День за днём. С Днём учителя!

                Листая книгу жизни
                Страница 274-я
                С Днём учителя!

   Итак, сентябрь позади, и осень вступила в свои права.

Вот и всё! Попрощались с сентябрём.
Воздух пьём, как горький бром.

   Контроль веса. Утреннее взвешивание показало 65.8 кг., днём после интенсивной тренировки вес снизился до 64.9 кг., тем самым вернувшись к запланированным показателям.

Новости с телетайпной ленты

Климат планеты:

1. Три разных набора данных показали, что Гольфстрим ослаб на 4% всего за 40 лет
Гольфстрим влияет на региональную погоду, климат и прибрежные условия, включая температуру приземного воздуха и осадки в Европе, уровень прибрежного моря на юго-востоке США и активность ураганов в Северной Атлантике.
Хайтек+
Понимание прошлых процессов в Гольфстриме важно для интерпретации наблюдаемых изменений и прогнозирования будущих тенденций экстремальных явлений, включая засухи, наводнения, волны тепла и штормы.
Хайтек+
В исследовании Океанографического института Вудс-Хоул ученые использовали байесовское моделирование для объединения тысяч точек данных из трех различных источников — подводных кабелей, спутниковой альтиметрии и местных наблюдений.
Хайтек+
После анализа показаний всех «свидетелей», в данном случае наборов данных, ученые получили ясную картину: за последние 40 лет Гольфстрим ослабел примерно на 4%, что превышает ожидания.

2. В Амазонке сотни дельфинов погибли из-за рекордной температуры воды
Как сообщили в институте Мамирауа (основан и финансируется Министерством науки Бразилии), в последние семь дней погибших дельфинов нашли в озере Тефе.
РБК
Амазонские дельфины (в фольклоре местных народов — боту), которых из-за окраса иногда называют розовыми дельфинами, относятся к пресноводным.
РБК
Уровень воды в 59 муниципалитетах штата Амазонас (Бразилия) упал до уровня ниже среднего, что затрудняет как транспортную, так и рыболовную деятельность.
РБК
В июле более 200 мёртвых дельфинов и морских львов выбросило на пляжи Калифорнии из-за цветения токсичных водорослей.

Автопром:

3. Инженеры показали прототип первого в мире летающего автомобиля
Фотографии технологического чуда опубликованы в издании New York Post.
Красный Север (ЯНАО)
Прототип первого в мире летающего автомобиля был представлен на автосалоне в Детройте.
Комсомольская правда
Осенью прошлого года был открыт предзаказ на Alef Model А - за 150 долларов можно было забронировать себе летающий автомобиль по цене 299 999 долларов.
Комсомольская правда
Серийное производство автомобиля планируется начать примерно через два года, а на четвертый квартал 2025-го намечены первые выдачи «товарных» машин покупателям.

Медицина:

4. «Судный час»: ученые раскрыли время, в которое чаще всего умирают люди
Ученые выяснили, что есть самая опасная дата, день недели и час – большинство людей на Земле склонны умирать примерно в одно и то же время.

Специалисты Гарвардской медицинской школы провели любопытное исследование. Они опирались на данные США, но основные причины естественной смерти в остальных странах мира не сильно отличаются.

Чаще всего люди умирают в 11 часов утра. Но ученые отметили интересный факт. Люди, которые любили ложиться спать поздно («совы»), чаще умирают в 18 часов. Такую разницу объяснили циркадными ритмами.

Что касается месяца, то больше всего смертей приходится на декабрь и январь. А самой «смертоносной» датой стало 31 декабря. Статистика показывает, что завершение года часто становится концом большинства жизней.

Ученые нашли доказательство тому, что понедельник действительно тяжелый день. Именно в начале недели фиксируется наибольшее количество смертей от сердечного приступа.

Второй день недели связан с очень высоким риском смерти от гриппа или пневмонии, отметили эксперты. Суббота признана днем, когда люди чаще становятся жертвами несчастных случаев.

5. Доктор Мясников открыл секрет, как правильно лечить насморк
Врач и телеведущий Александр Мясников открыл секрет, как правильно лечить насморк.
Петербургский дневник
В сезон простуды насморк возникает у каждого второго человека, становясь самой распространенной проблемой.
Smotrim.ru
Причин может быть много: сухой или загрязненный воздух, аллергия, простуда, табачный дым...
Smotrim.ru
Ещё будет полезным промывать нос морской водой или физраствором.

