петровиче.
- А, если всё-таки предположить невозможное и Лазарев откажется нас курировать по этому расследованию, что тогда? - спросил Султанов.
- Тогда пошлём человека в Краснодар, такого, чтобы не вызвал подозрения у спецов... Он явится к Куриловой и, с ней есть определённая договорённость по этому поводу. Спросишь, какая? Отвечу - она пустит в дом того человека и передаст ему документ, который придёт к ней от меня и тебя, Женя... Так и скажет, что от Алёши и Жени к вам за помидорами... Помнишь, как мы с ней познакомились? - он рассмеялся, говоря это.
- Да, мы к ней тогда залезли в огород с голодухи, когда потеряли продуктовые карточки... Помню, как же! - Султанов посмотрел на любопытного Игоря. - Да, вот так вот, и твои начальники не гнушались по чужим огородам полазить!
  Игорь хохотнул в ответ и уткнулся в чашку с чаем.
- Она тётка добрая оказалась, ещё и за стол нас посадила, а потом наложила на дорожку целую сумку этих созревших и необыкновенно вкусных плодов! - продолжал вспоминать Егоров. - Вот так и познакомились, а теперь вот и пригодилось это знакомство...
- Ясно, Алёша, а теперь давай думать заранее кого туда пошлём? Время нас поджимает, скоро Лазарев поедет по нашим местам, но район большой...
- Где он будет на той неделе, не знаешь? - не дал ему договорить Егоров.
- Говорят, в военном ведомстве слыхал, что поедет в понедельник в Годуново из Приморска-Ахтарска, а это уже от нас недалеко, - ответил Султанов.
- Хорошо, но я предполагаю, что спецы его могут притормозить... У меня смутные сомнения на этот счёт, ведь он бы уже приехал сюда, не так ли? Я же звонил ему по телефону сразу после Пскова и он обещал сразу в начале проверок быть у нас, а тут что-то не так... Я не уверен, что он сюда и после Годунова заедет, - Егоров вскинул голову и оглядел присутствующих.
- И, что ты предлагаешь? - Султанов сложил руки перед собой на столе.
- В понедельник узнать его точный маршрут и если он к нам не заедет, то планировать его где-нибудь по дороге перехватить, в том же Годунове, например, - Алексей Михайлович вошёл в азарт погони с преследованием.
- Будем думать, я лично ещё раз попытаюсь с ним связаться. Погоди пока, ещё не вечер! Ещё неизвестно, сам ли он принял такое решение к нам не заезжать, или его просили об этом, а может быть нам только так кажется, и ничего такого нет на самом деле, - Султанов пытался как-то действия Лазарева объяснить и оправдать.
- А это тоже кажется? - Егоров указал на коридор, где стояла тумбочка с телефоном в который закатали подслушивающий жучок.
- Да, это серьёзно! - и Султанов вдруг хлопнул Игоря по плечу. - Как нам вашего начальника сейчас не хватает, а? Скорее бы поправлялся!
  Он тут же взглянул на Егорова, а тот вжал голову в плечи и, отвернувшись к окну, тяжело вздохнул, но промолчал.

