Хрупкое равновесие 8-10 главы

Глава 8

– Ну кто там ещё? – раздражённо крикнул Дагрий.

Дверь осторожно открылась и зашёл мальчишка, один из новых учеников, Ремми кажется. Мал ещё конечно, но теперь каждый маг был на учёте, чем они плотно и занимались, да ещё запоздалым отловом бегущих через границу людей и гномов, сейчас годились все.

– Господин Дагрий, – там привезли несколько человек, они шли в сторону границы, – нервничая проговорил Ремми.

– Господином, меня зовут слуги, запомни мальчик, у мага нет господ, зови меня учителем или магистром. Пусть всех ведут в храм, я скоро буду, – сказал он более спокойно, заканчивая с амулетом, вот и ещё один зарядил.

Подумал, взял шкатулку с пустыми, незаряженными и отправился в храм, раньше сам он подобным не занимался, теперь всё иначе. После драки на площади их стало меньше, наверное зря он устранил Вайлену, ну да что теперь, что сделано, то сделано, к тому же Угриш себе её прибрал, сгодится ещё. Кстати, об Угрише, Дагрий сжал амулет связи, тот явился быстро, они столкнулись на улице:

– Есть работёнка, смогли отловить несколько человек убегающих, ты один заберёшь всех?

Некромант довольно осклабился и махнул рукой стоящим чуть поодаль молодым магам, те словно ожидая приказа двинулись за ними. Схваченные людишки были уже готовы, Дагрий не любил все эти причитания, крики и слёзы, а с заклинанием опустошения справится даже начинающий маг. Их было пять, включая девчонку, наверное могла стать красавицей, если бы выросла, магов же включая самого Дагрия было четверо, они подходили и разбирали из шкатулки амулеты, выкладывая те перед собой.

 – Как там тебя, Ремми, бери амулет, с девчонкой ты должен справиться, – позвал он мальчишку, следящего за ними.

 Каждому по человеку - правая рука перед лицом жертвы, левая над амулетом.

 – Сильно не иссушаем, трупы заберут для дела, – напомнил он и потянул из мужчины, стоящего перед ним с пустым взглядом, сила пошла легко и послушно.

Дагрий закрыл глаза и наслаждался, он заполнял себя, излишки же, уже тёмной, видимой глазу струйкой , всасывал в себя амулет. Тела лишённые самой жизни, не успели рухнуть, их подхватили люди Угриша и унесли, чтобы в другом храме, дать им новую, извращённую нежизнь.

– У меня хорошая новость, – улыбался довольный Угриш, – Эдгар под ручку с Идалиной отправился в Ширу вызволять девицу.

– Надеюсь Патрикус справиться с ней раньше, а мы пока воспользуемся их отсутствием, – глаза Дагрия сверкали от переизбытка силы.

Своё второе утро в Ширу Олеся встретила с рассветом, да и спала она неважно, не смотря на относительный комфорт, по сравнению с предыдущей ночью. На душе было тревожно, снились покойные родители, они выдавали её замуж за Эдгара, сам же Эдгар был за невидимой стеной, которую они вместе разрушили, тогда в море. Проснувшись, Олеся вспомнила детство, как делала шалаши из мебели и одеял, дом гномов снаружи казался большим по причине наличия второго этажа, высота комнат была рассчитана на гномов. Кое - как согнувшись, она вылезла на улицу, нашла кадку с водой, умылась и сев на каменную скамью, смотрела на встающее солнце, где сейчас Эдгар, чем занимается... Малый Чаурд просыпался, из домов выходили гномы, начинали новый день привычными хлопотами, разжигались очаги и печи, кормились животные. Афина пообещала, что сегодня они поедут в Большой Чаурд, там они попробуют найти способ выбраться отсюда, вернее она, у гномов с этим проблем не должно быть. Дверь скрипнула и из неё вышла мама Афины, она улыбнулась гостье и поприветствовала Олесю : "Бортен заву". Олеся повторила приветствие и улыбнулась в ответ, Фаиса, так звали маму Афины, тоже начала возиться с печкой. Топилась та углём, отдалённо напоминала русскую печь, только была гораздо меньше в размере и более округлой. Когда Олесе досталась первая лепёшка с острым сыром и молоком, из дома вышла вся троица - Афина, Гвент и Зирд. "

– Тебе нравится молоко талука? – спросила Афина.

