Рост и деградация личности

   От старших поколений младшим нарративом передается необходимость: построения карьеры, получения базовых знаний позволяющих рассчитывать на высокий уровень достатка, скиллов с высокой вероятностью эффективной монетизации. Родители настойчиво внушают своим чадам, что им нужно с юных лет неустанно думать о способах добычи максимального количества ресурсов. Причем позиция почти всех родителей одинакова. Преуспевшие в добыче этих ресурсов родители хотят, чтобы их потомство преуспело в этом процессе не меньше их самих. Менее успешные и совсем не успешные родители мечтают о том, чтобы их потомки добились гораздо большего в этой «священной добыче». Зачастую детям внушают, что именно умение добывать и приумножать ресурсы определяют цельность личности, а все остальное: черты характера, моральные убеждения, и даже уникальные способности второстепенны. Счастье личной жизни связывают именно с высоким уровнем материального благополучия.
   Моральные аспекты размываются все сильнее. Проявление человечности воспринимается как некая странность, даже отклонение от нормы. Обычно люди, не понимающие природу поступков людей проявляющих сочувствие, сострадание к незнакомым людям видят в них мягкотелость, отсутствие внутреннего стержня. Наш социум все больше уподобляется древней Спарте, в которой на верхних ступеньках иерархии находились не только наиболее физически сильные воины, но и наиболее безжалостные. Разница лишь в том, что там главным критерием успеха было воинское мастерство и сила, а в наше время количество ресурсов. 
   Следуя завещаниям родителей (которые плохого своим детям не посоветуют)на заре взрослой жизни молодые люди полные энтузиазма включаются в добычу ресурсов. С течением времени у большинства рассеиваются иллюзии в отношении своих перспектив добиться значимых успехов в этом процессе, и испаряется энтузиазм. Они переключаются на другие цели в жизни либо ломаются и стремительно деградируют, если амбиции очень сильно отличаются от реальности. Зато у более успешного меньшинства энтузиазм не только сохраняется, но и умножается. Сначала процесс добычи ресурсов выглядит как увлекательная игра. И как любая игра он захватывает и поглощает наиболее успешных игроков. Захваченный азартом игрок, которому фортуна улыбается почти всегда, не способен на вдумчивый анализ своих действий. Удачливый игрок чувствует себя едва ли не королем мира и хозяином жизни, когда добивается больших успехов, чем другие игроки в чем бы то ни было.
   Свою способность преуспевать в добыче ресурсов успешные люди расценивают как Божий дар, который отличает их от «серой массы» людей, не проявивших подобных способностей. Тот факт, что успешность открывает перед ними новые возможности, недоступные для подавляющего большинства «обычных» людей окончательно формирует в них уверенность в собственной исключительности. Поскольку «особенными» этих людей делают определенные навыки, они ценят их превыше всего. Близкие люди, их личная жизнь, все, что могло бы негативно сказаться на этих навыках, безапелляционно отодвигается на второй план. Успешные люди, привыкшие в деловых вопросах доверять только собственному мнению, убеждены, что абсолютно во всех вопросах нужно доверять только ему. Даже негативная реакция близких людей на их решения не заставляет усомниться в собственной правоте до тех пор, пока не возникают критические ситуации, ведущие к разрушению семьи, тесных уз с близкими людьми.
   Как бы к ней не стремились все люди без исключения, но успешность – одна из форм зависимости. Конечно, есть люди добившиеся многого на каком-то поприще и сохранившие прекрасные отношения с близкими людьми. Но нет успешных людей, в жизни которых никогда не возникали ситуации прямого конфликта между любимым делом и пожеланиями их близких людей. Благополучный выход из конфликтных ситуаций говорит о способности контролировать зависимость, и о том, что близкие люди ценят эту способность успешного человека. Однако зависимость всегда существует и это болезнь. У любой награды есть цена. Успех в добыче ресурсов тоже имеет цену, которую каждый успешный человек рано или поздно, но платит. 
   Личностный рост часто связывают с умением достигать позитивных результатов. Если человек не способен ярко проявить себя разве можно его называть примечательной личностью? Другие критерии оценки личностного роста не актуальны. Никто не заметит, как у человека меняется мировоззрение, да и кому интересно, что происходит внутри его сознания, а вот его достижения (при их наличии) заметны всем окружающим. Гораздо удобнее оценивать человека по его результатам, а не по его внутреннему невидимому миру. Мы с большей охотой назовем личностью маньяка-педофила, который отметился какими-то неординарными поступками или запостил стрим с огромным количеством просмотров, чем неприметного парнишку, на счету которого десятки спасенных жизней брошенных животных. Если этот парнишка не снимал стримы, а просто помогал тем, кто оказался в беде. И такой способ оценки личности свидетельствует о безусловной нравственной деградации нашего социума. Нам наплевать, что моральные уроды пропагандируют своей огромной аудитории ценности, которые окончательно убивают в людях приличие, порядочность, человечность, главное, что они умеют делать интересный контент. Поддерживая некоторых безнравственных блогеров, мы все вместе меняем мир к худшему.


Рецензии