  Субботним вечером в конце января полковник КГБ Николай Авеньев вызвал к себе на дачу в подмосковную Валентиновку своего секретного агента Юрия Самонина. Тот, как только переступил порог понял, что информация полученная накануне его шефом о перемещениях Егорова Алексея Михайловича в последние дни, была более чем тревожна и нуждалась в проработке. Но шеф не собирался больше вести с Самониным никаких предварительных разговоров. Он усадил его в кресло напротив себя и грозно посмотрел ему в глаза, так, что Самонин не выдержал его открытого взгляда и спрятался за линзы своих привычных понтовых очков с тёмными стёклами.
- Окончен период переговоров, - тихим и угрожающим голосом произнёс Авеньев. - Завтра вылетаешь в Ростов со своими людьми, о которых мы уже говорили заранее, и подготавливаешь всё на месте...
- Сколько? - спросил Самонин.
- Что, сколько?
- Я спрашиваю, сколько брать денег для этого полковника? - по лицу агента скользнула холодная улыбочка.
- Деньги бери для своих людей, потому что им предстоит серьёзная работа, а она должна хорошо оплачиваться, - ответил шеф.
- Не понял, - снял очки Самонин.
  Авеньев вскинул голову:
- Идиот! - он наклонился через журнальный столик к агенту. - Речь идёт о устранении полковника Егорова... Сейчас обсудим все детали!
  Самонин с нескрываемым страхом снова спрятал глаза под очками:
- Вы уверены, что это выход? Что именно так вы должны поступить? - переспросил Самонин и лицо его окаменело. - Это же безумие!..
- Значит так, рассуждаю и принимаю решения здесь я, твоё дело вместе со своими людьми завтра выдвинуться к месту проведения этой акции. Мне сегодня доложили, что в течении всего дня полковник Султанов узнавал о поездке генерала Лазарева на понедельник, а потом договаривался с ним о предварительной встрече в Годунове, это примерно от Приморска в ста километрах... Электричка туда идёт часа два, если с остановками, но я полагаю, что полковник поедет на служебной машине туда, это пока точно неизвестно. Если будет первый вариант, то лучше акцию свернуть, ну а второй - просто удачный случай... Там есть место, где машина съезжает с обычной дороги на грунтовку, чтобы обогнуть лиман и плавни. Место вполне глухое, там мало ходит транспорта в дневное время. С двух сторон густой подлесок... Очень хорошее место! - Авеньев пристально не мигая, стал разглядывать своего агента, вызывая в нём нервную дрожь.
  Самонин лишился дара речи, он не мог ни возразить, ни привести аргументы, чтобы как-то отмазаться от этой акции, понимая, что его подбивают под расстрельную статью, но слова застыли на губах и он, только и делал что приоткрывал их и чмокал, как рыба попавшая на сушу. Полковник резко поднялся из-за стола и подошёл к продолговатому шкафу. Открыл створки и, откинув с верхних полок одежду, достал автомат Калашникова с двумя магазинами.
- Хотя, впрочем, одного может и не хватить! - хладнокровно заявил он. - Стрелять будете с двух рук - из лесополосы и на выходе из плавней, так надёжнее... Второй, - он кивнул на оружие, - получите перед вылетом у трапа. Я позабочусь и приеду сам с надёжным человеком, а пока... собирайся в дорогу и готовь нужных людей!

  В понедельник 28 января после планёрки Султанов подозвал к себе Егорова:
- Алёша, я поговорил с секретарём Лазарева, он уже в дороге со своим помощником. Будут в Годунове к обеду, ну и ты тогда сейчас выезжай. По стылым дорогам вам туда не менее двух часов добираться. Я позвоню в гараж, вызову тебе служебную машину.
- Кто там сегодня на ней дежурит? - с улыбкой спросил Егоров.
- Сева Ткачук, - был ответ полковника.
- Отличный парень и немного в курсе наших дел, - Алексей Михайлович обрадовано кивнул головой и ушёл собираться в свой кабинет.
  Необходимость видеться с генералом созрела, как только были получены и собраны Егоровым все необходимые материалы с компроматом на полковника КГБ Авеньева. Неизвестно сколько придётся ещё ждать приезда генерала, а возможно, что спецы за это время снова приедут в Приморск и изымут все собранные документы, Егоров не хотел больше рисковать и поэтому, пользуясь моментом, в понедельник решил поехать на встречу с генералом сам, пока тот находился поблизости со своими проверками. Лазарев был в курсе такой встречи, он не возражал, что полковник Егоров приедет к нему в Годуново, и по своему ждал этого визита. Но в последний момент, что-то толкнуло Алексея Михайловича все собранные материалы с собой не брать, в том числе доказательства о проникновении в его квартиру посторонних лиц. Он взял лишь папку со своим заявлением, в котором подробно описал все известные моменты своего расследования и указал, что на все эти его доводы у него доказательства имеются в виде собранных документов и тщательно проведённых экспертиз. Все подобранные материалы и доказательства, он убрал в сейф к экспертам в лабораторию, положил их в специальную ячейку для лабораторных анализов и поднялся на второй этаж. Султанов уже позвонил в гараж и, посмотрев на Егорова, неодобрительно кивнул головой.
- Я бы всё же не спешил, а дождался когда Лазарев приедет сюда сам. Ну, раз у тебя такой разгон в этом деле, то тебя уже не остановишь... Будь осторожен, Алёша. Возьми своё табельное оружие на всякий случай, мало ли что? - Султанов поднялся из-за стола и подошёл к вешалке, чтобы накинуть пальто. - Я тебя провожу, посажу в машину.
- Возьму свой пистолет, но думаю, он мне не пригодится. Ведь, если они устроят сейчас покушение, то будет всё сразу ясно, как день! - Егоров всё ещё не верил в открытое противостояние, которое уже началось в Москве между службами МВД, под руководством Щёлокова, и КГБ. В противостояние, которое затянуло в свой водоворот и опутало мёртвой петлёй очень многих известных личностей, в том числе в актёрской среде и политбюро. Для него служебная честь и чувство долга были превыше всего, так его воспитали родители и командиры на войне, и так его готовили в школе милиции, теперь же он просто пытался исполнить свои рабочие обязанности, как и положено старшему следователю по особо-важным делам и выполнить в этой связи все необходимые мероприятия.
  Вместе с Султановым они прошли по стылым дорожкам покрытого мелким снежком двора к служебному гаражу, возле которого уже стояла светлая милицейская "Волга" с яркой синей полосой и с опознавательными знаками в виде проблесковых маячков на крыше автомобиля.
- На "Волге" едем? - спросил Егоров с улыбкой открывая переднюю дверцу рядом с водителем.
- Да, наш "Москвич" пока в ремонте, - ответил Сева Ткачук. - Но эта тоже надёжная, её сам Суханов проверял недавно, а это уже о чём-то говорит! Топлива целый бак, так что доедем до места без заправки...
  Султанов наклонился к салону и что-то шепнул Егорову на ухо, тот рассмеялся и... захлопнул дверцу. Машина тихонько тронулась и выехала со двора за ворота УВД.
 