 Молоко напоминало козье, хотя и его она пила всего однажды и довольно давно, талука ей показали вчера, курчавая шерсть желтого цвета, длинные рога, вытянутая морда, размером чуть меньше земных овец. Молоко ей не очень то и нравилось, но из вежливости пришлось сказать обратное, ешь что дают и радуйся.

– Когда мы поедем? – проявила она нетерпение.

– Скоро, я помогу маме и заедем к дядюшке Хорсу, чтобы забрать заказ и товар, –объяснила Афина.

Олеся поняла, что у гномов свои дела в большом городе, а они едут в нагрузку. После завтрака Зирд и Гвент помогали Афине чуть ли не в очередь, притащили прицеп, потом загружали его корзинами и мешками, видимо жили гномы с торговли. Афина с удовольствием наблюдала за стараниями гномов, в глазах девушки блестели озорные искорки, Олеся бы переживала за близнецов, весёлого мало, когда братьям нравится одна девушка, но их присутствие здесь, от всей души, она хотела считать временным, а значит и саму ситуацию. Дом дядюшки Хорса, седого гнома в красных штанах и таком же жилете, находился почти на окраине городка, он был небольшим, но рядом располагались три постройки явно рабочего назначения. Старый гном был инженером или механиком, Олеся не стала вникать, ей хотелось поскорее вернуться к Эдгару. Загрузив ещё и ящиков, они выехали из города, не смотря на хорошую дорогу, из-за груза ехала машина медленно. На этот раз пейзаж был веселее и приятнее, ближе к горам виднелись рощицы деревьев, некоторые были почти зелёными, зелёно-голубыми, более привычными взгляду.

– Афина, а какое время года у вас сейчас? – стало интересно Олесе.

– Конец весны, через две недели лето, –сказала гнома въезжая на мост, который был перекинут через довольно бурную реку, шум её оглушал.

Где-то через час, появились первые постройки, Большой Чаурд действительно оказался большим, они ехали по мощённым улицам. Олеся даже увлеклась рассматриванием домов, таких же паровых машин на трёх или четырёх колёсах, их окружил городской гомон, когда они въехали в центр. Афина остановила машину возле зданий, похожих на гаражи, собственно они ими и являлись, переговорив с лысым рыжебородым гномом, она кивнула близнецам и те шустро разгрузили часть прицепа, пока девушка передавала список с заказом, очаровательно улыбаясь рыжебородому, бедняга Гвент извёлся, бросая на того недобрые взгляды. Следующей их целью был местный рынок, своим размером он производил впечатление, да и не только им. Чего и кого тут только не было, продавали машины, инвентарь и домашнюю утварь, животных – вот загон с талуками, взрослыми и малышами, самых разных цветов: белые, жёлтые, лиловые, чёрный, а здесь продают чвинов, так называют копытных, глядя на них смутно вспомнились земные муллы. О текстиле и еде говорить было нечего, лавки и прилавки, ресторанчики и трактиры, глаза разбегались, возле одного они и остановились, сгрузили оставшийся товар.

– Приехали, я движ пристрою и дальше пешком пойдём, – объявила гнома.

– Афина, кто это? – совершенно обалдевшая Олеся, спросила у вернувшейся девушки.

А посмотреть было на что, вернее на кого. Он был не человеком, ростом метра два минимум, прямая осанка, стройное крепкое тело, гладкая кожа светло-голубого цвета, длинные сине-фиолетовые волосы заплетены в толстую косу, такого же цвета большие практически круглые глаза, чуть выше висков видны некие наросты, которые уплотнялись ближе к ушным раковинам и напоминали аккуратные рога. Одет он был в темную тунику до колен и сапоги, когда он немного повернулся, Олеся увидела приличной длины гладкий хвост, а ещё крылья, располагались те там, где у человека лопатки и свисали до поясницы. Чем - то он напомнил ей Кхаал, а ещё инопланетян из фильма "Аватар", вот только крылья, как же он одевается с ними, рассмотреть пошив одежды не было возможным. Она ахнула, когда крылья у него раскрылись, и поднявшись где-то на полметра в воздух, тот полетел свернув в одну из улиц.