ЗОЖ:

6. Путь к здоровью: правда ли нужно в день проходить минимум 10 тыс. шагов
«Деловая Газета.Юг» решила узнать у экспертов в сфере медицины, действительно ли нужно проходить определенное количество шагов в день, как рассчитать свою норму и чем полезна ежедневная ходьба.
Деловая газета. Юг
Руководитель фитнес-департамента фитнес-клуба «Пеликан» Виктор Коваленко рассказал, что большое количество пройденных шагов в день для поддержания здоровья не является мифом, однако значение в 10 тыс. — условное.
Деловая газета. Юг
Сосудистый хирург, флеболог клиники лечения варикоза «Флебоцентр» Николай Аледжанов рассказал, что далеко не для всех людей ходьба является наиболее оптимальным видом физической нагрузки.
Деловая газета. Юг
По словам руководителя фитнес-департамента фитнес-клуба «Пеликан» Виктора Коваленко, в случае оздоровительной ходьбы максимальным пределом негативного влияния на организм будет боль в мышцах.

7. Праздники 1 октября 2023 года
 
1 октября отмечают Международный день охраны енотов © pixabay.com

 274-й день года, 39-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 91 дней

 День недели: воскресенье

День учителя
Международные
Праздник отмечается каждую первое воскресенье октября

С 1965 по 1993 год День учителя в России отмечался в первое воскресенье октября. С 1994 года его празднование перенесено на 5 октября. Подробности читайте здесь. А ниже в статье приведена история этого замечательного праздника и традиции его празднования в странах, где он продолжает отмечаться в первое воскресенье октября.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
День учителя — один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции во многих школах проводят День самоуправления.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Поздравляю со Всемирным днем учителя! Пусть, благодаря Вашим стараниям и усилиям, весь мир с каждым днем становится грамотнее, образованнее, умнее и просвещеннее. Желаю Вам здоровья и терпения, внутренней умиротворенности и гармонии, уважения окружающих и искренней благодарности за Ваш великий труд. Пусть Ваши ученики вместе с Вами добиваются невероятных высот успеха, пусть Вам сопутствует удача во все-всех-всех делах!

Международный день пожилых людей (International Day of Older Persons)
Международные

Международный день пожилых людей — отмечается 1 октября начиная с 1991 года. Был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН под названием международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
По данным ООН, за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился — с 1950 по 2010 год продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. В настоящее время в мире насчитывается более 900 миллионов человек старше 60 лет, а к 2050 году количество таких людей достигнет двух миллиардов, что составит более 20% мирового населения. Причем, если верить прогнозам специалистов, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей.

Международный день музыки (International Music Day)
Культурные Международные
Международный день музыки был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, ежегодно отмечается во всем мире 1 октября. Решение о проведении Международного дня музыки было принято на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне в 1973 году.

День памяти преподобного Евмения Гортинского
Церковные Православные
Преподобный Евмений с юности отличался добродетельной жизнью. Он стремился служить Единому Богу и поэтому избегал мирских соблазнов. Заботясь о спасении души, все свое имущество он роздал нищим. Благословением Божиим преподобный Евмений был избран и возведен в сан епископа Гортинской Церкви на острове Крите. Святитель как милостивый отец утешал своих пасомых в их скорбях, укреплял сирот и неимущих. Молитвы его были так сильны перед Богом, что однажды во время засухи он низвел на землю обильный дождь. Святой Евмений ревностно и мудро защищал православную веру от возникшей в то время ереси монофелитов. За противоборство ереси святитель был сослан в Фиваиду, где и скончался в VII веке. Тело его было перенесено и погребено в Гортине.

Арина Шиповница
Народные

На Арину наблюдали за журавлями © slavikap.livejournal.com

Народный праздник «Арина Шиповница» отмечается 1 октября (по старому стилю – 18 сентября). В этот день православной церковью чтится память мучениц Ариадны Промисской и Ирины Египетской. Другие названия праздника: «Арина осенняя», «Аринин день», «Ирина», «Журавлиный лет».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Арину наблюдали за журавлями. В народе эта птица символизирует приход тепла и считается посланником божьим. По преданию, осенью журавли уносят души умерших, а весной указывают путь душам младенцев, которые должны вскоре появиться на свет. Если 1 октября журавли начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой.

Именины 1 октября
В этот день именины празднуют: Ирина, Аркадий, Ефросиния, Тереза, Софья, Кастор, Ариадна, Евмений

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём учителя!

Я скажу без ложной лести,
Для меня нет выше чести,
Если вдруг обычный житель
Скажет мне: "Вы мой учитель!

Вам спасибо! В этой жизни,
В горе, радости, на тризне
Поддержали словом, делом,
Были вы для нас примером,

Помогали нам советом
И не требуя при этом
За вниманье и совет
Благодарности в ответ."

Надо быть с Отчизной вместе,
Жить достойно, честь по чести,
И тогда обычный житель
Скажет вам: "Вы мой учитель!"

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии