Кто ждет тебя на перекрестке?

“Кто ждет тебя на перекрестке?”

 пьеса в четырех действиях

Действующие лица
Иза Душальская - девушка, возраст 20 лет, главная героиня пьесы, веселая, влюбчивая и ищущая острых ощущений.
Гжегош Грешинский – элегантный мужчина в возрасте 30 лет, веселый, пьяный и громкий, уверенный в себе.
Ангел - красивый ангел в возрасте 15 000 лет, красивая осанка и приятный голос дополняют умиротворенное лицо.
Демон-часовой – мужчина в возрвсте с громовым голосом, служащий потустороннего мира, медленный и опасный. Актер играющий эту роль также играет Иллюзиониста.
Илюзионист-гипнотизер - мужчина с выразительным лицом, возраст  30 лет, его движения точны и методичны, они одновременно завораживают и пугают.
Шут- жонглер - мужчина в возрасте 30 лет, паяц, шутки которого смешны и страшны одновременно. Шут, скрывающий свое естество.
Эзотерик- девушка с бледным и печальным лицом худощавого телосложения в возрасте 30 лет, медлительная и выразительная. Актриса играющая Эзотерика также играет Смерть.
Смерть - старуха в возрасте 10000 лет, энергичная для своего возраста и очень сильная, пугающая и отталкивающая внешность.
Другие души.


Действие 1.  Рождение и  выбор.

Картина первая

события разворачиваются весной 2004 года в г.Познань

    На сцене театра актеры уже находятся на своих местах, когда приходят зрители. Сцена представляет собой образный перекресток, место выбора, где стрелки компаса вращаются неправильно и ориентиры меняются местами сами по себе. Словно дорожные знаки, указатели показывают направления: жизнь, любовь, страх, гнев, зависть.
Души человеческие замерли и находятся в ожидании действия. Начало. Рождение.
Ритмично, под мелодичную музыку оживают фигуры актеров и образуют в центре сцены хитросплетение душ и тел, дыхание учащается и, медленно покачиваясь, символическое сердце в исполнении актеров оживает и начинает жить.  Души связаны между собой условно, символизируя собой переплетения жизненных нитей, как в реальной жизни.
Сказочные существа приглашают зрителей, как новые души, в этот круговорот жизни, окунуться в мир чудес, в саму жизнь, но безмолвно призывают быть осторожными, дабы не разрушить тонкий баланс  жизни. Ведь Грех уже наблюдает за всем со стороны и присматривается, чтобы сделать свой ход в искушении.


Картина вторая

    На сцене театра появляется рождающаяся душа по имени Иза, и другие актеры. Она в предвкушении жизни и нового опыта. Иза находится на фактическом перекрестке дорог небесных и земных и от ее выбора зависит многое в жизни.
    Ее все интересует и всего ей мало, она не знает меры и хочет насытиться всем вдоволь. Пытаясь выбрать себе облик, душа шагает перед лицами детей и выбирает лицо для себя. Она капризничает, как ребенок и находит изъяны во всем вокруг.
Иза - Iza Dusza;ska (спрашивает у самой себя). Какое же лицо мне выбрать? У этого слишком большой нос, а у этого лицо какое-то круглое… может вот это?
Ангел (с печалью). Думай не о лице, дитя, а думай о своей своём сердце.
Иза (испуганно). Чей это голос? Кто ты?
Ангел (спокойно). Разве ты уже не узнаешь меня? Я тот, кто оберегал тебя в райской обители, а теперь оберегаю и сопровождаю тебя здесь, на земле.
Иза (удивленно). Это ты... Теперь я узнала тебя. Странно, ведь мы давно знакомы, однако я помню тебя как в тумане.
Ангел (терпеливо). Так бывает когда рождаешься на Земле.
Иза (нетерпеливо). Так что ты там говорил?
Ангел (смиренно). Говорю следи за своей совестью, чтобы не стало твое сердце черным как смола… Больше всего опасайся страстей людских и грехов, ведь они уже расставляют свои ловушки для тебя…
Иза (игриво). Ты такой скучный.. догоняй (смеется и убегает).



Действия 2.  Жизнь - игра.

Картина первая

второе, третье и четвертое действие происходит осенью 2024 года. место действия город Познань.

