Осенняя лирика

Как красиво увядает природа! Пожалуй только растительность может так зачарованно уходить из жизни, одеваясь в жёлто-оранжевые одежды, раскрашивая всё видимое глазу великолепие в солнечный цвет! Умирая, она покрывает землю золотым ковром и этим отдаёт дань за прожитое лето, за то, что земля поила и кормила её пока она цвела. И только птицы предательски покидают обетованные края, улетая туда,  где ещё тепло и зеленеет листва. Осенний ветер становится более жёстким и не щадит никого. Небо оккупируют ливневые облака. Загораживая солнце, они не дают согревать и освещать земную поверхность. Ураганами и дождями природа смывает ушедшее лето, не оставив о нём видимых воспоминаний.

Осень заставляет одеваться потеплее и искать укрытия от ливней и ветров. Земля размокает до грязи и месива, а ночью промерзает до инея. Вездесущая сырость проникает во всё живое и неживое. Туманы окутывают леса и поля, закрывают видимость на дорогах и взлётной полосе, останавливая время и заставляя нас ждать. Промозглая морось вытесняет последнее тепло...

Но ничто не затмевает божественную красоту осени. Не блекнут её краски под тучами и туманами. Природа умеет уходить красиво, гордо махая на прощание ветками с золотыми листьями и щедро устилая дорогу разноцветным ковром...

Осенняя пора - пора утраченных надежд, иллюзий, пора раздумий и подведения итогов. Это не только ушедшие дни, это и всё то, что мы потеряли за год. Самое время пофилософствовать, поразмышлять под шум дождя, завывание ветра и кружащихся желтых листьев. Человеку просто необходимо побыть одному, пожалеть себя, вспомнить былое. Укутавшись в плед, сидя у камина, почитать книгу, на которую не хватало времени летом или весной. Пригласить на встречу подругу или друга, послушать спокойную музыку, выпить чашечку кофе или вина. А как приятно сидеть в тепле и уюте, когда за окном холод и слякоть.

Дожди ассоциируются со слезами, а солнце с радостью. Ведь, когда нам весело, мы ощущаем, что живём, когда грустно понимаем, сколько живём, а когда плачем, знаем сколько трудностей пришлось встретить на пути. Но люди привыкли быть благодарными природе и потому осень навевает нам не только уныние и тоску, но и завораживает глаз красотой и необычными красками природы, не менее великолепными, чем летом.

Осенняя пора дарит вдохновение и желание создавать что-то прекрасное, потому что времени для этого становится всё больше. Уединение с самим собой позволяет человеку осознать, насколько чудесна жизнь и воплотить это в стихах, живописи и других видах творчества.

 Осень - это время, которое мы посвящаем семье, время посиделок за самоваром с пирогами, шутками и смехом. Закончились дороги, путешествия, каникулы. Все эти эмоции становятся всё ярче и выразительнее.


Рецензии