Доклад императору
В нижеследующем материале почти нет моих слов. Но в него я вставил такие берущие за душу слова, пройти мимо которых невозможно. Не мои слова. Но услышав их, я решил написать коротенькую заметку.
Вы сразу хотите узнать, что это за слова? Не торопитесь.
Живет в Москве очень интересный человек. Алексей Валерьевич Кузнецов. Историк и учитель. Записывает свои лекции на ютубе. И в них приводит много интересных исторических параллелей. (я не в качестве рекламы, а по душе, советую посмотреть). Недавно смотрел его. И он процитировал слова из некоего сочинения, ну просто щемящие душу. И напрашиваются такие исторические параллели, что трудно не заметить.
Алексей Кузнецов, процитировав абзац, объяснил, что это взято из записки министра просвещения графа Уварова императору Николаю Первому. Все, что я слышал об Уварове, это то, что он сформулировал знаменитое кредо, - «Православие, Самодержавие, Народность». Заметно, что с мыслями российского общества, особенно политической верхушки, усиленно ищущей государственные и народные скрепы, лозунги Уварова очень созвучны. И я решил почитать, что же там в его записке.
Но сначала из Википедии о самом Уварове.
Граф Сергей Семёнович Уваров (1786 - 1855) — русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833—1849), Сенатор, действительный тайный советник. Почётный член (1811) и президент (1818—1855) Петербургской Академии наук, Императорской Российской академии (1831). Наиболее известен как создатель идеологии официальной народности. С юности интересовался классической античностью. Опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе и археологии, которые принесли ему европейскую известность, знакомство с Гёте и Гумбольдтами; 16 января 1811 года был избран почётным членом Императорской Академии наук, 12 января 1818 года был назначен президентом Академии и оставался им до самой своей смерти. Одновременно, в 1812—1833 годах он был помощником директора Императорской публичной библиотеки. С 30 марта 1818 года — почётный член Общества любителей российской словесности.
Обычная хорошо сложившаяся карьера царедворца, дослужившегося до министра. И все же нельзя не отметить, что граф Уваров был неординарной личностью, можно сказать выдающейся. И министром образования был назначен неспроста.
За наших нынешних царедворцев обидно. Пожиже будут. Уваров был назначен министром совсем не за заслуги в боксе, как например депутат Думы Валуев. Валуев известный в России боксер. Менее он известен как боксер уличный.
Из Википедии
«19 января 2006 года на парковке дворца спорта «Спартак» в Санкт-Петербурге произошёл конфликт между Николаем Валуевым и 61-летним охранником парковки Юрием Сергеевым. В результате инцидента охранник был госпитализирован в состоянии средней тяжести в городскую больницу Св. Елизаветы. В результате обследования Сергееву был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки».
Супруга Галина Валуева признала, что инцидент произошёл после того, как она припарковала свой автомобиль около автобусной остановки. Это запрещено правилами дорожного движения и, по-видимому, явилось причиной конфликта с охранником парковки Дворца спорта. По заявлению пресс-службы Николая Валуева, Галина Валуева неоднократно подвергалась оскорблениям со стороны охраны. Николай Валуев, приехав на помощь супруге, ввязался в драку с охранником, в результате чего охраннику были причинены телесные повреждения[57].
20 января 2006 года Юрием Сергеевым было подано заявление в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако уголовное дело по этому инциденту возбуждено не было. Во время новогодних праздников 2006/2007 года Валуев выплатил охраннику спортивного комплекса «Спартак» Сергееву требуемые им 41 тыс. руб. в качестве возмещения морального и материального ущерба от травм, полученных 19 января 2006 года.[58]
С кем не бывает, скажет читатель. Мужчины в конфликтных ситуациях иногда выясняют отношения при помощи кулаков. Если бы не несколько «но». Валуев был в два раза моложе. Ему на тот момент было 33 года. Он пребывал в другой весовой категории. И самое главное – он был тренирован. Тренированный заранее более сильный мужчина не доводит дело до черепно-мозговой травмы. Однако этот инцидент не только не подорвал репутации спортсмена, а как раз наоборот. А в чем, собственно, криминал? Это наоборот зачетное очко, ступенька на пути во власть. Вон сын Кадырова избил в тюрьме человека, который не мог сопротивляться. И Кадыров, кстати академик РАЕН, сказал, что гордится сыном. Сын академика поступил правильно, как мужчина. Вот и Валуеву в свое время, уже после избиения, народ оказал доверие.