 – Это йерен, они, как и вы, из другого мира, – заметив её поражённый взгляд, ответила гнома.

– Йерен, – повторила Олеся, впечатлил её иномирец, его движения заворожили, она даже забыла о своих проблемах на какое-то время.

 Следуя за Афиной они шли вдоль торговых рядов и магазинчиков, гномы между собой общались, Олеся больше молчала и с любопытством рассматривала всё вокруг. Взгляд, пристальный и прожигающий на себе она почувствовала сразу, как и то, что смотрел на неё маг, обернувшись она принялась всматриваться в лица. Он стоял на пороге высокого здания - высокий, тёмно-волосый, в синей с белым мантии, и такой же шапке, неопределённого возраста, лицо довольно приятное, ранее она его точно не видела. Кто он, наблюдатель от тёмных, того же Патрикуса? Встретившись с ней взглядом, он развернулся и шагнул в толпу, Олеся кинулась за гномами, но поняла, что отстала, а в попытке догнать их и вовсе заблудилась. Совершенно растерянная, не знающая языка, она ходила по улице, всматриваясь в проходящих гномов. И тут она увидела драконов, похоже она вышла с торговой улицы. Возле приметной башни, с магической защитой, на просторной площадке, окружённой такой же защитой лежало два дракона, один был явно молодым, красного цвета, на нём или похожем, вчера был Патрикус. Второй был стального, серебристого оттенка и гораздо крупнее, ну и денёк сегодня, то странный загадочный йерен, теперь вот драконы, так, стоп! Можно ведь спросить хозяина, сможет ли он перенести её через горы! Глянув на башню, она нерешительно пошла к ней, оставалось совсем немного, когда дверь отворилась и из неё вышел Патрикус, от неожиданности Олеся споткнулась и попятилась назад.

– Вот это встреча, – воскликнул явно обрадованный маг, ох как недобро посмотрев на неё.

 Какого-то мгновения ей не хватило для создания щита, взмахом руки мистик разрезал воздух и волна силы обожгла её. Отчего-то стало очень больно в боку, потрогав его, она с удивлением увидела кровь, стоило осознать рану, боль усилилась в два раза. Патрикус надвигался на неё, всё вокруг было как в замедленной съёмке, другой маг, тот самый, который смотрел сегодня на неё, появился из ниоткуда и встал между ними, закрывая Олесю собой.

 – Не лезь! – зарычал Патрикус, пытаясь оттолкнуть мага.

 Тот тогда повернулся к ней, и мягким толчком силы откинул её подальше от себя и Патрикуса, девушка закричала , взмахнув руками, неудачно приземлившись ударилась головой о стену какого-то строения и потеряла сознание.

Глава 9

Её окружал огонь, чужой, враждебный не желающий подчиняться, через его кольцо вырваться было невозможно, туда, к спасительной воде, надо всего - то пройти по воздушному мосту к водопаду, но как. Сознание Олеси вырвалось из забытья в реальность, к ознобу и невыносимой боли в боку, она успевала только заметить тусклый жёлтый свет и белый потолок, мыслям не за что было цепляться, она снова проваливалась в свои видения. В некоторых был Эдгар, он стоял на берегу моря и смотрел на неё встревоженно, Олеся переходя с шага на бег стремилась к нему и не могла, ноги увязали в липкой обжигающей смоле. В одно из своих возвращений она почувствовала руки поднимающие ей голову и чашку поднесённую к губам, жидкость была тёплой и горьковатой, пахла травами, сделав пару глотков, она сфокусировала взгляд на лице того, кто поил её. Она его видела, совсем недавно, огромные фиалковые глаза и очень светлая голубая кожа, изящные, словно нарисованные черты лица, неестественные для человека.

– Воды, – попыталась она сказать, фиалковые глаза моргнули, одно движение и к её губам поднесли чашку с водой, она выпила всю и уточнила, – я маг воды, она меня исцелит.