  Всё утро в понедельник Светлана Ивановна чего-то ждала. Она часто выглядывала в окно, подходила к телефону и снимала трубку, в которой раздавался долгий гудок. Пришедшая с работы после утренней смены Антонина, спросила у неё:
- Света, ждёшь кого? Прямо вся ты, как на иголках.
- Не знаю, такое ощущение, что приехать кто-то должен, может быть Алёша... Может быть он уже в дороге, но почему-то не позвонил? - она снова подошла к окну и отдёрнула штору.
- Света, это нервы, - садясь на диван проговорила Тоня. - Столько всего пережить с дочкой, конечно тут будешь волноваться по всякому поводу и нежданного ждать. Так бывает! Пошли в кухню лучше, чай пить, а то я что-то сегодня промёрзла в этом транспорте.

  В пятнадцати километрах от Годунова в небольшом рабочем посёлке на явочной квартире Самонин обсуждал со своими подельниками предстоящую акцию.
- Ты, - указывал он на черноволосого с испуганным лицом Асатряна, - и Карпов будете находиться в зоне поражения, а я буду страховать вас в лесополосе. Если что-то пойдёт не так, я перекрою выход на дорогу. Потом Судариков, ты подъедешь прямо к обочине после того, как мы обыщем машину и сразу будь наготове... Кстати, ты продумал пути отхода?
- Да, надо уходить назад в плавни, а потом на Приморск, - ответил водитель.
- Ты что, совсем идиот?! - Самонин встал перед испуганным Асатряном и стал размахивать руками. - Все уже заранее наложили в штаны и ничего не соображаете!.. На какой Приморск? Пока будем в дороге, там уже объявят план "Перехват". Приморск военный город, мы не проскочим даже на шоссе, - и тут на столе зазвонил телефон, Самонин рывком подскочил к аппарату и схватил трубку, прижав её к уху.
  Асатрян, Карпов и Судариков переглянулись и насторожились.
- Всё у нас времени в обрез, только что позвонили наши люди и сказали, что машина выехала с территории УВД вместе с полковником Егоровым, они едут сюда на машине... Значит - начинаем! - он подскочил к специальному сейфу в стене и вытащил из него два автомата с запасными рожками. - Итак, всё как договорились!.. Ты, Судариков, после дела увозишь нас в Годуново.
- Как?!
- Очень просто!.. Туда ведь полковник не доедет, а значит там пока не будет оцепления, когда прибудем. Тут всего пятнадцать километров до этого города. Потом бросаем машину с оружием, где-нибудь в укромном месте и отправляемся на вокзал, там садимся на электричку до Приморска. Оттуда берём такси и уезжаем на Ейск, а дальше пересаживаемся на местный поезд до Таганрога или Ростова... Всё понятно? Спрашиваю, понятно? - он посмотрел на побелевших своих исполнителей и тихо добавил. - Это надо сделать, понимаете, надо... Полковник не враг, но это сделать необходимо в целях... государственной безопасности!
- Почему же тогда это всё не осуществить официальным путём? Почему нет приказа руководства свыше?! - возразил Асатрян.
- Вас уже инструктировали, хватит опять переливать из пустого в порожнее... Я повторять больше не буду! Если кто сильно боится, выходите из дела сразу, ну?! - он оглядел своих исполнителей, которые сидели и угнув головы молчали, а потом встал с места и принялся осматривать автоматы ещё раз.
  Все трое поднялись и перекрестились, они молча стали выходить из помещения в коридор, одеваясь на ходу в чёрные меховые куртки.

