Тайна гибели генерала Кутепова

Опасная игра
в политику немногих-
"романтики ножа и топора*"
вас тихо уберут с "Большой Дороги"**
........................................

Из выкипедии
..........
...........
    "Гибель
26 января 1930 года Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки. Операцией руководили начальник 1-го отделения ИНО ОГПУ Я. И. Серебрянский и заместитель начальника контрразведывательного отдела ОГПУ С. В. Пузицкий[35][36].

Длительное время судьба Кутепова оставалась неизвестной, пока в 1989 году Леонид Михайлов (псевдоним Леонида Млечина) не опубликовал информацию о том, что генерал скончался от сердечного приступа на советском пароходе по пути из Марселя в Новороссийск. Возможно, этот приступ спровоцировала большая доза морфия, которую генералу ввели при похищении[37]. Впрочем, никаких источников этой информации автор не привёл[источник не указан 577 дней][37].

По воспоминаниям П. А. Судоплатова, Кутепов был задержан на одной из улиц Парижа тремя сотрудниками иностранной резидентуры ОГПУ, одетыми в полицейскую форму, под предлогом проверки документов. Вынужденный сесть с ними в автомобиль, генерал оказал физическое сопротивление и скончался от сердечного приступа. С. Ю. Рыбас в романе «Генерал Кутепов» утверждает, что Кутепов был тайно захоронен в саду частного дома, принадлежавшего одному из советских нелегалов в пригороде Парижа.

По другой версии, записанной со слов участников похищения Ю. П. Власовым и изложенной в его книге «Огненный крест», Кутепова «взяли на женщину» и доставили в Москву. «Уже будучи на Лубянке, очнувшись, он потребовал кофе». Дальнейшая судьба генерала Кутепова неизвестна[38].

В ходе суда над женой генерала Н. В. Скоблина певицей Н. В. Плевицкой ей и её мужу (заочно) были предъявлены, помимо прочих, обвинения в пособничестве похищению генерала Кутепова. В частности, указывалось, что в день похищения Кутепов шёл на встречу с кем-то из близких друзей, чьё имя так и не было установлено.

Существует версия, по которой предположения о вывозе Кутепова в СССР или его смерти на советском пароходе являются псевдоисторическими измышлениями. Согласно этой версии Кутепов был смертельно ранен ножом в спину при задержании в Париже сотрудниками ОГПУ из группы Серебрянского. 26 января 1930 года генерала Кутепова в Париже на углу улиц Удино и Русселе окликнул полицейский. Как только генерал подошёл, из рядом стоящего такси выскочили двое мужчин и затолкнули его в машину. Это и был Серебрянский с агентом. В автомобиле началась жёсткая схватка. Кутепов нокаутировал одного из нападавших и одолевал второго. Лжеполицейский (переодетый французский коммунист) понял, что борьбы не выиграть, и ударил Кутепова ножом в спину. Эта версия событий получила распространение после того, как в конце 1980-х годов перед смертью от неизлечимой болезни старый французский коммунист Морис Онель рассказал французскому историку Жану Эллестайну о том, что его брат участвовал в похищении Кутепова в качестве того самого лжеполицейского, нанёсшего смертельный удар Александру Павловичу[39]"

и по книге
Л.Млечена
"Алиби для великой певицы
(супер щпионки 20 века)"
 М.- 1997г., 271 стр.

"ОПИСАНИЕ
Первая часть книги Леонида Млечина «Алиби для великой певицы» (из серии книг «Супершпионки XX века») посвящена загадочной судьбе знаменитой русской певицы Надежды Плевицкой. Будучи женой одного из руководителей белогвардейской эмиграции, она успешно работала на советскую разведку" (умерла во франц. каторожной тюрьме)
"Любовь и шпионаж — главная тема второй части книги. Она повествует о трагической судьбе немецкой женщины, которая ради любимого человека пошла на предательство, была осуждена и до сих пор находится в заключении в ФРГ." "

.....
Версий гибели много, правда(вплоть до расстворения тела в кислоте)= в нерассекреченных доселе архивах ГБ


Рецензии