На большее её не хватило, голова упала на что-то мягкое и она снова отключилась. На этот раз огонь был слабый, а кольцо совсем тонким, Олеся перешагнула через него и шагнула на мост, внизу была пропасть, стараясь не смотреть вниз, она шаг за шагом, потихоньку скользила по крохотным, меньше её стопы воронкам. Сойдя с последней, она обнаружила себя на острове с Великим Древом, окружённая вожделенной водой.

–Имя! – требовательно прошелестело в голове.

– Лессалия, – сразу вслух и мысленно ответила она.

И вода устремилась к ней, окутывая её с головы до пят, повторяя все изгибы, проникая в вены, замещая, растворяя в себе, когда вода отхлынула, Олеся обнаружила себя обнажённой, было видно, как в ней циркулирует Сила, она мерцала под кожей, струилась. Рука скользнула к правому боку, к источнику боли, от неё остался лишь тонкий красный шрам.

– Спасибо, – поблагодарила она, и её забрал сон, крепкий, безмятежный.

Разбудили Олесю два самых простых, вернее примитивных желания - сходить в туалет и поесть. Открыв глаза, она увидела всё тот же потолок и сразу два источника света, желтый от светильника справа, и дневной свет из окна слева, сколько времени она здесь и где собственно это "здесь" находится. Она вспомнила о нападении Патрикуса, другого мага, защитившего её, огромные фиалковые глаза йерен, так кажется назвала его Афина..

Гномы, они там обыскались её! С этими мыслями она села, покрывало укрывавшее её соскользнуло, обнаружив полное отсутствие одежды, как и в видении рука устремилась к месту ранения, шрам был не таким ярко красным, а лишь розовым.

– К сожалению он останется, рана нанесена магией, – отвлёк Олесю от рассматривания шрама мелодичный голос.

Она дернула покрывало на себя и смутилась своей реакции, раздевала её наверняка йерен, то что это женщина Олеся сразу поняла, в отличие от того, которого она видела в городе, у женщины была более тонкая шея, черты лица чуть мягче, волосы, немного розовее что ли, были заплетены в две косы, грудь выделялась, но была небольшой, а ещё наросты на висках были менее выражены, и совсем не похожи на рога, как у мужчины, и наконец она была в розовом платье, такой цвет на земле называли фуксия.

– Я очень благодарна вам, вы спасли мне жизнь, – искренне с чувством сказала Олеся, тут же соображая, что говорила незнакомка на языке Эрды.

Сиреневые губы незнакомки улыбнулись, преображая и без того совершенное лицо:

 – Ты была близка к смерти, маг воды, сказав об этом, ты спасла себя сама. Мы лишь погрузили тебя в неё на несколько часов, меня зовут Азуна.

– Лессалия, но можно Олеся, – поспешила она представиться, – как я оказалась у вас, на меня напал другой маг, а больше я ничего не помню.

– Тебе нужно поесть, Олеся, я расскажу тебе всё, – со стола она взяла стопку одежды, положила рядом с ней и ушла за висящую ширму, на необычной серебристой ткани которой были изображены мозаичные узоры.

Одежда оказалась чистой и даже зашитой в месте ранения, в теле ещё присутствовала слабость, от того она провозилась долго. За ширмой была ещё одна комната, чуть больше той, где она спала. Азуна ставила на квадратный стол, из тёмного дерева, тарелки и чашки с едой, запахи были очень аппетитными.

 – Тебя нашёл Азун, кто-то принёс тебя к нашему порогу, в тебе было мало жизненной силы и крови, – начала объяснять йерен.

Олеся, оглядев стол, не увидела приборов, лишь чашку с супом или густым бульоном, в других были лепёшки с сыром, какие - то маленькие пирожки, молоко, овощи. Видимо в этом доме едят руками, не беда, прежде чем приняться за еду она спросила:

– Азун? Это твой брат или мужчина? Мне кажется я его видела в городе.

Понимая свою бестактность она всё равно не удержалась, уж больно интересными были эти иномирцы.

– Азун, мой рен, я его йер. В твоём языке нет такого слова, йерен одно целое, приходят вместе, живут вместе, путешествуют вместе, оставляют потомство и уходят вместе. Йер не живёт без рен, рен не живёт без йер, – чётко, как по писанному растолковала Азуна, видимо делать ей приходилось далеко не в первый раз.