  Пока выезжали из Приморска, шёл мелкий хрупкий снежок, по дороге до Годунова он прекратился. Даже солнце появилось не на долго, а потом снова исчезло за белёсыми облаками. Егоров перебирал тонкие папки у себя в портфеле и внимательно ещё раз изучал их содержимое. Сейчас он докажет генералу о необходимости провести служебное расследование, как со своими сотрудниками из Псковской милиции, так и подать рапорт на проверку отдельных лиц от комитетчиков. Лазарев согласится, полковник был уверен в этом, тут есть неоспоримые аргументы в пользу его версии. Он был уверен так же, что в КГБ СССР не знали о деятельности полковника Авеньева, и что для них это расследование тоже будет неоспоримым доказательством его вины. Они остановились возле поста ГАИ при выезде из Приморского района.
- Нам на Годуново как лучше проехать, браток? - спросил Егоров и высунулся из машины, когда к ним направился сотрудник ГАИ.
- В объезд через Щербиновку. Выезжайте сейчас к Аркадино, а там километров через тридцать пойдут лиманы. Но вы никуда не сворачивайте, а то обратно поедете и будете плутать. Езжайте прямо и там подниметесь на грунтовку, по ней поедете вдоль лесополосы, а там и указатели будут на выезд к основной дороге. Там всего-то пятнадцать километров и останется, - ответил сотрудник ГАИ, потом козырнул им и пожелал хорошего пути.

  Они ехали по укатанной снегом трассе, спокойно преодолели дорогу вдоль береговой линии и машина пошла нырять по "садковским" плавням Щербиновских лиманов. Они высохли за лето и превратились сейчас в щетинистый рыжий лес, который торчал вдоль берегов колючими засохшими метёлками, достигающими кое-где двухметровой высоты. За ними впереди на поворотах было совсем не видно пути и Сева Ткачук заметно притормаживал, чтобы не провалиться в замёрзшую полынью. Но вот дорога пошла на подъём и выскочила на верхний прибрежный вал, где вместо скользкого, накатанного шоссе, лежала каменистая грунтовка. Они медленно выехали из плавней на верхнюю площадку и машина двинулась к проглядывающей справа лесополосе. Они миновали первый поворот к небольшому спуску, как вдруг слева из редкого щетинистого леска пожухлой рыжей осоки на повороте к широкой дороге выскочил человек в чёрной куртке и бросился машине наперерез. Ткачук сразу среагировал и резко тормознул, после этого неизвестный, подбежавший почти вплотную к автомобилю, открыл огонь из автомата по лобовому стеклу. Он, крепко удерживая на весу оружие, в упор расстреливал тех, кто сидел в салоне. Выскочивший справа из лесополосы и подбежавший к ним второй участник этой расправы, тоже вскинул автомат, который у него висел на шее, и дал длинную очередь по автомобилю. Он изрешетил его вдоль и поперёк, не оставляя ни единого шанса на жизнь сидевшим в нём пассажирам.
  Через несколько мгновений всё затихло. В небольшой низинке на заснеженной площадке рядом с рыжими плавнями, торчавшими пучками вдоль дороги, стоял пробитый пулями автомобиль. Когда клубы дыма, испускаемого от оружия, рассеялись и опустились вниз, обнажая всё холодное пространство вокруг, над стоявшей неподвижно милицейской машиной зависла тонкая снежная пыль, а в плавнях тоскливо и протяжно шуршал прошлогодний камыш.