    Из темноты появляется Иллюзионист, в строгом фраке, с бледным лицом. За ним вкрадчиво идет Шут и оглядывается.
Иллюзионист (в зал). Вся жизнь игра…
Шут (отвечает Иллюзионисту). И все мы в ней актеры.
    Начинает играть громкая цирковая музыка, где Иллюзионист - гипнотизер и Шут-жонглер показывают свои номера. Иллюзионист гипнотизирует зал своим взглядом и движениями, он достает из черной емкости странные, почти неземные предметы. Тем временем Шут жонглирует маленькими мячами (в четвертом акте он жонглирует оторванными головами детских кукол). Зрители в зале не видят того, что страшные демоны, надели земные маски и выступают перед ними. Лишь только к концу спектакля станет понятно кто они на самом деле.


Картина вторая

    После выступления музыка становиться спокойной и романтической. На сцене появляется Гжегош (Grzegorz  Grzechski) и Иза (Iza Dusza;ska), сидящие за столиком в ресторане. Красивый парень в элегантном костюме сидит с девушкой, у них свидание. Они смеются и разговаривают, вокруг них также происходят действия.
Здесь же, за соседним столиком справа находится Эзотерик, которая осуществляет прием клиентов и гадает на картах и кофейной гуще. Она проводит шаманские ритуалы и обряды, консультируя клиентов, общается с темными душами. Меж тем, Эзотерик в виде гадания также использует огромные кубики с буквами и темные души помогают Эзотерику слаживать из них слова как бы в другом пространстве от происходящего в ресторане.
    Прячась за декорациями, почти невидимый и безмолвный на сцене ждет своего часа Шут. Ждет, чтобы пошутить свои злые шутки.
Гжегош (желая привлечь внимание). Ты очень красивая, Иза. Я таких как ты еще не встречал.
Иза (кокетливо и горделиво). Да, я знаю. Мне об этом многие люди говорили.
Гжегош (лицемерно). Вот и я подтверждаю - ты особенная.
Шут комментирует слова Гжегожа, но их никто не слышит. Это внутренний голос Гжегожа.
Шут (скептически шутит). Ведь люди врать не будут. Раз говорили.. значит так и есть.
Иза (завистливо и небрежно). Я уж точно красивей моей подружки Агнешки.. Хоть она и моя подруга, но я все равно скажу: она по сравнению со мной - серая мышь!
Гжегош (льстиво). Конечно моя дорогая. А я о чем говорю! Все так и есть. Ты красивая кошка, а она серая мышь.
Шут (язвительно и шутливо). Смотри какая кошка, охотница на мышей. Интересно, вкусен ли из кошки суп?
    Эзотерику приоткрывается истина и сейчас, когда происходит этот разговор Изы и Гжегоша она, с помощью темных душ, собирает из кубиков-букв слова, соответствующие происходящему в ресторане:
ГОРДЫНЯ 
ЗАВИСТЬ   
ГНЕВ         
    Эзотерик удивляется полученным словам, каждый раз как получается новое слово.
Иза улыбается, она всем довольна. Лесть и алкоголь уносят ее разум все дальше, заглушая голос совести, который уже почти не слышно. Она не обращает внимание на то, что происходит вокруг.
Гжегош (искушая). Может быть выпьем еще?
Иза (нетерпеливо и гневно). Конечно. Официант! Еще вина! Несите лучшее, что у Вас есть! Да пошевеливайся!
Шут (смеясь). Где тебя черти носят, официант? Все приходится делать са-мо-м-у….
Шут материализуется и подходит к паре. Наливает им еще вина, переливая через край бокалов. Иза удивлена внешнему виду официанта Шута, но Гжегош делает вид, что ничего необычного не заметил. Он почти незаметно показывает знак Шуту исчезнуть и Шут исчезает. Иза забывает о том, что видела.
Гжегош наклоняется к Изе. Делает вид, что флиртует. Касаясь, играя, ее лица делает непонятные движения пальцем на ее лице, как будто рисуя что-то. выводит какой-то тайный знак.
Но видимых следов нет никаких. Они проявятся в третьем акте спектакля, так как нанесены специальной краской, которая будет светиться в неоновом свете.
Иза (удивленно). Что ты делаешь?
Гжегош(льстиво). Мне очень хочется до тебя дотронуться, ты ведь такая красивая.
Шут пытается закрыть себе рот, но все равно пробивается тихой злой смех.
Шут (со смехом). Скоро узнаешь…
Гжегош приглашает Изу на танец. Ритмичная музыка включает в себя барабан, который увеличивает количество ударов, символизируя удары сердца. Под конец танца Иза затихает на руках у Гжегоша и удары барабана замирают, символизируя остановку сердца и смерть.
Шут (давясь от злого смеха). Ну вот и все..Сработал капкан.