 "Они в симбиозе, о чём - то похожем она когда-то читала в фантастической книге, в голове не укладывается " - запивая пирожки супом, размышляла Олеся. Где-то хлопнула дверь и послышались шаги, немного привыкшая к йер Азуне, она чуть напряглась.

 – Кушай, это Азун, – ласково она коснулась её плеча.

Спешно допив суп, Олеся отставила чашку и принялась за лепёшки с молоком, организм требовал пищи, сколько же она была в отключке. Азун, зайдя в комнату, кончиком хвоста коснулся плеча Азуны, та ответила тем же.

– Приветствую тебя Азун, прими мою благодарность, – вскочила Олеся.

– Продолжай приём пищи, Олеся. Ты сильно ослабла, – усадил её обратно рен, голос его тоже был мелодичен, только более низким.

 "Ещё и телепатия, что за магия у них, совершенно её не чувствую, интересно, а ко мне в голову тоже может влезть" - сделала она скорый вывод. Съев абсолютно всё выдохнула, прислушалась к себе, пока было непонятно, насколько вернулись силы. Доедала она в одиночестве, йерен ушли в комнату, из которой зашёл до этого Азун, от названий и схожих имён в голове была путаница, надо всё разузнать, расспросить и срочно найти гномов.

Не зная их обычаев Олеся предпочла дождаться, пока её не позовут, вскоре действительно пришла Азуна, приглашая за собой. Рен сидел на низкой и уютной тахте, закрыв глаза, услышав её шаги медленно открыл их и улыбнулся, Олеся села напротив и первая стала всё рассказывать. Слушали её внимательно, не перебивая, суть рассказа Олеси свелась к тому, что враги закинули её в Ширу, без её воли и ведома, пытались дважды убить, ей надо найти друзей и способ выбраться из Чаурда, чтобы за его пределами открыть проход домой, в Вердану.

– Мы однажды бывали в Вердане, недолго, нам не понравилось, было очень темно, неприятная магия, – неожиданно сказал Азун.

Олеся вздохнула, пришлось рассказать о недавно произошедших изменениях в Вердане, непростой ситуации в целом, о её роли и Эдгаре.

– Эдгар и ты почти как йерен, старая сильная магия, в вашем мире ещё есть Кхаал, таких миров осталось очень мало, – воскликнула Азуна, впервые Олеся увидела сильное проявление эмоций у йерен, или йер... Как же сложно!

– Что за магия у вас ? Я совсем не чувствую её! – проявила она несдержанное любопытство .

– Йерен не маги, и никогда не владели магией, у нас просто есть способность перемещаться из мира в мир, подчиняясь определённому циклу, мы изучаем миры, остаёмся в них жить или продолжаем путь , когда наступит время уйти, мы передадим знания потомкам, как наши предки передали свои знания нам, – терпеливо и обстоятельно разъяснил всё Азун.

– Сколько же миров существует?! – охнула Олеся.

– Это знание только для йерен, много, вот жизнь есть не во всех, а разумная в небольшом количестве, – деликатно ушёл он ответа.

Увидя, что Олеся погрузилась в осмысление услышанного, продолжил:

– Я вижу ты вернула силы, маг Олеся, побудь пока в этом доме, мне нужно узнать, не опасно ли тебе покидать его, заодно поищу твоих друзей, гномы - близнецы редкое явление. А потом мы проведём тебя тропой через горы.

Йерен переглянулись и Азуна произнесла:

– Маги Стихии есть только в трёх мирах, известных йерен, мы хотим помочь тебе и твоему миру, Лессалия.

Глава 10

– Олеса, ты жива! Мы уже обо всём знаем, нам йерен рассказал, – Гвент первый ворвался в дом и комнату, где она в нетерпении ждала новостей.

Гномы окружили её и принялись обнимать, как же она была рада видеть их бородатые, улыбающиеся физиономии. С удовольствием обнимала друзей в ответ и расспрашивала, как у них дела.

– Мы очень испугалась за тебя, когда обнаружили, что тебя нет, искали. Афина поселила нас в гостевом доме и уехала к себе домой, дела решать и советоваться с родными, – подробно рассказывал Зирд.