  На пятнадцатый километр трассы Годуново-Щербиновка, на её грунтовой участок, были стянуты все подразделения оперативного реагирования. Генерал Лазарев информацию о происшествии из оперативного штаба получил, когда находился в УВД маленького городка Годуново и сразу выехал на место. Сейчас он стоял у разбитой оперативной машины Приморского УВД с непокрытой головой, вокруг бегали и суетились многочисленные эксперты и фотографы. Час назад здесь было выставлено оцепление и дорога на Годуново-Софьяновку перекрыта. Лазарев отдал приказ своему Областному Управлению срочно прислать из Ростова на вертолёте сюда экспертно-криминалистическую бригаду и старшего следователя по особо-важным делам Областного УВД, которое он сам и возглавлял, полковника Логинова Аркадия Сергеевича.
 (По материалам уголовного дела №1286, УВД Краснодарского Края от 28 января 1980 года: - " На пятнадцатом километре трассы Годуново-Щербиновка в 12 часов 58 минут по местному времени обнаружен автомобиль "Волга" с характерными повреждениями в виде пулевых отверстий по всему периметру. К моменту приезда сотрудников ГАИ, капитана Беликова и сержанта Войновича, машина стояла на открытой площадке в нижней балке на выезде с грунтовки, все четыре двери были распахнуты настежь, фары и стёкла выбиты. Рядом в снегу были обнаружены стрелянные автоматные гильзы от патронов 7,62 мм в количестве 42 штук!.. Машина с регистрационными номерами КРП 2180, принадлежит парку служебных автомобилей Приморского УВД. Внутри салона на двух передних сиденьях обнаружены тела двоих погибших. По служебным удостоверениям, найденным при них, были на месте установлены их личности - это водитель служебного автомобиля сержант Всеволод Ткачук и старший следователь по особо-важным делам Приморского УВД полковник Егоров Алексей Михайлович... По докладу капитана ГАИ Беликова в 13 часов 10 минут место происшествия было оцеплено в ожидании прибытия оперативной группы города Годунова...")
- По рации передали, товарищ генерал, что вертолёт уже в воздухе, - отрапортовал ему подошедший эксперт. - Из Приморска к нам уже едут...
Лазарев молча наблюдал за работой своих оперативников, которые продолжали осматривать машину с погибшими внутри сотрудниками Приморского УВД.
- Она уже стояла с открытыми дверями, когда мы подъехали, - докладывал капитан ГАИ Беликов. - Тела были перевёрнуты и располагались на переднем сиденье так, что можно понять - их обыскивали. Одним словом, что после убийства, тела были потревожены, - он взглянул в салон на лежащего полковника Егорова, откинувшегося на сиденье назад в расстёгнутой форменной шинели и, упавшего головой на руль, водителя.
- Генерал! - крикнул подбежавший к месту осмотра лейтенант, приехавший с опергруппой из Годунова - Мы тут, как вы и приказали, свидетеля привезли, он там стоит у леска, сюда боится подходить.
  Лазарев повернул голову к говорящему, и медленно, тяжёлыми шагами пошёл на пригорок в сторону лесополосы к приехавшей только что из города машине. На заднем сиденье находился мужчина лет сорока в вязанной серой шапочке и коричневой меховой куртке, он часто моргал глазами и немного подкашливал. Генерал попросил его выйти и встал рядом с ним возле автомобиля.
- Что вы видели, расскажите, как можно подробнее, - хриплым голосом попросил генерал.
- Мы из Годунова ехали с женой и детьми к тёще в Щербиновку, - нервно подёргивая плечами, начал этот свидетель, - Прошли поворот на Софьяновку и стали подъезжать к лесополосе, как вдруг я услышал какой-то треск, а потом ещё раз долгий и продолжительный... Я сразу остановился, потому что этот характерный звук ни с чем не спутаешь... Мы раньше у полигона жили под Новороссийском, так я этот треск автомата знаю хорошо. Выстрелы когда прекратились, я из машины вылез и пошёл по дороге на поворот к грунтовке, а там в низинке машина стоит у плавней открытая, милицейская с маячками наверху... И видно, что у ней все стёкла выбиты. Я тут же смекнул, что-то неладное творится и спрятался за кусты. А вокруг люди копошатся, двое в чёрных куртках с капюшонами. Они все двери пооткрывали и шныряли там вокруг и в салоне долго возились... Но долго, это мне так от страху показалось, а на самом деле, может быть несколько минут...
- Вы их лица отсюда разглядели? - кивнул генерал вниз к плавням и прикинул расстояние.
- Нет, далеко было... Но, одного примерно описать смогу, - ответил свидетель.
- Почему только одного? - упавшим голосом спросил Лазарев.
- Потому что второй капюшон не снимал, а первый, который в машину залез, он перед этим с головы капюшон откинул... Потом повернулся в мою сторону и вижу, он чернявый весь, волосы такие всклокоченные у него на голове, чёрные и брови широкие... Узкое лицо, и по моему, были усы, но это не точно... В общем, он чёрный такой весь был! Они оба невысокого роста, а когда я увидел, что они с земли автоматы подняли, тут я уж сбежал обратно к машине... Как меня только ноги донесли, подхожу, а сесть не могу за руль, ноги, как ватные стали. Когда завёлся, то съехал прямо в самые заросли, что у дороги, в самую гущу лесополосы, чтобы нас не увидели... Попросил жену и ребятишек пригнуться, так и сидели, пока не услышали, как рядом мотор загудел... Потом через несколько секунд мимо нас по трассе к городу промелькнула синяя машина. На большой скорости они шли, поэтому я марку не заметил, какая она была, вижу, что легковая... Мы ещё немного посидели, переждали, а потом развернулись и снова уехали в Годуново, после такого уже не до тёщиного юбилея... Тут в городе сразу обратились в милицию и рассказали об увиденном, - мужчина стёр со лба выступившую от волнения испарину.
- Спасибо вам, товарищ, - генерал был уже на последней стадии напряжения. Он, качнувшись, схватился рукой за открытую машинную дверцу, к нему сразу подбежал его молодой помощник, который принимал участие в этом рейде с проверками, и поддержал его.
- Вас в машину посадить? - участливо спросил он.
- Нет, не нужно... Пойдёмте вниз, спустимся снова туда... - Лазарев кивнул в низину, - к плавням!
  Лейтенант повёл его под руку на спуск по грунтовой дороге к разбитой машине приморских следователей.

