Вопрос родства языков и наречий горных языков Даге

Вопрос родства языков и наречий горных языков Дагестана [1895]

«Вообще нужно сказать, что вопрос о родстве различных языков и наречий горных [лезгинских] языков Дагестана далеко ещё не решён; отсюда группировка языков и народностей довольно неопределённая. В последнем труде, посвящённом этому вопросу, Эркерта, труд составленном при участии известного венского лингвиста Мюллера, дается следующая классификация восточно-горских языков.

I. Северо-западная главная группа:

1) Чеченский язык или группа в Терской области.

2) Средняя группа: а) Дидойские наречия: Западные: Дидо, Хварши. Восточные: Капуча, Нахада; в) Андийские наречия: Андийская группа: Анди, Ботлих, Гидатль, Иди. Каратинская группа: Карати, Годобери, Кванада; c) Аварский язык. Северный: Хунзах, Гуниб, Ахвах, Чох. Южный: Закатала.

3) Восточная группа: а) Даргинские наречия: Северные: Акуша, Мекеге, Хюркили, Маджалис-Кайтаг. Южные: Кубачи, Варкун, Кара-Кайтаг. в) Лакский язык.

II. Юго-восточная или Кюринская главная группа:

1) Северо-западная Кюринская группа: а) Арчинский язык; в) Рутульский; c) Цахурский.

2) Северо-восточная или центрально-Кюринская группа: a) Табасаранский (Северный и Южный); в) Агульский (Буркихан и Кошан). с) Кюринский (настоящий и Ахты).

3) Южно-Кюринская группа: а) Будух; в) Джек; с) Хиналуг.

4) Удинский язык в Кубинском узде Бакинской губернии.

Монгольская раса своими представителями в Дагестане имеет: кумыков, ногайцев и адербейджанских татар. Кумыки (в числе до 61 т. душ), принадлежащее к понтийской ветви тюркского племени), населяют Темир-Хан-Шуринский округ и заходят в северную часть Кайтаго- Табасаранского округа до реки Башлы-чай. К северу, при устье Сулака, они граничат с родственными им ногайцами, кочующими в Темир-Хан-Шуринском округе в числе до 1500 душ; на юге с адербейджанцами около Дербента (всего до 14 т. душ)».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Памятная книжка Дагестанской области. Издана по распоряжению г. военного губернатора Дагестанской области. Составил Е.И. Козубский. С тремя портретами и схематическою картою. Темир-Хан-Шура. «Русская Типография». В.М. Сорокина. 1895. С. 56–57. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35evMn, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.10.2023). — Яз. рус.


Рецензии