Действие 3. Начало и конец.

Картина первая

    В комнате царит полумрак со слабым красным оттенком. Зритель не знает, что произошло, но ощущает, что произошло что-то важное и необратимое. Длинная пауза.
немного красного света в оформлении сцены готовят зрителя к четвертому действию
Иза (мертвым голосом). Почему так внезапно? Я еще так многого не сделала!
Иза лежит на полу. Загорается неоновая лампа, которая светит направленно на бледное лицо. Теперь отчетливо видно, что именно рисовал Грех на лице, когда гладил его. Тайный знак светится в неоне, но ничего уже не изменить. Все пороки и грехи, которыми так увлекалась Иза приблизили ее Смерть. А вот и она, Смерть степенно шагает из тени к телу и склоняется над ним. Дотрагивается до знака на лице…
Смерть (бесцветным голосом). Бедный, бедный человек. Вы все говорите одно и то же… Вы все никак не научитесь ценить отпущенное Вам время.
Иза уже ничего не может ответить.
Красный свет из пространства четверного действия разгорается ярче.


Действие 4. Кто ждет тебя на перекрестке?

Картина первая

    В комнате царит атмосфера страха и веселья. Сжатый внутренний ужас в каждой тени. Здесь жарко.
обогреватель UFO греет лицо публике, тем самым намекая на жар в адских котлах.

Среди украшений комнаты голова свиньи и кожа неизвестного человека. Шут жонглирует оторванными головами детских кукол и веселится. После этого он берет огромный нож-пилу и режет мясо огромными кусками. Режет одежду, лежащую на доске для разделки, отрезая ей рукава.
Звучит музыка с шаманскими песнопениями. Также в комнате присуствуют фигурки Будды и Жабы с деньгами, гадальные карты и прочее.
Среди усыпанного костями пола в комнате, Демон – часовой варит что-то в своих странных кастрюлях. Демон добавляет картошку и морковь в кастрюлю, но морщится, ему не хватает индигриентов – берет цветок с подоконника и добавляет землю из цветка следом за овощами. Следом за землей в кастрюлю летят куски мяса, куриная ножка и трава амброзия. На кастрюлях надписи грехов:
ГОРДЫНЯ 
ЗАВИСТЬ   
ГНЕВ         

    На столе лежит Иза, а Демон-часовой после приготовления супа кормит тело Изы из кастрюли, приговаривая что-то себе под нос..
Демон (иронически задает риторический вопрос). Кушай-кушай, ведь за всю свою жизнь не наелась еще пади?
играет музыка с металлическим скрежетом и включается стробоскоп
тихо слышется плачь Изы, она лежит неподвижно на столе .
Шут (весело). Мы накормим весь мир. У нас еды хватит на всех!
Демон танцует с Шутом танго на костях, которыми усыпан пол. Они веселятся, смеются и поют, напевая куплеты веселых песен, празднуя символическую победу.
Шут (кривляясь спрашивает у Демона-часового). Так что? Кто там у нас следующий? Кто ждет на перекрестке?


Картина вторая

осень 2024 года

    Действие снова переноситься в локацию первой сцены, там где когда-то произошло рождение Изы. Три новых души готовы к рождению и боязливо оглядываясь вокруг решаются сделать свои первые шаги. Ангел, все такой же печальный, ждет души на перекрестке и предостерегает их от искушений в жизни.
Ангел. Сегодня особенный день для Вас. Этот день особенный для нас всех.
Душа 1. Да, ангел.
Ангел. Постараетесь не заблудится на перекрестке своих желаний. Всегда помните откуда Вы и что на самом деле важно.
Душа 2. Следить за своей совестью, чтобы сердце не стало черным, как смола.
Ангел кивком головы показывает, что его правильно поняли
Душа3. И не забывать о ловушках людских пороков, которых так много в жизни.
Ангел. Все так.
пауза
Ангел. Да начнется новая жизнь.

гремит гром

КОНЕЦ


Рецензии