Вторая Ипостась. Роман. Часть 2. Отрывок

Терминум Второй, или Вторая Предельная Аксиома:
"Насилие над личностью не может быть оправдано ни в какой форме, если оно не сопряжено с исполнением приговора, объявленного судьей в открытых слушаниях дела."
"Кодекс дипломатических инструкций и наставлений". Раздел: вопросы главенства этики Цивилизаций на территории их проживания перед Общегалактическими Узами. Подраздел: цивилизации гуманоидной генетики. (Для студентов и слушателей Имперской Академии Мратминрима. )

Мишка нашел Ёську стоящей у расшторенного окна почти на самом верху Наблюдательной башни Дворца Цитадели. Она стояла, скрестив руки у себя на груди и завороженно смотрела на дождь за окном. Как будто видела дождь в первый раз! А за окном был только дождь.
Высота башни не позволяла видеть город, что раскинулся где-то далеко внизу и был скрыт за завесой дождя. Огромное светило этого мира, Красный Гигант Арратасхаттх, заливал всё вокруг своим багровым светом. И этот свет был настолько равномерным, что у предметов практически отсутствовали тени. Капельки дождя, наполнявшие все пространство за окном, рассеивали багровое зарево, привнося в этот свет дополнительные блики, искорки и мгновенные вспышки. Зрелище величия местной природы завораживало. И как это ни странно, из всех трех планет, на которых побывал Мишка, хуже всех он знал свою родную Землю, ибо все сознательное время рос под землей, на бывшей военной базе, будучи привязан к этому месту своей непрекращающейся, неизлечимой болезнью.
Мишка подкрался к Ёське сзади своей бесшумной, скользящей походкой сталкера. Но несмотря на все его старания она его заметила.
В этой комнате они были одни.
- Привет, любимый! - прошептала она, едва его руки коснулись ее полуголых плеч. - Я скучала одна! Тебя так долго не было!
- Привет! - ответил ей Мишка. Он не обладал развитым лексиконом в отношении комплиментов и ласковых слов. - Красиво за окном!
- Ты еще меня любишь?
- В смысле?
- После того, что ты про меня узнал за последние сутки? Ты ведь читал мое досье?
- При чем здесь это? - спросил он.
- Обними меня. - сказала Ёська, опуская руки вдоль своего тела. - Я хочу снова почувствовать тебя.
Мишка прижался грудью к ее изящной спине, и его руки обвились вокруг ее плеч, скрытых под почти несуществующей туникой. Он прижал к себе Ёську так сильно, что она с шумом вздохнула.
- Мы одно целое, Миша, - прошептала она. - когда ты меня обнимаешь. Я ...
- Чшшш! - сказал он ей, отодвигая кончиком носа локон черных, как смоль волос от ее аккуратного левого ушка. - Ничего не говори. Не надо ничего говорить. Ты теперь - вся моя жизнь. Всё в тебе сливается со всем, что во мне. Нам просто нужно всё время быть вместе. Нам обоим это абсолютно необходимо. Но здесь всё то же самое, что и у нас. Скрытое наблюдение, записи и фиксация всех событий. Ничего нового.
- Я знаю. Поэтому мы и обещали Принцессе. Но ... я сгораю! - прошептала она, едва развернув к нему свое лицо.
- Я тоже. Так нужно. Мы в гостях. - ответил он. А она лишь с иронией кивнула в ответ.
- Угу! В Японии это называется Manekarezarukyaku. Незваный гость ... Отличается от званого гостя тем, что должен изображать полное свое отсутствие, никак не напрягая хозяев. Мы гости принцессы Лилит, а вовсе не тех, кто обитает в этом замке и вообще в этом миру. Они все были заняты своими великими заботами, а тут мы. Мне показалось, что местный Владыка был не рад даже своей младшей сестренке, не то что нам с тобой.
- Откуда ... В смысле, почему ты так считаешь?
- Я понимаю чувства людей, забыл? Я - эмпат, и с этим мне приходится жить двадцать четыре на семь. Это, как болезнь, которую ты не можешь излечить. Холодность, равнодушие, раздражение, заинтересованность, что еще? ... Любовь и ненависть, само собой. Всё это в разных пропорциях ложится мне на плечи, как только я оказываюсь в коллективе. А еще непременная похоть, чьи-то фантазии, выходящие за рамки всяких доступных пониманию норм. Продолжать?.. Ты живешь с болью в голове. А я с такой же постоянной болью в душе. Мне легко только с тобой. Потому что в тебе я совершенно не чувствую ... не нахожу ничего отрицательного. От тебя это не исходит никогда. Я это поняла сразу, как только нашла тебя лежащим без сознания возле бара на Новом Арбате. - она помолчала секунду. - Пожалуйста, не меняйся никогда! Я этого просто не переживу! Тебя лечат озера волшебной горной гряды Алесиса. На какой-то очень далекой планете Мратминрим. А меня лечишь ты. Я просто не представляю, что со мной будет, исчезни ты из моих дней. И теперь я - просто твой хвостик! Это даже не любовь, Миша. Это нечто значительно большее ...
- Это запечатление. – произнес Мишка. А Ёська, удивленно на него взглянув, сказала.
- Ты что, фанат «Сумерек»?! Детям нельзя смотреть такие фильмы!
- Да нет! - ответил он. – Ты - моё солнышко! – и еще крепче ее обнял.
Ёська замолчала, потупив взгляд. Молчал и Мишка, пытаясь как-то понять и соотнести сказанное своей возлюбленной с тем, что чувствует к ней он. Но никакие нужные слова у него, почему-то, не находились. Несмотря на то, что чувства его переполняли. А Ёська это просекла и сказала .
- Не ищи слова, которых нет, Миша. Не ищи! Не всё во вселенной можно выразить словами. Зато ко всему можно подобрать чувство, которое выражает твое отношение. Некую определенную эмпатию к предмету или явлению. Лично я всегда выбираю любовь! И ты, я знаю, тоже! Но не все люди таковы! Вчера на торжественном приеме я чувствовала лишь одно - полное отсутствие всякой торжественности. Вот тебе моя картина эмпатического узора на вчерашнем семейном обеде наследников династии Рошх. Тридцать процентов равнодушие. Холодное, как зима в Шатуре. А всё остальное - плохо скрываемое раздражение. Словно мы на сложных переговорах между Японией и Россией по принадлежности Южных Территорий. Какие-то нейтральные темы, чтобы сгладить все это ... Как будто не родственники встретились, а старые дипломаты, изрядно надоевшие друг другу, но в силу необходимости, вынужденные сидеть за одним столом, есть, пить, соблюдая приличия, и болтать о пустяках, разведывая ментальный настрой оппонентов. Это гадко! Вот, что чувствовала лично я. Мне понятно отсутствие радости по поводу тех, кого не приглашают. Но вчера там, за семейным столом, было не отсутствие положительных эмоций, а явное наличие отрицательных. Впрочем, ...


Рецензии