– Она пойдёт с нами, я ей предложил стать моей невестой, – выпалил одновременно смущённый и сияющий Гвент.

Пытаясь осознать услышанное, Олеся перевела вопросительный взгляд на его брата, Зирд смешно закатил глаза и развёл руками, мол всё так, братьев не выбираешь.

– Ну что ж, поздравляю тебя, как я понимаю сама Афина не против, если честно неожиданно, – преодолевая недоумение, улыбнулась она гному.

– Ты не подумай, она хорошая, уехала, как только выяснилось, что ты жива. После того, как нас нашёл Азун и рассказал, что ты у него дома. Я загадал, если ты найдёшься живой, то сделаю Фин предложение, – затараторил Гвент и чуть тише спросил, – ты как себя чувствуешь, он сказал, что Патрикус тебя ранил?

– Всё уже хорошо, рана действительно была серьёзной, если бы не тот, другой маг... –запнулась Олеся, – он влез между нами, и думаю это он принёс меня к дому йерен.

Услышав, что о них говорят, в комнату зашёл Азун, чуть улыбнувшись поглядел на их троицу и присел рядом, гномы сразу притихли и огляделись в поиске места для себя.

– Разузнать о магах получилось немного, оба исчезли, в башне их нет, в городе тоже никто их не видел. Оба раньше уже бывали в Чаурде, того, который напал на тебя зовут Патрикус, второй просил называть себя Странником, имени своего никогда не говорил. Летающие змеи обоих магов отсутствуют, – подробно поделился Азун узнанной информацией.

Что ещё за Странник, снова какие-то тайны, с ума сойти от них можно. Одно хорошо, раз Патрикуса нет, она может уйти из этого дома, и вообще пора в Вердану. Страшно представить, что пережил Эдгар, пока она выкарабкивалась раненная.

– Значит можно уходить, Азун, вы обещали меня провести через горы, когда вы это сможете сделать? – обратилась она к хозяину дома.

– Выйдем с рассветом, Азуна приготовит всё что нужно в дорогу. Ты уверена, что готова идти, путь непростой и долгий, одну ночь нам точно придётся провести в горах, – очень внимательно поглядев на неё, словно сканируя, уточнил рен.

Она удостоверила его, что прекрасно себя чувствует, сил ей хватит на долгий переход и обратилась к гномам:

– У вас не будет проблем с проходом? Вы что-нибудь узнавали или не успели ещё?

– Не волнуйся, Олеса, с нами проблем не будет, Афина говорила, что любой гном может идти внутри горы, нам главное сговориться, где встретимся на той стороне, – с очень серьёзной и успокаивающей интонацией в голосе уверил её Зирд.

– Ну вот и славно! Азун, далеко выход гномов от горной тропы, которой пойдём мы? – уточнила девушка.

– Не очень, мы тебя проводим, можешь не беспокоиться, маг Олеся, – уверил он её.

Гномы пробыли ещё часа два в доме йерен, после чего ушли в гостиницу. Они так же завтра с утра пойдут к туннелю, который выведет их из Чаурда. Был сделан уговор, кто бы раньше не сделал это – она или братья, будут ждать друг друга недалеко от выхода из него.

Вечером Олеся пыталась выяснить у йерен об опасностях, которые ждут их при переходе, её охватило волнение и даже страх. Пусть она магом стала относительно недавно, но уже успела привыкнуть к своей силе и уверенности, которую та даёт. В пути же их ждёт встреча с существами, невосприимчивыми к магии, хотя с другой стороны, камень прилетевший с помощью левитации или провал под ногами, это же не совсем магия... Или магию земли использовать в горах не самая удачная идея. Своими сомнениями она поделилась с Азуной, не хотелось ей быть совсем уж балластом.

– Форгу или воргу, как их называют гномы, магию не чувствуют, она не причиняет им вреда. Неплохая идея с камнями и щелями в земле, но в горах с этим нужно быть очень осторожной, как бы худшей беды не случилось. Расскажи, что ты ещё умеешь, значит ты не только магию воды знаешь? – попросила йер.