  Над макушками низкорослых деревьев послышался гул винтов подлетавшего к месту ЧП вертолёта из Ростова-на-Дону. Он, развернувшись в воздухе, стал искать удобную площадку для посадки. В результате опустился на широкий участок дороги, разметая вокруг себя снежную пыль и поднимая её высоко в воздух. Как только прекратили вращаться лопасти винтов, открылась дверь салона и на землю спрыгнули прилетевшие по вызову генерала сотрудники Областного Управления Внутренних дел. Лабораторию по сбору улик развернули прямо в вертолёте, и ринулись осматривать место происшествия и тела погибших. Ещё, примерно через час, в сопровождении машины дежурного ГАИ капитана Вдовицина, на грунтовую дорогу через плавни въехал служебный автомобиль полковника Султанова с опергруппой и экспертами, которые приехали в крытом газике. Все три машины остановились у оцепления. Громко хлопнули дверцы и первым выскочил к открытой площадке Султанов. В расстёгнутом пальто и с непокрытой головой с синевой под глазами, он быстро шёл к разбитой "Волге". Его на ходу остановил помощник Лазарева:
- Подождите минутку, тут наши эксперты сейчас работают со следами и отпечатками ног на снегу... Подождите! - он удерживал полковника силой и не давал ему пройти к машине. Султанов рвался через оцепление, отталкивая от себя областных оперов.
Вскоре их окружили сотрудники Приморского УВД и к этой толпе присоединился подошедший, чтобы успокоить всех, генерал Лазарев.
- Женя, ты не в себе сейчас, - говорил Лазарев, похлопывая Султанова по плечу, - не ходи пока туда... Не надо! Успокойся сперва, а то вы там все следы затопчете... Подождите немного!
- Они долго там лежат? - кивнув головой на машину, спросил приехавший с полковником Истомин, недавно вышедший с больничного.
- Примерно три часа, - ответил помощник Лазарева. - Эксперты точно установят момент смерти, тогда уже будет ясно, когда всё это произошло. Но, у нас есть живой свидетель, который утверждает что всё случилось в начале первого дня...
  Султанов был как не живой, он вцепился в рукав генерала и стеклянными глазами наблюдал за происходившим, не веря в реальность. Вокруг них стояли его приехавшие сотрудники и тихо переговаривались между собой. К ним подбежал один из областных оперативников:
- Товарищ генерал, приказали послать за оцеплением по Годунову. Пусть расставят везде, где можно - на вокзале, на выезде из города... Тут установлено, что вокруг "Волги" обнаружено три чётких следа, когда они обыскивали погибших, так что пусть ищут троих и одного с ними по характерным приметам, которые свидетель описал.
- Поздно, они уже далеко отъехали, если даже и через Годуново уходили, - генерал поправил очки. - А вот машину их искать надо, скорее всего, они её бросили сразу же, как в город приехали... Отдай моё распоряжение искать в первую очередь машину и опрашивать всех работников авто и железнодорожного вокзала по приметам уже нам известным. Выполнять!
  Оперативник бросился назад к опергруппе и по рации связался с УВД города Годунова.
  Когда наконец пустили за оцепление, волосы Евгения Петровича покрылись белым инеем и тяжёлыми прядями свесились ему на лоб. Он, в сопровождении своих сотрудников, подошёл к расстрелянной "Волге" и осторожно наклонился к открытой двери автомобиля, заглянул в салон и остановил глаза на лежавших без движения коллегах. На лице его сейчас не отражались никакие мысли, оно было скорбным и неживым. Он протянул руку к голове Севы Ткачука и убрал волнистую чёлку с его бледного лица, обнажая простреленный лоб и висок. Внимательно посмотрел на него, а потом перевёл взгляд на Егорова, на его правую руку, откинутую в сторону и сжатую в кулак. Он дотронулся до его груди лёгким касанием, словно хотел разбудить его от глубокого сна, а потом опустился рядом с машиной на колени. Он склонил голову на сиденье, поперёк которого сползший в его сторону, лежал Егоров и, так сидел на снегу до тех пор, пока его не стали поднимать Истомин с Игорем Коломийцевым. Они, отведя начальника в сторону поближе к генералу, сами заглянули в салон и остановились в скорбном молчании. Вскоре к ним присоединились и остальные приехавшие сотрудники: Зайцев, Платонов, Салтыков, Вдовицин и Велембовский - все они сняли свои головные уборы и долго, молчаливо стояли вокруг разбитого автомобиля.