Цитирую Википедию
«В 2011 году Валуев избран депутатом Государственной думы шестого созыва от Кемеровского регионального отделения партии «Единая Россия».
Он - первый заместитель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи. В седьмом созыве (с 2016 года) - Первый заместитель Председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды.»
Уварова нельзя сравнить и с нынешним министром просвещения Кравцовым. У Кравцова тоже стандартное продвижение вверх по карьерной лестнице. Но увы, таких научных достижений, как у Уварова, нет. 21 января 2020 года Кравцов возглавил Министерство просвещения Российской Федерации.
4 декабря 2021 года Кравцов вошёл в состав Генерального совета партии «Единая Россия», его кандидатура была утверждена голосованием на съезде партии в рамках ротации руководящих органов. На этом же заседании Кравцову был вручён партийный билет «Единой России»
Как-то похоже на сказку о Золушке. На одном и том же заседании дали членский билет партии «Единая Россия» (как видно, до этого он не был членом партии) и тут же избрали в состав Генерального совета партии. Неисповедимы пути партийные.
Разве что ближе всего к Уварову по научным достижениям Владимир Мединский. Он в чем-то историк и идеолог.
Из Википедии
Владимир Мединский - министр культуры Российской Федерации с 21 мая 2012 по 21 января 2020 Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV и V созывов (2004—2011), член Бюро Высшего совета политической партии «Единая Россия» (с 2017).В этот период Мединский получил известность как видный политтехнолог и управленец, автор-публицист и популяризатор истории.»
«Докторская степень политолога Мединского по истории была неоднозначно воспринята в учёном сообществе. В ней усматривали ненаучность, идеологизированность, массовые ошибки и прочие недостатки. Диссертационный совет принял решение оставить степень, которое вызвало новую волну критики. Назначение Мединского в мае 2012 года министром культуры в правительстве Дмитрия Медведева повлекло полярные оценки.
Он - автор нового учебника истории. Самый главный историк страны.
И все многочисленные научные достижения доктора наук Мединского оказались недостаточны для знакомства с современными светилами науки, типа Гете и Гумбольдта. Иноагенты даже сомневаются в его докторской. Ну и что? Зато он знаком с Путиным и Медведевым. Кто такой Гете по сравнению с Медведевым?
Приходится еще раз признать, что современные российские чиновники, занимающиеся образованием молодежи и поднаторевшие в науках, связанных с образованием, как-то пожиже, помельче Уварова. Но все-таки просматривается у них и Уварова некий общий стержень. Все они - преданная, верноподданная опора власти.
И теперь вернемся к вишенке на торте, самой записке Уварова Николаю Первому. Из Интернета.
«Как будущий министр народного просвещения 19 ноября 1833 года направил императору Николаю I записку «О некоторых началах, могущих служить руководством при управлении Министерством Народного Просвещения», в которой, в частности, определил главным лозунгом своего управления следующее выражение: «Народное воспитание должно совершаться в соединённом духе Православия, Самодержавия и Народности».
Уже 21 марта 1833 года, при вступлении в должность министра, Уваров писал в своём циркуляре, разосланном попечителям учебных округов:
Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование, согласно с Высочайшим намерением Августейшего Монарха, совершалось в соединённом духе Православия, Самодержавия и народности.
Триада «Православие, Самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины. Согласно теории Уварова, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние, как необходимость борьбы с западными идеями свободы мысли, свободы личности, индивидуализма, рационализма, которые православием рассматривались как «вольнодумство» и «смутьянство».
Да ведь и сейчас ровно так же рассматривается. И не только патриархом и церковью, но и всей руководящей верхушкой.