Олеся поведала о магии Стихии, о её главных принципах и разделениях, всё чему её учил Эдгар. Присоединившийся к их беседе Азун, слушал Олесю с откровенным интересом, его круглые фиолетовые глаза при этом практически не моргали. Когда она завершила объяснение йерен молчали какое-то время, но Олеся была уверена, они общаются между собой.

– Используй лишь защитную магию, левитацию или ещё что-то, только в крайнем случае, – озвучил решение рен.

Олеся согласно кивнула, оно было вполне разумным, за щиты она умеет прятаться. Воздушный самый практичный и натренированный, даже Эдгар не смог пробить его, на последнем из их уроков. Нет, не на последнем, их будет ещё много, она скоро вернётся домой, к нему!

Спала она мало, долго не могла уснуть, одна мысль опережала другую, устраивая эстафету. Стоило сну её прекратить, плеча Олеси ласково коснулась рука Азуны. Голова была относительно свежей, видимо она всё же поспала. За окном было ещё темно, когда они завтракали, сборы были короткими Ей вручили небольшую сумку с провизией, у йерен были такие же, а ещё оружие. Отлитые из блестящего чёрного материала двухсторонние палицы или молоты, в названиях оружия Олеся откровенно плавала, длиной около метра, покрыты в некоторых местах голубыми линиями и росчерками. Они ловко их закинули за спину, ровно между крыльями, как именно любопытное оружие крепится, рассмотреть не получилось. Местное светило только - только начало окрашивать горизонт, когда они покинули город, Олеся с трудом привыкла к их скорости, по первой еле успевая петлять по не широким улочкам Чаурда. Йерен расправив крылья, изредка взмахивая ими, парили в полуметре от земли, Азун объяснил, что могут они подниматься самое высоко на полтора метра, но при этом снизится скорость передвижения, потому данная высота самая оптимальная. Разумеется, они шли бы пешком, если бы Олеся не могла следовать за ними по воздуху, но она могла, так что для ног их путешествие обещало быть не таким утомительным. Чуть больше часа они направлялись к нужной им горе, по началу тропа была достаточно крутой, даже способность полёта не облегчала подъём, но стоило ей немного повернуть, как она выпрямилась. Была тропа достаточно утоптанной, что удивило Олесю, о чём она и спросила Азуна во время краткого привала.

– Не смотря на опасность, тут часто ходят, товар без местной пошлины пронести, укрыться или по какой ещё надобности, да и про форгу не забывай, они то тоже здесь ходят, засады делают, – объяснил рен.

Первые форгу встретились им уже скоро, их было четверо, выскочили те неожиданно, громко рыча и похрюкивая. Накинув щит, Олеся с брезгливым любопытством разглядывала тварей: рост как у гномов, мощные когтистые ноги, такие же руки, вытянутые вперёд морды, с выпирающими желтыми зубами и маленькими красными глазками, два острых коротких рога свисали чуть вперед, готовые проткнуть врага, покрыты они были серо-коричневой свалявшейся шерстью, которая на теле была в разы длиннее, чем на морде или конечностях, издалека можно было принять шерсть за одежду. Ограничиваться угрожающими крикам твари не стали, пытаясь зацепить йерен за ноги и одновременно окружая их, но их атака была очень краткой. Одновременно йерен достали оружие и один за одним форгу разлетелись по сторонам, срываясь вниз, уползая или падая замертво. Спутники Олеси так ловко крутили палицами, что глаз не улавливал движения, впечатление производя очень сильное.

Дальше по пути они отбивали такие же малые атаки, было тварей от четырёх до шести, Олеся не боялась, но дабы не доставлять хлопот, исправно создавала щит, однажды один форгу смог добраться до неё, с остервенелым упрямством долбясь в щит, пока Азуна не вырубила его. После той стычки нападений больше не было, они спокойно добрались до площадки, на которой были совершены не одна ночёвка или привал, о чём говорили рядком сваленные камни и кострище. Подойдя к её краю Олеся увидела место спуска, половина пути пройдена. С обратной стороны гор простиралась пустыня, на фоне садящегося красного солнца, пейзаж был атмосферным и даже зловещим. Девушка поёжилась, то ли от холода, то ли от этой пугающей красоты, то ли от мыслей о предстоящей ночи, которая не обещала быть спокойной.


Рецензии