  Вечером 28 января оперативные действия уже были перенесены в городок Годуново, куда после проведения необходимых мероприятий на месте происшествия, были выдвинуты все службы приехавшие к месту ЧП. В УВД города на допрос к следователю Логинову были доставлены с вокзала кассир и охранник, дежуривший днём в зале ожидания.
- Я вот и приехавшему к нам лейтенанту сказала, - отвечала женщина-кассир, - что брали у меня билеты сегодня четверо приезжих, не годуновских, точно... Наших-то можно от чужих отличить, глаз уже намётанный, - торопливо говорила она. - Один был высокого роста в коричневом драповом пальто и в тёмных очках, импозантный такой, а другие с ним такие незаметные все, низенькие... Но вот один был, точно как нам лейтенант описал - чёрный, без головного убора и с узким лицом. По виду армянин. Они взяли билеты до Приморска, а потом сели в подъехавшую электричку... Да вот, дядя Гриша, наш охранник, на них на выходе из вокзала натолкнулся!
  Логинов перевёл взгляд на охранника.
- Да, я помогал женщине с двумя детьми донести сумки до электрички, она одна не справлялась. А они, видать, торопились и наскочили на нас у выхода. Этот, который чернявый такой, ногой её сумку задел, но потом поднял её с пола и извинился. Они быстро побежали по платформе к последнему вагону... А больше, ничего сказать не могу, - он поправил на себе форменный китель и посмотрел на следователя.
- Можете сказать, очень даже можете, - медленно растягивая слова, произнёс Логинов. - Вы их описание можете дать, и пожалуйста, как можно подробнее... Ну, опишите их! Как они все четверо выглядели?
- Трое невысокие и поджарые, один сутулый такой в кепке с низким козырьком, его лица не разглядел. Один чернявый, вот как его Зина описывает, без головного убора, взъерошенный с широкими чёрными бровями и такими же усами, быстрые движения, но нервный какой-то... А самый высокий, тот в тёмных очках с широким носом и полными губами. Сам он, крепкий такой мужик, широкоплечий и пальто не скроет его габаритов, - отвечал охранник.
- Вас сейчас проведут в лабораторию для составления фоторобота, пожалуйста будьте оба внимательны, это очень важно, - Логинов кивнул своему помощнику и тот проводил женщину-кассира и охранника из кабинета в нужное помещение
В это время Лазарев беседовал с полковником Султановым.
- Женя, скажи, какие документы при себе имел Егоров, что он вёз мне показать? - он держал за руку Евгения Петровича, присев к нему поближе.
- Это были копии, мы подстраховались, - ответил Султанов не поднимая своей тяжёлой головы. - Он уже предвидел нечто такое, но... чтобы мы могли подумать вот об этом!..- Султанов сморщился и схватился за грудь.
- Успокойся, пожалуйста... Надо же как-то себя взять в руки! Скрепись и вспомни какие документы он сюда вёз?
- Это были документы по делу актрисы Ильмы Паулус, - и Султанов дал их подробное описание.
- Так, а сами документы вместе с описью и материальной частью, у тебя? - Лазарев произнёс это с волнением в голосе.
- Да, а так же улики из квартиры самого Егорова, когда к нему в телефон был установлен жучок. Всё это у меня в сейфе и в сейфе у сотрудников лаборатории, а основной документ в Краснодаре, это первый акт о вскрытии тела актрисы, - ответил Евгений Петрович охрипшим голосом.
- Но, ведь могут добраться и туда, раз уж стали действовать таким жёстким образом, - Лазарев побагровел при этом.
- Нет, не доберутся... Как только мы получили известие о гибели Егорова, то сразу мобилизовались. Подключили все экстренные службы города, в первую очередь военных. Пискунов оцепил весь Приморск, на въезде в город стоят посты, дежурят сотрудники ГАИ и ВАИ, наш корпус УВД взят под охрану. Выставлены сотрудники даже у кабинетов следственных групп, а у моего кабинета - тем более. Там внутри сам Пискунов дежурит и автомат на столе лежит! - Султанов согнулся и стал тяжело дышать. - Пропускают в УВД только сотрудников с документами и тех, кому я лично дам разрешение со своей подписью, - сквозь зубы добавил он.
- Что, Женя, сердце? - Лазарев вскочил со стула и вышел из кабинета в коридор.
- Скорее врачей позовите сюда! - крикнул он дежурному и снова вернулся к сидевшему поперёк стула полковнику.