Итак, Уваров, в качестве министра неоднократно составляет доклады Николаю Первому о состоянии образования в стране. И вот к десятилетию своего назначения на должность министра образования он составляет очередной доклад об успехах и дальнейших задачах образования. Этот довольно большой труд так и называется: «Записка Десятилетие народного просвещения 18330-1843.» при прочтении заметно, что писал его человек, разбирающийся в предмете и его проблемах. И на записке сам император написал: «Прочитал с удовольствием»
Строки оттуда, как мне кажется, и зачитывал в своем видео Алексей Кузнецов. А если из другого доклада царю, они очень похожи. Я приведу строки из вышеупомянутой записки. И прошу обратить внимание на то, как мысли Уварова перекликаются с мыслями многих представителей верхушки современного российского истеблишмента.
Цитирую:
«Углубляясь в рассмотрение задачи, которую предлежало решить без отлагательства, задачи тесно связанной с самою судьбой отечества – независимо от внутренних и местных трудностей этого дела, - разум невольно почти представился унынию и колебался в своих заключениях при виде общественной бури в то время потрясшей Европу и которой отголосок, слабее или сильнее, достигал и до нас, угрожая опасностью. Посреди быстрого падения и гражданских учреждений в Европе при повсеместном распространении разрушительных понятий, в виду печальных явлений, окружавших нас со всех сторон, надлежало укрепить отечество на твердых основаниях, на коих зиждется благоденствие, сила и жизнь народная, найти начала, составляющие отличительный характер России и ей исключительно принадлежащие собрать в одно целое священные останки ее народности и на них укрепить якорь нашего спасения. К счастью, Россия сохранила теплую веру в спасительные начала, без коих она не может благоденствовать усиливаться, жить. искренно и глубоко привязанный к церкви отцов своих, русский искони взирал на нее как на залог счастия общественного и семейственного. Без любви к вере предков народ, как и частный человек, должен погибнуть. Русский, преданный отечеству столь же мало согласится на утрату одного из догматов нашего православия, как сколь на похищение одного перла из венца Мономахова. Самодержавие составляет главное условие политического существования России.»
«Благородные пансионы для дворянства. Благородное юношество. Лучший свет подрастающего поколения предназначенное самим происхождением своим и способами жизни к занятию важнейших должностей в государстве, долженствовало по возможности иметь и воспитание отдельное.»
«Не исключая даже лиц крепостного состояния от участия в благотворных плодах знаний и просвещения, министерство, однако считало необходимою обязанностью для себя привести их в меру истинных нужд и прямой пользы умственной и нравственной людей этого сословия.
«Министерство имело при этом две главные цели: во-первых, возвысить университетское учение до рациональной формы и поставит его на степень, доступную лишь труду долговременному и постоянному,… во- вторых привлечь в университеты людей высшего класса и положить конец превратному домашнему обучению их иностранцами, уменьшить господство страсти к иноземному образованию»
«Я могу донести Вашему величеству что водворение русского образования в литовских губерниях можно считать решительно конченным.»
«Истинное и главное заблуждение немецких губерний состоит в том, что они до сих пор не понимают, что Россия возмужала.»
У Уварова в записке еще много перлов, но я на этом закончу. С недоумением. И почему его в школах и университетах называли реакционером? Вот основные его мысли, которые проходят красной нитью.
- Образование - это как подарок, благодеяние народу от государства. Поэтому знай свое место. Богу богово, а трактористу – трактористово. Нечего этих, от сохи, учить много.
-Всех, во всех землях Империи нужно учить тому, что империя - российская. Русского народа государство. Язык и культура тут российские.
- До сих пор кое-кто на Западе не понимает, что «Россия возмужала». Ну, то есть, встала с колен. Это даже негры в Африке уже поняли. Приезжали к нам на форумы. А загнивающие недружественные государства, сколько им ни повторяй, не понимают. Так мы можем повторить уже не словами. Украина -первая. Остальным - приготовиться.
Свидетельство о публикации №223093000968