  В Москве первым страшную новость узнал Андрей Жигулин. Когда его дежурство кончалось в девять вечера, его сменщик, как только вошёл в помещение сразу спросил:
- Ты ведь из Приморска?
- Да, а что? - Жигулин складывал в это время свои вещи.
- Сегодня сообщили по телеграфу, мне сейчас сказал дежурный следователь, что под городом Годуново убиты следователь Приморского УВД полковник Егоров и его водитель, - молодой дежурный прошёл к своему столу. - Что ты застыл?
- Я его помощником там работал, - для Андрея это было громом среди ясного неба, он побелел и стал оседать обратно на стул.
- Ты что?! Воды принести? - его сменщик схватил кружку и подбежал к тумбочке, на которой стоял графин с водой. - На, выпей! - он сунул кружку Андрею в руки, но тот не мог её удержать и расплескал половину, прежде чем поднести к своим губам.
- Ой! - вскрикнул он и схватился за голову.

  В первом часу ночи, когда уже все спали, в квартире Башмачниковых в Текстильщиках, раздался тревожный звонок. Полусонная Антонина прошла в коридор и подняла трубку:
- Алло!.. Что? Кто вы? - через секунду она закричала на всю квартиру и побежала будить Светлану Ивановну.

  Они спешно собирались, укладывая чемоданы.
- Нет-нет, Света, нет! - вскрикивала Антонина. - Они сказали, что ещё ничего неизвестно, что только информация о покушении прошла... Но, тебя срочно просили приехать, я еду с тобой, Света! - руки её тряслись и не слушались. - Как же, брать с собой Наташу?
- Куда брать её, что ты? Она и так не в себе, а там ещё что будет на месте, не известно... Психика и так испорчена, нет! Возьмём только Мишку, его нельзя на дочку оставлять, она сама сейчас в положении трёхлетнего ребёнка, - Светлана Ивановна спешила уложиться до рассвета и выехать на заказанном уже заранее такси на Курский вокзал. - Скажи мужу, что скоро вернёмся обратно за ней, пусть ещё немного потерпит.
- Да, Павел что же, он ничего... Он не обидит! Не бойся, - Антонина всхлипнула. - Бедная девочка, вот ведь как всё выходит-то! Кто бы мог подумать, когда она у нас тут пять лет жила и училась на юриста. Зачем её понесло на следствие? Алёша уговорил?
- Нет, сама решила... Подруга у неё погибла, когда ещё в школе училась, вот и хотела сама дело это разобрать... Разобрала! А свою жизнь, в результате, покалечила! - Светлана Ивановна раскрасневшаяся, как рак, продолжала суетливые сборы, она не знала наверняка, что мужа уже больше нет, но ей не давало покоя сегодняшнее происшествие.
  Днём под вечер она сидела в кухне, все домочадцы отдыхали, кроме Павла, который приходил с работы поздно. Светлана положила голову на сложенные руки за кухонным столом и задремала, как вдруг явственно услышала стук открываемой двери, потом хлопок, будто её снова закрыли и кто-то вошёл в коридор, она очень чётко слышала шаги, а от того и пробудилась. Она вскинула голову, поправила на плечах свой тёплый платок и вышла в коридор. Но там было пусто. Огляделась по сторонам и прошла в комнату к Антонине. Та спала после утренней ранней смены, и дочь в соседней комнате с Мишкой тоже спали. Что это, показалось? А как же шаги по квартире?
- Боже мой! - Светлана Ивановна потёрла виски и со страхом снова обернулась на входную дверь.
  Когда Антонина проснулась, она рассказала ей про этот странный случай.
- Нет, Светочка, это у соседей наверху кто-то пришёл. Потом и дверью хлопнули, а тебе спросонок показалось, что у нас... Так бывает! И затопали там потом, у нас хорошо слышно, когда они приходят с работы, а тут как раз девочка их, должно быть пришла из школы, или брат соседки, показалось тебе! - Антонина на это широко улыбнулась.
  А теперь Светлана Ивановна, вспоминая этот сегодняшний случай, покусывала губы и не могла найти себе покоя. Внутри всё горело, она со страхом смотрела на стрелки часов, двигавшиеся по белому циферблату.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

   

 


Рецензии